豚肉を使った人気のパスタレシピ!簡単に作れる和風テイストも!

豚肉を使った人気のパスタレシピをまとめました。豚肉を使ったパスタのおおすすめ人気レシピを、クリーム系や和風など4つのジャンルに分けて紹介します。キャベツやトマト缶などを使った簡単なパスタなど、手軽で美味しいメニューが満載です。

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目次

  1. 1豚肉を使ったパスタの簡単おいしいレシピを紹介!
  2. 2豚肉を使った人気パスタレシピ【クリーム系】
  3. 3豚肉を使った人気パスタレシピ【トマト系】
  4. 4豚肉を使った人気パスタレシピ【オイル系】
  5. 5豚肉を使った人気パスタレシピ【和風】
  6. 6豚肉を使ったパスタを作ってみよう!

豚肉を使ったパスタの簡単おいしいレシピを紹介!

豚肉を使ったパスタには和風味のものが多いですが、実は和風以外の味つけでも美味しく食べることができます。本記事では、豚肉を使ったパスタのおすすめ人気レシピを紹介します。さまざまなジャンルのレシピを集めたので、ぜひ今までとは違う豚肉パスタに挑戦してみてください。

豚肉を使った人気パスタレシピ【クリーム系】

豚肉とトマトのクリームパスタ

【材料】(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 豚肉(細切れ) 60g
  • キャベツ 4枚
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ 小さじ1/2
  • A カットトマト缶 1/2(200g)
  • A 牛乳 150cc
  • A コンソメ 小さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A コショウ 少々
  • A 水 100cc

【作り方】
  1. キャベツは一口大にちぎります。
  2. フライパンにオリーブオイル入れて熱します。
  3. 豚肉とおろしにんにくを入れて、肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 3にキャベツを加えて炒め、しんなりしてきたらAを加えて煮立たせます。
  5. 4に半分に折ったパスタを加え、軽く混ぜたら蓋をします。
  6. 時々混ぜながら、パスタの表示時間よりも2分ほど長く加熱します。
  7. 器に盛りつけ、粉チーズ、パセリを散らしたら完成です。

野菜の栄養もしっかりと摂れる、豚肉とトマトのクリームパスタのレシピです。トマトは缶詰を使いキャベツは手でちぎるため、包丁を使うことなく簡単に作ることができます。使う豚肉も手に入れやすいこま肉ですので、コスパも良く普段の食事に役立ちます。少しパンチをきかせたい場合は、最後に黒コショウをかけるのもおすすめです。

豚キムクリームパスタ

【材料】

  • パスタ1.6mm 160g
  • 豚肉(バラ薄切り) 50g
  • 白菜キムチ 100g
  • A 水 200cc
  • A 牛乳 400cc
  • A 塩 少々
  • A コンソメ 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 溶き卵 2個分
  • 粗挽き黒コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
  1. 豚肉を3cm幅に切ります
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1を入れて中火で炒めます。
  3. 肉の色が変わってきたらキムチを加えて軽く炒めます。
  4. Aを加えてひと煮立ちさせたら、パスタを半分に折って加えます。
  5. 蓋をして弱中火でパスタの表記時間より1分長く煮込みます。
  6. 蓋を空けてかき混ぜながら水分を飛ばします。
  7. 火からおろして粗熱を取り、溶き卵、粉チーズを加えてよく混ぜ合わせます。
  8. とろみがついたら皿に盛りつけ、黒コショウを振ったら完成です。

豚肉と相性の良いキムチを使った、豚肉クリームパスタを紹介します。クリームパスタにすることでキムチの辛みが和らぎ、辛い味が苦手な人でも美味しく食べることができます。生クリームを使わなくても濃厚でクリーミーな味に仕上がり、一口食べれば病みつきになること間違いなしです。

豚肉とキャベツの味噌豆乳クリームパスタ

味噌と豆乳の相性が抜群の、豚肉とキャベツのクリームパスタを紹介します。豆乳を使っているため牛乳や生クリームを使ったものよりはあっさりとしていますが、味噌を加えることでコクが増して濃厚な味になります。豚肉とキャベツ以外の具材でも美味しく作れるので、いろいろとアレンジを楽しんでみましょう。

豚肉とキャベツの味噌豆乳クリームパスタ by いりぼー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豚肉のアボカドクリームパスタ

豚肉のアボカドクリームパスタは、まるでカフェに出てくるようなオシャレな一品です。クリームとアボカドの相性が良いクリーミーな味わいで、特に女性からの人気が高いメニューです。生クリームではなく牛乳でも作れますが、その場合は醤油を少し加えたほうがコクが出て美味しくなります

豚肉切り落としで♡アボカドクリームパスタ by rin♡ss 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豚肉と梅の和風クリームパスタ

梅を使った和風味の豚肉クリームパスタを紹介します。梅の酸味が良いアクセントになっていて、クリーミーなのにさっぱりとした味わいです。豚肉と梅のビタミンやクエン酸のおかげで、疲労回復や夏バテ予防にも役立ちます。

梅チーズの『和風』クリームパスタ by みどふぁどベシ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豚肉を使った人気パスタレシピ【トマト系】

