鶏皮入りのおすすめスープレシピまとめ!簡単で美味しい人気料理!

鶏皮入りの人気スープレシピの特集です。鶏皮を使った中華風や和風のおすすめスープなど、簡単に作れるレシピが数多く登場します。鶏皮の茹で汁を使った美味しいスープストックの作り方も詳しく解説するので、気になる人は早速チェックしてください!

鶏皮入りのおすすめスープレシピまとめ!簡単で美味しい人気料理!のイメージ

目次

  1. 1鶏皮入りのおすすめスープレシピを紹介!
  2. 2鶏皮入りのおすすめスープレシピ【中華風】
  3. 3鶏皮入りのおすすめスープレシピ【その他】
  4. 4鶏皮の茹で汁でスープストックを作る方法
  5. 5鶏皮入りのおすすめスープレシピを作ってみよう!

鶏皮入りのおすすめスープレシピを紹介!

鶏皮を使ってスープにするととても美味しくなります。鶏皮が苦手で取り除いたり、そのまま捨ててしまう人も多いかもしれません。しかし、ひと手間かけてダシとして使えば極上のスープになります。本記事では、鶏皮が入ったスープの簡単人気レシピを紹介します。ラーメンや味噌仕立てなどアレンジレシピが満載のため、ぜひ参考にしてください!

鶏皮入りのおすすめスープレシピ【中華風】

中華風の鶏皮入りのスープレシピを紹介します。鶏皮のスープといえば、中華風が大人気です。いずれも簡単に作れる人気レシピばかりのため、早速作ってみてください。

絶品塩ラーメン

【材料】

  • 鶏皮 100g
  • 中華生麺 1人前
  • 水 600cc
  • ねぎ 1本
  • 酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • しょうがチューブ 大さじ1
  • にんにくチューブ 大さじ1
  • 味の素 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

【手順】
  1. ねぎの青い部分を細かく刻んで、水の入った鍋に入れて沸騰させる。
  2. ねぎの白い部分を刻んで白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
  3. 鶏皮を小さく切って、酒を入れた1に投入し、灰汁も取る。
  4. 5分煮込んでから鶏がらスープ、しょうが、にんにく、味の素を加える。
  5. 蓋をしてとろ火で5分煮込み、鶏皮とねぎを取り除く。
  6. 塩コショウで味を調えてひと煮立ちさせる。
  7. 中華麺を茹でたら、皿に盛り、6を注いで2をトッピングして完成。

鶏皮スープのラーメンレシピです。本格的な味の割には簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください。スープの味は若干濃いと感じるくらいで丁度良いでしょう。鶏皮は程よく味が付いて美味しいので、捨てずに食べるのもおすすめです。

鶏皮の臭みを取ってスープによりコクを持たせるために、玉ねぎをスライスしてねぎと一緒に加えて煮込んでも構いません。

鶏皮のなんちゃってもつ鍋スープ

【材料】

  • 鶏皮 400g
  • ニラ 1束
  • キャベツ 3枚 
  • もやし 1袋
  • しらたき 1/2袋
  • にんにく 1個
  • こんにゃく 1/2個
  • 牛肉ダシダ 大さじ1
  • 鍋スープの素 大さじ1
  • 創味シャンタン 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 鷹の爪 少々
  • 水 適量

【手順】
  1. 鶏皮をたっぷりのお湯が入った鍋で1分下茹でし、ザルにあげる。
  2. ニラを1/3に切り、キャベツを3cm幅に切る。
  3. にんにくをスライスし、1を食べやすいサイズに切る。
  4. 鍋に鍋用スープの素と牛肉ダシダ、おろしにんにく、砂糖、しょうゆ、水を入れて火にかける。
  5. 沸騰したらもやしと3の鶏皮を加える。
  6. 灰汁を取りながら下茹でしたしらたきとこんにゃくを加える。
  7. キャベツ、3のスライスにんいく、鷹の爪を入れ、蓋をして10分煮込む。
  8. 2のニラ、スライスにんにく、鷹の爪を加えてひと煮立ちさせたら完成。

鶏皮をもつに見立てて作る鍋スープです。鶏皮は臭みを取るのがポイントですが、にんにくやニラが入ることで旨みに変わっていきます。しめにご飯や麺を加えてもさらに楽しめるでしょう。スープが残ったら取っておいて、後日飲むのもおすすめです。

鶏皮の中華スープ

コクのある中華スープが、春雨やシイタケを使ってあっさりと食べられる人気レシピです。もやしは、シャキシャキ感を残すためにも最後に入れてすぐに火を止めてください。

鶏皮の中華スープ レシピ・作り方 by チェシャ猫の仔猫|楽天レシピ

鶏皮のコクうま中華スープ

簡単に作れる時短レシピです。きのこ類は、エリンギやしめじ、舞茸など好きなものを使ってください。卵でとじてもまろやかな美味しさが楽しめます。

節約☆余った鳥皮でこくうま中華スープ by いとのすけ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

鶏皮入りのおすすめスープレシピ【その他】

鶏皮入りのスープは、中華風以外にも美味しいおすすめレシピが数多く存在します。味噌を使った和風スープや簡単に作ってストックできるものもあるので、ぜひ参考にしてください。

