2020年03月23日公開
2024年10月14日更新
ベーコンポテトパイ人気レシピ!パイシートや春巻きでマックの味を再現!
ベーコンポテトパイの人気のレシピを解説します。マックで人気のベーコンポテトパイを自宅で簡単に作る方法を、詳しく説明!この記事では、基本のレシピの他にも冷凍パイシートと春巻きの皮、食パンを使用したレシピのポイントも紹介します。
目次
ベーコンポテトパイの人気再現レシピを紹介!
ベーコンポテトパイ作った🍭 pic.twitter.com/imSU5XSLH4
— るぅちゃん🧸🍓 (@xx_yarushu_xx) March 22, 2020
マックで人気のベーコンポテトパイは、期間限定で販売されるや否や爆発的な人気で多くの人が購入しています。サクサクのパイの中に、熱々のベーコンポテトが入っている商品です。ベーコンポテトパイはシンプルな材料で作れるため、自宅で再現する方も少なくありません。
マックで購入できるベーコンポテトパイを、自宅で簡単に再現したい方におすすめのレシピを紹介します。この記事では、ベーコンポテトパイのパイ生地部分が異なる、市販の冷凍パイシート、春巻きの皮、食パンを使用したレシピを詳しく解説します。
ベーコンポテトパイを冷凍パイシートで作る人気レシピ
冷凍パイシートはスーパーの冷凍食品コーナーで入手することができて、さまざまな料理に使用することが可能です。ベーコンポテトパイのレシピの中では、一番本格的に仕上がるため取り入れる方も多いでしょう。冷凍パイシートが余っている方も、ベーコンポテトパイのレシピを参考に作ってみてください。
冷凍パイシートレシピ①材料と用意するもの
【材料】6個分
- 冷凍パイシート…3枚
- 卵黄…1個
- 牛乳…20ml
- じゃがいも…2個
- ベーコン…20g
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩…適量
- 粗挽き黒胡椒…適量
- バター…10g
- コンソメ…1個
- 牛乳…大さじ1
冷凍パイシートは大きめサイズになるので、数個程作ることが可能です。そのため、1つだけ作りたいという方には不向きになります。しかし、マックのベーコンポテトパイはパイでできているので、本格的な味わいを愉しみたい方は取り入れるべきでしょう。
中に入れる具材は好みで追加をするのもポイントです。チーズをプラスしたりなど、アレンジを愉しむのも良いでしょう。
冷凍パイシートレシピ②作り方
IKEAのマッシュポテトと冷凍パイシートが残ってたので ベーコンポテトパイを作ってみた件 ホワイトソースも入ってカロリー高っ(°ω°) pic.twitter.com/5p0BpHATja
— えるぞお本舗 (@elle_zo) October 23, 2016
- じゃがいもは皮をむいて角切り、コンソメは細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにする
- 細かく切ったベーコンと玉ねぎをバターで炒めたら、じゃがいもを加える
- 水、コンソメ、牛乳を加えて煮込んだら、水気がなくなるまで炒める
- 塩と胡椒で味を調えたら粗熱を取る
- パイシート1枚を4等分にして、解凍したらめん棒で伸ばす
- 中央に4を乗せたらパイシート1枚を伸ばしながらかぶせて、余分な生地を切りおとす
- 卵黄と牛乳を混ぜたら、6の表面に塗る
- 200度に予熱をしたオーブンで15分程焼いたら完成
ベーコンポテトパイを冷凍パイシートで作る場合は、パイの取り扱いが肝になります。めん棒で少し伸ばすことにより、パイが扱いやすくなるので取り入れてみてください。オーブンで焼く必要があるため、電子レンジにオーブン機能がない方は取り入れるのが難しいでしょう。
パイの表面には牛乳を混ぜた卵黄を塗ることで、味わいにも奥行が出ます。サクサクのパイに少しのミルク風味をつけることで、具材のベーコンポテトとの相性も抜群です。
冷凍パイシートレシピ③ポイント
