2021年02月25日公開
2024年11月06日更新
簡単に作れる夕飯レシピをチェック!ボリューム満点・さっぱりメニューも
簡単に作れる夕飯レシピをまとめました。ボリュームたっぷりの夕飯レシピからさっぱりとしたヘルシーな夕飯メニューまで、バリエーション豊かな夕飯のおかずレシピを紹介します。安い素材で簡単に作れる美味しい夕飯レシピが満載です。
目次
夕飯にすぐ作れる簡単レシピを紹介!
こんばんは☺️休日もあっという間に終わりですね😔夕飯は残り物で天ぷら、シルバーの醤油漬け、炒り卵乗せサラダ、カレーの残りでミルクスープなど😋今日は休肝します😌#おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/sFuQzY8JbU
— とれじあ (@7tWpJhS3WYXu5zF) February 23, 2021
夕飯の献立を考えていると、毎日似たようなメニューになってしまうことはありませんか?できることならお金をかけず簡単に夕飯を作りたいものですが、毎日違うメニューを考えるのはとても大変です。
そこで、本記事では時間がない時でもすぐに作れる、簡単な夕飯レシピを集めました。安い素材で手間がかからないメニューを多く取り上げているので、ぜひ毎日の夕飯作りに役立ててください。
簡単に作れる夕飯レシピ【豚肉】
豚こま唐揚げ
【材料】
- 豚こま肉 200g
- A にんにくチューブ 10cm
- A 生姜チューブ 10cm
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ1
- A 塩 少々
- A 片栗粉 大さじ1
- 片栗粉(まぶす用) 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 豚肉をポリ袋に入れて、Aを加えて揉み込みます。
- 肉のパックに片栗粉を入れて、肉にまぶします。
- フライパンに油を1cmほど入れて、中火で熱します。
- 豚肉を入れて、カリッとしたら裏返して両面を揚げ焼きにします。
- カラっと揚がったら完成です。
豚こま唐揚げは、ザクザクとした食感が楽しい夕飯レシピです。唐揚げは鶏肉で作ることが多いですが、豚こまを使うことで鶏肉とはまた違った美味しさを味わうことができます。
調味料と片栗粉を一緒にポリ袋で揉み込んでしまうので、洗い物も少なく夕飯作りも簡単に終わらせることができます。夕飯のおかずだけでなく、おつまみとしても最高です。
野菜たっぷり豚のプルコギ
【材料】(2人分)
- 豚こま肉(または豚バラ肉) 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 万能ネギ 3〜4本
- サニーレタス 適量
- 青じそ 適量
【作り方】
- ボウルに豚肉を広げながら入れて、Aを揉み込んでしばらく置きます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- にんじんは皮をむいて、斜め薄切りにしてから細切りにします。
- 2と3を1に加えて混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに4を入れて、ほぐしながら炒めます。
- ネギを適当な大きさに切ります。
- 火を止めたらネギを加え、余熱で仕上げます。
- 醤油で味をととのえ、ごまをかけます。
- 器に盛りつけ、レタスや青じそを添えたら完成です。
牛肉ではなく安い豚肉を使った、簡単なプルコギの夕飯レシピです。野菜をたっぷりと食べられるヘルシーな夕飯のおかずで、野菜嫌いの子供でも美味しく食べることができます。豚肉をあらかじめ広げておくことで、肉が塊になって固くなるのを防ぐことができます。レタスは青じそなど、お好みの葉野菜で巻いて食べましょう。
豚こまの手抜きとんかつ
【材料】(2人分)
- 豚こま肉 200g
- マヨネーズ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- パン粉 適量
- サラダ油 少量
【作り方】
- 豚肉にマヨネーズとウスターソースを入れて混ぜます。
- 1をくるくる巻いて一口大にし、真ん中を押して平たくします。
- 2にパン粉をかけて全体的にまぶします。
- フライパンに油をひいて中火で熱し、3を揚げ焼きにします。
