2020年05月06日公開
2024年10月19日更新
ブルーベリーチーズケーキの簡単レシピ!多彩なアレンジも紹介!
ブルーベリーチーズケーキのおすすめレシピを紹介します。炊飯器で焼く簡単レシピや、人気のギリシャヨーグルトを使ったアレンジレシピを解説!スイーツ作り初心者から経験者までが参考になる、ブルーベリーチーズケーキを掲載しています。
ブルーベリーチーズケーキの簡単レシピを紹介
今日のお菓子作り@TastyJapan の4層ブルーベリーチーズケーキ
— こばこば (@parossha) May 3, 2020
小さい型しかなくて2個に分けて作成٩( 'ω' )و pic.twitter.com/j2F3n2dHpj
ブルーベリーチーズケーキを作ったことありますか?ブルーベリーチーズケーキは、スイーツの定番チーズケーキに、女性に人気で栄養面でも注目されているブルーベリーを使ったスイーツです。バリエーションが多彩なブルーベリーチーズケーキの、おすすめ簡単レシピやアレンジレシピを紹介するので、是非お試しください。
ブルーベリーチーズケーキのおすすめレシピ
材料
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200ml
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 80g
- 砂糖 70g
- 薄力粉 25g
- レモン果汁 大さじ1
- レモン果皮 1個分
- 生ブルーベリー 150g
クリームチーズ、生クリーム、卵、砂糖、薄力粉がチーズケーキ生地でベースとなる材料として一般的です。そこにヨーグルトなどで、アレンジや味の調整がされていることが多いです。
作り方
昨日焼いたブルーベリーチーズケーキが上出来です、バンザイ🤤 pic.twitter.com/INxhxLHYl7
— わきゃ (@MMDSM_) February 23, 2018
- 底抜けタイプの型で生地が漏れないようにオーブンシートを敷く
- クリームチーズを室温にし、滑らかになるように混ぜる
- ブルーベリー以外の材料をクリームチーズに混ぜる
- ブルーベリーに分量外の薄力粉を軽くまぶす
- オーブンの予熱を開始する
- 生地の入ったボウルを台の上にトントンと落とし大きな泡を消す
- 型に生地を半分入れる
- ブルーベリーを一面に散らす
- 残りの生地をブルーベリーが隠れるように流し込む
- 湯煎焼きで60分焼く。
- 焼き上がり1時間はオーブンの中に放置する
- オーブンから取り出し型のまま粗熱をとり、一晩冷蔵庫で休ませる
- 切り分けて出来上がりです
底にクッキー時が無いタイプのブルーベリーチーズケーキのレシピです。材料を混ぜて、ブルーベリーを生地の間に仕込ませる簡単レシピになっています。
作り方のコツ
今日ブルーベリーチーズケーキを焼いたので、自分で自分を褒めたい👏🏻😂
— Rie Ehara 🌿 (@rie_rev) April 29, 2020
一緒にいただいたお茶は、葉っぱのついたティーバッグでおなじみTea Forteのローズティー。カップはニューヨークボタニカルガーデン版で、葉っぱを上に出すとりんごみたいになってかわいい。デザイン的にも機能的にも素晴らしい。 pic.twitter.com/BvLD3LJL79
クリームチーズを室温に戻して滑らかにする作業は、しっかりと混ぜることがポイントです。材料を入れる度にしっかりと混ぜましょう。また、固形に近いものに液体を混ぜる時、数回に分けて入れることによって、だまができにくくなります。生地にだまができた場合は、漉して滑らかにしてください。
オーブンにスチーム機能がある場合は、スチーム170度で60分でも大丈夫です。表面が焦げてしまいそうな時は、焼き上がり10分前にアルミホイルを被せて下さい。
ブルーベリーチーズケーキの人気アレンジレシピ
ブルーベリーチーズケーキといっても、いろいろなバリエーションが楽しめます。炊飯器で焼く簡単なものや、ギリシャヨーグルトを使ったアレンジなど、厳選したおすすめのブルーベリーチーズケーキを紹介します。気になるブルーベリーチーズケーキがありましたら、是非トライしてください。
口溶けなめらか!ブルーベリーチーズケーキ
【材料】
- Aビスケット 100g
- A溶かしバター 50g
- B kiriクリームチーズ 200g
- Bプレーンヨーグルト 120g
- B生クリーム 200cc
- Bグラニュー糖 50g
- B粉ゼラチン 5g
- B水 20cc
- Bレモン汁 10cc
- Bブルーベリージャム 70g
- Cブルーベリージャム 30g
- C生クリーム 150cc