ベーコンポテトパイの完成です(*´ω`*)久しぶり食べたので味の再現はどうかなぁ?けど、市販のパイシート美味しいヽ(*´▽)ノ♪満足です! pic.twitter.com/lUHU8b8hc6
— ポッキー (@pokipoki_fx) November 6, 2016
冷凍パイシートでベーコンポテトパイを作る際のポイントは、パイシートを上手く使いこなすことがポイントになるでしょう。パイシートは小麦粉で作られたシートが何重にも重なっているので、加熱することで膨らみを持ちます。また、ベーコンポテトパイは中に具材を詰めて、パイシートで封をするレシピが基本です。
しっかり封をしていないと、焼いている途中に生地同士が離れてしまうことも懸念されるでしょう。生地が離れてしまうと中に詰めた具材が飛び出てしまい、食べづらさも感じます。そのため、パイをしっかり閉じるようにしましょう。
ベーコンポテトパイを春巻きの皮で作る人気レシピ
冷凍パイシートよりも扱いが簡単で、尚且つ手軽にベーコンポテトパイを作れるのが春巻きの皮です。春巻きを作る要領で調理ができるので、初心者の方でも取り入れることができます。春巻きの皮を使用したベーコンポテトパイのレシピを紹介します。
春巻きレシピ①材料と用意するもの
【材料】6本分
- 玉ねぎ…1/4個
- じゃがいも…2個
- ベーコン…2枚
- 薄力粉…大さじ1
- 牛乳…大さじ5
- バター…15g
- 塩…小さじ1/2
- 胡椒…少々
- 水溶き薄力粉…適量
【用意するもの】
- 揚げ油
- 耐熱ボウル
春巻きの皮を使用したレシピでは、春巻きの皮1枚に対して1つのベーコンポテトパイを作ることができます。そのため、具材の量を調節することで自分の好きな個数を作ることができるでしょう。
また、春巻きの皮は意外にも丈夫なため、前日の余ったシチューを使用しても美味しく作ることができます。シチューを使用する際にはベーコンをプラスして、薄力粉で少し固めにすると扱いやすいです。
春巻きレシピ②作り方
今朝の朝ごはんとおもたせは韓国のりの塩おにぎりとシュガートースト残り物の肉じゃが的なものにじゃがいもつぶしたのとチーズ足してポテトパイ風春巻き!冷めても美味しいし塩だけでもケチャマヨでも♪
— ちはるん🍺🥂🍶🥃🍷🍚🎮😋 (@chiharunmode) September 7, 2019
春巻きの皮パリパリも好きだしお弁当でしっとりしたのも好き♪
ベーコンポテトパイも次回挑戦だ♪ pic.twitter.com/4hAigwnE1q
- 玉ねぎはみじん切りにして、じゃがいもは小さめの角切り、ベーコンは5mm幅に切る
- じゃがいもは水にさらした後に水気を切っておく
- ボウルに1を入れたらラップをして、600Wのレンジで5分加熱する
- じゃがいもは軽くつぶしてから、3のボウルに薄力粉、牛乳、バター、塩、胡椒を加える
- ラップを再度してから600Wのレンジで2分加熱して、しっかり冷ます
- 春巻きの皮に5を乗せて包んだら、巻き終わりを水溶き薄力粉を塗ってとめる
- 160度の油でこんがりするまで揚げたら完成
春巻きの皮を使用したベーコンポテトパイは、具材を詰めすぎないようにしましょう。具材を詰めすぎてしまったり、具材に固い部分があると皮が破れてしまう原因に繋がります。巻き終わりをしっかりと留めることで、揚げる段階で具材の飛び出しを抑制することができるでしょう。
春巻きレシピ③ポイント
春巻きの皮でベーコンポテトパイ焼いた。劇的においしい。 pic.twitter.com/HEg9YqhLyT
— Airi baba|Tamayura (@tamayura_baba) March 22, 2017
春巻きの皮を使用したベーコンポテトパイのレシピで作る際のポイントとして、具材を愉しむという点が挙げられます。この記事で紹介している生地の中では、一番アレンジを愉しむことができる食材です。そのため、具材にはさまざまなものを使用して、アレンジを愉しんでみてください。