- 焼き色がついたら裏返し、両面カリっとするまで焼いたら完成です。
夕飯にとんかつが食べたいけれど作るのが面倒だという時に活躍する、豚こまの手抜きとんかつを紹介します。マヨネーズとソースを混ぜ込んだ豚肉にパン粉をまぶして巻くだけで、簡単に美味しいひと口とんかつを作ることができます。
厚切りロースではなく安いこま肉を使うため、夕飯にお金をかけたくないという時でも安心です。揚げずに少ない油で焼くため、普通のとんかつよりもヘルシーです。
豚の生姜焼き
夕飯のおかずの定番メニューでもある、簡単な豚の生姜焼きを紹介します。生姜焼きはロース厚切り肉を使うこともありますが、夕飯に少しでも安い材料を使いたい時は薄切り肉がおすすめです。
また、ロース肉よりも豚こまのほうが脂身が少ないので、夕飯をヘルシーにしたい時に利用するのも良いでしょう。玉ねぎを一緒に炒めることでカサ増しになる上、生姜焼きの旨みをさらに引き立ててくれます。
豚バラ白菜のミルフィーユ鍋
白菜がたっぷりと食べられる、ヘルシーな豚バラ白菜のミルフィーユ鍋の夕飯レシピです。鶏ガラスープの素と酒だけで簡単に作れますが、白菜と豚バラの旨みでスープまで飲み干せる美味しさです。そのまま食べることもできますが、ポン酢をつけても美味しく食べられます。ポカポカと体が温まるので、寒い日の夕飯におすすめです。
もやしと豚バラのポン酢かけ
レンジだけで簡単に作れる、もやしと豚バラのポン酢かけの夕飯メニューを紹介します。安いもやしでカサ増しできるので、豚肉が少なくてもボリュームたっぷりの夕飯に仕上がります。ポン酢で食べるためとてもヘルシーで、ダイエット時の夕飯にもおすすめです。
簡単に作れる夕飯レシピ【鶏肉】
超特急で作れるチキン南蛮
【材料】
- 鶏もも肉 2枚(540g)
- A 醤油 小さじ1
- A 酒 小さじ1
- A おろし生姜 小さじ1
- 片栗粉 大さじ6
- サラダ油 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ6
- 砂糖 小さじ1
- B 醤油 大さじ3
- B 砂糖 大さじ4
- B 酢 大さじ2
- B 片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
- 鶏肉を観音開きにして12等分に切ります。
- 1にAを揉み込み、片栗粉をまぶします。
- 2をフライパンに並べて油を入れてます。
- 強火で熱し、パチパチと音がしてきたら弱めの中火〜中火にします。
- 片面5分ずつ揚げ焼きにし、最後に強火でカリっとさせます。
- 5をキッチンペーパーの上に取り出します。
- 耐熱容器に卵と牛乳を入れてよく混ぜます。
- 7を600wのレンジでラップをしないまま1分半加熱します。
- 8をフォークで細かく潰し、マヨネーズと砂糖を入れて混ぜます。
- フライパンを拭き取ってからCを入れて、片栗粉を完全に溶かします。
- 片栗粉が溶けたら火をつけ、かき混ぜながらとろみをつけます。
- フライパンに6を戻し、あんを絡めます。
- 皿に盛りつけ、9をかけたら完成です。
チキン南蛮は手間がかかる夕飯というイメージがありますが、工夫次第で簡単に作ることができます。こちらのレシピは、あらかじめカットした鶏肉を少ない油で揚げ焼きにしたチキン南蛮です。そのため、鶏肉を揚げる手間がなくなり、夕飯作りの時間を一気に短縮することができます。
タルタルソースもレンジで簡単に作れるので、いちいち卵を茹でる必要がありません。子供から大人まで楽しめる夕飯のおかずメニューですので、ぜひ家族全員で楽しんでみてください。
鶏のさっぱり煮
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- ポン酢醤油 大さじ4
- 焼き肉のタレ 大さじ1
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- 鶏肉全体をフォークで突き、穴を多く空けます。
- 少し深めの平たい耐熱皿を用意し、ポン酢と焼き肉のタレを入れて混ぜます。
- 2に皮目を上にした鶏肉を入れます。
- 3にふんわりとラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。
- 取り出したら鶏肉を裏返し、再びラップをかけて600wのレンジで2分加熱します。
