ポットパイの作り方を伝授!簡単に作れるアレンジレシピも紹介!

ポットパイの人気レシピをまとめました。簡単に作れる定番レシピからクリスマスや記念日などにおすすめのアレンジレシピまで、厳選して紹介しましょう。ポットパイの作り方のコツや美味しく仕上げるポイントなども、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1ポットパイの作り方やアレンジレシピを紹介!
  2. 2ポットパイの基本レシピ
  3. 3ポットパイを作るときのポイント
  4. 4ポットパイの簡単アレンジレシピ
  5. 5ポットパイでクリスマスやハロウィンの食卓を豪華に演出!

ポットパイの作り方やアレンジレシピを紹介!

ポットパイは器にお好みのスープを入れてパイ生地で包み、オーブンやトースターで焼いた人気料理です。見た目もおしゃれで、クリスマスやハロウィンなどのイベント料理などにもピッタリ合います。本記事では、ポットパイの基本レシピからアレンジレシピまで徹底紹介するので、ぜひ参考にしてください。

ポットパイの基本レシピ

材料

初めての人でも簡単にできる基本の作り方レシピ(4人分)です。材料は鶏肉50g、玉ねぎ1/4個、にんじん1cm、しめじまたはマッシュルーム1/2袋、バター15g、小麦粉大さじ2、コンソメ1個、牛乳300cc、卵黄1個分になります。また、パイ生地は冷凍バイシートを1枚使用します。

作り方

冷凍パイシートを活用して簡単にできる作り方レシピです。鶏肉やきのこなどを具材にしたクリームシチューを器に入れて、パイシートを被せて焼きました。家庭で作ったクリームシチューの余りなどで代用してもOKです。

パイシートの表面に卵黄を塗る時は、押さえつけないように気をつけましょう。ちょっとしたパーティーやクリスマスのメニューに喜ばれる一品です。

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ポットパイを作るときのポイント

ポイント①器の選び方

ポットパイはオーブンやトースターなどを使って、高温で焼き上げる料理です。そのため、器は必ず耐熱性のものを使用しましょう。100円ショップでも手軽に購入することができます。

また、器のサイズはオーブンやトーズターに入る大きさで、深みがあり口が小さいタイプのものがおすすめです。そうすると、具材がたっぷり入りパイ生地も被せやすく、スムーズに作ることができます。

ポイント②パイを膨らませる方法

ポットパイはふっくらとしたパイ生地が、魅力の一つでもあります。パイシートは少し冷やしてから焼き始めた方が、膨らみやすいです。時間があれば、器も中に入れるスープや具材も、一緒に冷やしておくとさらに膨らみます。

また、中に入れるスープや具材は入れ過ぎると、膨らみが悪くなったり溢れてきたりすることがあるので、器の半分~7分目程度が良いでしょう。

パイシートを器に被せる時は、引っ張りすぎないのがコツです。ふんわりとのせて、生地が膨らむ分のの余裕を作っておくことがポイントになります。オーブンの予熱温度はレシピ指定の温度より、10℃高めの設定にするのがおすすめです。ポットパイを焼く時は、レシピ指定の温度に戻してください。

ポットパイの簡単アレンジレシピ

ビーフシチューポットパイ

【材料】

  • パイ生地:2枚
  • 溶き卵:1個分
(ビーフシチュー)
  • 牛バラ肉:250g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • オリーブオイル:適量
  • ペコロス:8個
  • 人参:小1本
  • マッシュルーム:5個
  • セロリ:1/2本
  • バター:30g
  • 小麦粉:30g
  • 赤ワイン:300ml
  • 水:100ml
  • コンソメ:小さじ1
  • ローリエ:1枚
  • トマトピューレ:200g
(A)
  • チョコレート:30g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

【作り方】
  1. チョコレートは刻みます。
  2. 牛肉を一口大に切り、塩こしょうをして全体になじませます。
  3. オリーブオイルをひいた鍋に牛肉を入れて、さっと表面に焼き色をつけます。
  4. 牛肉を取り出します。
  5. 同じ鍋にバター、ペコロス、マッシュルーム、人参、セロリを入れます。
  6. 全体がしんなりするまで炒めます。
  7. 牛肉を戻し小麦粉を加え、馴染むまでしばらく炒めます。
  8. 赤ワインとローリエを加えて、アルコールが飛ぶまで蓋を開けて強火で煮込みます。
  9. トマトピューレを加え、酸味を飛ばすように強火で煮込みます。
  10. 水とコンソメを加えて混ぜ、蓋をして弱火で30分ほど煮込みます。
  11. 器の大きさに合わせて、パイシートをカットします。
  12. 10が煮えたら味を見ながらAを加えて混ぜ、できあがったら冷まします。
  13. 器に冷めたシチューを入れて、パイシートをかぶせ、溶き卵を塗ります。
  14. 200℃のオーブンで30分焼いたら完成です。

