美味しいパイレシピを紹介!お菓子はもちろんおかずにぴったりの料理も!

パイの人気レシピをまとめました。アップルパイなどの定番お菓子から、おつまみやおもてなしにおすすめのおかずレシピまで厳選して紹介します。冷凍パイ生地を活用した簡単レシピを多数取り上げたので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1パイの人気レシピを紹介!
  2. 2パイの簡単人気レシピ【デザート系】
  3. 3パイの簡単人気レシピ【おかず系】
  4. 4パイのお菓子やおかずレシピを作ってみよう!

パイの人気レシピを紹介!

サクサク食感が魅力のパイは、作り方次第でお菓子にも、おかずにもアレンジできます。本記事では、簡単に作れて美味しい人気レシピをまとめました。小腹が空いた時のおやつやおつまみ、おもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品まで、バリエーション豊かなメニューが満載です。

パイの簡単人気レシピ【デザート系】

簡単アップルパイ

【材料】

  • 冷凍パイ生地 2枚
  • リンゴ 1個
  • 砂糖 30g
  • バター 15g
  • シナモン 適量
  • 薄力粉 適量

【作り方】
  1. リンゴは1cm幅に切ります。
  2. 耐熱容器に(1)、砂糖、無塩バターを入れて、電子レンジで12分加熱します。
  3. シナモンをふって混ぜて8等分に分けます。
  4. 冷凍生地は8等分に切り、4枚に4本ずつ切り込みを入れます。
  5. 残り4枚にリンゴをのせて(4)をかぶせます。
  6. 縁を指で押さえ、フォークで押さえて止めます。
  7. 天板に並べて卵黄を塗ります。
  8. 200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げて10分焼いたら完成です。

リンゴを煮詰める必要がない、簡単な作り方を紹介します。きれいに仕上げるポイントは、生地をしっかりくっつけることです。焼いている内に外れないように、指とフォークで強めに押さえましょう。

チョコレートパイ

【材料】

  • パイ生地 1枚
  • チョコスプレッド 75g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

【作り方】
  1. 生地の半面にチョコを塗り、何も塗ってない生地を上から重ねます。
  2. 1cm幅の棒状に切ってねじり、端から丸めて円形にします。
  3. 天板にを並べ、表面に卵黄を塗ります。
  4. 200℃のオーブンで12分焼いたら完成です。

チョコ好きにおすすめの絶品パイです。生地は常温で解凍し、少し伸ばしてから使うと、成形しやすいです。生地は気持ち強めにねじると、きれいに仕上がります。少ない材料で簡単にできるので、子供と挑戦してみてはいかがでしょうか?

簡単パルミエ

【材料】

  • 冷凍パイ生地 2枚
  • 砂糖 大さじ4

【作り方】
  1. 打ち粉をした台に生地をのせ、ひとまわり大きくなるように伸ばします。
  2. 表面に水を薄くぬり、砂糖をまぶします。
  3. 生地を重ね、水を薄って砂糖をまぶします。
  4. 上下を中央に向かって折りたたみ、再度中央に向かって折りたたんで半分に折ります。
  5. 冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  6. 5mm幅に切り、190℃のオーブンで15分焼いたら完成です。

思い立ったときにすぐできる、ひとくちお菓子です。見た目も可愛いので、子供にも喜ばれるでしょう。余った生地の消費にもおすすめです。

パンプキンパイ

【材料】

  • 冷凍パイ生地 2枚
  • かぼちゃ 250g
  • 砂糖 25g
  • バター(無塩)15g
  • Aローストクルミ 20g
  • A牛乳 大さじ1
  • Aシナモンパウダー 適量
  • 溶き卵 1個分
  • かぼちゃの種 適量

【作り方】
  1. ボウルにかぼちゃを入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
  2. マッシャーでつぶし、砂糖、無塩バターを混ぜます。
  3. 材料Aを加えて混ぜ、6等分して丸く成形します。
  4. 冷凍生地は、4.5cmと6cmのセルクルで6枚ずつ型抜きします。
  5. 4.5cmの生地に、フォークで穴を開け、(3)をのせます。
  6. 6cmの生地は、放射状に切り目を入れます。
  7. 縁に溶き卵を塗り、(6)をかぶせて折り、かぼちゃの種を刺します。
  8. 溶き卵を塗り、210℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

ハロウィンに作りたい、かぼちゃの形をした可愛いお菓子です。成形時に生地がやわらかくなり過ぎたら、作業しやすいように、一度冷凍庫に入れて固めましょう。チョコペンで顔を描くのもおすすめです。

簡単ブルーベリーパイ

生地のサクサク食感と、ジャムのフルーティーな甘さが絶妙にマッチした人気のお菓子です。生地を好きな形で抜き、クリームチーズとジャムを挟んで焼いたら、完成です。膨らみを抑えるために、数か所フォークで穴を開けると、きれいに仕上がります。

ブルーベリーパイ by erikidutu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

ご褒美いちごパイ

冷凍のパイ生地さえあれば、お店で買ったようなお菓子も簡単に作れます。生地を適当な大きさに切って焼き、カスタードクリーム、ホイップクリームを絞り、いちごをトッピングしたら出来上がりです。作業を省きたい方は、市販のクリームを活用すると、さらに手軽に作れます。