- 粗熱が取れたらカットし、漬け汁に戻して万能ネギをかけたら完成です。
鶏のさっぱり煮は、レンジだけで作れる簡単な夕飯レシピです。ポン酢と焼き肉のタレだけで簡単に作れるので、一人暮らしの夕飯のおかずにぴったりです。レンジで加熱するため油を使う必要もなく、さっぱりとしたヘルシーな夕飯が出来上がります。
マヨポンガーリックチキン
【材料】
- 鶏もも肉 1枚
- にんにく 1片
- 片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1
- 長ネギ 1/2本
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- 万能ネギ 適量
【作り方】
- にんにくをすりおろします。
- 鶏肉を一口大に切ってポリ袋に入れます。
- 2に1、片栗粉、塩コショウを加えてよく揉みます。
- ポン酢とマヨネーズを合わせてよく混ぜます。
- ネギを斜め切りにします。
- フライパンに炒め用のマヨネーズを入れて、中火で香りが出るまで炒めます。
- 6に2と5を加えて炒めます。
- 肉に焼き色がついたら4を加え、ソースを絡ませるようにして炒めます。
- 照りが出てきたら器に盛りつけ、万能ネギを散らしたら完成です。
マヨポンガーリックチキンは、こってりした味で白いご飯が無限に進む夕飯のおかずメニューです。鶏肉にあらかじめ片栗粉を揉み込むことで、肉汁を閉じ込めると同時にタレが絡みやすくなります。ビールやハイボールにもよく合うので、夕飯だけでなく晩酌用として利用するのも良いでしょう。
手羽元とゆで卵の甘辛煮
安い材料でお腹いっぱいのおかずが作れる、手羽元とゆで卵の簡単甘辛煮の夕飯レシピです。フライパンに調味料を入れて具材を煮込むだけですので、放置しておくだけで簡単に夕飯のおかずが一品出来上がります。酢が入っているためさっぱりとした味わいになり、肉も箸だけでホロホロと崩れるほど柔らかくなります。
ノンオイルチキンソテー
ノンオイルチキンソテーは、パリパリの皮が美味しい人気の夕飯メニューです。塩コショウをすり込んだ鶏肉をじっくりと焼くだけで、簡単に驚くほど美味しいチキンソテーが出来上がります。焼いている途中に出てくる鶏肉の脂を拭き取れば、さらにヘルシーな夕飯に仕上げることができます。
チキンの濃厚トマト煮込み
チキンの濃厚トマト煮込みは、安い材料で豪華な見た目に仕上がる夕飯のおかずメニューです。鶏むね肉は安いので節約になるのですが、そのまま使ってしまうとパサついて美味しくありません。しかし、一度酒や砂糖などに漬け込んでおくことで、安いむね肉でもしっとりと美味しく仕上がります。
野菜がたっぷり食べられるヘルシーな夕飯メニューですので、育ち盛りの子供やダイエット中の人にもおすすめです。
簡単に作れる夕飯レシピ【牛肉】
フライパンで簡単牛丼
【材料】(1人分)
- 牛肉切り落とし 150g
- 玉ねぎ(小) 1/2玉
- A 水 150cc
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 小さじ2
- A ダシダ(ほんだしでも可) 小さじ1/2
- ネギ 適量
- 紅生姜 適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- 牛肉は食べやすい大きさにカットします。
- フライパンにAを入れて混ぜます。
- 3に玉ねぎを入れて煮ます。
- 玉ねぎが少し茶色っぽくなってきたら肉を加えます。
- 肉の色が変わってっきたら裏返します。
- 10分ほど煮詰めて汁がなくなってきたら火を止めます。
- 丼にご飯を盛りつけ、上から7を乗せたら完成です。
店で買っても安い牛丼ですが、自分で作ることでさらに安く、ボリュームたっぷりの牛丼を食べることができます。フライパンで肉を調味料と一緒に煮込むだけですので、夕飯を作る時間がない時でも簡単に作れて便利です。しっかりと煮詰めて濃い味にしても良いですし、少しつゆを残してつゆだくの牛丼にするのも良いでしょう。
牛バラ肉のバターライス
【材料】
- ご飯 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛バラ肉 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- パセリ 適量
