2020年06月15日公開
2024年10月24日更新
大根を使った鍋の人気レシピ!定番みぞれ鍋から圧力鍋メニューも!
大根を使う人気の簡単鍋料理を紹介します。大根おろしをたっぷり加えるみぞれ鍋や肉類と重ねて煮込むミルフィーユ鍋など、大根の大量消費に適したレシピを掲載!また、圧力鍋で簡単にできる人気の豚の角煮や風呂吹き大根のレシピも公開しています。
目次
大根を使った鍋の人気レシピを紹介
みぞれ鍋とストゼロで週末を締める。 pic.twitter.com/TL1JUnot08
— まーぼ (@megaphonic11) June 7, 2020
大根は煮てもよくおろして生で食べても美味しく、日本人好みのポピュラーな野菜です。家庭菜園でよく見かけますが、たくさん収穫したときは特徴を生かしたみぞれ鍋やミルフィーユ鍋がおすすめです。鍋料理や圧力鍋を使ったレシピを紹介しますので、ヒントにしてみてください。
大根を使った鍋のレシピ【みぞれ鍋】
ぶりのみぞれ鍋
【材料】
- ぶり…8切れ(50g)
- 白ねぎ…4本
- 油揚げ…2枚
- 水菜…1束
- シメジ…1株
- 柚子…1ケ
- 木綿豆腐…1/2丁
- 大根…1本
- 人参…適量
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- 鰹だし…3000cc
- 薄口しょう油…250cc
- みりん…250cc
- 酒…50cc
- 砂糖…45g
- 塩…小さじ2杯
【作り方】
- ぶりに分量外の塩をして、30分程馴染ませます。
- 大根はすりおろします。
- 葱は焼き目をつけ、食べやすい大きさに切ります。
- シメジは一口大の大きさに裂き、水菜も食べやすい大きさに切っておきます。
- 油揚げは油抜きをして食べやすい大きさに、人参はもみじの飾り切りにします。
- 柚子の皮を剥き、白い綿は取り除きます。
- だしの調味料を合わせ、白ねぎの端の部分と柚子の皮を入れて熱を通します。
- ぶりの水分をよくふき取り、片栗粉をまぶします。
- フライパンに多めのサラダ油をひき、両面に焼き色がつくまで焼いていきます。
- だしとすべての具材を合わせ、火にかけます。
- 野菜に火が通った後、大根おろしと柚子の皮を入れて完成です。
みぞれ大根のさっぱり感と柚子の香りが美味しい、人気のぶり料理です。ぶりに塩をすると、臭みや余分な水分が取れます。また、ぶりは鍋に入れる前に片栗粉を付けて焼いてください。この一手間がプリッとした食感を作り、美味しい鍋に仕上げます。
ぶりの代わりに鶏肉を使っても美味しいですが、片栗粉を付けて焼いたものを鍋に入れましょう。柚子の皮についている白い綿は、苦みの原因になるためきちんと取り除きます。
大根・白菜・豚肉のみぞれ鍋
【材料】
- 白菜…1/2個
- 大根…1本
- 豚肉…500g
- ほんだし…大さじ1杯
【作り方】
- 白菜は半分にカットし、葉と葉の間に豚肉を挟んでいきます。
- 鍋の大きさに合わせてカットし、隙間ができないように詰めていきます。
- 大根はよく洗い、皮のまま1本丸ごとすりおろして鍋に入れてください。
- 3にほんだしをふりかけ、弱火~中火の火加減で10分ほど煮ます。
- 器に盛り付け、ポン酢などお好みのタレをかけて完成です。
水を使わず白菜と豚肉、1本を丸ごとすりおろした大根おろしで美味しく仕上げた人気料理です。野菜の水分だけで仕上げており、野菜の凝縮した甘みを十分に味わうことができます。豚肉は、安い豚バラやこま肉でも十分美味しく仕上がります。
ゆず生姜みぞれ鍋
【材料】
- 大根…1/2本
- ゆず…1個
- 生姜…3かけ
- しいたけ…1パック
- 卵…2個
- 鶏むね肉…2枚
- 水菜…2束
- お酒…大さじ3杯
- みりん…大さじ2杯
- 鰹節…50g
- 塩…大さじ1杯
- 水…1200cc
- 鶏ひき肉500g
