圧力鍋で作るスープレシピ!野菜や手羽元を使った絶品メニューばかり!
圧力鍋を使用したおすすめのスープの人気レシピをまとめました。いつものスープを時短で作るレシピや、圧力鍋だからこそ旨味をたっぷりと引き出すことができる絶品スープも紹介!自宅でラーメンが作れる人気の鶏ガラスープのレシピも公開します。
目次
圧力鍋で作る人気スープレシピを紹介!
電気圧力鍋でラタトゥイユ(というなのほぼスープ)と茹で鳥ー!
— ゆぅ@ちーたら°3° (@yuh_smss) June 4, 2020
材料切って入れるだけだから、目を離せるし最高すぎる😭 pic.twitter.com/rLKQ6HkCPW
圧力鍋を使えば、カレーやシチューといった洋風のスープから和風のけんちん汁まで色々な種類のスープを作ることができます。本記事では、中でも簡単で短時間で作れるスープのレシピを厳選して紹介しています。ぜひおすすめの人気レシピを参考にして、圧力鍋で絶品スープを作ってみてください。
圧力鍋で作るおすすめスープレシピ【洋風】
丸ごと新玉ねぎのコンソメスープ
【材料】
- 玉ねぎ…2個
- コンソメスティック…1本
- 水…500cc
- 黒コショウ…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- 玉ねぎの皮をむいて圧力鍋に入れる
- コンソメスティックと水を入れてを閉める
- 電気圧力鍋のシチューコースに設定して10分加圧する
- 10分経っても圧が完全に抜けるまで放置する
- 蓋をあけて3分程度煮込む
- スープを器に盛り付けて黒コショウとパセリを振れば完成
ほろほろに柔らかくなった玉ねぎは、あっという間に口の中でとろけます。インパクトのある見た目と意外な食感が楽しめる人気のスープレシピです。新玉ねぎの甘さがスープにも溶け出して、玉ねぎ本来の旨味と甘味のバランスが絶妙です。
味付けはコンソメだけのシンプルなものですが、その分しっかりと玉ねぎの風味が味わえます。通常の玉ねぎでも作ることができますが、新玉ねぎを使うとより甘くて柔らかい食感が楽しめます。
豚角煮のスープカレー
【材料】
- 豚バラ肉…500g
- 水…500cc
- 大根…6cm
- ニンニク…4片
- ショウガ…スライス4枚分
- 玉ねぎ…1玉
- クミンシード…小さじ1
- Aしょう油…大さじ1
- A塩…小さじ1
- Aブラックペッパー…適量
- サラダ油…大さじ1
- 牛乳…50cc
- Bターメリック…小さじ1
- Bカイエンペッパー…小さじ1/4
- Bクミンパウダー…大さじ1
- Bコリアンダーパウダー…大さじ1
- Bカレー粉…大さじ1
- Cマスタードシード…小さじ1
- Cドライバジル…小さじ2
【作り方】
- 豚肉を4等分にして圧力鍋に入れ、20分加圧する
- 大根の皮をむいて2等分し、1の圧力が抜けてから加えてさらに20分加圧する
- ほうれん草は1分下茹でしておく
- ニンニクとしょうが、玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて火を付け、クミンシードを炒める
- 香りが立ってきたらニンニクとしょうがを加え、玉ねぎも入れて炒める
- 飴色になったらAを入れて混ぜ、一度火を止める
- Bを加えて全体を混ぜ合わせる
- 圧力鍋の煮汁と合わせて450mlの水を入れて、豚肉と大根を加え煮込む
- 別のフライパンに多めのサラダ油を入れ、Cを入れて火にかける
- カレーの中に10を加える
- スープの仕上げに牛乳を入れて10分程度煮込めば完成
スパイスから作る本格スープカレーは手間はかかりますが、一段と深いコクを味わうことができます。スパイスを調合する手間の分、圧力鍋を使って豚肉を柔らかくする時間を短くしましょう。圧力鍋を使えば、口の中でほろほろにほどけるような豚肉の食感を楽しむことができます。
ニンニクの風味とスパイスの香りが食欲をそそるスープカレーは、おもてなし料理やパーティー料理としてもおすすめです。
テールシチュー
【材料】
- 牛テール肉…4個
- 玉ねぎ…2個
- セロリ…2個
- 人参…2本
- ニンニク…2個
- ホールトマト…1缶
- 赤ワイン…200cc
- ベイリーフ…2枚
- タイム …4~5本
- Aトマトピューレ…大さじ2
- Aケチャップ…大さじ3
- Aウスターソース…大さじ1
- Aマギーブイヨン…2個
- A砂糖…小さじ1
- 黒コショウ…適量
- パセリ…適量
【作り方】
- 玉ねぎとセロリ、人参を粗みじん切りにする
- ニンニクはみじん切りにする
