2021年04月28日公開
2024年11月09日更新
レンチンどん兵衛のやり方は?レンジでチンすることで生麺のような味わいに
レンチンどん兵衛のやり方について紹介します。日清食品のどん兵衛を、レンジで作る方法を解説!作り方は簡単で、普段のどん兵衛とは違った、美味しいツルツルうどんの食感を堪能できるので、ぜひレンチンどん兵衛を試してみてください。
レンチンどん兵衛の作り方や豆知識を紹介!
どん兵衛レンチンしたら本当に生麺みたくなったwwwww pic.twitter.com/rr0tzqo0PR
— ちのたろ (@chinoppido) November 28, 2015
日清食品グループから販売されている、和風即席カップ麺の「どん兵衛」の、レンチンのやり方を説明します。通常のどん兵衛の作り方と異なる、「レンチンどん兵衛」が、美味しいと注目されているのです。やり方は難しくないので、いつもとひと味違ったどん兵衛の作り方を参考にしてください。
レンチンどん兵衛の作り方
レンジ調理のやり方
こんばんは😆
— 大平直樹 写真投稿に♥下さい DM🚫 引用🚫 (@naoki710fuel) April 21, 2019
どん兵衛はレンチンすると美味しくなるの知ってますか❓❓
粉末スープを入れ熱湯を注ぎスープと麺を耐熱容器に移しラップで蓋をし500Wで3分です★
先に麺を耐熱容器に入れると味が変わるので注意です★
お湯が冷めず沸騰し続け麺の性質が変化しモチモチになるからなんです★#今日の雑学 pic.twitter.com/GAW2kfedDU
どん兵衛は「10分どん兵衛」、というお湯を入れて、10分間待つ調理方法があります。レンチンどん兵衛のやり方は、10分間放置すると冷めてしまう点を、改善したものです。この作り方で調理すると、麺の食感がツルツルで、お出汁が染み込むのでおすすめになります。レンジさえあれば、簡単に美味しいどん兵衛が完成します。
用意するものは、どん兵衛とレンジだけです。最初に入っているお揚げを取り出し、粉末スープを入れて、お湯を注ぎましょう。その後、カップの中身を耐熱容器に入れ替えて、お揚げを乗せて、ラップをします。これを電子レンジで、500wで3分加熱しましょう。チンが出来たら、混ぜ合わせて完成です。
作る時のポイント
耐熱容器に入れて3分チンする『レンチンどん兵衛』を初めて食べてみたんだけど、麺がツルツルになって確かに美味しい!寒くなってきたからおもちも入れちゃった☺️✨みんなは試したことあるかな!? pic.twitter.com/WkCngQDlWy
— GSG|倉持由香 (@yukakuramoti) November 3, 2020
美味しい作り方のポイントとして、粉末スープの場合は先に、液体スープの場合は最後に加えましょう。耐熱容器に入れてレンチンしないと、容器の破損やレンジの故障に繋がるので注意してください。また、好みによっては、お湯を入れてから5分待ち、それからレンジで3分加熱するのを、おすすめしている人もいます。
バターをのせて洋風にしても美味しい
レンチン洋風どん兵衛🤩
— まゆと1013 (@mayuto1013) June 7, 2020
この前テレビ📺でみたやつ作った😆
お湯入れてレンチン3分にバター&ブラペ🎶
もちもち麺に洋風スープで思わず完飲🤣💣‼️#どん兵衛 pic.twitter.com/DJKTNZgevA
簡単なやり方で美味しいどん兵衛ができるのですが、さらにひと手間加えてみましょう。レンジで加熱して出来たどん兵衛に、バターと黒こしょうをかけると、洋風レンチンどん兵衛が完成します。バターの濃厚な旨味と、黒こしょうの程よいスパイシー感が、美味しい味わいを生み出すのです。
レンチンどん兵衛の豆知識
生麺のようなモチモチ食感になる理由
Q.レンチンどん兵衛がなぜうまいのか?
— 大和イチロウ(一朗) (@yamato160) April 17, 2019
A.麺は加熱し続けることでモチモチ食感が生まれます。
注意・必ず容器は移してレンチンしてください。そのままだと容器が溶けます。
おススメの作り方・お湯を入れてラップをし3分間加熱でできあがり!モチモチ食感が楽しめます!(やけどに注意) pic.twitter.com/WMnW3NwqYW
そもそも、レンチンどん兵衛は、なぜ生麺のようなモチモチ食感になるのでしょうか?この理由は、レンジで加熱すると、うどんがグツグツの茹でられている状態が続くことで、モチモチ食感になるそうです。うどんが生麺のような味わいになるのが美味しい、といわれている理由なのでしょう。
インスタント食品であるどん兵衛ですが、レンジで作る方法にすると、いつもと違った味わいになります。普段から食べている人にこそ、試して欲しいレシピです。
過去にはレンジ調理専用どん兵衛があった
家にどん兵衛があったのっで、昨日テレビで見たやつ作ってみた。
— 𝕳𝖎𝖉𝖊𝖙𝖆𝖒𝖆 (@hidekoyamamori) May 3, 2020
まずレンチンどん兵衛、残り汁で茶碗蒸し…めちゃくちゃ美味しい😍#ステイホーム #どん兵衛#どん兵衛カスタマイズ pic.twitter.com/5CLa1MnTp7
過去に何度か、レンジ専用のどん兵衛が発売されていました。2008年に発売されたものは、容器も通常のものと異なり、土鍋のような平べったい形状のものだったのです。また、通常のカップタイプのもので、鴨だし味や旨辛チゲ、カレー味などが販売されていました。
常時販売されているわけではありませんが、新商品としてまた販売されるかもしれません。日清食品も、どん兵衛の美味しい食べ方として、レンチンどん兵衛を紹介しています。
10分どん兵衛もおすすめ
そして、10分どん兵衛とレンチンどん兵衛の食べ比べ! pic.twitter.com/godmU7Wi10
— 山田 一美 🐳💦 (@22Kanchi) July 18, 2020
レンチンどん兵衛の前に美味しい、という噂が広がったのが「10分どん兵衛」です。基本手な作り方は同じなので簡単になります。通常のどん兵衛と同じように、準備をします。そして、お揚げの上に粉末スープを乗せて、お湯を入れるラインより少し上まで注ぎましょう。ここで5分経つまで待ちます。
5分経ったら、1度かき混ぜて、さらに5分待ちましょう。合計10分待つと完成!レンチンどん兵衛も、10分どん兵衛も、どちらも美味しいと評判なので、両方試してみてください。また、うどんだけでなく、そばで試している人もいるので、自分なりのレンチンどん兵衛や10分どん兵衛を開発しましょう。
レンチンどん兵衛を自宅で作ってみよう!
噂のレンチンどん兵衛を試してみたら、すごく美味しくなりました!麺の色から違います(*^-^*) pic.twitter.com/UlVAPqoiFB
— なう (@nausanpo) January 17, 2017
レンチンどん兵衛の作り方を紹介しました。やり方はレンジを使うだけなので、とても簡単です。SNSでも、うどんの食感が美味しいと評判となっています。ちょい足しレシピと合わせて、モチモチ食感が美味しいので、ぜひレンチンどん兵衛を試してみてください。