豚肉のアマトリチャーナ

【材料】

  • パッパルデッレ(手打ちパスタ) 160g
  • ローズマリー 1枝
  • 豚肉(バラブロック) 100g
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 少々
  • カットトマト缶 200g
  • ケッパー 20g
  • 水 100ml

【作り方】
  1. ローズマリーの葉をみじん切りにします。
  2. 豚肉は格子状に切り、塩コショウを振ります。
  3. ローズマリーもまぶして10分ほど置いておきます。
  4. 玉ねぎは薄くスライスします。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて中火でこんがりするまで炒めます。
  6. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  7. トマト缶、ケッパー、水を加えて弱火で軽く煮込みます。
  8. 沸騰したお湯に1%濃度の塩(分量外)を加えてパスタを茹でます。
  9. 8をフライパンに加えてよく混ぜます。
  10. 塩、黒胡椒、粉チーズで味をととのえ、皿に盛ったら完成です。

アマトリチャーナはもともとパンチェッタを使って作るパスタですが、こちらは塩漬けしていない普通の豚バラ肉を使って作るレシピです。ケッパーを入れるだけで香りと味に深みが出て、まるでプロが作るような美味しいパスタを作れます。豚肉は芳ばしさを出すために、こんがりとするまでしっかりと焼きましょう。

豚肉のトマト風味パスタ

【材料】

  • パスタ 120g
  • 豚肉(ヒレ) 80g
  • 塩 0.6g
  • 黒コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • にんにく 1g
  • 玉ねぎ 60g
  • 人参 20g
  • ピーマン 20g
  • ホールトマト 150g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 乾燥オレガノ 少々
  • 塩 小さじ1/5
  • 黒コショウ 少々
  • 砂糖 0.2g
  • パセリのみじん切り 小さじ1

【作り方】
  1. 豚肉は一口大に切り、すりこぎでたたいて軽くのばします。
  2. 1に塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶします。
  3. ピーマンはヘタと種を取り除き、みじん切りにします。
  4. 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
  5. にんにくは薄切りにします。
  6. フライパンにオリーブオイルの半量とにんにくを入れて、ゆっくり炒めます。
  7. 香りが立ったら豚肉を入れて、両面を焼いて取り出します。
  8. フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、3と4を入れて炒めます。
  9. 野菜がしんなりしたらホールトマトとオレガノを加えて3分ほど煮込みます。
  10. 焼いた豚肉を戻し入れて、肉に火が通ったら塩コショウと砂糖で味をととのえます。
  11. パスタをたっぷりの熱湯で茹で、茹で上がったら水気を切って10に加えて和えます。
  12. 器に盛りつけ、パセリを散らしたら完成です。

豚肉のトマト風味パスタは、豚のヒレ肉を使ったボリュームたっぷりの一品です。にんにくやオレガノ、パセリなどのハーブがたっぷりで、味わい深いトマトソースに仕上がります。このトマトソースは他の料理にもアレンジがきくので、鶏肉やハンバーグなどを煮込む時に使っても良いでしょう。

ナスと豚肉の簡単トマトパスタ

ナス嫌いの子供でも美味しく食べられると評判の、ナスと豚肉の簡単トマトパスタのレシピです。粒マスタードを入れることで味が引き締まり、本格的な味に仕上がります。オリーブオイルをたっぷりと使ったほうが、ナスがトロトロで美味しくなります。少し甘めの味が好きな人は、ケチャップを多めに使いましょう。

茄子と豚肉の簡単トマトパスタ by あわっこゆきこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豚肉を使った人気パスタレシピ【オイル系】

豚バラにんにくパスタ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • 豚肉(バラ薄切り) 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • パスタの茹で汁 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • パスタ 100g
  • バター 10g

【作り方】
  1. 玉ねぎとにんにくを薄切りにします。
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. パスタを表記よりも1分短く茹でます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを炒めます。
  5. 香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
  6. 色が変わってきたら玉ねぎを加え、塩コショウをして炒めます。
  7. しんなりしたらパスタの茹で汁、酒、醤油を加えます。
  8. 3とバターを加え、全体的に炒め合わせたら完成です。

バター醤油の風味が食欲をそそる、豚バラにんにくパスタのレシピです。材料もシンプルで手軽な一品ですが、にんにくと豚肉でしっかりとスタミナがつきます。にんにくと一緒に豚肉をカリカリに炒めることで、風味と旨みをさらにアップさせることができます

無限油パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • 水 230cc
  • 豚肉(バラ薄切り) 70g
  • めんつゆ(3倍希釈) 大さじ1と1/2
  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 3cm(1/2片)
  • ブラックペッパー 適量
  • 卵黄 1個
  • 刻みネギ 適量
  • ラー油 適量

【作り方】
  1. パスタを半分に折り、耐熱容器に入れます。
  2. 適当な大きさに切った豚肉を1に入れます。
  3. 1に水、ごま油、めんつゆ、おろしにんにくを入れます。
  4. ラップをせずに600wのレンジでパスタの表示時間+3分加熱します。
  5. レンジから出したら黒コショウをかけてしっかりと混ぜます。
  6. 皿に盛りつけたら卵黄と刻みネギを乗せて、黒コショウとラー油をかけたら完成です。

