和風パスタの絶品レシピ集!めんつゆでバリエーションが広がる!

和風パスタの絶品レシピを紹介します。和風パスタは日本人の舌に合うものが多く、パスタ専門店でも人気が高いです。和風パスタはバリエーションも広く、尚且つ簡単に作ることができます。おすすめのレシピをジャンル別に解説します。

和風パスタの絶品レシピ集!めんつゆでバリエーションが広がる!のイメージ

目次

  1. 1和風パスタが簡単に作れる人気おすすめレシピを紹介!
  2. 2和風パスタを簡単に作れる人気おすすめレシピ【魚介類】
  3. 3和風パスタを簡単に作れる人気おすすめレシピ【野菜】
  4. 4和風パスタを簡単に作れる人気おすすめレシピ【肉】
  5. 5和風パスタの人気おすすめレシピまとめ

和風パスタが簡単に作れる人気おすすめレシピを紹介!

和風パスタはパスタのジャンルの中でも人気が高く、飲食店でも多くの種類がラインナップされています。洋風のパスタとは異なり、どこか身近に感じられる和風パスタは美味しさも相まって人気が高いのでしょう。

自宅にある材料で簡単に和風パスタを作れるので、「自宅でもよく作る」という方も多いです。この記事では、簡単に作ることができる和風パスタのレシピを魚介、野菜、肉にカテゴリー分けをして紹介します。

和風パスタを簡単に作れる人気おすすめレシピ【魚介類】

めんつゆで簡単に美味しい明太子パスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • お湯…700ml
  • 塩…小さじ1
  • A明太子…40g
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • Aめんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • A有塩バター…10g
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. Aの食材を全てボウルに入れて混ぜ合わせる
  2. フライパンにお湯と塩を入れて沸騰させたら、パスタ麺を入れて表記時間茹でる
  3. 茹であがったら湯を切り、1のボウルに入れて混ぜ合わせる
  4. お皿に盛りつけて海苔をかけたら完成

自宅で作る和風パスタの王道として、めんつゆを使用したレシピが挙げられます。パスタの王道でもある明太子を、めんつゆと合わせるだけで簡単に美味しい和風パスタが仕上がるでしょう。マヨネーズのコクも相まってまろやかな和風パスタになるので、明太子の辛さが少々苦手な方でも食べることができます。

オイルサーディンのおろしスパゲッティ

【材料】

  • パスタ…160g
  • オイルサーディン…1缶
  • ミニトマト…9個
  • 万能ねぎ…4本
  • 大根おろし…1/4本分
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 粗引き黒胡椒…適量
  • レモン汁…小さじ2
  • 醤油…大さじ1

【作り方】
  1. パスタは塩を加えたお湯で、表記時間茹でる
  2. 1の間にトマトを半分に切り、ねぎを小口切りにする
  3. ボウルに茹で上がったパスタを入れて、塩と胡椒を和えて器に盛る
  4. 油を切ったオイルサーディンとトマトを3に盛り付ける
  5. レモンと醤油を回しかけて、大根おろしを乗せる
  6. 最後にねぎと黒胡椒をかけたら完成

オイルサーディンを使用したパスタは、洋風のイメージを持つ方も多いでしょう。しかし、組み合わせる食材によって、和風パスタへ変貌することができます。大根おろしを乗せることにより、見た目はもちろんのこと味わいも食べやすさ満点の和風パスタに仕上がります。

じゃこにんにくパスタ

【材料】2人分

  • ちりめんじゃこ…1/2カップ
  • スライスにんにく…1かけ分
  • みりん…大さじ1
  • 醤油…大さじ2
  • ごま油…大さじ1
  • 黒胡椒…少々
  • カボス…1/2個
  • 小ねぎ…1/2カップ
  • パスタ…200g

【作り方】
  1. パスタを表記時間茹でる
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくをじゃこを入れて炒める
  3. みりんと醤油を2に加えて炒めたら、火を止める
  4. ねぎとパスタ、黒胡椒を3に加えて絡めて器に盛ったら完成

