ホタルイカを使ったパスタの人気レシピ!ペペロンチーノや和風テイストも

ホタルイカを使ったパスタのレシピをまとめました。ホタルイカを使って作るパスタのレシピを「オイル」「和風」「クリーム」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。人気のペペロンチーノなど、簡単で美味しいレシピが満載です。

ホタルイカを使ったパスタの人気レシピ!ペペロンチーノや和風テイストものイメージ

目次

  1. 1ホタルイカを使用したパスタの人気レシピを紹介!
  2. 2ホタルイカの人気パスタレシピ【オイル】
  3. 3ホタルイカの人気パスタレシピ【和風】
  4. 4ホタルイカの人気パスタレシピ【クリーム】
  5. 5ホタルイカの人気パスタレシピ【その他】
  6. 6ホタルイカを使った美味しいパスタを作ろう!

ホタルイカを使用したパスタの人気レシピを紹介!

ホタルイカは春が旬の食材で、旨味が強くパスタとも相性の良い食材です。本記事では、ホタルイカを使ったパスタの人気レシピを紹介します。ピリっと辛いペペロンチーノや濃厚なクリーム味など、バリエーション豊かなレシピをチェックしてみましょう。

ホタルイカの人気パスタレシピ【オイル】

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ(1.6mm) 200g
  • ホタルイカ 120g
  • 菜の花 1パック
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • パルメジャーノチーズ 10g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 適量

【作り方】
  1. イカは目玉を取り除きます。
  2. 菜の花は洗って5cm幅に切り、茎と葉の部分に分けておきます。
  3. 唐辛子は種を取り除き、3〜4等分にカットします。
  4. にんにくは芯を取り除き、みじん切りにします。
  5. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、火にかけます。
  6. 気泡が出てきたら弱火にして、唐辛子と塩ひとつまみを入れて炒めます。
  7. 約1.2%の塩分量のお湯で、スパゲッティを茹でます。
  8. にんにくが色づいてきたら、茹で汁と1を加えます。
  9. スパゲッティが茹で上がる2分前に、菜の花も入れて一緒に茹でます。
  10. 9をフライパンに入れて、チーズを加えて手早く和えます。
  11. 皿に盛り付けたら完成です。

にんにくの香りが芳ばしい、ペペロンチーノのレシピです。ペペロンチーノは具材がシンプルなことが多いですが、ホタルイカを加えることでコクのある味に仕上がります。ペペロンチーノは好きだけど、なんとなく物足りないという時は、ぜひこちらのレシピを試してみてください。

ホタルイカと春キャベツのオイルスパゲッティ

【材料】

  • スパゲッティ 100g
  • ホタルイカ 8匹
  • 春キャベツ 50g
  • 鷹の爪 1/2本
  • にんにく 1片
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量

【作り方】
  1. 塩を入れたお湯でスパゲッティを茹でます。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて、ゆっくりと加熱します。
  3. 鷹の爪と下処理済みのイカを加え、にんにくを取り除きます。
  4. 一度火を止め、イカを潰しながら炒めます。
  5. 白ワインを加えて炒めます。
  6. 水とオリーブオイルを追加して、再び火をつけて沸かします。
  7. 白コショウを入れて混ぜます。
  8. スパゲッティが茹で上がる20〜30秒前に、キャベツを入れて一緒に茹でます。
  9. フライパンに1とキャベツを入れて、火を消して軽く混ぜます。
  10. 器に盛り付けたら完成です。

ペペロンチーノにも似た、春キャベツたっぷりのオイルスパゲッティのレシピです。イカを潰しながら炒めることで、肝の旨味が出てソースのコクがアップします。春キャベツは柔らかいので火を通しすぎず、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。

ホタルイカの人気パスタレシピ【和風】

カラスミとホタルイカの和風パスタ

【材料】

  • スパゲッティ 1人前
  • ホタルイカ 50g
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • A 白だし 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 塩 少々
  • A コショウ 少々
  • カラスミパウダー 適量
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. スパゲッティを少し固めに茹でます。
  2. フライパンにサラダ油をひいて熱し、イカを入れて炒めます。
  3. 2に酒を入れて炒め、スパゲッティの茹で汁を加えます。
  4. Aを加えて混ぜます。
  5. 4に1を入れて、全体的に和えます。
  6. 器に汁ごと盛り付け、カラスミパウダーとパセリをかけたら完成です。

カラスミパウダーを使った、和風パスタを紹介します。白だしと醤油を使った優しい味付けですが、カラスミパウダーをかけることで独特な風味と旨味を味わうことができます。カラスミが苦手な人は、白だしと醤油だけのシンプルな和風味を、楽しむのも良いでしょう。

ホタルイカと青ネギの和風パスタ

【材料】

  • ホタルイカ 適量
  • 青ネギ 適量
  • A 水 適量
  • A 醤油 適量
  • A 和風だしの素 適量
  • A 塩コショウ 少々
  • バター 10g
  • スパゲッティ 1人前
  • にんにくチューブ 適量

【作り方】
  1. ネギを食べやすい大きさに切ります。
  2. Aを合わせておきます。
  3. お湯に塩を入れて、スパゲッティを茹でます。
  4. フライパンにバターとにんにくを入れて、イカを炒めます。
  5. 4に1、2、3を加え、全体的に和えたら完成です。

