2021年03月17日公開
2024年11月07日更新
オムハヤシの作り方を伝授!ふわふわ卵に仕上げるコツやアレンジレシピも
オムハヤシの作り方について紹介していきます。卵を使った、ボリューム満点の人気レシピの作り方とコツをまとめました。また、簡単に作ることができるオムハヤシのアレンジレシピも掲載しているので、ランチなどの献立を考える際の参考にしてください。
オムハヤシの作り方とアレンジレシピを紹介!
今日の #ランチ は「 #オムハヤシ 」です。
— coffee furanka (@furanka_) March 13, 2021
#ハヤシライス のルーとライスの間にトロトロ玉子焼きがサンドしてあります。
野菜サラダ、ワカメスープ付き。
宜しくお願い致します<(_ _*)>♪
※ランチタイムはAm11時半からとなっております。
#名古屋市昭和区 #コーヒーフランカ pic.twitter.com/QdytAC2HW3
本記事では、オムハヤシの作り方と、アレンジレシピについて紹介していきます。ふわふわの卵を使った、ボリューム満点のオムハヤシの基本レシピと、作る際のコツとポイントをまとめました。また、ランチなどにおすすめのアレンジレシピも掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。
オムハヤシの簡単な作り方とコツ
まずは、どの世代にも人気のオムハヤシの基本的な材料と、作り方について紹介していきます。また、卵をふわふわに仕上げるコツやポイントについても掲載しているので、オムハヤシを作る際の参考にしてください。
材料
【材料】
- 牛切り落とし肉…100g
- 小麦粉…大さじ1
- 玉ねぎの薄切り…1/4個
- マッシュルーム…2個
- 酒(あれば赤ワイン)…大さじ3
- A.中濃ソース…大さじ2~3
- A.トマトケチャップ…大さじ2~3
- A.インスタントコーヒー…小さじ1/2
- バター…10g
- おろしにんにく…1かけ
- 水…1カップ
- 卵用バター…10g
- 溶き卵…4個
- ご飯…2人分
- 塩…適量
- サラダ油…適量
オムハヤシに必要な材料は、基本的なハヤシソースの材料と卵です。卵を焼く際やソースの仕上げにバターを使うことで、コクがプラスされ、香りも楽しめる一品に仕上がります。また、隠し味にインスタントコーヒーを使うことで、香ばしさと苦味も加わり、味に深みが出ます。
作り方
せっかくだからオムハヤシを作る
— くいんもわ@新作公開 (@LastRebirth) October 27, 2020
オム部分は、卵白と黄身を分けて卵白を軽いメレンゲにして、それから黄身と混ぜてます
火加減を調整して、固めつつも完全に固めないのがコツ pic.twitter.com/e2pFmRqHfb
【作り方】
- 牛肉に塩、小麦粉を振りかけて軽く混ぜておきます。
- フライパンにサラダ油を引き、牛肉を炒めます。
- 牛肉の色が変わったら一旦取り出します。
- 同じフライパンで、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
- マッシュルームはスライスしておきます。
- 4にマッシュルームも加えて、さらに炒めていきます。
- 野菜に火が通ったら、おろしにんにく、お酒を加えます。
- 水を足し、煮立たせます。
- 煮立ったら牛肉を加えて、Aの調味料を入れて、煮詰めます。
- とろみが付くまで煮詰めて、バターを溶かし入れたら、ソースの完成です。
- 卵を溶き、塩を振ります。
- フライパンにバターを入れて溶かします。
- バターが溶けたら、溶き卵を加えます。
- 器にご飯を乗せ、半熟に仕上げた卵を被せて、ハヤシソースをかけたら完成です。
牛肉を炒める際に、小麦粉でコーティングをすることで、牛肉が硬くなるのを防げます。そして、とろみもプラスされるので、ルーを使わずに作ることが可能です。また、煮詰める前にお酒を入れると、フライパンに残った肉の旨味を引き出すことができます。
卵をふわふわに仕上げるコツ
今日の晩ご飯、オムハヤシ。ふわふわの卵と具沢山のハヤシがうんめぇ〜@武蔵小杉Cabin-125-α #武蔵小杉 #イタリアン #ハヤシ pic.twitter.com/1Xma2uNScV
— しべりあん(C)@安っすいおっさん (@shiberian_c) March 17, 2020
オムライスなどを作る際に、卵をふわふわに仕上げることで、見た目もよくなり、食欲をそそる一品に仕上げられます。そして、卵をふわふわに仕上げるコツは、焼く際にヘラなどで、周りから中心に向かって卵を返すように焼いていくことです。なお、ヘラで返す際に、卵の中央には触れないようにしましょう。
オムハヤシのおすすめアレンジレシピ
次は、オムハヤシのおすすめ人気アレンジレシピを紹介していきます。そのままでも、美味しい料理ですが、少しアレンジするだけで、より美味しい一品に仕上がるので、ぜひ家にある食材を使ってアレンジしてみてください。
チーズ入りバターライスのオムハヤシ
通常のオムハヤシレシピに、チーズをプラスした、マイルドでコクのあるアレンジレシピです。子供にも人気のレシピとなっているので、ランチやお弁当などに作ってみましょう。また、おかずとしても美味しく食べられる一品です。
卵を使わないオムハヤシ
ハウスの特定原材料7品目不使用のハヤシライスソースと、卵を使わないオムハヤシの作り方です。アレルギーの心配がなく、小さなお子様でも安心して食べられるレシピです。もちろん、大人でも満足できるボリュームとなっているので、ランチなどに作ってお子様と一緒に食べましょう。
オムハヤシをアレンジして豪華に!
久々に(っ'-' )╮ =͟͟͞͞💣
— あさひ🍺 (@asaaaaahi618) March 16, 2021
オムハヤシ pic.twitter.com/oWFfewS4I3
オムハヤシは、子供から大人まで、どの世代にも人気のある料理です。そのまま、食べても充分に美味しい料理ですが、チーズなどをちょい足しするだけで、より食欲をそそる一品に仕上がります。ボリューム的にも満足できるレシピも多いので、ガッツリと食べたいランチやお弁当などに作ってみましょう。