2020年06月02日公開
2024年10月23日更新
干豆腐は中華料理の定番食材!サラダや炒めものなどヘルシーレシピを紹介
干豆腐のヘルシーなおすすめレシピ6選を紹介します。中華料理の定番食材である干豆腐のサラダ、スープ、炒め物など幅広い作り方をまとめています。また干豆腐の特徴やダイエットに最適な理由、購入できる場所についても解説します。
干豆腐のレシピを紹介!
干豆腐/押し豆腐/百頁、ございます。中華料理店の前菜で食べてファンになる人、多いですよね(私も)。好みの幅にカットして、数分茹でて和えるだけ。旨塩味でも、ピリ辛でも、どんな味でも合いますよ。パリパリに揚げても旨い。あらかじめカットしたタイプもございます。 pic.twitter.com/bt0hVlFtcd
— AsianMealのヨーコさん (@yoko_asianmeal) March 31, 2018
干豆腐は日本ではあまり馴染みがありませんが、中国や台湾では定番の伝統的な食材です。様々な食べ方ができる干豆腐は調理がしやすく、栄養面でもとても優れています。また干豆腐は、ダイエットに最適な食材としても注目を浴びています。
本記事では、干豆腐を使ったヘルシーで美味しいレシピのほか、干豆腐の特徴や購入できる場所についても紹介します。
干豆腐の特徴
干豆腐は豆腐の一種
晩飯は干豆腐の炒め物を適度に作った
— 速水融次郎 (@hayamiu) May 12, 2019
なるほど美味い
干豆腐は乾物かと思ってたが
生の冷凍で届いた、解凍して触ってみたらまるで布
何となく豚肉も入れたけど
干豆腐が肉のような食感だから
肉いらなかったかも
肉の代用みたいに使える感じ
面白い食材だ pic.twitter.com/cqrwc9BHgZ
干豆腐とは、「カントウフ」と読み、日本の一般的な豆腐に比べ非常に硬いのが特徴です。固めに作った豆腐に圧を加え、脱水することで作られます。形状は、角餅のような形、薄い布状、麺状と様々なタイプがあります。
味も無加工はもちろん、八角や醤油で味付けにしたり、燻製にしたりと、多様な種類が売られています。用途に合わせて使い分けるとよいでしょう。全ての干豆腐に共通しているのは、弾力がある独特の食感です。また、干豆腐は低カロリー低糖質で高タンパク、更にカルシウムやビタミンDも摂取できます。
100gあたりのタンパク質は23gで、これは豚ロース肉100gと同じ量になります。そのため、干豆腐は、ベジタリアンが肉がわりに使う食材としても人気です。
麺料理の素材になる
自家製ツナと小松菜のペペロンチーノ(でも麺は豆腐干絲)。ひらひらハムとひらひらズッキーニとひらひらきゅうりのサラダ。食感の軽やかさ‼︎ これは歯のごちそう #chezHaluna pic.twitter.com/PTLKAYkrWW
— 池澤春菜*帰国しました (@haluna7) April 18, 2020
干豆腐を麺状にしたのが、「豆腐干絲(トーフカンスー)」です。野菜や蒸し鶏と和え物にするのが定番ですが、麺の代わりに使うこともできます。下準備の作り方は簡単で、解凍後5分ほど茹で、水洗いしてから水気を切るだけです。
豆腐干絲自体の味にクセがないので、うどん、中華麺、パスタと置き換えて、どのような味付けでも使うことができます。薄いタイプの干豆腐を細切りにしても、麺として使えます。
小麦の麺を豆腐干絲に置き換えれば、カロリーと糖質をぐっと抑えることができます。更に食べ応えがあるので、ダイエット食として最適です。例えば100gあたりの糖質で比べると、豆腐干絲の約2gに対し、パスタは70gもあります。また良質なタンパク質を豊富に含んでいますので、筋肉をつけたい人にもおすすめです。
干豆腐が購入できる場所
ひさぶりの干豆腐はこないだ中華街でgetの十三香粉で仕上げてうまかったですが日本語解説だと十二香でシールはがすと十三香だったことが(うまさの秘訣かなぁ)と思いました。足りない一香はなんでしょーーか。 pic.twitter.com/WWjmH0qgUH
— やまもとそうすけ (@sosyke_yam) October 7, 2019
干豆腐は、全国の中華街などにある中国食材を扱う店舗や、ネットショップで購入できます。店舗だと大袋入りが目立ちますが、通販では100gから販売しています。干豆腐の値段はメーカーや店舗によって様々で、500gでだいたい500円〜800円となっています。
干豆腐を使ったヘルシーレシピ
干豆腐とピーマン炒め
【材料】
- 生姜…12g
- にんにく…2かけ
- 青ピーマン…1個
- 赤ピーマン…1個
- 干豆腐…250g
- 片栗粉…小さじ1.5
- 醤油…小さじ2
- 料理酒…大さじ2
- 油…大さじ1
- 塩…小さじ0.5
- 胡椒…少々
- 砂糖…小さじ0.5
- 味の素…小さじ0.5
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 水…120ml
- 唐辛子…適量
【作り方】
- 生姜とにんにくを薄くスライスする。
- 青ピーマン、赤ピーマンはタネを取り出して一口大に切る。