レンジだけで簡単に作れる無限油パスタのレシピです。火も包丁も使うことがないので、食べたいと思った時にぱぱっと作ることができます。ラップをかけずに加熱するため、パスタや豚肉を水にしっかりと浸すように気を付けましょう。ごま油を入れることで風味が良くなると同時に、パスタ同士がくっつくのを防ぐこともできます。

ほうれん草と豚肉のペペロンチーノ

豚肉とほうれん草を使ったあっさりとしたペペロンチーノのレシピです。醤油を使った和風味のペペロンチーノで、豚肉とほうれん草に良く合います。にんにくの風味と唐辛子のピリっとした辛みで、食欲がない時でも美味しく食べることができます。汁気が少ないため、お弁当のおかずにもおすすめです。

ほうれん草と豚肉のパスタ☆ペペロンチーノ by はやみちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが347万品

豚肉を使った人気パスタレシピ【和風】

ポークジンジャースパゲティ

【材料】

  • 豚肉(ロース) 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • おろし生姜 適量
  • A 醤油 20cc
  • A 酒 40cc
  • A 砂糖 10g
  • スパゲティ 100g
  • 油 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎをくし切りにします。
  2. にんにくは包丁で潰して大きめに切ります。
  3. 豚肉は筋切りをしてから一口大にカットします。
  4. フライパンに油を熱し、3を入れてしっかりと焼色をつけます。
  5. 豚肉に焼色がついたら玉ねぎとにんにくを入れます。
  6. フライパンにAを加えて軽く煮ます。
  7. おろし生姜を加え、全体的に混ぜます。
  8. 沸騰したお湯に1%濃度の塩を加え、パスタを入れて茹でます。
  9. パスタを表示時間よりも2分ほど早く上げ、フライパンに入れます。
  10. フライパンに50〜70ccほどの茹で汁を加え、火にかけて塩で味をととのえます。
  11. 皿に盛りつけたら完成です。

生姜焼きとパスタを合わせた少し変わったレシピを紹介します。生姜焼きの旨みを麺がしっかりと吸うので、味がぎゅっと濃縮された美味しいパスタに仕上がります。生姜の風味を出したい場合は、チューブではなく生のすりおろし生姜を一度炒めてから使いましょう。

豚しゃぶ和風パスタ

【材料】(2人分)

  • かいわれ大根 1パック
  • 大葉 4枚
  • ネギ 10cm
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 白すりごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ2
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  • 塩 ひとつまみ
  • パスタ 160g

【作り方】
  1. かいわれ大根は根本を切り落とし、大葉は千切りにします。
  2. ネギは縦に2等分に切り、斜め薄切りにします。
  3. ボウルにめんつゆ、すりごま、ごま油を入れて混ぜます。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かします。
  5. 煮立ったら弱火にして豚肉を1枚ずつ入れて茹でます。
  6. 茹でた豚肉を3に入れます。
  7. 鍋のアクをすくい、煮立ったら塩(分量外)を入れてパスタを表記通りに茹でます。
  8. 7の水気を切っておきます。
  9. 6にかいわれ大根とネギを入れてよく和えます。
  10. 器に盛ったパスタに9を乗せ、大葉をトッピングしたら完成です。

さっぱりと食べられる豚しゃぶ和風パスタを紹介します。豚肉を茹でたお湯でそのままパスタを茹でるため、手間も少なく片付けも楽です。手作りのごまダレと豚肉や野菜の相性が抜群で、おかずとしてそのまま食べることもできます

豚肉とネギの和風パスタ

めんつゆで簡単に味が決まる、人気の豚肉とネギの和風パスタを紹介します。材料も具材もとてもシンプルですが、まるでお店で食べるような本格的な味に仕上がります。美味しく作るコツは、パスタを茹でる時に少し多めに塩を入れることです。そうすることでしっかりと塩味がつき、味がぐっと引き締まります。

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豚肉とキャベツのワンポットパスタ

豚肉とキャベツをパスタと一緒に煮込んだ、手軽で美味しいワンポットパスタのレシピです。鶏ガラベースの和風味で、ラーメンや焼きそばにも似たような馴染み深い味が人気です。キャベツの量を増やしても良いですし、キャベツ以外にほうれん草やしめじなどお好みの野菜を追加しても良いでしょう。

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豚肉ときのこの柚子胡椒パスタ

テレビでも紹介された人気の豚肉ときのこの柚子胡椒パスタを紹介します。柚子胡椒と一緒にマヨネーズも使っているため、さっぱりとした中にもまろやかなコクを感じることができます。もしも柚子胡椒を減らす時は、醤油を増やすなどして調味料の量を調節しましょう。

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豚肉を使ったパスタを作ってみよう!

豚肉を使ったパスタのおすすめ人気レシピをまとめました。豚肉は食べごたえがあるため、食材がシンプルでも簡単にボリュームたっぷりのパスタを作ることができます。和風から洋風までいろいろな味つけのレシピが多数あるので、ぜひ自分好みの豚肉パスタを見つけてみてください。

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