2021年02月26日公開
2024年11月07日更新
ベビーホタテを使ったレシピ特集!お弁当やおつまみにぴったりの料理も
ベビーホタテを使った簡単人気レシピをまとめました。ベビーホタテと相性の良い食材を組み合わせた、おすすめレシピを厳選して紹介しましょう。炊き込みご飯やお弁当のおかず、おつまみにもピッタリな絶品料理も、ぜひチェックしてください。
目次
ベビーホタテを使った人気レシピを紹介
ベビーホタテ
— たっしゃん (@ta_chan225x) February 18, 2021
バター
料理酒
醤油
えのき
↑
これだけで食欲をそそるし
十分に美味しいんだけど
唾液の分泌量ヤバい(笑)
一度、休憩タイムを与えて
さらに味を染み込ませてから
炊き込みご飯にポイっと
一緒に炊き込むよん( ✧︎Д✧︎) キラーン pic.twitter.com/m6nJBnLZpN
ベビーホタテはホタテの稚貝で、サラダや和え物、炒め物など、さまざまな料理に活用できる人気の食材です。そんなベビーホタテを使って簡単に美味しくできるレシピを、料理のジャンルに分けて徹底紹介します。何度でも食べたくなる絶品レシピをまとめたので、お気に入りのレシピを見付けて、ぜひ作ってみてください。
ベビーホタテを使った人気レシピ【ごはん・麺】
ベビーホタテとチンゲン菜ご飯
【材料】2人分
- ベビーホタテ:(殻つきの場合200g、ボイル済みの場合100g)
- チンゲン菜:1株
- エリンギ:小1本
- バター:10g
- コンソメの素:小さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 酒:50cc
- 米:2合
【作り方】
- 米は研いでおきます。
- エリンギは薄切りに、チンゲン菜は3cm幅くらいの削ぎ切りにします。
- フライパンにバターを入れて熱し、エリンギとチンゲン菜を中火で炒めます。
- チンゲン菜がしんなりしてきたら、ベビーホタテを殻付きのまま入れます。
- 4にコンソメの素、塩、酒を加え、蓋をして2分加熱します。
- ホタテの口が開いたら、汁を切ってボウルに取り出しておきます。
- 研いだ米の上に、フライパンに残った汁を全て入れます。
- さらに炊飯器の2合の線まで水を足し、通常炊飯をします。
- ご飯を炊いている間に、6でボウルに取ったホタテを殻から外します。
- 9はフライパンのチンゲン菜と、一緒にしておきます。
- ご飯が炊き上がったら、10をご飯に加えざっくり混ぜて炊飯器に戻します。
- 10分蒸らして完成です。
ベビーホタテの出汁がご飯に染み込んだ、絶品炊き込みご飯の簡単人気レシピです。美味しい出汁がでるので、ホタテの稚貝が出回っている時期(春先)は、殻付きのものをぜひ使ってみてください。 殻付きがない場合は、ボイル済みのものでも良いでしょう。チンゲン菜は根元に土が残っていることがあるので、よく洗っておきましょう。
ベビーホタテときのこの炊き込みご飯
【材料】2人分
- 米:2合
- ベビーホタテ:100g
- えのき:50g
- まいたけ:50g
- 椎茸:2個
- 水:適量
- めんつゆ:大さじ4
- 有塩バター:20g
- 小ネギ(小口切り):適量
【作り方】
- えのきは石づきを切り落とし、3cm幅に切ります。
- まいたけは手で裂きます。
- 椎茸は石づきを切り落とし、笠は薄切りにします。
- 水飯器に米、えのき、まいたけ、椎茸、ベビーホタテ、めんつゆを入れます。
- 2合の目盛りまで水を入れて、全体に混ぜ合わせたら炊飯します。
- 炊き上がったら、有塩バターを入れて混ぜます。
- 茶碗に盛り、小ねぎをちらしたら完成です。
ベビーホタテと3種のきのこを使った、人気の炊き込みご飯です。味付けはめんつゆだけですので、簡単に味が決まります。めんつゆは濃度によって味が変わるため、味見をしながら調整してください。仕上げに有塩バターを混ぜることで、まろやかさも加わりとても美味しく仕上がります。お弁当に入れても喜ばれる一品です。
