水菜と卵の人気レシピ!シャキシャキでふわふわ!炒めてもサラダでも
水菜と卵の人気レシピを紹介していきます。水菜と卵を使った簡単おかずレシピや、サラダ、スープレシピをまとめました。また、水菜と卵を使ったボリューム満点のメインレシピも紹介しているので、献立を考える際にはぜひ役立ててください。
水菜と卵のレシピを紹介!
今日のご飯
— りんご (@A89698109) May 19, 2020
肉じゃが
レタス 水菜 ゆで卵
ネギと油揚げのお味噌汁 pic.twitter.com/1og0hUNyqE
水菜と卵は家計にも優しく、さまざまなジャンルのレシピに使うことができる食材です。本記事では水菜と卵を使ったサラダやおかず、スープメニューを紹介していきます。ランチにもおすすめなボリューム満点の主食レシピも掲載しているので、ご飯の献立や作り置きをする際にお役立てください。
水菜と卵の簡単人気レシピ【おかず】
まずは、水菜と卵を使って簡単に作れる人気おかずレシピを紹介していきます。ご飯が進むメニューやおつまみにもなるメニューを載せているので、献立を考える際に役立ててください。
水菜と麩の卵とじ
【材料】
- 水菜…1/2袋
- 卵…3個
- 麩…大きめのもの10個
- めんつゆ…50cc
- 水…150cc
【作り方】
- 水菜を5cm幅で切ります。
- フライパンに水とめんつゆを入れて中火にかけます。
- 切った水菜をフライパンに敷き詰めます。
- 大きめの麩を加えて煮詰めます。
- 麩につゆが染み込んできたら裏返します。
- 卵を軽くほぐしたら、フライパンに回し入れていきます。
- 1分ほど蓋をして、蒸していきます。
- 卵がお好みの硬さになったら完成です。
めんつゆを使った簡単煮込み料理です。具材と調味料を入れて煮詰めるだけの簡単料理ですので、普段料理をしない人にもおすすめです。また、麩は大きめのものを使うことでボリュームアップできます。
水菜と豚の卵とじ
【材料】
- 水菜…1袋
- 豚こま切れ肉…170g
- サラダ油…適量
- 創味シャンタン…小さじ1
- 卵…2個
- 醤油…小さじ1
- 七味唐辛子…適量
【作り方】
- 水菜は根を落として、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を引き、薄切り豚肉を炒めていきます。
- 豚肉の色が変わったら、水菜の茎部分を加えて炒めます。
- 創味シャンタンを加え、水菜の葉部分を加えてさっと炒めます。
- 溶き卵を回しかけ、醤油を加え、卵がお好みの硬さに固まったら器に盛付けます。
- お好みで七味唐辛子をかけたら完成です。
フライパン1つでできる簡単おかずです。豚肉を使用することでボリュームが増し、大満足間違いなしの一品となっています。七味唐辛子のピリッとした辛さが、モリモリと食欲を掻き立ててくれることでしょう。
水菜の白だし卵とじ
【材料】
- 水菜…1/2袋
- シイタケ…1/2個
- 白だし…大さじ2
- 塩…少々
- 溶き卵…3個分
【作り方】
- 水菜は食べやすい大きさに切り、シイタケは薄くスライスします。
- 耐熱容器に水菜とシイタケを入れて、白だし、塩をかけます。
- ラップをふんわりとかけ、500Wの電子レンジで1分加熱します。
- 加熱し終えたら一旦取り出し、溶き卵を回しかけます。
- ラップをして、500Wの電子レンジでさらに1分加熱したら完成です。
白だしを使ったさっぱりメニューです。フライパンなどを使わずに電子レンジだけで簡単に作ることができるので、料理をあまりしない人にもおすすめです。また、卵でとじているため、ご飯の上にかけて丼ぶりにしても美味しいです。
水菜と卵のオイスター炒め
【材料】
- 豚こま切れ肉…約150g
- 水菜…3株
- 卵…2個
- ごま油…大さじ2
- にんにく…適量
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- オイスターソース…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
【作り方】
- 卵は事前に溶いておきます。フライパンに油を引いて、にんにくを炒めます。
- にんにくの香りが出てきたら、溶き卵を加えて好みの硬さまで炒めて、一旦取り出します。
- 水菜、豚肉は食べやすい大きさに切ります。醤油、酒、オイスターソース、砂糖は混ぜ合わせておきます。
- 同じフライパンに豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、水菜を加えてさっと炒めます。
- 合わせ調味料と2の卵を加えて、全体を炒め合わせたら完成です。
フライパンだけで簡単にできる、中華風の炒め物です。時間をかけずに水菜をさっと炒めることで、シャキシャキ食感を残しています。また、予め卵を炒めておくとふわふわに仕上げることができます。
水菜とキャベツの塩昆布炒め
水菜と卵、キャベツを使ったボリューム感もあるご飯が進むおかずです。味付けに塩昆布やラー油を使っているので、ピリリとした辛さがさらに食欲をそそる一品に仕上がっています。また、作り方も非常に簡単で、フライパンで食材を炒めるだけで完成します。
他の野菜類やキノコ類との相性もいいので、家に余っている食材を消費したい際に作ってみてはいかがでしょうか?
