2021年03月11日公開
2024年11月07日更新
簡単に作れるなめこおろしの作り方!基本・活用レシピを紹介!
なめこおろしの基本レシピについて紹介していきます。なめこおろしに必要な材料や作り方をまとめました。また、なめこおろしを使った、人気のそば、うどんレシピやその他の活用レシピも掲載しているので、なめこおろしを作る際の参考にしてください。
なめこおろしの作り方を紹介!
ポークソテー
— Erica (@ericaheath124) March 1, 2021
もやしオイスターソース炒め
ほうれん草おひたし
なめこおろし
先日の残りの
にしん山椒漬・黒胡麻ごぼう
いただいた野菜をせっせと美味しく食べよう!
クリアアサヒの桜缶♪
清酒追加#ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/Vahac594A8
なめこは、味噌汁やパスタなど、さまざまなレシピに活用できる食材です。本記事では、なめこを使った、なめこおろしの基本的なレシピや作り方を紹介していきます。また、なめこを使った、そばやうどんレシピ、その他の人気アレンジレシピも掲載しているので、なめこおろしを作る際の参考にしてください。
なめこおろしの基本レシピ
まずは、なめこおろしの基本レシピを紹介していきます。なめこおろしを作る際の材料や調理手順、調理時のコツやポイントも掲載していきます。
材料
【材料】
- なめこ…1袋
- 大根…3cm
- A.白だし…大さじ1
- A.醤油…大さじ1/3
- A.みりん…大さじ1/2
- 小ネギ…少々
なめこおろしを作る際に必要となる材料は、なめこと大根、そして和風調味料です。使用する食材も少ないので、普段料理をしない人でも挑戦しやすい料理となっています。最後の仕上げに小ネギを振りかけることで、彩りも良くなるのでおすすめです。
作り方
師匠〜
— やのすけ (@0141029ku) March 6, 2021
なめこおろし美味しいよ〜 pic.twitter.com/Z4djTUPkeB
【作り方】
- フライパンになめこを入れていきます。
- フライパンに直接大根をおろしていきます。
- Aの調味料フライパンに加えていきます。
- 材料を加えたら、中火で混ぜ合わせていきます。
- 水分がある程度飛んだら、器に移して、小ネギを振りかけたら完成です。
なめこおろしの作り方は非常に簡単で、フライパンに食材と調味料を入れて、火にかけるだけです。後は、水分が飛ぶまで煮詰めたら完成です。また、フライパンを使わずに、和えるだけでも、作ることができるので自分に合う調理方法で作ってみましょう。
作る時のポイント
なめこおろしそうめん❗️
— 爽麺 (@summerhope777) November 28, 2020
熱々の素麺に
熱々のなめこ汁をかけていただきます
大根おろしは柚子を加えて香り豊かに
野菜不足対策に
白菜も隠してあります😆
寒くなってきたので
温かい素麺が美味しいですね😋#森脇製麺 #半田そうめん #そうめん #素麺 #そうめんアレンジ #おうちごはん #徳島 pic.twitter.com/ntiOaH6uIq
大根おろしは、おとしてから時間が経ってしまうと、大根の臭みが出てきてしまうので、火にかける直前や和える直前におろすようにしましょう。また、おかずとして食べる場合は、醤油などの調味料に加えて、柑橘系の酸味を少し足したり、柚子の皮を振りかけても美味しいです。
なめこおろしの人気活用レシピ
次は、なめこおろしを活用した、人気レシピを紹介していきます。ボリューム満点のそば、うどんレシピやおつまみにピッタリのアレンジレシピも掲載しているので、献立に取り入れる際の参考にしてください。
なめこおろしうどん
うどんの具材に、なめこおろしを使った、簡単に作れるレシピです。市販のうどんスープで作ることができるので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。また、さっぱりと食べられて、のどごしがいいので、食欲がない時や軽く済ませたいランチなどにもおすすめです。
スプラウトとなめこの山菜おろしそば
お鍋だけで作ることができる、簡単で美味しいレシピです。包丁やまな板を使わないので、洗い物も少なく済みます。味付けは、めんつゆのみを使用しているため、分量を間違える心配もありません。さっぱりと食べられるメニューとなっており、ランチにはもちろん、年越しそばにもおすすめの一品です。
なめこおろしの豚しゃぶ風サラダ
豚しゃぶサラダになめこをトッピングし、ポン酢をかけて、さっぱりと食べられるレシピです。なめこには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を豊富に含むため、腸内環境を整える効果が期待できます。そして、豚肉には疲労回復の効果があるので、夏バテの季節などにおすすめのメニューです。
温豆腐のなめこおろしかけ
お鍋1つで簡単に作ることができる、豆腐となめこの副菜レシピです。お湯でゆっくりと温めた豆腐に、加熱したなめこおろしをかけた料理となっているため、体の芯から温めてくれる一品に仕上がっています。また、冷めても美味しいので、いつもの献立にプラス一品、作りたい時などにおすすめです。
なめこおろしを色々な料理に活用してみよう!
今日のお昼はなめこおろし蕎麦の大盛りにしました♪麺が茹でおきでのび気味なの以外は問題なし!大丈夫なお昼ご飯です(๑・㉨・๑)
— 惡 代 官 (@bluebul96764505) March 3, 2021
忙しいので夜ぐらいしか返信出来んかもですごめんなさい🙏 pic.twitter.com/59L2uCmBZM
なめこおろしは、食材と調味料を和えるだけで、作ることができる簡単料理です。また、ご飯のおかずとしてはもちろん、他の料理との組み合わせもできるメニューです。そばやうどん、味噌汁などに加えたり、サラダなどにトッピングしても美味しいので、ぜひ色んな料理に活用してみてください。