明太子グラタンの人気レシピ!ホクホクじゃがいもからヘルシーな豆腐も
明太子グラタンの人気レシピをまとめました。明太子を使った簡単なグラタンのレシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。じゃがいもを使ったグラタンや豆腐を使ったヘルシーなグラタンなど、バリエーション豊かな明太子グラタンのレシピが満載です。
目次
明太子グラタンの人気レシピを紹介!
暴風雨なのでこのもちチーズ明太子グラタンとソルティライチがめちゃくちゃ美味そうにみえた…(ふだんかわない) pic.twitter.com/JwOi3JCscH
— りくりか (@ee8yt) July 28, 2018
明太子はホワイトソースと相性の良い食材で、グラタンにしても美味しく食べることができます。また、ホワイトソースと混ぜることで辛みも和らぐので、子供でも食べやすく家族みんなで楽しめます。本記事では、明太子グラタンの人気レシピを「ポテト」「マカロニ」「その他」の3つのジャンルに分けて紹介します。
同じ明太子を使ったグラタンでもそれぞれ特色が異なり、違った美味しさがあります。これらのレシピを参考に、お気に入りの一品を見つけてみてください。
明太子グラタンの人気レシピ【ポテト】
明太子ポテトクリームグラタン
【材料】
- 明太子 1腹(120~150g)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ3
- 牛乳 300cc
- 生クリーム 100cc
- 醤油 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ピザ用チーズ たっぷり
- パン粉 適量
【作り方】
- じゃがいもを4~5mm幅にスライスします。
- 1を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで7~8分加熱します。
- フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを加えて弱火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりとしたら2を加えてサッと炒めます。
- 小麦粉を入れて全体に絡まるように炒めます。
- 牛乳と生クリームを入れて、お好みのとろみ加減になるまで混ぜます。
- とろみがついたら火を止め、明太子と醤油を入れて混ぜます。
- 味見をして塩とブラックペッパーで味をととのえます。
- 8をグラタン皿に入れて粉チーズとパン粉を振りかけます。
- オーブンまたはトースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。
子供から大人にまで人気がある明太子ポテトクリームグラタンを紹介します。牛乳だけでなく生クリームがも入っているいため、濃厚でクリーミーな味に仕上がります。バターで甘くなるまで炒めた玉ねぎとホクホクのじゃがいもが美味しく、生クリーム入りの濃厚ソースと良く合います。
お餅とポテトの明太マヨグラタン
お餅とポテトのマヨグラタンは冷凍のポテトとお餅を使った一品で、余り物のお餅を活用できる人気のレシピです。お正月などにお餅を食べすぎて飽きてしまった時にもおすすめです。チーズとお餅がダブルで溶け出し、食感が楽しい上に食べ応えも抜群です。刻み海苔をのせても美味しく、さらに和風味に仕上がります。
じゃがいもとはんぺんの明太子グラタン
じゃがいもとはんぺんを使った明太子グラタンは中に入ったはんぺんのトロトロ食感が美味しい一品で、特に子供から人気があります。生クリームなど特別な材料も必要なく、普段から家にあるような材料だけで簡単に作ることができます。はんぺんでかさ増しできるのでコスパが良く、節約メニューとしても活躍してくれます。
ポテト丸ごと明太子グラタン
じゃがいもを丸ごと使った、見た目のインパクトが大きい明太子グラタンのレシピです。じゃがいもにはしっかりと火が通っていないと美味しくないので、レンジで加熱した後は竹串などを使って完全に柔らかくなっているかどうかを確かめましょう。
小さいじゃがいもよりは大きいじゃがいものほうが食べ応えがあるので、できるだけ大きめのじゃがいもを使いましょう。ご飯の副菜としても使えますし、お酒のおつまみにとしても美味しく食べられます。
明太子グラタンの人気レシピ【マカロニ】
明太子マカロニグラタン
ホワイトソースを使ったシンプルな明太子グラタンを紹介します。マカロニを別茹でせずにホワイトソースと同じ鍋で作るので、ひとつの鍋だけで簡単に作ることができます。
