2021年04月22日公開
2024年11月09日更新
「エンチラーダ」のレシピ!作り方をマスターしてお家でメキシコ料理を堪能
エンチラーダの作り方をまとめました。簡単な基本の作り方やフィリングやソースをアレンジしたレシピなどを、厳選して紹介します。メキシコ料理のエンチラーダを美味しく作るコツなども、レシピと併せて解説するので、ぜひチェックしてみてください。
エンチラーダのおすすめレシピを紹介!
エンチラーダを作った pic.twitter.com/RIZ80wYmlD
— うらびす (@highno_RQ) March 30, 2021
エンチラーダはメキシコ料理の中でも人気のあるメニューです。お店で食べたことのある方は多くても、なかなか家で作る機会がないかもしれません。そこで、本記事では家でも簡単に作れる、美味しいエンチラーダの作り方を紹介します。記念日やおもてなしのメニューにもピッタリ合うので、ぜひチャレンジしてみてください。
エンチラーダの基本レシピ
材料
今夜はエンチラーダ。トルティーヤで具を包みサルサソースをたっぷりかけ、チーズをかけてオーブン。#エンチラーダ #晩ごはん #おうちごはん pic.twitter.com/d6eMOjaDXy
— Big-stone (@Bigston54550921) September 4, 2019
フィリングの具材はお好みのもので良いですが、ここでは定番人気の鶏肉を使った作り方を紹介します。材料は鳥むね肉200gと玉ねぎ1個、コーントルティーヤの皮6枚、パプリカパウダー大さじ4、小麦粉大さじ4、サラダ油大さじ4、鶏ガラスープ400ml、トマトペースト大さじ2、ガーリックパウダー小さじ2です。
そして、カイエンパッパーとピザ用チーズはお好みでを用意してください。鶏肉はコンビニなどで販売されている、サラダチキンでも良いでしょう。鶏肉の代わりにそぼろ、ほうれん草ソテーなどお好みでアレンジしてもOKです。
作り方
加熱した鶏肉をフォークなどでほぐしておきます。鍋にサラダ油をひいて、パプリカパウダーと小麦粉を焦がさないように混ぜてください。フツフツとなってきたら、トマトペースト、カイエンペッパーを加えて混ぜ、トロミがつくまで中火で加熱します。これでソースの完成です。
次に、鶏肉と玉ねぎスライスを、トルティーヤで巻いていきます。耐熱皿にソースを1/4ほどひき、その上に巻いたトルティーヤを並べてください。上から残りのソースをかけ、チーズをトッピングします。チーズが溶けるまでオーブンで焼いて完成です。お好みでピラフやワカモレ、サワークリームなどを付け合わせるとよく合います。
エンチラーダの簡単アレンジレシピ
牛ひき肉のエンチラーダ
【材料】
(ソース)
- バター:55g
- 小麦粉:30g
- トマトソース:300g
- Aベジタブルストック:200ml
- Aクミン:小さじ1
- Aパプリカパウダー:小さじ1
- Aコリアンダーパウダー:小さじ1
- Aこしょう:小さじ1
- Aホットソース:大さじ2
- 牛ひき肉:500g
- オリーブオイル:適量
- 玉ねぎ:1個(角切り)
- にんにく:2片(みじん切り)
- トマトペースト(小さじ1)
- 青とうがらし:2本(小口切り)
- コリアンダー:大さじ1(みじん切り)
- 塩こしょう:適量
- トルティーヤ:8枚
- ご飯:500g
- キドニビーンズ:250g
- チーズ:150g
- 青ネギ:適量
【作り方】
- オーブンを160℃に予熱します。
- 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてルーを作ります。
- 2にトマトソースを加えて混ぜ、Aの調味料を全て入れて味付けします。
- オリーブオイルで牛ひき肉を軽く炒めます。
- さらに玉ねぎとにんにくを加えて、野菜の色が透き通るまでさらに炒めます。
- トマトペースト、青とうがらし、コリアンダー、塩こしょうを入れて味を整えます。
- トルティーヤを2枚並べ、端が少し重なるように調整します。
- ソースをトルティーヤに広げ、真ん中に調理した牛ひき肉をのせます。
- ご飯、キドニービーンズ、チーズの順番にのせます。
- ゆっくりと全体を巻き、同じものを合計で4つ作ります。
- 10をオーブン対応の鍋に渦状になるように並べます。
- 残りのソースとチーズを入れて、予熱したオーブンで35分焼きます。
- 青ネギをトッピングしたら完成です。
スパイスと酸味のきいたトマトソースをたっぷり吸い込んだご飯と、牛ひき肉とチーズの旨みが絡み合って絶妙な美味しさです。ヘルシーに仕上げたい場合は、鶏ひき肉に代えても良いでしょう。フイリングにご飯も入っているので、お腹いっぱい食べたい時におすすめのエンチラーダです。
ポークエンチラーダ
豚肉のフィリングを使った、人気エンチラーダのレシピです。作り方のコツはトルティーヤがくずれやすいので、並べて準備してから敷き詰めると、きれいにできます。また、トルティーヤの皮が張り付いてしまうため、必ず耐熱容器の底にソースを塗ってください。チリパウダーは種類によって辛みが違うので、量はお好みで調整しましょう。
エンチラーダを作って自宅でメキシコ料理を堪能しよう!
お昼にメキシコ料理食べたくなってトルティーヤから作ったエンチラーダ🇲🇽
— のん@かみこす両日 (@64kndlove) September 10, 2020
一から作ったから時間かかったけどめちゃうま❤️ pic.twitter.com/anLxeexuON
エンチラーダの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。作り方が難しいイメージのあるエンチラーダですが、一つ一つの工程を丁寧にするだけで、意外と簡単に作れます。中のフィリングはお好みでアレンジできるので、さまざまな具材を使って自分好みのエンチラーダを楽しんでください。