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ2杯
- 塩…小さじ1杯
- 長ネギ…1本
- 青唐辛子…4本
- ご飯…お好み量
- バター…お好み量
【作り方】
- 水を沸騰させた鍋に鰹節を加え、弱火にして2~3分たったらザルに越しておきます。
- 大根はすりおろし、軽く水気をとります。
- 生姜もすりおろしておきましょう。
- 長ネギと唐辛子はみじん切りに、しいたけの軸は粗みじん切りにします。
- ボウルに鶏ひき肉と生卵、小麦粉、塩、2のみじん切りした野菜を加えよくこねます。
- 柚子は水洗いし、軽く皮を削いでいきます。
- 柚子の皮は白い綿を取り除き、千切りにします。
- 柚子の実は半分にカットし、種を取り除いておいてください。
- 鶏胸肉は皮をはぎ、薄くそいでいきます。
- 水菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切ります。
- 1の鰹だしを沸騰させ、5の肉だねをスプーンですくって鍋に落としていきます。
- 11に酒とみりんを加え、浮いたアクを取り除きながら5分ほど煮ます。
- しいたけを加え、塩と生姜、8の柚子のしぼり汁、大根おろしを加えます。
- さらに、水菜と柚子の皮を散らし完成です。
- 側に9の薄い鶏むね肉を並べ、しゃぶしゃぶしながら食べてください。
しゃぶしゃぶとみぞれ鍋で2度美味しい、柚子と生姜が際立つ人気料理です。お好みでポン酢をかけても、美味しいです。〆には、バターを混ぜたご飯を加えるとイタリアンリゾット風に仕上がり、また違った味わいになります。だしを取った残りの鰹節は、調味料を加えておにぎりの中の具や佃煮として再利用するとよいでしょう。
あったか みぞれ鍋
【材料】
- 豚バラ…4枚
- しいたけ…4枚
- うすあげ…4枚
- 長ねぎ…2本
- 水菜…1束
- 大根1/3本
- 人参…1/2本
- 柚子…1/2個
- 白菜…1/4個
- キャベツ…1/4個
- 鰹だし…700cc
- 薄口醤油…50cc
- みりん…50cc
- 酒…50cc
【作り方】
- 長ねぎは間に切れ目を入れながら切っていきます。
- 人参は回しながら大きめに切ってください。
- 白菜、水菜、キャベツを適当な大きさに切ります。
- 柚子の皮は白い綿を取り除き、細かく刻みます。
- うすあげは油抜きをし、適当な大きさに切ります。
- しいたけは石づきを取り除きます。
- 大根はすりおろしておきます。
- だし調味料は、すべての分量を合わせておいてください。
- 鍋にキャベツ→白菜→人参の順に敷き入れてください。
- 材料が少し浸かるくらいに8のだしを加え、蓋をして火にかけます。
- 沸騰してきたら、しいたけ、うすあげ、ねぎを加えます。
- 野菜がだしに浸っていない場合は、浸るまでだしを加えてください。
- 肉などの具を入れ、再度蓋をして煮ます。
- 肉に軽く火が通ったら、大根おろしを加えます。
- 最後に、水菜と柚子の皮を加えて完成です。
柚子と大根おろしの香りが美味しい、体が温まるレシピです。長ねぎは、間に切れ目を入れると中身が飛び出しにくくなります。人参は表面積が広いほど味が浸みこみやすく香りも強くなるため、乱切りにしてください。
具材の順番は、水分の出やすいキャベツや白菜を先に入れるのがポイントです。この料理では豚バラ肉を使用していますが、魚や鶏肉でも美味しく仕上がります。
海鮮みぞれ鍋
牡蠣やえびなど海鮮を味噌で味付けた、旨味たっぷりの人気料理です。お酒の量が多いレシピですが、お酒に熱を加えてアルコール分をしっかり飛ばすと、子供でも美味しく食べることができます。
きのこのみぞれ鍋
きのこ類やごぼうなど野菜だけをたっぷり使った、甘めのヘルシー料理です。タンパク質が欲しい人は、鶏肉や牛肉など肉類を加えても美味しく仕上がります。