- バター 10g
- 醤油 10ml
- にんにく 1片
- 酒 15ml
- 牛脂 1個
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにします。
- にんにくをすりおろします。
- 2に酒と醤油を合わせておきます。
- フライパンに牛脂を溶かし、牛肉と玉ねぎを炒めます。
- 塩コショウを振ったらご飯を加えます。
- 3を入れて全体を炒め合わせます。
- バターを加えて混ぜたら皿に盛りつけます。
- 7の上からパセリを散らしたら完成です。
がっつりとした夕飯を食べたい時は、牛バラ肉のバターライスを作ってみてはいかがでしょうか?バター醤油と牛肉の旨みがご飯に染み込み、おかずなしでもこれだけでしっかりと満足のいく夕飯になります。カロリーが高い夕飯になるので、体をよく動かした日や食べ盛りの子供の夕飯などに利用すると良いでしょう。
牛こま肉のジューシーステーキ風
【材料】(2人分)
- 牛こま切れ肉 300g
- にんにく 1片
- サラダ油 大さじ1/2
- A 塩コショウ 少々
- A 酒 大さじ1/2
- A マヨネーズ 大さじ1
- A 片栗粉 大さじ1
- B ケチャップ 大さじ2
- B ウスターソース 大さじ1
- B 醤油 大さじ1
- B レモン汁 小さじ1
【作り方】
- にんにくは薄切りにします。
- 牛肉は細かく刻みます。
- 2にAを合わせて混ぜます。
- ラップの上に牛肉を2等分にして置き、ラップで挟んで形を整えます。
- ナイフの裏側で筋をつけ、冷蔵庫で15分休ませます。
- フライパンに油を熱し、にんにくを入れて弱めの中火で炒めます。
- にんにくが色づいたら取り出し、強めの中火で油を熱します。
- 5を入れて両面焼き色がつくまで焼き、一度取り出します。
- フライパンを軽く拭き取り、Bを入れて中火で加熱します。
- とろみがついたら火を止め、レモン汁を入れて混ぜます。
- 肉を皿に盛りつけ、10をかけてにんにくを乗せたら完成です。
牛こま肉のジューシーステーキ風は、安い牛こま肉で簡単にステーキが作れる便利な夕飯レシピです。夕飯にステーキが食べたいと思っても、ステーキ肉にはなかなか手が届かないということもあるでしょう。
そういった時は、安い牛こま肉を使ったこちらのレシピを試してみましょう。子供から大人にまで人気があるBBQ味ですので、家族全員で楽しむことができます。
簡単に作れるすき焼き
一見作るのが難しそうなすき焼きですが、実は具材を入れて煮込むだけで誰でも簡単に作ることができます。大人数で一緒に食べることができるので、夕飯のおかずだけでなくおもてなしメニューとしても活躍してくれます。割り下も自分で作ることで、好みの濃さに調節することが可能です。
牛肉赤ワイン煮込み
安い牛肉でも豪華に見える、牛肉赤ワイン煮込みの夕飯レシピです。トマト缶を利用した簡単な夕飯メニューですが、赤ワインを入れることで味に深みが出ます。具材を食べきったら、残ったソースでリゾットを作るのもおすすめです。
簡単に作れる夕飯レシピ【魚介類】
時短で作れる鮭のムニエル
【材料】
- 鮭 2尾
- バター 15g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 少々
- 醤油 大さじ1〜2
- みりん 大さじ1〜2
【作り方】
- 鮭に塩コショウを振って5分くらい置いておきます。
- 1の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2に小麦粉をまぶし、余計な粉をはたきます。
- フライパンにバターを入れて、中火で溶かします。
- 3を皮目を下にして焼き、焼き色がついたら裏返します。
- 全体的にこんがりと焼き色がついたら皿に盛りつけます。
- 鮭を取り出したフライパンに醤油とみりんを入れて火にかけます。
- かき混ぜながら煮詰めていきます。
- 6に8をかけたら完成です。
鮭のムニエルは、安い鮭でも簡単にオシャレな夕飯が作れる便利なメニューです。小麦粉をまぶした鮭をバターでじっくりと焼いて、外側をカリカリに仕上げましょう。小麦粉が余分についていると口当たりが悪くなるので、余計な粉はしっかりとはたき落とすようにしてください。鮭以外にも、お好みの白身魚でアレンジすることが可能です。