- 干豆腐は菱形に切る。
- 切ったピーマンと干豆腐を熱湯に入れ、軽く湯がき、ざるにあげて水気を切る。
- 油をしいて熱したフライパンに、生姜、にんにく、唐辛子を入れて炒める。
- 香りが立ったら料理酒、醤油、塩、水、胡椒、砂糖を入れる。
- 沸騰してきたところで干豆腐とピーマンを入れ、調味料とよく絡める。
- さらに鶏がらスープの素、味の素も入れて炒める。
- 全体が馴染んだら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
薄いタイプの干豆腐を使い、ピーマンと合わせて炒めたレシピです。タンパク質もビタミンも豊富に摂取でき、目にも鮮やかなメニューです。辛い味が好きであれば、ラー油を足してもよいでしょう。
香菜干絲
豆腐干絲と香菜(パクチー)を使った、いかにも中華料理らしい一品です。作り方はとても簡単ですが、中華料理店で食べるような本格的な前菜サラダが仕上がります。
デトックス効果のあるパクチーと、低カロリー高タンパクな豆腐干絲で、ダイエットにもぴったりのレシピです。なお、豆腐干絲の豆臭さが気になる人は、茹でた後によく水洗いするようにしてください。匂いを軽減することができます。
豆腐干絲の豆乳スープ
豆腐干絲に豆乳を合わせた大豆づくしのスープです。台湾で朝食としてよく食べられている鹹豆漿(シェントウジャン)に豆腐干絲を入れ、ボリュームを持たせた一品です。優しい味付けで、食欲のない時にもおすすめです。
また夜食を食べたくなった時にラーメンなどと置き換えれば、カロリーを抑えることができます。豆乳は無調整のものを使うのがポイントです。
五香豆腐干とセロリの和え物
味付きの干豆腐である五香干を使ったレシピです。五香干は、干豆腐を五香粉(ウーシャンフェン)という中国の代表的な混合スパイスと、中国醤油で味付けしたものです。冷凍した五香干は、ネット通販で簡単に入手可能です。
五香干の味と、ナンプラーで和えることで、手軽な作り方でも本格的な味わいとなります。セロリが苦手な場合は、キュウリや大根で作ることもできます。干豆腐は日持ちする素材ですから、作り置きして常備菜にすることも可能です。
干豆腐のニラモヤシ炒め
干豆腐と相性のよい豚肉を合わせ、炒めたレシピです。通常の豆腐よりも炒め物に向いている干豆腐は、シンプルな味付けでも美味しく食べることができます。手早く調理するのがコツです。
ヴィーガン酢豚
豚肉の代わりに干豆腐を使う、ヴィーガン対応のレシピです。角状の干豆腐を酢豚に入っている肉の大きさに切って使います。作り方は肉を使う場合と大差ありません。
干豆腐の噛みごたえと本格中華の味付けで、肉を使っていないことが気になりません。レシピでは調味料の中に入れた干豆腐を一晩寝かせていますが、あらかじめ味のついた干豆腐を使ってもよいでしょう。
鳥ひき肉のミートソース干豆腐
【材料】
- 鳥ひき肉…200g
- カットトマト…1缶
- にんにく…2かけ
- しめじ…1パック
- パプリカ…1個
- オリーブオイル…適量
- コンソメキューブ…2個
- 塩…適量
- 干豆腐…250g
【作り方】
- にんにくとパプリカをみじん切り、しめじを一口大に切る。
- オリーブオイルをしいたフライパンで、にんにくを炒める。
- 香りが立ったら、鳥ひき肉を入れて炒める。
- ひき肉に火が通ったところで、パプリカ、しめじ、カットトマト、コンソメ、塩を入れ、煮詰める。
- 干豆腐を細切りにする。
- レンジでパスタを茹でられる容器を使い、手順5の干豆腐をパスタの要領でレンジにかける。
- 酸味が飛ぶまで煮詰めたミートソースに、茹で上がった干豆腐を入れ、絡める。
パスタの代わりに干豆腐を使ったレシピです。干豆腐を茹でるのにレンジを使っているので、フライパン一つで料理できます。また脂の少ない鳥ひき肉を使用することで、ダイエットに最適のメニューとなっています。
豚肉と結び干豆腐の煮物
干豆腐と豚肉を合わせて煮物にしたレシピです。豚肉や調味料の旨味を、時間をかけて干豆腐に移すことがポイントとなります。結んであるタイプの干豆腐が使われていますが、他のタイプの干豆腐でも代用できるでしょう。
干豆腐のレシピまとめ
今日の夕飯で干豆腐(カンドゥフ)を使って干豆腐炒めを作ってみた✨
— つるた淡水真珠店 福岡 (@tsuruta_pearl) May 27, 2019
干豆腐は中国東北料理では有名‼️豆腐を圧縮して作ったもので豆腐の味が凝縮されてとても美味しいよ〜💕何より普通の豆腐より炒め料理に使いやすい‼️#干豆腐 #中国東北料理 #美味しい #淡水真珠 pic.twitter.com/spNolyE2dh
干豆腐は栄養満点、かつ扱いやすく応用の効く万能食材です。肉や麺と置き換えられ、弾力のある食感で食べごたえもあります。ダイエットや糖質制限をしなければならない人にとって、干豆腐は強い味方になってくれるでしょう。
冷凍で売られている干豆腐はもちろん、基本的に保存食品のため日持ちします。干豆腐を料理に取り入れ、家庭でも健康的な本格中華の味わいを楽しんでみてください。