豆腐と水菜を使った人気レシピ!お弁当に使える作り置きおかずも!

豆腐と水菜を使った人気レシピを紹介します。豆腐と水菜を使用した、お弁当に使える作り置きメニューや、定番のサラダなど13個のレシピをまとめました。ボリュームのあるおかずや白和え、スープのレシピも分かります。

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目次

  1. 1豆腐と水菜の人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐と水菜を使った人気レシピ【おかず】
  3. 3豆腐と水菜を使った人気レシピ【サラダ】
  4. 4豆腐と水菜を使った人気レシピ【スープ】
  5. 5豆腐と水菜の人気レシピを活用しよう!

豆腐と水菜の人気レシピを紹介!

豆腐と水菜を使った人気レシピを紹介します。豆腐と水菜は、どちらもヘルシーであっさりした人気の食材です。主張しない味わいのため、さまざまな味付けや調理方法で美味しく食べられます。本記事では、おかずやサラダ、汁物のレシピを13個まとめました。お弁当に使える作り置きおかずも載せています。

豆腐と水菜を使った人気レシピ【おかず】

高野豆腐と水菜の煮物

【材料】

  • 水菜 1/2袋
  • 高野豆腐 12個
  • 水 2カップ
  • みりん 大さじ3
  • 白だし 大さじ2

【手順】
  1. 水菜は食べやすい大きさに切り、洗います。
  2. 鍋に水、白だし、みりんを入れ沸かします。
  3. 鍋に高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮ます。
  4. 高野豆腐が煮えたら、最後に水菜を入れてサッと煮て完成です。

高野豆腐と水菜のシンプルな煮物です。味の染みた高野豆腐がほっこり美味しく、シャキシャキした水菜とよく合います。高野豆腐は栄養価が高く、ダイエットにも最適な食材です。とても簡単に作れるので、忙しい朝にもおすすめです。

鶏肉と豆腐のうま塩煮

【材料】

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 水菜 1/2袋(100g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 水 300cc
  • 塩 小さじ2/3
  • 黒こしょう 少々

【手順】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 豆腐は縦半分に切り、横1cm幅に切ります。水菜は根元を切り落として4cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉を皮目から入れて弱めの中火で焼き色がつくまで焼きます。
  4. 水を加えて煮立たせ、アクを取り除き、ふたをして弱火で7〜8分ほど煮ます。
  5. 塩を加えて混ぜ、豆腐を加えて3分ほど弱火で煮ます。水菜を加えてしんなりするまで煮ます。
  6. 器に盛り、黒こしょうをふって完成です。

鶏肉のうま塩煮のレシピです。鶏もも肉をじっくり煮込むことで、旨味がスープに染みだします。塩コショウのみの味付けでも、鶏肉の旨味でコクのある味わいです。シャキシャキした水菜と、優しい味わいの豆腐がよく合います。

水菜と舞茸の白和え

【材料】

  • 水菜 1/2袋
  • 舞茸 1/3パック
  • 豆腐 半丁
  • 味噌 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 煎りごま 大さじ1

【手順】
  1. 水菜を洗って3cm幅に切ります。
  2. 胡麻をすり、味噌、はちみつ、豆腐を加えてよく潰してすります。
  3. 舞茸を茹でます。水菜はサッと茹でます。
  4. 2と3を和えて完成です。

水菜と舞茸の白和えを紹介します。簡単に作れて、とてもヘルシーで人気があります。香りのよい煎りごまとはちみつが入ることで、あっさりした中にもコクのある美味しい白和えに仕上がります。作り置きやお弁当にもおすすめです。

水菜の炒り豆腐

簡単に作れる炒り豆腐のレシピです。具材を細かく刻むことで子供も食べやすくなっています。炒め加減で、しっとりからポロポロまで好みの食感に仕上げられます。しっかり水分をとばすと日持ちするため、弁当や作り置きにもおすすめです。

水菜の炒り豆腐 by RyukaM 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ウインナーと豆腐と水菜の卵炒め

あっさりとしたシンプルな卵炒めです。水菜はサラダや煮物にすることが多いですが、油とも相性がよく、炒めても美味しいです。冷蔵庫にあるものでササっと作れて栄養満点ですので、お弁当や作り置きにも向いています。ウインナーと卵が入るため、野菜や豆腐が苦手な子供も食べやすくなります。

ウィンナーと豆腐と水菜の卵炒め レシピ・作り方 by イ・シュリー|楽天レシピ

豆腐と水菜を使った人気レシピ【サラダ】

豆腐と水菜のツナコーンサラスパ

【材料】

  • 水菜 1/2束
  • しょうが 1かけ
  • 木綿どうふ 1/3丁
  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶
  • ホールコーン缶 1/2缶
  • マヨネーズ 大さじ5
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2

【手順】
  1. 水菜は4cmの長さに切り、しょうがは千切りにします。
  2. ツナ缶、コーン缶は軽く汁気を切ります。
  3. サラダ用スパゲッティを表示通りにゆでて、ザルに上げて流水で洗います。
  4. よく水気をきってボウルに入れ、1と2としょうが、マヨネーズ、ポン酢しょうゆを加えてあえます。
  5. 豆腐の水気を軽くきり、ちぎってボウルに加えてサッと混ぜます。