水菜と卵の簡単人気レシピ【サラダ】
次は水菜と卵を使った簡単人気サラダレシピを紹介していきます。サラダメニューを食卓にプラスするだけで彩りもよくなるので、レシピをマスターして毎日の献立に取り入れてみましょう。
水菜と卵のシーザーサラダ
【材料】
- サニーレタス…2~3枚
- 水菜…1/3袋
- ケール…1/3袋
- トマト…1/2個
- 卵…1個
- 生ハム…1パック
- シーザードレッシング…適量
- 粉チーズ…適量
- クルトン…適量
【作り方】
- 野菜類はしっかりと洗っておきます。
- サニーレタス、水菜、ケールは食べやすい大きさに切ります。
- トマトは正方形角に切ります。
- 耐熱容器にラップを乗せ、卵を割り入れます。その後、ラップをしっかりと縛り、耐熱容器ごと電子レンジに入れて45秒ほど温めます。
- 生ハムは1~2cm幅に切ります。
- 器ににサニーレタス、水菜、ケールの順に乗せ、中央に卵を乗せるくぼみを作ります。周りに生ハムをちらし、中央のくぼみに4の卵を乗せます。
- 市販のシーザーサラダドレッシングをまんべんなくかけ、粉チーズを散らします。最後にクルトンと3のトマトを散らしたら完成です。
チーズのコクとシーザードレッシングの爽やかな酸味がたまらないサラダです。電子レンジがあれば全ての下準備が可能で、洗い物も少なく短時間で仕上げることができます。また、クルトンを散らすことで、サクッと食感も楽しむことができます。
水菜とレタスのスクランブルエッグサラダ
瑞々しい生野菜とスクランブルエッグのサラダメニューです。バターや生クリームを使用して味わい深く仕上げており、子供にも人気の高いメニューとなっています。
ドレッシングはシーザードレッシングがおすすめですが、さっぱり系のドレッシングとの相性も抜群です。アレコレと試しながら自分好みの味に仕上げてみましょう。
はんぺんと卵の明太子サラダ
明太子のピリッとした辛さが食欲をそそるサラダメニューです。明太子マヨネーズで和えたゆで卵と、ふわふわのはんぺんの食感がマッチしています。ドレッシングや他の調味料が不要なため、普段料理をしない人でも簡単に作ることができます。
水菜と卵の簡単人気レシピ【スープ】
次は水菜と卵と使った簡単スープレシピを紹介していきます。中華スープや和風スープなど、夜ご飯にプラス一品を作ってみてはいかがでしょうか?
