「エンチラーダ」のレシピ!作り方をマスターしてお家でメキシコ料理を堪能

エンチラーダの作り方をまとめました。簡単な基本の作り方やフィリングやソースをアレンジしたレシピなどを、厳選して紹介します。メキシコ料理のエンチラーダを美味しく作るコツなども、レシピと併せて解説するので、ぜひチェックしてみてください。

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目次

  1. 1エンチラーダのおすすめレシピを紹介!
  2. 2エンチラーダの基本レシピ
  3. 3エンチラーダの簡単アレンジレシピ
  4. 4エンチラーダを作って自宅でメキシコ料理を堪能しよう!

エンチラーダのおすすめレシピを紹介!

エンチラーダはメキシコ料理の中でも人気のあるメニューです。お店で食べたことのある方は多くても、なかなか家で作る機会がないかもしれません。そこで、本記事では家でも簡単に作れる、美味しいエンチラーダの作り方を紹介します。記念日やおもてなしのメニューにもピッタリ合うので、ぜひチャレンジしてみてください。

エンチラーダの基本レシピ

材料

フィリングの具材はお好みのもので良いですが、ここでは定番人気の鶏肉を使った作り方を紹介します。材料は鳥むね肉200gと玉ねぎ1個、コーントルティーヤの皮6枚、パプリカパウダー大さじ4、小麦粉大さじ4、サラダ油大さじ4、鶏ガラスープ400ml、トマトペースト大さじ2、ガーリックパウダー小さじ2です。

そして、カイエンパッパーとピザ用チーズはお好みでを用意してください。鶏肉はコンビニなどで販売されている、サラダチキンでも良いでしょう。鶏肉の代わりにそぼろ、ほうれん草ソテーなどお好みでアレンジしてもOKです。

作り方

加熱した鶏肉をフォークなどでほぐしておきます。鍋にサラダ油をひいて、パプリカパウダーと小麦粉を焦がさないように混ぜてください。フツフツとなってきたら、トマトペースト、カイエンペッパーを加えて混ぜ、トロミがつくまで中火で加熱します。これでソースの完成です。

次に、鶏肉と玉ねぎスライスを、トルティーヤで巻いていきます。耐熱皿にソースを1/4ほどひき、その上に巻いたトルティーヤを並べてください。上から残りのソースをかけ、チーズをトッピングします。チーズが溶けるまでオーブンで焼いて完成です。お好みでピラフやワカモレ、サワークリームなどを付け合わせるとよく合います。

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エンチラーダの簡単アレンジレシピ

牛ひき肉のエンチラーダ

【材料】
(ソース)

  • バター:55g
  • 小麦粉:30g
  • トマトソース:300g
  • Aベジタブルストック:200ml
  • Aクミン:小さじ1
  • Aパプリカパウダー:小さじ1
  • Aコリアンダーパウダー:小さじ1
  • Aこしょう:小さじ1
  • Aホットソース:大さじ2
(ミートフィリング)
  • 牛ひき肉:500g
  • オリーブオイル:適量
  • 玉ねぎ:1個(角切り)
  • にんにく:2片(みじん切り)
  • トマトペースト(小さじ1)
  • 青とうがらし:2本(小口切り)
  • コリアンダー:大さじ1(みじん切り)
  • 塩こしょう:適量
(その他)
  • トルティーヤ:8枚
  • ご飯:500g
  • キドニビーンズ:250g
  • チーズ:150g
  • 青ネギ:適量

【作り方】
  1. オーブンを160℃に予熱します。
  2. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてルーを作ります。
  3. 2にトマトソースを加えて混ぜ、Aの調味料を全て入れて味付けします。
  4. オリーブオイルで牛ひき肉を軽く炒めます。
  5. さらに玉ねぎとにんにくを加えて、野菜の色が透き通るまでさらに炒めます。
  6. トマトペースト、青とうがらし、コリアンダー、塩こしょうを入れて味を整えます。
  7. トルティーヤを2枚並べ、端が少し重なるように調整します。
  8. ソースをトルティーヤに広げ、真ん中に調理した牛ひき肉をのせます。
  9. ご飯、キドニービーンズ、チーズの順番にのせます。
  10. ゆっくりと全体を巻き、同じものを合計で4つ作ります。
  11. 10をオーブン対応の鍋に渦状になるように並べます。
  12. 残りのソースとチーズを入れて、予熱したオーブンで35分焼きます。
  13. 青ネギをトッピングしたら完成です。

スパイスと酸味のきいたトマトソースをたっぷり吸い込んだご飯と、牛ひき肉とチーズの旨みが絡み合って絶妙な美味しさです。ヘルシーに仕上げたい場合は、鶏ひき肉に代えても良いでしょう。フイリングにご飯も入っているので、お腹いっぱい食べたい時におすすめのエンチラーダです。

ポークエンチラーダ

豚肉のフィリングを使った、人気エンチラーダのレシピです。作り方のコツはトルティーヤがくずれやすいので、並べて準備してから敷き詰めると、きれいにできます。また、トルティーヤの皮が張り付いてしまうため、必ず耐熱容器の底にソースを塗ってください。チリパウダーは種類によって辛みが違うので、量はお好みで調整しましょう。

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エンチラーダを作って自宅でメキシコ料理を堪能しよう!

エンチラーダの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。作り方が難しいイメージのあるエンチラーダですが、一つ一つの工程を丁寧にするだけで、意外と簡単に作れます。中のフィリングはお好みでアレンジできるので、さまざまな具材を使って自分好みのエンチラーダを楽しんでください。

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