和風仕立てのサラダスパゲッティのレシピです。簡単に作れて食べ応えもあるため、あと一品欲しい時に人気です。作り置きしてお弁当にも使えます。ノンオイルのツナ缶を使用しているため、とてもヘルシーです。

豆腐と水菜のパリパリサラダ

【材料】

  • 水菜 1/2束
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 春巻きの皮 2枚
  • ちりめんじゃこ 1/2パック
  • ごま油 大さじ3
  • 醤油 小さじ1
  • サラダ油 適量

【手順】
  1. 鍋に油を底から2〜3cm入れ、温めます。
  2. 春巻きの皮を細く切ります。豆腐は一口大にカットします。
  3. 水菜は軽く水洗いし、食べやすい大きさに切り、水気を切って器に盛ります。その上に豆腐とちりめんじゃこを乗せ醤油をかけます。
  4. 油が温まったら、細く切った春巻きの皮をきつね色になるまで揚げます。
  5. 小さなフライパンにごま油を入れ、煙がでるまで熱します。
  6. 熱したごま油を、じゃこの上からかけます。揚げた春巻きの皮をちらして完成です。

揚げた春巻きの皮のパリパリ食感が楽しいサラダです。仕上げに熱したごま油をかけることで、食欲をそそる香りがします。味付けはしょうゆだけですが、ちりめんじゃこの旨味で十分な美味しさです。

水菜と豆腐のゴマだれサラダ

【材料】

  • 水菜 2株
  • 絹ごし豆腐 150g
  • ごまドレッシング 適量

【手順】
  1. 水菜は食べやすい大きさに切り洗います。
  2. 絹ごし豆腐をボウルに入れ潰します。
  3. 1と2を和えて皿に盛り、ごまドレッシングをかけて完成です。

シンプルなゴマだれサラダです。豆腐をつぶすことで、ゴマだれがよく絡みます。さっぱりしていますが、食べ応えがあり低糖質なサラダなため、ダイエット中や糖質制限中にも向いています。あっという間に作れるので、朝食やあと一品にもおすすめです。

水菜と豆腐のちょいピリサラダ

柚子胡椒がきいた簡単サラダのレシピです。柚子胡椒のピリリとした辛さと、ちくわの旨味がポイントです。味付けはめんつゆを使うため、とても簡単にできます。水菜をたっぷり食べられて、美味しくヘルシーだと人気です。

めんつゆで☆水菜と豆腐ちょいピリサラダ☆ by unacco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐と水菜を使った人気レシピ【スープ】

大根と水菜のけんちん汁

【材料】

  • 大根 1/3本
  • にんじん 1本
  • 水菜 1/2束
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 水 4カップ
  • だしの素 小さじ山盛り1
  • みそ 大さじ2と1/2
  • ごま油 大さじ1

【手順】
  1. 大根、にんじんは4cmの長さの短冊切りにします。水菜は4cmの長さに切ります。
  2. 豆腐は粗くちぎり、電子レンジ(500W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきります。
  3. 鍋にごま油を熱し、中火にします。2を入れて油がまわるまで炒めます。にんじん、大根を順に加えてサッと炒めます。
  4. 水、だしの素の半量を加えて煮立て、弱火でフタをして15分煮ます。水菜を加え、みそを溶き入れ、残りのだしの素を加えて、沸騰直前で火を止めます。

大根と水菜のけんちん汁を紹介します。ごま油で炒めた豆腐が香ばしく、シンプルな味付けの中にもコクがあります。どこか懐かしいようなホッとする味わいで、簡単で美味しいと人気です。豆腐を電子レンジで加熱することで、炒め時間の短縮になります。

水菜と豆腐の味噌汁

【材料】

  • 水菜 150g
  • 豆腐 1丁
  • みそ 小さじ2
  • 水 360cc
  • だしの素 小さじ1

【手順】
  1. 水菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にだし汁を沸かし、具材を入れてサッと煮ます。
  3. みそを溶かし入れて完成です。

水菜と豆腐を使った基本のお味噌汁です。豆腐のつるんとした舌ざわりと、シャキシャキした水菜がよく合います。どちらも火の通りの早い食材なので、パパっと短い時間で作れます。味噌汁はとても健康に良いので、毎日の食卓に取り入れたいメニューです。

豆腐と水菜のコンソメスープ

シンプルなコンソメスープです。豆腐と水菜は和風な味付けに合うイメージですが、洋風なコンソメスープにも合います。簡単に作れるため、汁物が欲しい時やあと一品におすすめです。冷蔵庫にある他の野菜やベーコンを足してアレンジしても美味しいです。

豆腐と水菜のコンソメスープ レシピ・作り方 by hime-tarako|楽天レシピ

ゴロゴロ豆腐と水菜のかき玉スープ

さっぱりしたかき玉スープのレシピです。優しくしみじみした味わいで、身体が温まると人気があります。栄養豊富で低カロリーのため、ダイエット中や夜食に向いています。シンプルな材料で簡単に作れるので、寒い日の朝食にもおすすめです。

ゴロゴロ豆腐と水菜のかき玉スープ by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

豆腐と水菜の人気レシピを活用しよう!

豆腐と水菜はヘルシーであっさりとしているので、サラダから煮物までさまざまなメニューがあります。どちらも栄養豊富なため、積極的に日々の献立に取り入れたい食材です。お弁当にも使える作り置きおかずや、ササっと簡単なサラダレシピを活用して、美味しいメニューを作ってみましょう。

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