ベビーホタテと葱のバター風味炊き込みご飯
ベビーホタテとめんつゆの最強コンビを、炊き込みご飯にしました。美味しく仕上げるポイントは、炊飯する前にホタテをバターで、軽く焦げ目がつくまで炒めておくことです。そうすることで、香ばしくバターの風味が効いた炊き込みご飯になります。優しい味付けにしているので、濃いめが好きな場合は、めんつゆを倍量にしてください。
ベビーホタテと牛蒡の炊き込みご飯
ベビーホタテがゴロゴロ入った、食べ応えのある和風味の炊き込みご飯です。牛蒡と油揚げを組み合わせて、コクと旨みを加えました。作り方のポイントは、牛蒡を水に浸けてアク抜きをしておくことです。仕上げに三つ葉や刻みネギをトッピングすると、さらに美味しくなります。おにぎりにしたり、お弁当に入れても良いでしょう。
ベビー帆立と春ワカメの炊き込みご飯
ベビーホタテとやわらかい春わかめを組み合わせた、人気の炊き込みご飯です。作り方のポイントは、ベビーホタテとワカメをご飯と一緒に炊き込まないことです。
ホタテのだし汁と生姜のみで炊飯し、炊き上がってからホタテとワカメを、ご飯と混ぜ合わせてください。そうすることで、具材の色が悪くならずに、それぞれの素材の味を活かすことができます。冷めても美味しいので、お弁当のおにぎりにするのも良いでしょう。
生コーンとベビーホタテのクリームパスタ
生コーンの甘味とホタテの旨味を堪能できる、人気のクリームパスタです。ホワイトペッパーを効かせて、スパイシーな味わいに仕上げました。生のコーンがない場合は、缶詰を使用しても美味しくできます。
作り方のポイントは、火加減を弱めの中火にして、蓋をしながら蒸し炒めにすることです。そうすることで、焦げ付かずに素材の旨味を引き出せます。
ベビーホタテを使った人気レシピ【メインおかず】
チンゲン菜とベビーホタテのオイスターソース炒め
【材料】2人分
- ベビーホタテ:130g
- チンゲン菜:1株
- オイスターソース:大さじ1
- 醤油:小さじ1
- 水:100cc
- 水溶き片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- チンゲン菜を一口大の削ぎ切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1のチンゲン菜を炒めます。
- 2がしんなりなったら、ベビーホタテを入れ1分ほどさっと炒めます。
- 3にオイスターソース、醤油、水を入れ、中火で2分炒めます。
- 全体に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉をまわしかけます。
- とろみがつくまで混ぜたら完成です。
白ご飯がすすむチンゲン菜とベビーホタテの炒め物です。オイスターソースを使って、コクのある中華風に味付けしました。チンゲン菜は火が通りやすいので、シャキッとした食感を残すため、炒め過ぎないようにしましょう。お酒のおつまみやお弁当のおかずにもよく合うので、ぜひ作ってみてください。
ベビーホタテと大根のチャプチェ風
【材料】1人分
- ベビーホタテ:40g
- 大根:40g
- 人参:15g
- にら:15g
- 鶏ガラスープの素:0.5g
- コチュジャン:3g
- 料理酒:5g
- ごま油:2g
- いりごま:少々
【作り方】
- ベビーホタテは、横半分にスライスします。
- 大根と人参は千切りにします。
- にらは3cm程度の長さに切ります。
- ボウルに鶏がらスープの素、コチュジャン、料理酒を入れ、混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油をひいて火にかけ、2を入れて炒めます。
