2021年03月12日公開
2024年11月07日更新
カステラパンケーキの作り方を伝授!フライパンやスキレットで簡単に作れる
カステラパンケーキの人気レシピを紹介します。スキレットとフライパンを使った詳しい作り方を、手順に沿って解説しています。作り方のポイントも取り上げたので、カステラパンケーキを作る時の参考にしてください。
カステラパンケーキの作り方を紹介!
本日からCKは、3連休をいただいております。ずっと食べたかったカステラパンケーキ🥞💕
— ᏟᏦ ( ᐛ )📷✧*。 (@CK_Camera01) March 5, 2021
(*´༥`*)ウマシッ❣️ pic.twitter.com/CseJuSKXoe
カステラパンケーキは、SNSや雑誌などでも注目されている話題のスイーツです。ふっくらふわふわに焼きあがったカステラパンケーキは、見ているだけで幸せな気分になれます。本記事では、カステラパンケーキのレシピを紹介します。スキレットとフライパンを使った詳しい作り方をまとめたので、自宅でもぜひ作ってみてください。
カステラパンケーキの人気レシピ【スキレット】
材料
卵1個でお手軽♪ 1人分♡蜂蜜カステラパンケーキ#カステラパンケーキ #スキレット #卵1個 #蜂蜜 #孤独のグルメhttps://t.co/XyoJYY3n1T
— るるっぱ (@meringong) March 11, 2021
カステラパンケーキにはさまざまなレシピがありますが、簡単でおすすめなのが、ホットケーキミックスを使った作り方です。ホットケーキミックスには、薄力粉やベーキングパウダーなど必要な材料が含まれています。粉をふるう必要もないので、お菓子作りに慣れていない方でも上手にカステラパンケーキを作ることができます。
カステラパンケーキに必要な材料は、ホットケーキミックス40gと卵2個、砂糖40g、牛乳30cc、レモン汁小さじ1/2、サラダ油小さじ1です。トッピングとしてバターや粉糖、メープルシロップを用意しておきましょう。
カステラパンケーキを焼くスキレットは、15cm程度のものが最適です。はじめて使う場合は、油を塗って中火で2~3分加熱しておくと焦げ付きを防げます。
作り方
ぐりとぐら カステラパンケーキ🥞
— 葉もれ日Kitchen (@HamorebiKitchen) July 10, 2020
絵本「ぐりとぐら」に出てくるカステラを再現しました🎵
とっても簡単にふわっふわなカステラパンケーキが作れます😋
youtubeに詳しい作り方を紹介していますので、ぜひご覧ください✨https://t.co/wKasyTIul2#おうちカフェ #ぐりとぐらのパンケーキ pic.twitter.com/9ntWSh3Qgc
カステラパンケーキの作り方は、まず卵を卵黄と卵白に分けます。卵黄に牛乳、サラダ油、砂糖、ホットケーキミックス加え、よく混ぜ合わせてください。卵白はレモン汁を加え、砂糖を何度かに分けながら加えてツノが立つまで泡立てます。手で泡立てるのが面倒な方は、ハンドミキサーを使っても構いません。
卵黄と卵白の生地を混ぜ、油を塗ったスキレットに流し入れたら、180度に余熱したオーブンで10分程焼きます。包丁で十字に切り込みを入れ、再度オーブンで10分程焼いたら完成です。お好みでバターやメープルシロップをかけて食べてください。
作る時のポイント
今日のおやつ。
— れんじ (@chatrussie) March 22, 2020
カステラパンケーキ🥞
メレンゲは100均のメレンゲメーカーで作ったら、簡単にできたのだ!#おやつ pic.twitter.com/PkGMDHHikn
カステラパンケーキの最大の特徴であるふわふわ感は、泡立てた卵白の泡によるものです。そのため卵黄と卵白を混ぜ合わせる際は、泡が消えないようにゴムベラを使ってふわっと混ぜてください。一度に卵白を加えると泡が消えやすいので、2~3度に分けて混ぜるとよいでしょう。
焼きあがったら10cmほどの高さから2~3度落として生地に衝撃を与えましょう。こうすることで、カステラパンケーキがしぼむのを防ぐことができます。
カステラパンケーキの人気レシピ【フライパン】
材料
ホットケーキミックスで作る
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 23, 2021
【麦ライスさん家のカステラパンケーキ】
①卵と牛乳をこれぐらいモコモコに泡立ててから粉を入れ混ぜる
②消えるか消えないかぐらいの極弱火にしておいたフライパンに生地を流し蓋をして15分焼く
③ひっくり返してもう5分焼いて完成
RTしてくれたら嬉しいなあ
↓続く pic.twitter.com/OyLW4vyWyq
家にスキレットがない方は、フライパンを使って作ることもできます。必要な材料は、卵黄生地が卵黄2個と牛乳200cc、薄力粉160g、きび砂糖小さじ2、バニラオイル10滴です。卵白生地が、卵白2個、レモン汁2滴、きび砂糖25gを用意してください。ここではきび砂糖を使っていますが、ない場合は上白糖でもOKです。
作り方
またカステラパンケーキ焼いてます。
— 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) February 21, 2021
↓作り方は追加記事で pic.twitter.com/Wwu9PAUIoZ
生地作りは、基本的にスキレットを使った作り方と同じです。卵黄と卵白の生地をそれぞれ作り、一緒に混ぜ合わせます。フライパンに生地を流し入れ、蓋をして弱火でじっくり焼いたら完成です。
フライパンは、あまり大きなものを使うと、カステラパンケーキの生地が薄くなります。ふっくらと焼き上げるには、15cm~20cm程度の小さめのものを使うのがおすすめです。
作る時のポイント
毎週金曜日の朝はフライパンで美味しいカステラパンケーキを作るというチャレンジをしてるんですが過去最高傑作ができました pic.twitter.com/AZcyCxWP8R
— お空きれい (@Sonoutikieruyo) January 15, 2021
フライパンを使った作り方のポイントは、焼く時の火加減です。直火で焼くとどうしても焦げやすいので、一番小さな火でじっくりと焼くようにしましょう。火のあたる範囲が小さな場合は、時々フライパンをずらして回し、中心だけが焼け過ぎにならないようにしましょう。
美味しいカステラパンケーキを作ろう!
朝からカステラパンケーキ焼きました。幸せの塊でした💕 pic.twitter.com/WyVIVT4Qnv
— シンキ@Asura (@shinki__Lilly) March 4, 2021
人気のカステラパンケーキは、ひと口食べるだけで笑顔になれる幸せのスイーツです。泡立てた卵白の泡をつぶさないように気をつければ、意外と簡単に作れます。おもてなしにも喜ばれるので、ぜひ、カステラパンケーキ作りにチャレンジしてみてください。