まぐろアボカドユッケ丼
【材料】(2人分)
- アボカド 1個
- マグロ(刺身用) 適量
- A 醤油 大さじ2
- A ごま油 大さじ2
- A 豆板醤 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A おろしにんにく 小さじ1/2
- A 砂糖 小さじ2
- ご飯 300g
- 貝割れ菜 1パック
- 白ごま 小さじ2
- 卵黄 2個
【作り方】
- まぐろとアボカドは賽の目にカットします。
- Aを混ぜ合わせます。
- 1に2を加えてよく和えます。
- ご飯に貝割れ菜を乗せ、その上に3を乗せます。
- 白ごまを振りかけ、卵黄を乗せたら完成です。
まぐろアボカドユッケ丼は、火を使わないで簡単に作れるスピード夕飯メニューです。漬けダレは豆板醤がきいているのでピリ辛ですが、アボカドと卵黄が味をまろやかにしてくれます。栄養バランスも良いので、他のおかずがなくてもこれだけで夕飯をすませることができます。
サバ缶トマト鍋
【材料】
- サバ缶(水煮) 1缶
- キャベツ 1/2個
- カットトマト缶 1/2缶
- すりおろしにんにく 2片
- すりおろし生姜 1片
- シュレッドチーズ 60g
- 固形コンソメ 2個
- 水 600ml
- 粗挽き黒コショウ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- キャベツをざく切りにします。
- 鍋にキャベツを入れて、すりおろしニンニクとすりおろし生姜を入れます。
- 水を加えて蓋をし、強火で沸騰させます。
- 沸騰したら火を弱めて蓋をし、キャベツが柔らかくなるまで10〜15分煮ます。
- キャベツがしんなりしたらコンソメを入れて、再び蓋をして加熱します。
- コンソメが溶けたらサバ缶を汁ごと加えます。
- サバが温まったらトマト缶を加えます。
- シュレッドチーズを入れて蓋をします。
- チーズが溶けたらパセリを散らし、粗びき黒コショウをかけたら完成です
サバ缶トマト鍋は、缶詰を利用して簡単に作れる夕飯メニューです。サバとトマトのダブル効果で抗酸化力がアップし、ヘルシーな上に美容にも効果があります。トマトとチーズでサバも食べやすくなり、魚嫌いな子供でも美味しく食べることができる夕飯です。具を食べきったら、ご飯を入れてトマトリゾットにするのもおすすめです。
タラのホイル焼き
油を使わずヘルシーに作れる、タラのホイル焼きの夕飯レシピです。具材と調味料をホイルで包んで蒸し焼きにするだけですので、他の夕飯のおかずを作っている間に簡単に作ることができます。タラだけでなく鮭やホタテなど、いろいろな魚介でアレンジしてみるのも良いでしょう。
フライパンで絶品ぶり大根
圧力鍋を使わずに、フライパンで簡単に作れるぶり大根を紹介します。ぶり大根は夕飯のおかずとしても人気ですが、作るのが難しいという声も多いメニューです。しかし、大根の下茹でと魚の臭み取りさえしっかり行えば、フライパンでも美味しいぶり大根を簡単に作ることができます。
煮込んでいるうちに魚の脂も落ちるので、夕飯にヘルシーな魚料理を食べたい時にもおすすめです。
簡単に作れる夕飯レシピ【野菜】
至高の野菜炒め
【材料】
- キャベツ 100g
- ピーマン 50g
- もやし 100g
- サラダ油 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
- 味の素 5振り
【作り方】
- キャベツは芯を切り落とし、ざく切りにします。
- にんじんとピーマンは千切りにします。
- フライパンに油をひき、強めの中火で温めます。
- にんじんを入れて炒め、ピーマンも加えて炒めます。
- ピーマンがしなっとしてきたらキャベツを加えて炒めます。
- 塩と味の素を入れて炒めます。
- 最後にもやしを加えてさっと炒めます。
- 黒コショウを振って混ぜ合わせたら、皿に盛りつけて完成です。
至高の野菜炒めは、夕飯に野菜をたっぷりと食べたい時に役立つメニューです。油を多めに使うことで、野菜の旨みがしっかりと引き立ちます。ピーマンはしんなりさせたほうが苦味が少なくなりますが、シャキシャキした食感を楽しみたい場合は最後のほうに加えましょう。
肉が入っていないヘルシーな野菜炒めですが、もちろん豚こまなどを加えても美味しく食べられます。