大根を使った鍋のレシピ【ミルフィーユ鍋・ひらひら鍋】
大根と豚バラのミルフィーユ鍋
【材料】
- 大根…1/2本
- 豚ばら肉…300g
- しめじ…1/2パック
- 水…300cc
- 鶏がらスープの素…小さじ2杯
- 醤油…小さじ1杯
- 塩胡椒…少々
- かいわれ大根…適量
【作り方】
- 大根はスライスし、豚ばら肉は食べやすい大きさにカットします。
- 大根と豚バラを交互に重ね、鍋に敷き詰めてください。
- 石づきを除いたしめじを、2の上から散らします。
- 分量の水と鶏がらスープの素を入れて火にかけます。
- 沸騰したら蓋をし、弱火で10分ほど煮込みます。
- 豚肉に火が通ったら、醤油と塩こしょうで味を調えます。
- かいわれ大根をちらして完成です。
大根のシャキシャキ感と豚肉の旨味が美味しい、寒い冬におすすめの人気料理です。胡椒は多めに加えると、よいアクセントになります。かいわれ大根の辛みが苦手な人は、小ねぎを散らしてもよいでしょう。
豚バラ大根のうま塩ミルフィーユ鍋
【材料】
- 大根…皮ごと1/2本(600g)
- 豚バラ肉…10枚(300g)
- 水 400ml
- 顆粒状鶏がらスープの素…大さじ1杯
- めんつゆ2倍濃縮…大さじ1と1/2杯
- 塩小さじ…1/2杯
- ごま油…小さじ1杯
【作り方】
- 大根はよく洗い、2mm幅に切ります。
- 豚バラ肉は4等分に切ります。
- 豚バラ肉と大根を交互に重ね、土鍋に敷き詰めていきます。
- 3に自家製うま塩だれの調味料を加え、蓋をして中火で20分ほど加熱します。
- 肉に火が通ったら完成です。
同じように重ねて煮るレシピに白菜を使ったものがありますが、大根は白菜よりも形が崩れにくく扱いやすいといえます。真ん中の空いている部分に豆腐を加えても、美味しく仕上がります。めんつゆは、3倍濃縮の場合は大さじ1杯を、4倍のときは小さじ2杯を、ストレートのときは大さじ3杯入れるとちょうどよい濃さになるでしょう。
大根のもちもちミルフィーユ鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉…250g
- 大根…1/2本(600g)
- もやし…1袋
- 豆苗…1/2パック
- 餃子の皮…20枚
- しょうゆ…大さじ2杯
- 鶏ガラスープの素…小さじ1杯
- おろし生姜…小さじ1杯
- おろしにんにく…小さじ1/2杯
- 水…800cc
【作り方】
- 大根は縦半分に切り、5mm幅の薄切りにします。
- 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 餃子の皮は半分に、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- ボウルにつゆの調味料を入れて、混ぜ合わせておきます。
- 鍋にもやしを広げて入れ、大根、餃子の皮、豚肉の順に重ねて詰めます。
- 4のつゆを加えて中火で煮立たせたらアクを取り除きます。
- 蓋をして弱火で10分、具材が柔らかくなるまで煮てください。
- 豆苗をのせて蓋をし、しんなりとするまで中火で1分程煮たら完成です。
大根が手元に多くあるときにおすすめの、豚肉と餃子の皮を使ったお腹に溜まる人気ミルフィーユ鍋です。もちっとした餃子の皮としんなりとした大根の食感が相性の良いレシピです。
昆布締め鶏肉のミルフィーユ鍋
ピーラーで薄く剥いた大根や人参、もやしを鍋底に敷き、昆布風味の鶏むね肉と白菜をウェイパーと味噌で味付けした温かいレシピです。カロリーが少なくボリュームもあるため、ダイエットに適したメニューといえます。
ひらひら大根と牛肉ピリ辛鍋
ピーラーで薄く切った大根のシャキシャキ感が美味しい、牛肉と一緒に煮たすき焼き風生姜ピリ辛人気料理です。このレシピでは木綿豆腐や長ねぎ、椎茸、えのきが入っていますが、人参など他の野菜を加えても美味しく仕上がります。
