2021年03月24日公開
2024年11月08日更新
水菜×豚肉のおすすめレシピ集!定番の鍋料理や炒め物も紹介!
水菜と豚肉を使ったレシピについて紹介していきます。ポン酢やマヨネーズを使った炒め物や水菜と豚肉を使った鍋レシピなどをまとめました。また、ランチにおすすめのガッツリレシピも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
目次
水菜×豚肉のおすすめレシピを紹介!
水菜と豚肉の炒め物
— ひーママ@ emiro (@taiyo_pika) March 16, 2021
水菜がブームだった頃にとても美容に良いと言われたメニューだが…🙄 pic.twitter.com/dVN0CqBSgY
水菜と豚肉はスーパーなどで購入することができ、値段も安いので、家計にも優しい食材です。本記事では、水菜と豚肉を使ったレシピについて紹介していきます。ポン酢やマヨネーズ、めんつゆを使った炒め物レシピや、電子レンジで簡単に作ることができるメニューをまとめました。
また、ランチにピッタリのパスタレシピや冬に食べたい鍋料理なども掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
水菜×豚肉のおすすめレシピ【ご飯・麺】
まずは、水菜と豚肉を使ったご飯・麺類のおすすめレシピについて紹介していきます。ランチにおすすめのパスタレシピや、丼ぶりレシピを掲載しているので、ガッツリと食べたい時に作ってみましょう。
豚バラと水菜の和風パスタ
【材料】
- パスタ…100g
- お湯…適量
- 塩…お湯の1%
- 豚バラ肉…80g
- 水菜…1株
- A.ほんだし…小さじ1
- A.めんつゆ…大さじ1
- A.酒…小さじ2
- A.塩コショウ…少々
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- お湯を沸かして、塩を入れます。
- 1にパスタを入れて、袋に記載されている時間通りに茹でておきます。
- 豚バラ肉と水菜は5cm幅に切ります。
- フライパンを熱し、豚バラ肉を炒めます。
- 火が通ったらパスタ、野菜、Aの調味料を加えて、さっと混ぜ合わせます。
- 塩コショウで味を整えたら器に移します。
- お好みで刻み海苔をかけたら完成です。
豚肉を炒めて、パスタと水菜と混ぜ合わせた、ボリューム満点のパスタレシピです。調味料も少なく、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューです。また、水菜を炒める際は、短めにすることでシャキシャキ食感も楽しめる一品に仕上がります。
豚バラ肉の甘辛丼
豚バラ肉を甜面醤とオイスターソースで炒めた、中華風の甘辛丼の作り方です。生姜チューブも使っているので、生姜の豊かな香りもプラスされ、一気にかきこみたくなる一品です。また、最後の仕上げにブラックペッパーやマヨネーズを乗せても美味しいので、ランチなどに作ってみましょう。
豚肉と厚揚げのさっぱり和風焼きそば
豚バラ肉と厚揚げを使った、ボリューム満点の焼きそばレシピです。調味料はポン酢とオイスターソースのみですので、味付けでの失敗も心配いりません。また、こちらのレシピでは、人参やしめじ、玉ねぎなどの野菜類を使っていますが、えのきやキャベツなどを入れても美味しいので、家に余っている食材を使ってアレンジしてみましょう。
水菜×豚肉のおすすめレシピ【鍋料理】
次は、寒い季節におすすめの鍋料理レシピを紹介していきます。心も身体も温まるメニューを掲載しているので、家族や友人と食卓を囲む際の料理に作ってみましょう。
豚バラと水菜の重ね蒸し鍋
【材料】
- 豚バラ薄切り肉…250g
- 水菜…1袋
- ごま油…大さじ1/2
- めんつゆ…大さじ2
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.和風顆粒だし…小さじ1
- A.水…200cc
【作り方】
- 水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉も食べやすい大きさに切ります。
- 容器にAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に1/3量の水菜、1/3量の豚肉の順に重ねていきます。
- 同じように繰り返して並べて、最後に豚肉を重ねます。
- 鍋に3のスープを加えていきます。
- 中火で熱し、煮立ったら蓋をし、弱火で5分ほど煮込みます。
- 飾り用の水菜を乗せて、ごま油を回しかけ、めんつゆをかけたら完成です。
お肉と野菜を交互に重ねた、ボリューム満点の鍋料理レシピです。鍋に具材を入れて、和風のスープを加えて煮込むだけですので、調理工程も少ないです。さらに、最後にごま油を回しかけているため、ごま油の香りもプラスされた一品に仕上がります。
合わせだしのハリハリ鍋
和風のダシが美味しい、ボリューム満点のハリハリ鍋レシピです。ハリハリ鍋とは、関西発祥のお鍋となっており、あっさりダシに豚肉の旨味が溶けだした、深いコクが楽しめるレシピです。さらに、水菜のシャキシャキしたほろ苦さも、クセになる美味しい鍋となっています。