ちりめんじゃこを使用した和風パスタのレシピは、にんにくを効かせるのがポイントです。シンプルな和風パスタの味わいになりがちなじゃこは、ガツンと味に変化を持たせるのが良いでしょう。カボスをかけることにより、風味も豊かな和風パスタとして人気を得ています。

あさりの和風ミルクパスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • 玉ねぎ…小1/2
  • オリーブオイル…大さじ1
  • あさりの水煮…1缶
  • バター…大さじ1
  • 牛乳…250ml
  • 酒…100ml
  • にんにくペースト…1.5cm程
  • 塩コショウ…適量

【作り方】
  1. パスタは表記時間よりも少し短めに茹でる
  2. 玉ねぎを薄切りにしてオリーブオイルで炒めたら、そこへ牛乳を入れる
  3. 2にあさりの水煮を汁ごと加えて、酒、バター、塩コショウ、にんにくを加えて煮る
  4. パスタを3に加えて絡ませたら、器に盛って完成

クリーミーなパスタも和風パスタに人気の具材を使用することで、レパートリーの幅を持たせることができます。和風パスタに仕上げるためには、和の食材を用いるのがポイントです。あさりは意外にも和との相性が良いので、和風パスタの主役になるでしょう。

和風ボンゴレ

【材料】

  • パスタ…200g
  • 水…350cc
  • あさり…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんにく…1/2片
  • 鷹の爪…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 胡椒…少々
  • コンソメ…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 青ネギ…10g

【作り方】
  1. あさりは塩抜きを行なう
  2. フライパンにパスタ、あさり、千切りにした玉ねぎ、水を入れて混ぜながら茹でる
  3. 水気がなくなったら、みじん切りにしたにんにくとコンソメを加えて溶かす
  4. オリーブオイルと醤油、輪切りにした鷹の爪を加えて炒める
  5. 器に盛り付けて、ねぎを散らしたら完成

ボンゴレは調味料を工夫することにより、洋風パスタから和風パスタに変化します。フライパン一つで作ることができるレシピになるので、簡単に作れるレシピが知りたい方におすすめでしょう。ボリュームもあるので、男性からも人気の和風パスタレシピといえます。

高菜明太パスタ

【材料】2人分

  • サラダ油…大さじ1
  • 舞茸…1/2パック
  • 高菜…50g
  • 水…300ml
  • 顆粒出汁の素…小さじ1
  • パスタ…160g
  • 明太子…1本
  • 醤油…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ねぎ…適量

【作り方】
  1. フライパンを中火で加熱して油を引き、舞茸と高菜を軽く炒めて取り出す
  2. 1の中に水と出汁を入れて煮立たせたらパスタを加える
  3. 蓋をして弱火で表記時間茹でたら、蓋を取り強火にして水分を飛ばす
  4. 水分が十分に飛んだら1の半量と明太子半量、醤油、塩コショウを加えて混ぜ合わせる
  5. 器に盛り付けたら、1の半量と明太子半量、ねぎを散らして完成

高菜と明太子の相性はとても良く、和風パスタの中でもトップを争う人気です。大人の味わいが魅力の和風パスタに仕上がるので、お酒と共に嗜むのもおすすめです。それぞれの食材の味が見事に主役級になる和風パスタとして、覚えたいレシピに挙げられます。

鰻の和風パスタ

和の食材でも人気の高い鰻を使用した和風パスタは、贅沢な味わいがポイントです。特別な日のおもてなし料理としても人気で、尚且つレシピ工程が簡単な面も評価されています。和風パスタの新生として、多くの人が試してみたいと思えるレシピです。

鰻の和風パスタ | 津乃吉のレシピ - たべるとくらすと

和風パスタを簡単に作れる人気おすすめレシピ【野菜】

キャベツとツナの和風パスタのレシピ

【材料】1人分

  • パスタ…1人前
  • キャベツ…1/6個
  • ツナ缶…1缶
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
  • バター…15g
  • 釜揚げしらす…大さじ2

【作り方】
  1. パスタを表記時間茹でる
  2. フライパンにキャベツとツナ缶、しらすを入れて炒める
  3. キャベツがしんなりしてきたらバターを加えて、めんつゆを全体に馴染ませる
  4. 茹であがったパスタを3に加えてサッと混ぜたら、塩コショウで味を調えて完成