前述したシチューはもちろん、チーズを加えたり、ハムを足してみるのも良いでしょう。おかずとして仕上げることのできるレシピになり、大変おすすめ度は高いです。
ベーコンポテトパイを食パンで作る人気レシピ
斬新かつボリューミーなベーコンポテトパイを作れるのが、食パンを使用したレシピです。冷凍パイシートや春巻きの皮とは更に異なる食感で、食事パイとして食卓に並べることができるでしょう。食パンを使用したベーコンポテトパイのレシピを、詳しく紹介していきます。
食パンレシピ①材料と用意するもの
【材料】
- 食パン…8枚切り
- 玉ねぎ…1/4個
- ブロックベーコン…適量
- 市販のポテトサラダ…1袋
- 塩コショウ…適量
- コンソメ…適量
- 薄力粉…適量
- 牛乳…適量
- 粉チーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
- バター…適量
- 卵…適量
【用意するもの】
- ボウル
食パンを使用したベーコンポテトパイのレシピでは、食パンの厚さが肝になります。食パンは枚数に応じて厚さが異なり、枚数が多い程厚さが薄くなります。ベーコンポテトパイを作る際には薄い食パンが好ましく、8枚切りもしくは10枚切りのものを購入するようにしてください。
食パンレシピ②作り方
食パンでベーコンポテトパイを作った!もっと焼けばいいのにね。でもこれも十分美味しい。
— カリ@寺ライツアー4th (@karikatsu) March 7, 2020
いつも素敵なレシピをありがとうございます! https://t.co/Ywpmoc244Q pic.twitter.com/cjh2yWrj5u
- 玉ねぎはみじん切りにして、レンジで少し加熱する
- ベーコンは小さめに細長く切り、1に加える
- ポテトサラダを2に加える
- 塩コショウ、薄力粉、コンソメ、牛乳を加えたら、全体を混ぜ合わせる
- ラップをして500Wのレンジで2分程加熱する
- 粉チーズと牛乳を加えながらとろみをつけていき、ブラックペッパーで味を調える
- 食パンの耳を切り落として、めん棒などで薄く伸ばす
- 食パンの半分に6を乗せたら端に水(分量外)をつけて、四隅を繋ぎ合わせる
- バターと卵を混ぜた液を8の表面にハケで塗る
- 全体がこんがりするトースターで焼いたら完成
ベーコンポテトパイのレシピの中で、一番簡単な調理方法とされているのが食パンです。そのため、誰でも簡単に作ることができるでしょう。また、中に入れる具材も、コンビニやスーパーで販売されているポテトサラダを使用します。手軽に作ることのできるレシピになるので、取り入れてみてください。
食パンレシピ③ポイント
食パンでベーコンポテトパイ作ってみた!(チーズいり)
— S (@rssyhk___0826) December 3, 2019
うまうま❤ pic.twitter.com/i1r6sldHu9
食パンで作るベーコンポテトパイは、端をしっかりと留めるのがポイントになります。パンを使用するため、パイや春巻きの皮よりも留まりに不安を感じる方も多いでしょう。
食パンの端を留める方法として、100均でも販売されているランチパックのように端を留めることのできる器具があります。そのような、食パンの端を留められる商品を使用するのも一つの方法です。
ベーコンポテトパイの人気再現レシピまとめ
先日話題になっていた春巻きの皮で作るベーコンポテトパイをやってみたんだけどね、
— 朱里 ||: 動画あがりました! (@6akr9) March 17, 2020
これめちゃくちゃ美味しい😍💕✨✨✨
個人的にはチーズ入りのが好きだった😳
でも2人で10本は作りすぎだったな…😂胃もたれやばい pic.twitter.com/ymnksDQtU7
ベーコンポテトパイはマックで期間限定販売される商品になり、販売のない期間は入手することが困難です。しかし、意外にも簡単に調理することができるので、自宅で簡単に作ってみてはいかがでしょうか?パイ部分もさまざまなもので代用が可能になるので、自分好みの食材でベーコンポテトパイを作ってみてください。