雪だるまのしぐれ鍋
可愛らしい雪だるまを崩しながら食べる、しぐれ鍋の作り方です。見た目的にも可愛い鍋料理となっているので、子供にも人気です。そして、大根おろしは、水気を絞り過ぎないように注意しましょう。水気を絞り過ぎると食感がポソポソになってしまいます。また、味付けはポン酢しょうゆと柚子胡椒で、さっぱりに仕上げています。
水菜×豚肉のおすすめレシピ【炒め物】
次は、水菜と豚肉を使った炒め物レシピについて紹介していきます。ポン酢やマヨネーズ、味噌を使った簡単レシピを掲載しているので、料理初心者の人も挑戦してみましょう。
水菜と豚肉と卵で中華風炒め
【材料】
- 卵…2個
- 水菜…1袋半
- 長ねぎ…1本
- 豚肉…300g
- A.砂糖…小さじ1
- A.醤油…大さじ1
- A.紹興酒…大さじ1
【作り方】
- 卵を溶き、フライパンで半熟になるまで炒めて、別皿に取っておきます。
- 同じフライパンにごま油を引き、豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら、長ねぎ、水菜の順番に炒めます。
- 野菜のカサが減ったら、Aの調味料、卵を加えて、さっと炒めたら完成です。
紹興酒を使った、中華風味の炒め物レシピです。卵を使って閉じているので、大人から子供まで、どの世代にも人気のメニューです。また、フライパン1つで簡単に作ることができるので、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。
豚肉と水菜のオイマヨ炒め
ご飯との相性抜群のおかずレシピです。オイスターソースを使って、中華風の炒め物に仕上げています。さらに、マヨネーズも加えているため、マイルドな味わいも楽しめます。また、調理時間も非常に短いので、パパっと作りたい時におすすめです。
豚肉と水菜のしょうがポン酢炒め
ポン酢でさっぱりと仕上げた、ご飯のおかずにピッタリのレシピです。仕上げにポン酢と相性のいいマヨネーズをかけているので、マヨネーズのマイルドさもプラスされた一品です。また、フライパン1つで簡単に作ることができるメニューですので、さっぱりしたおかずが食べたい時に作ってみましょう。
水菜×豚肉のおすすめレシピ【その他】
次は、その他のおすすめレシピを紹介していきます。電子レンジで簡単に作ることができる蒸し料理などを掲載しているので、調理を時短したい時に挑戦してみましょう。
水菜の肉巻きレンジ蒸し
【材料】
- 豚バラ薄切り肉…8枚
- 大根…7cm
- 水菜…1/2袋
- 塩コショウ…少々
- 酒…大さじ1
- A.ポン酢…大さじ2
- A.ごま油…大さじ1/2
【作り方】
- 大根は16枚の薄切りにします。
- 塩を振り、しんなりするまで置いておきます。
- 水にさらして、水気を拭き取ります。
- 水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉は塩コショウを振ります。
- 肉の上に、大根2枚を重なるように置いて、1/8量の水菜を大根の上に置きます。
- 手前から豚肉を巻いて、8個分作ります。
- 耐熱容器に7を巻き終わりを下にして並べ、酒を回しかけます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで5~6分加熱します。
- 加熱が終わったら、ラップをかけたまま、余熱で火を通します。
- ボウルにAの調味料で入れて混ぜ合わせます。
- 器に肉巻きを盛り付け、タレをかけたら完成です。
電子レンジを使った、簡単に作ることができる、おつまみにもピッタリのレシピです。ポン酢タレを付けているので、あっさりとした味わいを楽しめます。また、水菜のシャキシャキ食感も残っているので、食感も楽しめるメニューです。
玉葱ポン酢で美味しいサラダ風豚しゃぶ
水菜の他にもやしや白髪ねぎ、しめじなどの野菜をたっぷりと使った、ボリューム満点のサラダ風豚しゃぶの作り方です。つけダレは、玉ねぎに醤油やお酢、赤唐辛子などの調味料を加えて煮込んだ、ピリッとした辛さが食欲をそそるタレとなっています。
また、マヨネーズや味噌などを付けても美味しいので、家にある食材や調味料を使って、いろいろと味変してみましょう。
豚肉と水菜のごまだれ和え
すりごまや醤油、マヨネーズなどを合わせた、ごまだれと豚肉、水菜を和えたシンプルなレシピです。ごまだれはその他のレシピや食材と組み合わせても美味しいです。ぜひ、作り方をマスターして、いろんな料理に活用してみてください。
水菜×豚肉のおすすめレシピを作ってみよう!
水菜と豚肉のパスタ🌿
— mimi (@rosamimi64) March 17, 2021
にんにく多めに和風テイストで旨旨でした〜!✨✨✨
昨夜のシチューにカボチャを加え味変!!これも👍✨#おうちごはん#おうち食堂#南葛料理部 pic.twitter.com/Edh3dlhjb6
水菜と豚肉は家計にも優しく、さまざまなレシピに活用できる食材です。主食メニューや炒め物、鍋料理など多くのレシピに使えるので、色んな食材と組み合わせてみましょう。また、作り方が簡単なメニューも多いため、料理初心者の人も扱いやすい食材です。ぜひ、水菜と豚肉を使って、たくさんの料理に挑戦してみてください。