- さらに1と3を入れてさっと炒め、4の合わせ調味料を加えて、味を調えます。
- 器に6を盛り付け、仕上げにいりごまを振って完成です。
1人分あたり85kcalとヘルシーで栄養バランスの良い、糖尿病対策にも推奨されている人気料理です。春雨の代わりに大根を代用して、チャプチェ風に仕上げました。ベビーホタテを入れることで、ボリュームアップして食べ応えがあります。コチュジャンとごま油が効いて、白ご飯のおかずやお酒のおつまみにも、ピッタリ合います。
白身魚とベビーホタテのソテー
ソテーにした白身魚とホタテに、自家製の小松菜ソースをかけました。美味しさのポイントは、小松菜をコンソメで味付けして、にんにく風味に仕上げた絶品ソースです。また、ホタテに含まれるタウリンは、疲労回復にも効果があります。見栄えもオシャレで豪華になるので、記念日や誕生日ディナーのメイン料理におすすめの一品です。
ベビーホタテの唐揚げ
食べだしたら止まらない、やみつきになるホタテの唐揚げです。竜田揚げ風にサクッとした食感の唐揚げに仕上がります。レシピの分量で、ベビーホタテ20個分ほどの唐揚げが作れるでしょう。それ以上の数のホタテを使用する場合は、調味料を増やしてください。メインのおかずやおつまみ、お弁当のおかずにも大活躍するおすすめレシピです。
ベビーホタテを使った人気レシピ【副菜】
ベビーホタテのバター醤油焼き
【材料】
- ベビーホタテ(生食用):150g
- バター:8g
- 塩:ひとつまみ
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- パセリ:お好みで
【作り方】
- フライパンにバターを入れて、中火で熱します。
- バターの半分くらい溶けたら、ホタテを入れます。
- 塩をふって、ホタテは動かさずにそのまま加熱します。
- 片面が茶色っぽくなったら、裏返して焼きます。
- 酒をホタテにかけるように加えます。
- アルミホイルか蓋を被せ、1分間蒸し焼きにします。
- ホタテの両面に焼き色が付いたら、醤油をまわしかけます。
- 全体に味が馴染んだら、火を止めます。
- 仕上げにパセリをちらして完成です。
フライパンでささっと作れるので、ご飯のお供やおつまみ、お弁当にもってこいのレシピです。冷凍ホタテを使用する場合は、調理前にしっかり解凍しておきましょう。また、ベビーホタテは加熱すると崩れやすいので、フライパンで焼く時はあまり動かさないようにしてください。バター感を強めにしたい場合は、バターを2個にしても良いです。
ベビーホタテのオイル漬け
【材料】
- ベビーホタテ(ボイル):300g
- にんにく:2片
- 唐辛子:1~2本
- 干しエビ:8g
- オイスターソース:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 生姜絞り汁:小さじ1
- ごま油:適量
- サラダ油:適量
【作り方】
- にんにくは潰して皮をむいておきます。
- 干しエビは粗めに刻んでおきます。
- 唐辛子は種を取り除いて、輪切りにします。
- 容器にオイスターソース、酒、生姜の絞り汁を入れて、混ぜ合わせます。
- フライパンを中火にかけ、サラダ油をひきます。
- ホタテを入れて、水分が飛んで焼き色が付くまで焼きます。
- 裏返して、同様に焼き色が付くまで焼きます。
- 4の合わせ調味料を加えます。
- 水分が飛ぶまで煮詰めます。
- ボウルに干しエビ、唐辛子、ごま油、サラダ油を入れます。
- 10に9のホタテとにんにくを入れて、全体に味が馴染むように混ぜます。
- 冷蔵庫で1晩漬ければ完成です。
オイスターソースで味付けしたホタテを、特製のオイルに漬けた人気料理です。ボイルされたホタテを使用した方が、生のものより水分が抜けているので、旨みが濃く味も入りやすいでしょう。唐辛子はハサミを使って輪切りにすると、簡単にできます。