- 圧力鍋に油を入れて温め、小麦粉をまぶした牛肉に焦げ目をつける
- 牛肉をいったん取り出して、野菜を入れて炒める
- 玉ねぎが透明になったらニンニクとベイリーフ、タイムを入れて牛肉も戻し入れる
- トマト缶と赤ワインを加え、材料Aを入れて蓋をしてから40分加圧する
- 圧が抜けたら蓋を開けて、塩コショウで味を調えてからスープを少し煮詰める
- スープを器に盛りつけてドライパセリを散らせば完成
濃厚なデミグラスソースの味がしっかりとついた牛肉が、ほろほろと口の中でほどけます。野菜の旨味と牛肉のコクがスープに溶け出して、深い味わいに仕上っています。特別な日やおもてなし料理としてもおすすめのスープです。普通の鍋で作る場合は半日ほど煮込む必要がありますが、圧力鍋を使えば1時間弱で作ることができます。
野菜とトマトのトマトシチュー
【材料】
- 鶏もも肉…1枚
- 玉ねぎ…1個
- にんにく…1片
- しめじ…1パック
- Aカットトマト缶…1缶
- Aコンソメ…2個
- A水…200ml
- Aローリエ…1枚
- パルミジャーノレッジャーノ…大さじ1
- バター…30g
- 小麦粉…適量
- 牛乳…200ml
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- 鶏肉は大きめの一口大に切り、玉ねぎは細切りにする
- しめじはいしづきを取ってから小房に分け、ニンニクはみじん切りにする
- 油を熱した圧力鍋でニンニクを炒める
- 香りが立ってきたら、玉ねぎとバターを加えてしんなりするまで炒める
- 小麦粉をまぶした鶏肉を入れて焼き色がつくまで焼く
- しめじと材料Aを入れる
- 電気圧力鍋のシチューコースで5分加圧する
- 加圧ピンが下がったらチーズと牛乳を加える
- 塩こしょうでスープの味を調えれば完成
まるでお店で食べるような味が家庭でも楽しめる人気のスープレシピです。トマトの酸味が牛乳で中和されて、全体的にやさしい味に仕上がります。チーズのコクもアクセントになって風味を足しています。鶏もも肉が入っていて適度にボリュームがあるので、軽めのランチとしてもおすすめのスープです。
桜エビと春野菜のミルクスープ
【材料】
- 春キャベツ…2枚
- にんじん…30g
- しめじ…50g
- 桜エビ…5g
- もち麦…30g
- 水…2カップ
- 塩…小さじ1
- 牛乳…1カップ
- しょう油…小さじ1
- 刻みパセリ…適量
【作り方】
- もち麦を100mlの水につけておく
- 春キャベツはざく切りにし、新玉ねぎとにんじんは薄切りにする
- しめじは小房に分ける
- 圧力鍋に1と2、3を入れる
- 桜エビと塩、水を入れて軽く混ぜ、蓋を閉めて1分間加圧して火を止める
- 圧力が下がったら蓋を開けて、牛乳を加えて火にかける
- 一煮立ちしたらしょう油を加える
- スープを器に盛り付け、刻みパセリをあしらえば完成
やさしいミルク味のスープに桜エビの風味が加わって、コクのある味わいに仕上がります。白いスープに春キャベツの緑や人参のオレンジ、桜エビのピンクが散りばめられて、見た目にも華やかな人気のスープです。もち麦で満腹感も得られるので、小腹がすいた夜食にもおすすめです。
圧力鍋で作るおすすめスープレシピ【和風】
ふわふわ豆腐入り肉団子と白菜のスープ
【材料】
- 白菜…3枚
- 豚ひき肉…100g
- 絹豆腐…80g
- A長ネギのみじん切り…1/3本
- Aしょうがのすりおろし…1片分
- A塩…ひとつまみ
- A黒こしょう…少々
- A片栗粉…大さじ1と1/2
- B水…350ml
- B鶏ガラスープの素…小さじ1
- Bしょう油…大さじ1
- B酒…大さじ1
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 白菜は一口大のざく切りにし、長ネギはみじん切りにする
- ボウルにひき肉と軽く水気をきった豆腐、材料Aを入れる
- 粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
- 圧力鍋に白菜を入れ、その上にスプーンで丸めた3の肉団子をのせていく
- 材料Bを混ぜ合わせてから加え、3分加圧する
- 塩コショウでスープの味を調えてから器に盛りつければ完成
豆腐入りの肉団子は、火を通してもふんわりとした口当たりに仕上がります。しょうが入りで風味もよく、体が芯から温まるスープです。圧力鍋で白菜がトロトロになり、とろけるような食感も楽しめます。寒い冬の日におすすめの人気スープです。
具だくさんのけんちん汁
【材料】
- 大根…100g
- 人参…100g
