2021年04月12日公開
2024年11月09日更新
揚げパスタはおつまみにぴったり!基本の作り方や味付けのアレンジ法も
揚げパスタの作り方について紹介していきます。揚げパスタの基本的な作り方や、おすすめの味付けアレンジレシピをまとめました。また、揚げパスタを作る際のポイントやおすすめの種類も掲載しているので、おつまみなどを作る際の参考にしてください。
揚げパスタの作り方と味付けのアレンジ方法を紹介!
#晩酌
— 楓@料理その他 (@zizilove1011) November 16, 2019
おつまみ追加❤️
揚げパスタって言うのかな❓
これ簡単で美味しいから大好き😍#おつまみ pic.twitter.com/IMJoEJHKcL
カリカリ食感の揚げパスタは、ビールとの相性もよく、おつまみとして人気の料理です。また、作り方も非常に簡単なため、料理が苦手な人でも挑戦しやすいおつまみメニューです。さらに、しょっぱい味付けやスパイシーな味付けなど、さまざまなアレンジも楽しめるので、ぜひレシピを覚えて晩酌のお供に作ってみてください。
揚げパスタの基本レシピ
まずは、揚げパスタの基本的なレシピを紹介していきます。作る際に必要な材料や作る時のポイント、おすすめのパスタを掲載しているので、おつまみを作る際の参考にしてください。
材料・作り方
【材料】
- パスタ…20g
- オリーブオイル…適量
- 塩…少々
【作り方】
- 鍋に1cm程度のオリーブオイルを注ぎ、中火にかけます。
- パスタを半分に折って、鍋に入れていきます。
- 軽く混ぜ火を弱め、好みの色になったら火を止めます。
- 揚がったパスタをキッチンペーパーに取り出します。
- 温かいうちに塩をかけて、味付けをしたら完成です。
キャンプなどのアウトドアシーンでも簡単に作ることができる、揚げパスタの作り方です。油を温める際は、パスタの先端を油に付けて、フツフツと泡が上がるまで温めます。また、揚げ具合はお好みにもよりますが、目安は約30秒程度です。
作る時のポイントとおすすめのパスタ
近大の学祭で『揚げパスタ』という最強の食べ物見つけた pic.twitter.com/i2SkzryU8v
— SHIDO from TinyTitanBox (@SHIDOryahuka) November 2, 2018
揚げパスタを作る際は、基本的に細い乾麺タイプのパスタを使用しますが、違う種類のパスタを使うと食感が変わります。そして、細いパスタを使って作る際は、すぐにキツネ色になりますが、ショートパスタのような太いタイプのものは、加熱時間が変わるので注意が必要です。
そのため、揚げパスタを作る際は、使う種類のパスタによって揚げ方や揚げ時間に注意しながら調理しましょう。さらに、生パスタで作ることもできます。ただし、生パスタは揚げる際に曲がって絡まりやすくなるので、適度な長さに切ってから揚げるのがおすすめです。
揚げパスタの味付けのアレンジ方法
次は、揚げパスタのおすすめの味付けアレンジ方法を紹介していきます。塩味のパスタに飽きた際には、スパイシーな味付けや甘めの味付けをして楽しんでみましょう。
アレンジ①しょっぱい・スパイシー系
うん、あとねベビーカステラも💖
— れもちゃん🍋 (@super_sourlemon) January 14, 2021
あとあと焼き鳥とビールも💖
しょっぱい揚げパスタの写真のっけとく! pic.twitter.com/Tt4rFs7YUt
パスタを揚げる際は、シンプルに塩コショウのみで味付けしても美味しいのですが、他の調味料を使ってアレンジして楽しむのもおすすめです。塩を岩塩やマジックソルト、ガーリックソルトなどにしたり、塩の種類を変えると、また違った美味しさが楽しめます。
さらに、ピリッと辛いチリパウダーやカレー粉など、スパイシーな調味料を組み合わせるとビールとの相性抜群のおつまみに仕上がります。また、粉チーズなどを使えば、マイルドで子供でもポリポリ食べられるので、家にある調味料を使ってアレンジしてみましょう。
アレンジ②甘い・さっぱり系
唐突にハマり始めた揚げパスタ
— しょう@つまみ食い (@Sho_tmmgi) November 8, 2020
パスタを半分に折ってオリーブオイルで揚げるだけ。あとは好きに味付けして食べる。塩はもちろん、ハーブソルトなんかも美味しい。砂糖をかけたらラスク風。
写真はだし醤油味。#ろりラジ#しょうのつまみ食い日記 pic.twitter.com/eQw39DgRDu
ビールなど、お酒のおつまみとして作る際には、塩やチリパウダーなどしょっぱい味付けやスパイシーな味付けがおすすめですが、甘めの味付けにするのもおすすめです。砂糖を振りかけたり、キャラメリゼすることで子供のおやつにもピッタリの一品に仕上がります。
また、きな粉を使ったり、シナモンを使うのもおすすめです。さらに、チョコレートをコーティングしても美味しいので、家にある調味料や食材を使ってアレンジしてみましょう。
揚げパスタはおつまみにぴったりの簡単料理!
おつまみに揚げパスタつくったぞ。
— えむよん (@re368m4k) July 5, 2018
(なお酒は飲んでいない) pic.twitter.com/19i7SglsVb
揚げパスタは油でパスタを揚げて、こんがりと揚がったら、お好みの調味料で味付けするだけと非常に簡単なおつまみ料理です。また、アレンジもしやすく、通常の細い乾麺パスタではなく、太い形状のショートパスタや生パスタなどでも作れます。
また、チリパウダーやカレー粉、七味唐辛子などを使ったスパイシーでビールにピッタリのアレンジも存在します。さらに、砂糖やシナモンなどを使った甘くて、子供のおやつにもおすすめのアレンジ味付けもあるので、ぜひ家にある調味料を使って、色んな味を楽しんでみてください。