根菜のひらひら鍋
大根や蓮根、牛蒡など野菜をピーラーで薄く切り、つみれと一緒に梅昆布茶で味付けした風味豊かな料理です。つゆが余ったらご飯と山芋のすりおろしを加えてひと煮立ちすると、最後まで美味しく食べることができます。
大根の消費なら圧力鍋でできるレシピもおすすめ
豚肉と大根の角煮
【材料】
- 豚バラブロック…500g
- 大根…1/2本
- 白ネギの青い部分…適量
- 水…200cc
- 酒…100cc
- 醤油…大さじ5杯
- みりん…大さじ4杯
- 砂糖…大さじ4杯
- 米酢…大さじ1杯
- 生姜…適量
- にんにく…適量
【作り方】
- 豚バラ肉は適当な大きさに切り、10分ほど下茹でしてザルに上げます。
- 生姜とにんにくはスライスします。
- 厚めに輪切りにした大根は、皮を剥き4カットにします。
- 圧力鍋に水・酒・醤油・みりん・砂糖・酢・にんにく・生姜を入れます。
- 4を火にかけ沸騰したら、1と3と青ネギを加えて蓋をします。
- 蒸気が出たら弱火にして20分弱煮てください。
- 火を消した後しばらく放置して圧力が抜けたら、蓋を開けてねぎを取り出します。
- 蓋を開けたまま火を付け、水分を飛ばしたら完成です。
通常長く煮込むことで美味しくなる人気の豚の角煮ですが、圧力鍋を使うとたったの30分で仕上がります。残り汁はアレンジして、煮卵にしたり炊き込みご飯や肉豆腐の味付けにするとよいでしょう。
ふろふき大根
【材料】
- 大根…400g
- だし昆布…2枚
- 水…300ml
- 味噌…70g
- 砂糖…大さじ2杯
- 酒…大さじ2杯
- 生姜の絞り汁…小さじ1杯
【作り方】
- 大根は3cm幅にカットし、厚めに皮を剥いた後面取りをします。
- さらに、両面に十字の隠し包丁を入れておきます。
- 圧力鍋に大根・昆布・水を入れ、蓋をして8分煮てください。
- 3に味噌・砂糖・酒を加えて、弱目の中火にかけます。
- アルコールを飛ばしながら、しっかり練ります。
- 鍋の圧力が抜けたら蓋を開け、器に盛り付けます。
- 5に生姜のしぼり汁を加えてよく混ぜ合わせ、6にかけたら完成です。
圧力鍋で簡単に仕上げた、人気のふろふき大根です。面取りを行って煮崩れしにくくしたり、隠し包丁を入れて味を染み込みやすくしたりして一手間かけると、さらに美味しく仕上がります。米味噌でも麦味噌でも、普段使っているお好みの味噌を使用してください。甘味噌が余ったら、野菜ステックに付けて食べると美味しいです。
手羽元と大根の煮物
圧力鍋を使って簡単に仕上げた、人気の手羽元と大根のさっぱり甘辛煮です。調味料に酢が加えられているため、熱い夏でも食べやすいレシピです。酢はお好みで加減してください。
圧力鍋で牛筋大根
圧力鍋を使って大根と牛筋を味噌と砂糖、醤油で甘辛くこってりと仕上げた煮物です。ビールのおつまみにおすすめのレシピで、潰したにんにくを加えるとさらに深みのある味わいに仕上がります。
大根を使った鍋のレシピで美味しく温まろう
大量消費!「豚バラ大根のミルフィーユ鍋」の作り方
— Tasty Japan (@TastyJapan) February 5, 2020
大根は1/4本分すりおろし、残りは1cm幅に切る。
土鍋に大根と豚バラ肉300gを交互に並べ水350ml、鶏ガラスープの素、ごま油各大1、塩小さじ1/2を加え、蓋をして中火にかける。
一煮立ちしたら弱火で20分煮る。大根おろし、万能ねぎを散らしたら完成! pic.twitter.com/AvVL7MFBWU
大根を使ったおすすめの鍋レシピを紹介してきました。大根はビタミンCや消化酵素を多く含む野菜です。一年中手に入る野菜ですが、旬の時期は冬の季節です。多く手に入ったら本記事を参考に、みぞれ鍋やひらひら鍋にして新鮮なうちに食べ終わるようにしましょう。