冷凍パイシートで!簡単♡いちごパイ by megmilk♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

パイの簡単人気レシピ【おかず系】

おつまみチーズパイ

【材料】

  • 冷凍パイ生地 1枚
  • 粉チーズ お好みの量
  • ブラックペッパー お好みの量
  • 卵黄 適量 

【作り方】
  1. 冷凍生地に卵黄を塗ります。
  2. 全体に粉チーズを振りかけます。
  3. ブラックペッパーを振りかけます。
  4. お好みの形に切り分けます。
  5. 予熱した200度のオーブンで8~10分焼いたら完成です。

冷凍のパイ生地で作る、スピーディおつまみです。サクサクの生地に、チーズとブラックペッパーがアクセントになり、手が止まらない美味しさです。

ミートパイ

【材料】

  • 冷凍パイ生地 1枚
  • 合挽き肉 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • 刻みにんにく 適量
  • パン粉40g
  • Aケチャップ 適量
  • Aウスターソース 適量
  • A塩コショウ 適量
  • チーズ 適量
  • 卵 1個

【作り方】
  1. 玉ねぎ、人参、じゃがいもをみじん切りにします。
  2. 油を熱したフライパンににんにくとひき肉を入れて炒めます。
  3. (1)を炒め、パン粉を入れ、材料Aで味付けをします。
  4. 生地を6つにカットし、具材とチーズをのせます。
  5. 溶き卵を端につけ、フォークでくっつけます。
  6. 溶き卵を塗り、200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。

外はサクサク、中身はジューシーで、お肉の旨みを口いっぱいに感じる絶品レシピです。味付けがしっかりしているので、おかずや軽食としても人気です。焼きたてのアツアツを頬張りましょう。

ベーコンポテトパイ

【材料】

  • パイシート 2枚
  • A玉ねぎ 1/4個
  • Aベーコン 2枚
  • Aじゃがいも 1個
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • コンソメ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 黒コショウ 適量

【作り方】
  1. 耐熱皿に細かく刻んだ材料Aと牛乳を入れ、600Wのレンジで4分加熱します。
  2. コンソメ、醤油を入れて混ぜ、レンジで3分加熱して混ぜます。
  3. 生地を3等分し、フォークで穴を開けます。
  4. (2)に黒コショウを混ぜ、生地にのせ、周りに卵白を塗ります。
  5. 生地をかぶせ、フォークで留めて卵黄を塗ります。
  6. 200度のオーブンで15分焼いたら完成です。

ファーストフード店の人気メニューを、家で再現できるとっておきレシピです。クリーミーなじゃがいもに、醤油のアクセントが効いています。生地がダレないように、具材はしっかりと冷ましてから包みましょう。

カップごと食べられる一口キッシュ

【材料】

  • パイ生地 1枚
  • 卵 2個
  • 牛乳 100cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • プチトマト 3個
  • ベーコン 1枚
  • 玉ねぎ 1/8個

【作り方】
  1. 生地は6等分にし、型に入れてフォークで穴を開けます。
  2. 180℃のオーブンで15分焼きます。
  3. トマトを半分、ベーコンを細切り、玉ねぎを薄切りにします。
  4. 玉ねぎは600wのレンジで2分加熱します。
  5. ボウルに卵を入れ、牛乳、粉チーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
  6. 玉ねぎ、ベーコンを加えて混ぜます。
  7. (2)にスプーンの背を押し当てて、型に沿うように整えます。
  8. 卵液を流し入れ、プチトマトをのせます。
  9. 180℃のオーブンで30分焼いたら完成です。

マフィン型を使った、可愛い一口サイズのキッシュはいかがでしょうか?ベーコン以外に、ハムやウィンナーなどでも美味しく作れます。片手でもつまみやすいので、持ち寄りパーティにも喜ばれるでしょう。

鯖パイ

トマト缶と鯖缶を使って作る、お洒落なイタリアン風の一品です。メインのおかずにも、おつまみにもなるので、覚えておいて損はありません。具材の水分をしっかりとばし、粗熱をとってから生地で包むのがポイントです。

鯖パイ 冷凍パイシートで簡単 by ひでぴよー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

ちくわ肉巻きチーズパイ

ちくわの肉巻きを、パイで包み込んだ、新感覚のメニューです。中からとろけ出るチーズがたまらない美味しさです。簡単に作れるので、あと一品おかずが欲しいという時にも活躍します。生地が焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせて調整しましょう。

簡単!ちくわチーズ肉巻きパイ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが350万品

パイのお菓子やおかずレシピを作ってみよう!

パイ生地で作る、おすすめのお菓子とおかずレシピを紹介しました。生地から作るとハードルが高いですが、冷凍生地を活用すれば、簡単に見栄えする料理を作ることができます。冷蔵庫に常備しておくと、急な来客や、おやつが足りない時にも便利です。紹介したレシピを参考に、美味しい一品を作ってみてください。

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