水菜と卵の中華スープ
【材料】
- 水菜…2束
- 水…600ml
- 卵…2個
- 創味シャンタン…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- ごま油…小さじ1
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 水菜2束を8等分くらいに切り、鍋に入れます。
- 水を鍋に加えたら、強火で熱します。
- 卵は事前に溶いておきます。
- 鍋の水が沸騰したら、創味シャンタン、醤油、ごま油、塩コショウを加えて、混ぜ合わせます。
- 調味料が混ざったら、溶き卵を流し入れます。
- 混ぜながら、卵が軽く固まったら完成です。
創味シャンタンを使った中華スープです。中華炒めでも使われることが多い創味シャンタンやウェイパーは、スープを作る際にもおすすめの調味料です。作り方も非常に簡単で、鍋に具材と調味料を入れて煮込むだけでOKと、料理初心者でも作れるメニューとなっています。
水菜とふわふわ卵の味噌汁
【材料】
- 卵…1個
- 水…適量
- 味噌…大さじ1
- 水菜…適量
- 顆粒だしの素…小さじ1/2
【作り方】
- 水菜は食べやすい大きさに切り、卵は事前に溶いておきます。
- 鍋に水を入れて、沸騰させないくらいに温めます。
- 鍋に味噌を溶かし、溶き卵を回し入れます。
- ゆっくりとかき混ぜながら、卵を固めます。
- 好みの硬さになったら、水菜、顆粒だしの素を加えて、少しかき混ぜたら完成です。
水菜と卵を使った、日本の食卓には欠かせない味噌汁レシピです。お湯に味噌を溶かし、卵、水菜を加えてさっと煮込むだけで完成です。時間がない時にもおすすめの一品となっています。
水菜と卵のふわふわ和風スープ
ぷりぷり食感の海老を使った和風テイストのスープです。水菜を最後に加えることで、シャキシャキの食感を残すことができます。
水菜と卵の簡単人気レシピ【メイン】
次に水菜と卵を使った簡単人気メインレシピを紹介していきます。さまざまな主食と組み合わせることができるので、がっつりと食べたい時に作ってみてはいかがでしょうか?
焼肉のたれでピリ辛まぜそば
【材料】
- 中華麺…1玉
- 豚バラ薄切り肉…100g
- 水菜…1/4袋
- もやし…1/2袋
- 塩コショウ…少々
- 焼き肉のタレ…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- 卵黄…1個分
- ラー油…適量
- コショウ…少々
【作り方】
- 水菜は根元を切り取り、食べやすい大きさに切ります。豚肉は2cm幅に切ります。
- フライパンに豚肉を入れて熱し、中火で焼き色がつくまで加熱し、もやしを加えてさっと炒め、塩コショウを振って混ぜ合わせます。
- 器に焼き肉のタレ、ごま油を入れて混ぜます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を入れて、袋に記載されている茹で時間茹でます。茹で終わったら水気を切り、3に盛付けます。
- 水菜、2の炒めた具材、卵黄を乗せて、ラー油、コショウをかけたら完成です。
ピリッとした辛さが食欲をそそる、混ぜそばになります。焼き肉のタレを使っているため、調味料の数が少なく、味の調整がしやすいです。また、麺をうどんに変えることで、コシのある食感に仕上げることもできます。
水菜チャーハン
【材料】
- 豚バラ肉…100g
- 水菜…1束
- 卵…1個
- オリーブ油…適量
- 塩コショウ…ひとつまみ
- 本だし…ひとつまみ
- 醤油…適量
- ご飯…適量
【作り方】
- 豚バラ肉は5mm幅に切ります。水菜は根元を切り落とし、1cm幅程度に切ります。
- 卵は溶いておきます。
- フライパンに油を引いて、豚バラ肉を炒めていきます。
- 色が変わってきたら、溶き卵を加えて、卵の上に乗るようにご飯を入れていきます。手早く、ご飯と卵が混ざるように炒めていきます。
- 塩コショウ、本だしで味を整えていきます。
- フライパンの鍋肌に醤油を流し入れて、全体に絡むように混ぜ合わせます。
- 最後に水菜を入れて、軽く火を通せば完成です。
水菜のシャキシャキ食感を残した、ボリューム満点のチャーハンです。隠し味に本だしを使っているため、和風テイストに仕上がっています。そして、具材にはウインナーやツナなどを入れても美味しいので、家に余っている食材で調理してみましょう。
ヘルシー水菜のチヂミ
水菜と卵で簡単に作ることができるチヂミです。子供にも人気が高いメニューで、主食や小腹が空いた時にもおすすめです。合わせタレには香りがいいごま油や、ピリッとした辛さがクセになる一味唐辛子を使っているので、箸がどんどんと進みます。
水菜と卵のレシピまとめ
ツナゆで卵水菜サラダとカルボナーラ作ったんだけどカルボナーラ壊滅的に下手くそやった pic.twitter.com/ADm6ewt7qP
— みさちゃん (@donmarumi) May 16, 2020
水菜と卵は、ご飯に合うおかずレシピやサラダなど、さまざまなジャンルの料理に使うことができる食材となっています。また、チャーハンやうどんなど、メイン料理の食材としても重宝されるので、水菜と卵を使ったレシピをマスターして、毎日の献立に取り入れてみましょう。