- Cグラニュー糖 大さじ1と1/2
- ブルーベリー 適量
- ミント 適量
【作り方】
- クリームチーズを室温に置き、柔らかくしておく
- Aビスケットを袋に入れ、めん棒などで砕き、溶かしバターを加えてなじませる。型の底に敷き詰め、固まるまで冷蔵庫で冷やす
- ボウルにBクリームチーズを入れ、ヘラなどで潰し、Bグラニュー糖を加えて混ぜ、さらにBヨーグルト、B生クリーム、Bレモン汁、Bブルーベリージャムを加え、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる
- 耐熱容器にB粉ゼラチン、B水を入れてふやかし、600wのレンジで20秒加熱して溶かし、3に加えて混ぜる
- 2にCブルーベリージャムを塗り、生地を流し入れ、冷蔵庫で3時間冷やし固める
- ボウルにC生クリーム、Cグラニュー糖を入れ、氷水をあてながら、しっかりとツノが立つまで泡立てて5に塗り、ブルーベリー、ミントを飾る
チーズケーキでも人気のレアチーズタイプのブルーベリーチーズケーキです。焼く作業が無く簡単なため、人気を博しているスイーツです。口溶け滑らかでさっぱりとした味が、食後のデザートにおすすめなブルーベリーチーズケーキです。
ブルーベリーホワイトチョコチーズケーキ
【材料】
- スポンジ 15cmのセルクルに7mmの厚さにカットした物
- Aホワイトチョコ 80g
- Aクリームチーズ 200g
- Aグラニュー糖 20g
- A生クリーム 150g
- Bゼラチンパウダー 6g
- B水 45g
- ブルーベリーピューレ(or ブルーベリージャム)25g
- ホイップクリーム 50g(生クリーム50gに砂糖小さじ1を加えて立てて絞り袋に入れておく)
- ブルーベリー 飾用
【作り方】
- Aホワイトチョコを刻んで湯煎で溶かし、Aグラニュー糖を加えてよく混ぜる
- 耐熱容器にB水を入れて、Bゼラチンパウダーを振り入れ電子レンジの600wで30秒加熱して溶かしておく
- セルクルにスポンジを敷いておく
- Aウリームチーズをボウルに入れ、滑らかになるまで混ぜる
- 生クリームを加えてよく混ぜる
- 生地を少し取り、溶かしたゼラチンに混ぜ、生地に戻してよく混ぜる
- 溶かしたホワイトチョコもよく混ぜる
- 7を大さじ2ほど取り分けて、ブルーベリーピューレと混ぜ合わせる
- 型に7を流して少しゆすって平にする
- 8をスプーンで落として、お箸でぐるぐるとマーブル模様にする
- しっかり固まるまで冷蔵庫で冷やす
- 型から外して、上にホイップクリームを絞り、ブルーベリーを飾る
チョコレートが好きな方におすすめの、ホワイトチョコを使ったブルーベリーチーズケーキです。ホワイトチョコを合わせたお洒落なブルーベリーチーズケーキで、スイーツ好き方には試していただきたいレシピです。
ヨーグルト使用!ブルーベリーチーズケーキ
生クリームの代わりに、人気のギリシャヨーグルトを使ったレシピです。生クリームを使わない分、ヘルシーでカロリーを気にされている方にもおすすめのブルーベリーチーズケーキとなっています。
炊飯器で簡単!ブルーベリーチーズケーキ
材料を混ぜて炊飯器に入れるだけで作れる、人気の炊飯器スイーツのブルーベリーチーズケーキです。子供が小さい家庭など、あまり作業に時間が取れない方にもおすすめです。
ブルーベリーチーズのカップケーキ
可愛さが人気のカップケーキスタイルの、ブルーベリーチーズケーキです。手土産としてもおすすめのブルーベリーチーズケーキで、いろいろなデコレーションをすれば喜ばれること間違いなしです。
2層ブルーベリーチーズケーキシャルロット
華やかなシャルロットのブルーベリーチーズケーキです。華やかなスタイルで、誕生日やパーティーにおすすめです。ビスキュイを事前に作っておくと、簡単ですのでお試しください。
簡単に作れるブルーベリーチーズケーキレシピに挑戦してみよう!
ブログを更新しました⭐️
— 若林愛 (@MegumiColorful) April 26, 2020
若林 愛 「手づくりチーズケーキ」
⇒ https://t.co/NUHpykdBf7 #チーズケーキ #手づくり #手づくりおやつ #ブルーベリーチーズケーキ #お菓子作り #オンラインレッスン
炊飯器で作る簡単なものから、人気の食材を使ったアレンジレシピまで、いろいろなブルーベリーチーズケーキを紹介しました。作ってみたいブルーベリーチーズケーキはありましたか?
ブルーベリーの旬は初夏ですが、ジャムや冷凍のブルーベリーなどが通年を通して購入可能です。季節や気分などに合わせて、さまざまな調理方法やトッピングアレンジ等でブルーベリーチーズケーキを楽しみましょう。