野菜を使用した和風パスタのレシピ内でも、安定した味わいが人気になるのがこのレシピです。キャベツとツナの相性が良いので、失敗知らずの和風パスタのレシピとしても名高いでしょう。料理が初心者の方でも、安心して作ることができるのでおすすめです。

おくら納豆パスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • 納豆…1パック
  • オクラ…3本
  • 塩…適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
  • バター…20g
  • 刻んだ細ねぎ…適量
  • 鰹節…適量

【作り方】
  1. オクラはヘタとがくを切り落として、塩を振りこすり合わせる
  2. パスタは表記時間茹でている間に1を加えて2分ほどで取り出す
  3. 茹で上がったパスタは水気を切る
  4. 食べやすい大きさに切ったオクラ、納豆、めんつゆをボウルに入れて混ぜる
  5. バターとパスタを加えて再度混ぜたら、胡椒を振り器に盛り付ける
  6. ねぎや鰹節をトッピングして完成

和の食材として人気の高い納豆は、お米と食べるだけではなくパスタにもおすすめの食材です。納豆を取り入れることにより、しっかり和風パスタに仕上がるのもポイントでしょう。同じネバネバ系のオクラを合わせて、味わい豊かな和風パスタを堪能してみてください。トッピングとして、海苔を加えるのもおすすめです。

きのことツナの和風パスタ

【材料】2人分

  • パスタ…200g
  • 長ネギ…1/4本
  • しめじ…1袋
  • にんにく…1片
  • Aツナ…大1缶
  • A水…600cc
  • A醤油…大さじ1と1/2
  • Aバター…5g
  • 万能ねぎ…適量
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. 長ネギとにんにくはスライスして、しめじは根元を切り落としてほぐす
  2. 鍋にパスタ、1、Aの材料を入れて沸騰させる
  3. 沸騰したら蓋をして10分程煮る
  4. 蓋を取り全体を混ぜてソースを絡ませたら、器に盛って完成

きのこを使用した和風パスタも王道とされており、自宅で作る方も多いでしょう。きのこはどのような食材とも相性が良いので、アレンジを効かせることもできるレシピです。レシピ内で紹介している材料の他にも、ほうれん草や水菜といった葉物類もおすすめです。

玉ねぎ塩こんぶパスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • 玉ねぎ…1個
  • かいわれ大根…20g
  • 塩昆布…15g
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. パスタは表記時間茹でる
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、千切りにした玉ねぎがしんなりするまで炒める
  3. 茹でたパスタを2の中に加えて混ぜたら、塩昆布とラー油を加えて混ぜ炒める
  4. 器に盛り付けてかいわれを乗せたら完成

玉ねぎと塩昆布は、意外にも消費ができずに残ってしまいがちな食材です。消費レシピとしてもおすすめのこちらの和風パスタは、シンプルな材料にも関わらず美味しく食べられるがモットーでしょう。調味料を駆使することにより、材料がシンプルでも美味しく食べることができます。

ツナと大根おろしのさっぱりパスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g程
  • 大根おろし…40g
  • ツナ缶…1/2缶
  • ポン酢…大さじ3
  • 刻みねぎ…適量
  • 韓国のり…2枚
  • 大葉…2枚
  • オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
  1. パスタは表記時間茹でて、冷水にとって冷ます
  2. 大葉は千切りにする
  3. ボウルに水気を切った1とオリーブオイル、ポン酢、オイルを切ったツナを入れて混ぜる
  4. お皿に3を盛り付けたら、その上に大根おろし、大葉、ねぎ、細かくした海苔を乗せて完成

あっさりしたものが食べたいときにもおすすめの和風パスタは、大根おろしを使用して胃にも優しいパスタに仕上げてみましょう。ツナを合わせることにより、味わいがグッと際立ちます。トッピングは好みのものを使用して、自分流の和風パスタを作るのも良いでしょう。

なすとベーコンの和風パスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • ベーコン…25g
  • 茄子…1/2本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…10g
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
  • 茹で汁…大さじ1
  • 鰹節…適量
  • 塩…適量