- 里芋…100g
- コンニャク…1枚
- ゴボウ…100g
- 油揚げ…1枚
- 青ネギの小口切り…適量
- ごま油…大さじ1
- Aだし汁…800cc
- A酒…大さじ2
- しょう油…大さじ1
- 塩…小さじ2/3
【作り方】
- 野菜を一口大に切る
- 圧力鍋にごま油を敷いて野菜を1分炒める
- こんにゃくも加えてさらに炒める
- 油揚げと材料Aを入れて蓋をし、シチューコースで5分加圧する
- しょう油と塩で味を調える
- スープ器によそい、青ネギを散らして完成
たっぷりの野菜を一度に食べれるけんちん汁も、圧力鍋を使えば簡単に作ることができます。野菜それぞれの旨味がスープに溶け込んで、深いコクのある味に仕上がります。食感を残すために加圧時間は短めですが、火が通りにくいこんにゃくにもしっかりと味がしみ込んでいるのは圧力鍋ならではです。
野菜とささみの和風スープ
基本のだしに好きな野菜を加えて作る万能スープです。やさしい風味で、ほっと落ち着く味に仕上がります。白菜やキャベツ、ニンジンなど冷蔵庫に残った野菜の整理にもおすすめです。もやしなど食感を楽しみたい野菜を加えるときは、加圧したあとに入れるようにしましょう。
スープは冷蔵庫で保存できるので、たっぷりと作り置きしておけば忙しい朝にも便利です。
鶏むね肉丸ごと野菜スープ
パサつきがちな鶏胸肉も、圧力鍋で加圧すれば柔らかく仕上がります。高たんぱく低カロリーな鶏胸肉は、ダイエット中にもおすすめの食材です。鶏肉と野菜から旨味がスープに溶け出していて、さらにニンニクとしょうがで風味も抜群です。
ほろほろに柔らかくなった鶏胸肉にもスープの旨味がしみ込んでいます。スプーンでほぐしながら食べてみてください。
豚汁
冬になると食べたくなる人気のスープといえば、やはり豚汁です。豚肉の甘味と根菜類の旨味を、やさしい味噌の味で堪能しましょう。レシピの具材のほか、厚揚げやキノコ類もスープにコクのある出汁が出るのでおすすめです。
圧力鍋で作るおすすめスープレシピ【中華風】
居酒屋の鶏ガラスープ
【材料】
- 鶏ガラ…1~2羽分
- 昆布…1切れ
- 還元水…適量
【作り方】
- 鶏ガラを水でよく洗う
- 圧力鍋に鶏ガラと昆布、還元水を入れて蓋をする
- 圧力鍋を火にかけて20分加圧する
- できたスープをザルで濾せば完成
鶏骨から旨味がたっぷりとしみだした、風味もコクも抜群のスープができるレシピです。通常は時間がかかる鶏がらスープも、圧力鍋を使えば簡単に作ることができます。完成したスープにゆがいた麺を入れれば、まるでお店のような自家製ラーメンを楽しむこともできます。
とろとろ玉ねぎの中華風ミルクスープ
圧力鍋を使って、大量の玉ねぎを一気にとろけるほど柔らかく仕上げています。玉ねぎの甘さが溶け込んだスープが、ミルク中華スープをやさしい味わいに仕上げます。子どもから大人まで食べやすい、ほっとする味のスープです。
手羽元とキャベツの薬膳風スープ
味が染みて、かつほろっととろける手羽元が絶品です。トマトの酸味で中華風スープをさっぱりと食べるレシピです。圧力鍋で手羽元を加圧する前には、焼いて焦げ目をつけておきましょう。凝縮した旨味を味わうことができます。
漢方コラーゲン鶏手羽スープ
手羽先から出るコラーゲンがスープにたっぷり溶け込んでいます。他にもクコやハトムギ、八角などの漢方を加えることで、風味豊かな味わいになっています。薄めの味に仕上げて一度にたくさん作って冷凍保存しておけば、好きな時に味付けをかえながら楽しむことができて便利です。
豚バラ大根スープ
ほろほろに柔らかくなった豚バラブロック肉は、噛まなくても口の中でほどけます。豚肉を加圧する時は、しょうがとニンニク、青ネギを入れて臭みをとっておくことがポイントです。豚バラから染み出た脂で、スープは深いコクのあるものに仕上がります。四川風のタレの他、しょう油や豆板醤でも美味しく食べることができます。
圧力鍋で作る人気スープレシピまとめ
お仕事でのお客様からブランド玉ねぎなるモノをいただきました。
— 素人料亭 まる正 (@ryouteimarumasa) June 6, 2020
玉ねぎを100%味わえるオニオンスープに😋
圧力鍋のおかげで芯まで甘くてホクホク🤭#おうちごはん #オニオンスープ #男料理 #独身飯 pic.twitter.com/1OndVlXMlw
圧力鍋を使えば、長時間煮込むことなく具材が柔らかくなったスープを作ることができます。また圧力鍋は火加減を調節する手間も省けるので、時短にもつながり便利です。本記事で紹介した人気レシピを参考に、ぜひ圧力鍋を活用して絶品スープを作ってみてください。