お好みで良いですが、レシピではごま油とサラダ油の割合を4:1にしています。オイルが足りなければ、ホタテ全体が浸かるまで足しましょう。冷蔵保存で1週間ほど日持ちするので、作り置き副菜やおつまみ、お弁当のおかずにも、ぜひ活用してください。
ベビーホタテの粒マスタードソテー
粒マスタードが味のアクセントになった絶品ソテーです。ベビーホタテを合わせ調味料でソテーするだけで、簡単に作ることができます。ベビーホタテの量は大きさによって異なるので、小さめの場合はレシピの分量よりも、やや多めにしても良いでしょう。副菜やおつまみ、おべんとうのおかずに最適な一品です。
ベビーホタテとピーマンの甘辛煮
ホタテとピーマンを甘辛く炒めた、ご飯がすすむ副菜です。ホタテにピーマンのほんのりとした苦味がよく合います。ピーマンはシャキシャキさせた方が美味しいので、炒め過ぎないようにしてください。5分でできる簡単スピードレシピですので、お弁当のおかずにするのもおすすめです。
ベビーホタテの佃煮
白ご飯にもお酒のおつまみにもバッチリ合う、人気の佃煮です。生姜を効かせて甘辛く煮詰めました。すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で1日おくとホタテに味が染みて、さらに美味しくなります。おにぎりの具にしたり、お弁当のおかずにしても良いでしょう。
ベビーホタテを使った人気レシピ【サラダ・スープ】
グリル茄子とベビーホタテのマリネサラダ
茄子とホタテをこんがり焼いて、ドレッシングと和えただけの簡単サラダです。ドレッシングを手作りする時間がなければ、市販のイタリアンドレッシングで代用しても良いでしょう。サラダはしっかり冷やして食べると、さらに美味しさが引き立ちます。ワインのおつまみにするのもおすすめです。
海鮮とアボカドのホットサラダ
ホタテとエビとアボカドを組み合わせた、ボリューム満点のサラダです。海鮮と一緒に千切したキャベツを、もりもり食べれます。にんにくが効いたオリーブオイルをかけて食べると絶品です。お好みで青ネギや大葉をトッピングしても、美味しいでしょう。
大根とベビーホタテのマヨサラダ
大根のシャキシャキした食感と、やわらかいホタテの相性が抜群のサラダです。大根と玉ねぎの水気を、しっかりと切ってから味付けすることが、美味しく仕上げるポイントになります。わさび醤油はよく溶いてから、量はお好みで加えてください。お酒のおつまみにしても、よく合います。
エビとベビーホタテの豆乳味噌スープ
ホタテやエビの旨みと豆乳のコクを活かした、塩分控えめのスープです。素材の味を楽しめるように、ほっこりとした優しい味に仕上げました。豆乳は強火で加熱し過ぎると、分離することがあるため、弱火でじっくり煮てください。パスタを加えてスープパスタにすると、しっかりとした主食にもなります。
ベビーホタテとカリフラワーのチャウダー
ホタテのエキスが効いた、野菜がたっぷり入ったチャウダースープです。ココナッツミルクを加えて、優しい味わいに仕上げました。貝柱だしは、なければ入れなくても構いません。家にある野菜で代用しても、美味しく仕上がります。煮過ぎてホタテが縮まないように、野菜がやわらかくなってから、ホタテを加えるようにしてください。
ベビーホタテを使って美味しい料理を作ろう!
作ってみた
— だー (@Dandada626) May 31, 2020
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ベビーホタテを使った簡単人気レシピを紹介しました。ベビーホタテはボイルや冷凍、生食用など、さまざまな状態で販売されています。レシピの調理法に合ったホタテのタイプを使用するのが、美味しく作るポイントです。紹介したベビーホタテの料理を参考に、日々の献立やおつまみ、お弁当のおかず作りにも役立ててください。