チーズ大根ステーキ
【材料】
- 大根 200g
- コンソメ 小さじ1
- 水 300cc
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 小さじ2
- とろけるチーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- バター(有塩) 10g
【作り方】
- 大根は3cmの輪切りにして皮をむきます。
- 大根の両面に網目状の切り込みを入れます。
- 耐熱容器に大根、コンソメ、水を入れてラップをし、600wのレンジで6分加熱します。
- 大根を裏返してさらに600 W のレンジで2分30秒加熱します。
- フライパンにバターを入れて中火で熱し、大根を焼きます。
- 両面に焼き色がついたら、ケチャップとウスターソースを入れて絡めます。
- 大根にとろけるチーズを乗せ、蓋をして蒸し焼きにします。
- チーズが溶けたら器に盛りつけ、パセリをかけたら完成です。
大根だけで立派なメインおかずになる、チーズ大根ステーキの夕飯レシピです。大根はあらかじめレンジで加熱するため、下茹でする必要もありません。ケチャップとウスターソースを使った洋風のソースと、トロトロのチーズが相性抜群です。肉よりもヘルシーなステーキですので、ダイエット中の夕飯のおかずにもぴったりです。
白菜とシーチキンのほったらかし
【材料】
- 白菜 1/4株
- シーチキン 1缶
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
【作り方】
- 白菜をざく切りにします。
- 鍋に白菜を敷き詰め、真ん中にシーチキンを入れます。
- 塩を回しかけます。
- 蓋をして、弱めの中火で10分煮込みます。
- コショウを振りかけたら完成です。
鍋をほぼ放置しているだけで作れてしまう、簡単な夕飯メニューを紹介します。味付けは塩のみですが、白菜の甘みとシーチキンの旨みで美味しい夕飯に仕上がります。鍋で煮込むだけで作れるので、煮込んでいる間に他の夕飯のおかずを作ることも可能です。
安い上にヘルシーですので、カロリーを抑えたい時の夕飯や節約したい時の夕飯に利用してみてください。
簡単に作れるナス南蛮
ナスだけで簡単に作れる、安い夕飯メニューを紹介します。トロトロのナスに甘酢あんがよく絡み、夕飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにもぴったりです。ナスは揚げずにじっくりと焼いて作るため、使う油が少なくヘルシーに仕上がります。調味料を入れた後は焦げやすいので、必ず弱火で加熱するようにしましょう。
アボカドとカボチャの爽やかサラダ
夕飯の前菜にぴったりな、簡単なアボカドとカボチャの爽やかサラダを紹介します。ヨーグルトを使ったドレッシングは程良い酸味があり、隠し味のワサビのおかげで爽やかな絡みを感じることもできます。
一見カロリーが高そうですが、1人分166kcalと意外とヘルシーな夕飯メニューです。夕飯のおかずがあと一品欲しいというような時に、ぜひ利用してみてください。
簡単に作れる夕飯レシピ【卵・その他】
ポテトとベーコンのチーズオムレツ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 2個
- ベーコン 4枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 卵 4個
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- ピザ用チーズ 大さじ3
- パセリ 少々
- ケチャップ 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとベーコンは千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを半量ひき、玉ねぎとベーコンを中火で炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら一度取り出します。
- ボウルに卵を割り入れて、3と塩、コショウを加えて混ぜます。
- フライパンの汚れを拭き取り、残りのオリーブオイルを熱します。
- じゃがいもをフライパンに広げ、押し付けながらカリっとするまで焼きます。