鶏皮の味噌土手煮

【材料】

  • 鶏皮 200g
  • 大根 1/2本
  • 水 適量
  • 赤味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうがチューブ 小さじ1

【手順】
  1. 鍋で湯を沸かし、鶏皮を茹でて油を抜く。
  2. 鶏皮を取り出して食べやすいサイズにカットする。
  3. 大根を薄くスライスしていちょう切りする。
  4. 鍋に具材がひたひたになるくらいの水を入れ、2、3を入れて火にかける。
  5. 沸騰したら蓋をしてしばらく煮込む。
  6. 赤味噌を溶き入れて砂糖を加える。
  7. しょうがチューブを加えて煮込み、大根が柔らかくなったら完成。

コラーゲンたっぷりの鶏皮の味噌土手煮を紹介します。水の量は好みで適量を入れてください。途中で味見をして辛ければ足して構いません。赤味噌を使うことで味は濃くなりますが、辛めが好みなら器に盛ってから唐辛子を振りかけても良いでしょう。

鶏皮の卵スープ

【材料】

  • 鶏皮 150g
  • 卵 1個
  • 乾燥わかめ 10g
  • 塩コショウ 適量
  • 醤油 少々

【手順】
  1. 鍋で湯を沸かして鶏皮を入れて5~6分下茹でする。
  2. 1の茹で汁に塩コショウをして味を調える。
  3.  醤油を加えて乾燥わかめと溶き卵を回し入れて完成。

とても簡単な鶏皮の卵わかめスープの人気レシピです。鶏皮を捨てるのは勿体ないので、レシピのように水で締めてから細かく切ってポン酢とねぎと共に食べるのがおすすめです。とても簡単なため、作り置きしておくと便利でしょう。

鶏皮となすの味噌スープ

【材料】

  • 鶏皮 300g
  • 生姜 1個
  • ねぎの青い部分 2本
  • なす 2~3本
  • 味噌 大さじ2
  • 水 適量
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/4

【手順】
  1. フライパンに鶏皮を敷き詰め、火にかけて油を抽出する。
  2. 沸騰してきて油が透明になるまでじっくりと火を通す。
  3. 鶏皮がカリカリになってきたら、鍋に移して水をひたひたにして蓋をし、強火で煮込む。
  4. 茹で汁を捨て、鶏皮を水で洗ったら再び鍋に戻して水をひたひたになるまで注ぐ。
  5. 生姜とねぎを加えて蓋をし、強火で沸騰させる。
  6. 1の鶏油(チーユ)に、水に浸けて灰汁取りし、ざく切りしたなすを入れて強火炒める。
  7. なすが柔らかくなったら、油きりをして5に投入する。
  8. 灰汁取りしながらみりんを加えてしばらく煮込む。
  9. 味噌を溶き入れて、醤油とごま油を加えて少し煮込んで蓋をして一晩置いて完成。

鶏油を使うとあっという間になすに油が回るので、短時間でさっと揚げる程度にしましょう。鶏皮には油が豊富なため、高カロリーとなるリスクもあるので注意してください。一晩置いたらもう一度温め直して、唐辛子をかけると味噌ともよく合って美味しいでしょう。

鶏皮の煮込みスープ

【材料】

  • 鶏皮 300g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1

【手順】
  1. 鶏皮を食べやすいサイズに切る。
  2. 鍋に水、醤油、みりん、酒を入れて加熱し、煮立ったら1を加えて5分煮込んで完成。

とても簡単でオーソドックスな鶏皮の煮込みスープです。材料さえあればあっという間に作れる時短レシピです。スープストックとして多く作っておいて、副菜として活用するのも良いでしょう。味噌を溶き入れてラーメンのスープとしてもアレンジできます。

鶏皮の茹で汁でスープストックを作る方法

鶏皮の茹で汁でスープストックを作る方法を解説します。スープストックを作っておけば、朝食のスープにしたり、炒め物にちょいたしして隠し味として活用することも可能です。一度スープストックの便利さを知ったら癖になるかもしれません。簡単なため、ぜひ作ってみてください。

材料

(1000ml分)

  • 鶏皮 5~6枚(100g)
  • 長ネギ(青い部分) 1本
  • にんにくor生姜 1個
  • 塩 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1.5
  • 水 1000ml
  • だしパック 1袋

にんにくと生姜はお好みでどちらを使っても結構です。だしパックがなくても美味しく作れますが、コクをより強くしたい場合は使ってみてください。

作り方

  1. 鍋に長ネギと潰したにんにくか生姜、塩、料理酒、だしパック、水を入れて強火にかける。
  2. 沸騰したら鶏皮を投入してとろ火にする。
  3. 蓋をして10分程煮込んだら火を止める。
  4. 粗熱を取ったら完成。
  5. 容器に入れて冷蔵庫保存。

レシピは1000mlを想定したものですので、もっと多く作りたい場合は、材料を増やしてください。長期保存したい場合は、冷凍庫でも結構です。

鶏皮入りのおすすめスープレシピを作ってみよう!

鶏皮のスープの人気レシピを紹介しました。鶏皮を使えば、ラーメンや味噌スープなどだしとコクの利いた絶品メニューが簡単に作れます。鶏皮はとても安価に入手できるため、コスパのよい節約レシピの具材としてもおすすめです。鶏皮のスープを使って、ぜひ献立のバリエーションを増やしてください。

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