小麦粉は使わずに水溶き片栗粉でとろみをつけるため、ホワイトソースがダマになることもなく料理が苦手な人でも失敗しづらいメニューです。
明太子と長ネギのマカロニグラタン
長ネギを入れた明太子のマカロニグラタンのレシピです。長ネギはじっくりと蒸し焼きにすることで甘くトロトロになり、クリームソースと絡み合って美味しいグラタンが出来上がります。明太子も長ネギもたっぷり使えば使うほど美味しくなるので、ネギなどが余った時の大量消費にも役立ちます、
玉ねぎと明太子のマカロニグラタン
少ない材料で簡単に作れる玉ねぎと明太子のマカロニグラタンを紹介します。明太子を混ぜずにソースの上にのせることで、明太子そのままの味をしっかりと味わうことができます。ソースの中に明太子を混ぜてしまっても美味しく、辛さが和らぎクリーミーな味わいになります。
明太子以外にもほうれん草やベーコンなど様々な食材でアレンジが可能ですので、お好みの食材を入れて楽しんでみましょう。
ポテトマカロニグラタンの明太マヨがけ
ポテトマカロニグラタンの明太マヨがけは、マヨネーズと合わせた明太子ソースをたっぷりとかけたメニューです。明太子ソースは麺つゆを少し加えることで味が引き締まり、マカロニグラタンの美味しさをさらに引き出してくれます。ホワイトソースにはバターを使っていませんが、コクを出したい場合はバターを10~15gくらい入れると良いでしょう。
明太子グラタンの人気レシピ【その他】
明太チーズグラタン
【材料】
- バター 10g
- 玉ねぎ 1/2個
- ホワイトソース 150g
- 豆乳 80ml
- 辛子明太子 50g
- 切り餅 2個
- チーズ 適量
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにして、切り餅は6等分に切ります。
- 明太子はスプーンで中身をしごきだしておきます。
- フライパンで玉ねぎを軽く炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらホワイトソースと豆乳を入れて混ぜます。
- 2を半分入れて混ぜ合わせます。
- グラタン皿に切り餅、5、チーズ、2の残り半分を順に重ねていきます。
- 650wのトースターで10分焼いたら完成です。
お餅を使った簡単な明太チーズグラタンのレシピです。市販のホワイトソースを使うことで、わざわざ自分でソースを作る手間が省けます。火を使うのは玉ねぎを炒める時だけですが、その工程もレンジで加熱してしまえばレンジとトースターだけで調理が済んでしまいます。牛乳の代わりに豆乳を使っているため、あっさり味のグラタンに仕上がります。
明太子と豆腐の三色グラタン
【材料】
- 明太子 5本
- マヨネーズ 50g
- 牛乳 大さじ1
- 菜の花 200g
- バター 10g
- 塩 適量
- 絹ごし豆腐 1丁
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 菜の花を1cmの長さに切ります。
- フライパンに1を入れて、バターと塩を加えて炒めます。
- 中身を取り出した明太子、マヨネーズ、牛乳を入れてスプーンで混ぜます。
- グラタン皿に絹ごし豆腐、2、3を順にのせます。
- 250℃のオーブンで10分焼きます。
- 上にバターと刻み海苔を乗せたら完成です。
明太子と豆腐の三色グラタンは、豆腐と菜の花をたっぷりと使ったヘルシーな一品です。少し苦みのある菜の花と明太ソースが良く合い、大人味のグラタンに仕上がります。
チーズの代わりに明太マヨソースを焼いたグラタンで、焼いたマヨネーズの香ばしい風味がたまらない一品です。チーズが好きな人は明太ソースの上からチーズをかけても美味しく食べられます。
明太子グラタンの人気レシピを作ってみよう!
お次はもち明太グラタンを食す❗️
— たけちゃん (@takechicool) December 24, 2018
モチっとトロっと旨し〜🎵✨😋 pic.twitter.com/ylYUxR547w
明太子グラタンの人気レシピをまとめました。明太子グラタンにはじゃがいもやマカロニを使った定番のものから豆腐を使ったレシピまで、さまざまなメニューが存在します。また、ご飯の上にかけてドリアにしたり具材を増やしたり、自分の好みに合わせて色々とアレンジが楽しめるのも良いところです。
グラタンは冷凍して作り置きもできるため、ご飯だけでなくお弁当にも利用することができる便利なメニューです。どれも簡単に作れるレシピばかりですので、ぜひ明太子を使ったグラタン作りにチャレンジしてみてください。