- 6にチーズを乗せて、溶けるまで焼きます。
- 4を流し入れて蓋をし、弱火で12〜15分ほど焼きます。
- 8を裏返し、焼き色がつくまで焼いたら皿に盛りつけます。
- パセリを散らしてケチャップを添えたら完成です。
誰でも失敗せずに作れる、簡単なチーズオムレツの夕飯レシピです。卵だけでなくじゃがいもを使っているため、腹持ちが良くカリっとした食感も楽しめます。一気に数人分の夕飯が作れるので、時間がない時の夕飯作りにおすすめです。夕飯のおかずだけでなく、朝食やランチにも利用しやすい便利なメニューです。
即席揚出し豆腐
【材料】(1人分)
- 厚揚げ 1枚
- めんつゆ 大さじ1
- 大根おろし 適量
- かつお節 適量
- 刻みネギ 適量
【作り方】
- 耐熱容器に厚揚げを乗せ、めんつゆを全体にかけます。
- ラップをかけずに、600wのレンジで1分加熱します。
- 大根おろし、かつお節、刻みネギを乗せたら完成です。
あっという間に簡単に作れてしまう、即席揚げ出し豆腐のレシピです。厚揚げにめんつゆをかけてレンジで加熱するだけですので、数分もあれば夕飯が完成してしまいます。夕飯の副菜が足りない時でも、ぱぱっと作ることができて便利です。厚揚げしか使っていないので値段も安く、夕飯を節約したい時にも活躍してくれます。
高野豆腐の卵とじ
【材料】
- 高野豆腐 5枚
- 干し椎茸 3つ
- 和風出汁 400cc
- 卵 3個
- うすい豆 適量
- A 砂糖 小さじ3
- A みりん 大さじ2
- A 薄口醤油 大さじ1
- A 塩 適量
【作り方】
- 高野豆腐を50℃くらいのお湯で15分ほど戻します。
- 200ccのぬるま湯に砂糖小さじ1(分量外)を入れて、干し椎茸を戻します。
- 鍋に鍋に和風出汁、A、椎茸の戻し汁を入れて加熱します。
- 椎茸は石づきを取って薄切りにします。
- 高野豆腐を4等分に切ります。
- 鍋に5を平らになるようにして入れます。
- アクをすくいながら加熱します。
- 弱火で落し蓋をし、10分ほど煮込みます。
- ボウルに卵を割り入れて溶きます。
- 鍋の火を強め、9を流し入れます。
- うすい豆を加えて火を弱めます。
- 蓋をして、1分〜1分半加熱して卵に火を通します。
- 火を消し、器に盛りつけたら完成です。
高野豆腐の卵とじは、ヘルシーで高タンパクな夕飯メニューです。和風出汁と椎茸の旨みのおかげで、少ない調味料でも簡単にしっかりとした味のおかずになります。高野豆腐と卵でタンパク質が摂れるので、夕飯に肉や魚がない時の代わりに使っても良いでしょう。
トマトと卵の中華炒め
トマトと卵だけで簡単に作れる、安いけれど本格的な中華レシピを紹介します。トマトの酸味を卵がまろやかにしれくれるので、子供でも食べやすい夕飯メニューです。卵は火が通り過ぎると固くなってしまうので、半熟状態になったら一度取り出すようにしましょう。トマトの皮が気になる場合は、湯むきをすると食べやすくなります。
やみつき納豆卵うどん
夕飯の材料が何もない時やあまり夕飯を食べたくない時に活躍する、簡単なやみつき納豆卵うどんのレシピです。納豆のタレや醤油だけでも美味しいですが、ごま油を少し垂らすことでぐっと風味が良くなります。生の白身が苦手な場合はレンジで少し加熱したり、卵黄だけを使うようにすると良いでしょう。
とても安い夕飯メニューですので、節約レシピとしても役立ちます。また、ヘルシーで胃腸にも優しいため、夕飯だけでなく遅い時間の夜食にもおすすめです。
夕飯に簡単メニューを作ってみよう!
夕飯。旦那作のかた焼きそばと作り置きのおかず。
— ふじむらさき (@mgmgm_0723) February 20, 2021
すごいボリュームでお腹いっぱい🤣#おうちごはん#旦那飯 pic.twitter.com/CV2mAxF81Z
夕飯に役立つ簡単なおかずレシピをまとめました。夕飯は1日の中でもしっかりとした食事をすることが多く、特に家族がいる場合は作り手の負担が大きくなります。しかし、時短で簡単に作れるレシピを覚えておけば、時間がない時でも少ない手間でぱぱっと夕飯を作ることができます。
本記事で紹介したレシピには、がっつりと食べられるものからヘルシーなおかずまでさまざまなメニューがあります。その日の気分や体調に合わせて、簡単で美味しい夕飯メニューを試してみてください。