少ない材料でパパっと作れる、人気の和風パスタを紹介します。コクのあるバター醤油とにんにくの風味で、いつまでも後引く美味しさです。ネギは大きめに切るとシャキシャキ食感を楽しめますが、お好みで切り方を変えてもOKです。

ホタルイカの人気パスタレシピ【クリーム】

ホタルイカの明太クリームスパゲッティ

【材料】

  • 菜の花 4房
  • ホタルイカ 5杯
  • 明太子 1腹
  • セロリ 5cm
  • にんにく 1片
  • バター 5g

【作り方】
  1. スパゲッティを茹でます。
  2. 菜の花は茎から葉を外し、茎を3等分にします。
  3. セロリとにんにくは潰してからみじん切りにします。
  4. 2を弱火で炒めます。
  5. 香りが立ってきたら2を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 明太子の皮を外し、生クリームとなじませます。
  7. 菜の花に火が通ったら、イカ、1、バターを加えてよく和えます。
  8. 皿に盛り付けて、6を上に乗せたら完成です。

明太子と生クリームの相性が抜群の、まろやかなクリームスパゲッティのレシピです。セロリとにんにくは潰してから刻むことで、香りを際立たせることができます。辛い味が苦手な場合は、明太子の代わりにタラコを使うのもおすすめです。

菜の花とホタルイカの白味噌クリームパスタ

【材料】

  • 菜の花 適量
  • ホタルイカ 適量
  • バター 16g
  • 薄力粉 適量
  • 牛乳 200ml
  • 味噌 大さじ1強
  • スパゲッティ 1人前

【作り方】
  1. フライパンにバターを入れて溶かし、少しずつ薄力粉を加えて混ぜます。
  2. 牛乳を加え、とろみがつくまでかき混ぜます。
  3. 味噌を入れて、混ぜながら溶かします。
  4. スパゲッティを茹でます。
  5. フライパンに茹でた菜の花とイカを入れて、4を加えます。
  6. 全体的に和え、器に盛り付けたら完成です。

生クリームを使わないで作れる、簡単なクリームパスタのレシピです。味噌を少し多めに入れて、ソースを濃いめの味にするのが美味しく作るポイントです。ソースの味が強いので、スパゲッティを茹でる時は塩を使わないようにしましょう。

ホタルイカの人気パスタレシピ【その他】

ホタルイカのトマトソーススパゲッティ

【材料】

  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 2片
  • オリーブオイル 20cc
  • 鷹の爪 1本
  • ホタルイカ 200g
  • ダイストマト缶 1缶
  • 乾燥オレガノ ひとつまみ
  • 塩コショウ 少々
  • バジルの葉 適量

【作り方】
  1. イカの目とくちばしを取り除きます。
  2. にんにくは薄くスライスします。
  3. フライパンに鷹の爪、にんにくの半量、オリーブオイルを入れて火にかけます。
  4. 香りが立ったら1を入れて炒め、一度皿に取り出します。
  5. 1.5%の塩分量のお湯でスパゲッティを茹でます。
  6. 残りのにんにくをフライパンで炒め、トマト缶を加えて強火で加熱します。
  7. オレガノを加え、4を戻して全体的に混ぜます。
  8. 茹で汁と5を入れて、全体的に和えます。
  9. コショウを振り、茹で汁と塩で味をととのえます。
  10. 器に盛り付け、バジルを飾ったら完成です。

トマト缶とホタルイカだけで作る、シンプルなトマトソーススパゲッティを紹介します。トマトを入れたらしっかりと加熱することで、酸味を飛ばしてまろやかなソースを作ることができます。オルガノを入れると清涼感のある風味を楽しめますが、ない場合はバジルなどで代用しても大丈夫です。

ホタルイカのラグースパゲッティ

【材料】(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • ホタルイカ 90g
  • ミニトマト 10個
  • アスパラ 適量
  • アンチョビフィレ 2本
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1本
  • 白ワイン 50ml
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩 適量

【作り方】
  1. イカは目、口、軟骨を取り除きます。
  2. 1を飾り用に数個残し、残りを包丁でチョップします。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、唐辛子の順に弱火にかけます。
  4. にんにくと唐辛子が色づいてきたら取り出します。
  5. フライパンにチョップしたイカとアンチョビを加えます。
  6. 軽く火が通ったら白ワインを入れて、アルコールを飛ばします。
  7. 半分にカットしたミニトマトを加えて煮込みます。
  8. スパゲッティを1%の塩分量のお湯で茹で、表記時間より1分早く上げます。
  9. 半分に切ったアスパラをフライパンに入れて煮込みます。
  10. 8をフライパンに入れてよく和えます。
  11. 塩とオリーブオイルで味をととのえ、イカを飾ります。
  12. 皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成です。

ラグーソースというと牛肉をイメージすることが多いですが、本場イタリアでは魚介を使ったラグーソースも多く使われています。ホタルイカとアンチョビを使ったラグースパゲッティは、旨味の強いとても濃厚な味わいです。アスパラは入れなくても大丈夫ですが、入れると食感と彩りが良くなります。

ホタルイカを使った美味しいパスタを作ろう!

ホタルイカを使ったパスタの人気レシピをまとめました。ホタルイカのパスタはイカの旨味がしっかりとしているため、少ない調味料でも簡単に美味しいパスタを作ることができます。どのようなソースとも相性が良いので、自分の好きな味付けでホタルイカを使った絶品パスタを作ってみましょう。

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