ビーフシチューと組み合わせた、少し贅沢な人気のアレンジポットパイです。ビーフシチューの隠し味にチョコレートを加えることで、さらにコクのある味わいになります。また、使用するトマトの酸味が強い場合は、長めに煮込むと良いでしょう。記念日やクリスマスなどの特別な日に、ぜひ作ってみてください。

餃子の皮でぱりぱりポットパイ

【材料】直径7cmのココット4個分

  • 餃子の皮:8枚
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 粉チーズ:小さじ1
(じゃがいものポタージュ)
  • じゃがいも:2個(250g)
  • バター:10g
  • 小麦粉:大さじ1
  • ミックスベジタブル(冷凍):20g
  • コンソメ:小さじ1
  • 塩こしょう:小さじ1
  • 牛乳:200cc

【作り方】
  1. じゃがいもは皮をむいて4つ割りにします。
  2. 耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱します。
  3. 熱いうちにマッシャーで潰し、溶かしたバターと小麦粉を加えてよく混ぜます。
  4. ミックスベジタブル、コンソメ、塩こしょう、牛乳を加えて、さらに混ぜます。
  5. 4にラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。
  6. 取り出してとろみが付くまでよく混ぜ、ココットに移します。
  7. 餃子の皮1枚の両面に水を薄く付けてココットにかぶせ、餃子の皮をもう1枚重ねます。
  8. 表面にオリーブオイルを塗って、粉チーズを振ります。
  9. トースターで2分30秒焼いたら完成です。

パイ生地の代わりに餃子の皮でアレンジした、人気のポットパイです。餃子の皮のパリパリッとした軽い食感がたまりません。中にはじゃがいものポタージュが入っています。

作り方のポイントはじゃがいもとバターと小麦粉を、しっかり混ぜ合わせておくことです。そうすることで、とろみが付きやすく口当たりの良いポタージュに仕上がります。パセリを散らすと、見た目もカフェ風メニューのようにおしゃれです。クリスマスやホームパーティーの一品にもおすすめです。

ハンバーグでポットパイ

ハンバーグと組み合わせたボリューム満点のポットパイです。オーブン加熱に時間がかかりますが、作り方は簡単です。ソースが足りないようであれば、家にあるハンバーグソースやデミグラスソースをベースとした、市販のソースを足してみてください。

パイ生地をスプーンで開けるとハンバーグが出てくるので、子供たちも大喜びします。誕生会やクリスマスなどにおすすめできる、アレンジポットパイです。

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チーズクリームポットパイ

お豆をふんだんに使い、とろーりチーズと絡めました。お豆はレッドキドニーを使用していますが、お好みの種類で構いません。チーズは多めに入れた方が美味しいでしょう。

また、本来は具を冷ます工程がありますが、市販のホワイトソース缶を使って材料を和えるだけのため、冷ます時間を省けます。時短で作りたい時におすすめできる簡単レシピです。

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鮭とほうれん草のポットパイ

鮭とほうれん草がホワイトソースと絶妙に絡まった、人気のポットパイです。モッツァレラチーズをたっぷり入れて、濃厚な味わいに仕上げました。ホワイトソースを作る時に、玉ねぎを炒めてから小麦粉を入れると、ダマになりにくいです。パイシートはめん棒などで伸ばしてから使ってください。クリスマスメニューににすると喜ばれる一品です。

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丸ごと蒸し玉ねぎのポットパイスープ

玉ねぎを丸ごと1個使った人気のアレンジポットパイです。組み合わせる野菜は、冷蔵庫の余りもので代用して構いません。最初に高温で一気に膨らませるのが、パイ焼きのポイントになります。また、中のスープを入れ過ぎないように注意しましょう。パイシートにスープが付くと、膨らみにくくなります。

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りんごとさつま芋のスコップポットパイ

パイシート1枚で簡単に作れる、スコップポットパイの人気アレンジレシピです。砂糖は使用せずに、りんごとさつま芋の甘味を活かしました。甘いのがお好みの場合は、レンジで加熱する前に砂糖を加えると良いでしょう。

ハロウィンやクリスマスパーティーの時に、皆でシェアして楽しむデザートにするのもおすすめです。余ったパイシートを可愛く型抜きして焼き上げデコレーションすると、見た目も華やかになります。

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ポットパイでクリスマスやハロウィンの食卓を豪華に演出!

ポットパイのおすすめ人気レシピを紹介しました。基本の作り方さえマスターすれば、あとは中に入れるスープをアレンジするだけで、さまざまな種類のポットパイを楽しめます。パイ生地はオーブンで焼く直前まで冷やしておくと、ふっくらサクサクと焼き上がるので覚えておくと良いでしょう。

パイ生地シートをストックしておくと、いつでも手軽に作ることができるのでおすすめです。クリスマスや記念日などに作る時は、いつもより豪華なポットパイにアレンジしてみるのも良いでしょう。

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