【作り方】
  1. ベーコンを食べやすいサイズに切り、茄子は輪切りにして水に浸す
  2. パスタを表記時間茹でる
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを入れる
  4. ベーコンに軽く火が通ったら茄子を加えて炒める
  5. 茄子がしんなりしたところにめんつゆ、茹で汁を加えて混ぜる
  6. パスタとバターを加えたら味を馴染ませるようにして和える
  7. 器に盛り付けて、鰹節を散らして完成

野菜には旬の時期があるので、旬の野菜を使用した和風パスタがおすすめです。旬の野菜を使用することにより、その時期に美味しいと感じられる料理が食べられるでしょう。中でも茄子を使用した和風パスタは、和の味わいと相性が良いのがポイントです。

和風ジンジャーおろしスパゲティ

冬におすすめの和風パスタは、生姜をふんだんに使用したレシピに人気が集まります。身体の芯から温まる生姜は、多めに使用するのが良いでしょう。大根おろしを合わせると、胃への負担も減らすことができる和風パスタに仕上がります。

和風ジンジャーおろしスパゲティのレシピ-ショウガで体あたたまる、和風パスタ-totto(黄川田としえ)さん | Kurashi

和風パスタを簡単に作れる人気おすすめレシピ【肉】

鶏肉と甘ネギの和風ペペロンチーノ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • 鶏もも肉…1/2枚
  • 長ネギ…1/4本
  • めんつゆ…20g
  • オリーブオイル…20g
  • 柚子胡椒…2cm
  • 唐辛子…1本
  • にんにく…1片
  • 塩…適量

【作り方】
  1. にんにくを包丁や瓶の底を使用して粗くつぶす
  2. 鶏肉を一口大よりも少し小さめに切り、長ネギを斜め切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルと鶏肉を入れて熱し、火が通ったらにんにくを加える
  4. 更に長ネギを加えて火を通したら、種を取った唐辛子を加える
  5. パスタを表記時間茹でたら、4に入れて和える
  6. 柚子胡椒と塩で味を調えたら完成

一度食べたらハマってしまう方が多いこのレシピは、和風パスタの中でも人気が高いです。鶏肉のボリュームでお腹もしっかり満たされるので、男性にもおすすめです。レシピの工程も難しくないので、一人暮らしでボリュームのある和風パスタを簡単に作りたい方はチェックしてみてください。

豚しゃぶ和風パスタ

【材料】2人分

  • かいわれ大根…1パック
  • 大葉…4枚
  • ねぎ…10cm
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • A白すりゴマ…大さじ3
  • Aごま油…大さじ2
  • 豚ばら肉…100g
  • 塩…ひとつまみ
  • パスタ…160g

【作り方】
  1. かいわれの根元を切り落として、大葉は千切りにしておく
  2. ねぎを縦半分に切り、斜め切りにする
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜる
  4. 鍋に湯を沸かして、豚肉を1枚づつ入れて茹でる
  5. 茹で上がった4を3に入れる
  6. 4のアクを取り除き、パスタを表記時間茹でて水気を切って器に盛る
  7. 5にかいわれとねぎを足して和える
  8. 6に7を乗せたら大葉を乗せて完成

風味豊かな和風パスタを、簡単に作りたい方におすすめのレシピです。全てを一つの鍋の中で調理することで、後の洗い物も少なく済みます。豚しゃぶは和風パスタのレシピ内でも、男女共に人気があります。そのため、簡単に作ることができることで、取り入れやすさも感じられるでしょう。

れんこんと鶏肉のペペロンチーノ

【材料】2人分

  • れんこん…100g
  • 鶏もも肉…200g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく…1/2片
  • 鷹の爪…1/3本
  • みじん切りパセリ…適量
  • 水…100cc
  • コンソメの素…4g
  • パスタ…140g
  • 大葉…5枚

【作り方】
  1. パスタは表記時間茹でて、大葉は千切りにする
  2. 鶏もも肉は一口大に切り、れんこんはスライサーを使用して薄切りにする
  3. フライパンにオイルを入れて熱し、にんにく、鷹の爪、パセリを入れて加熱する
  4. 鶏もも肉を加えて、半分程火が通ったられんこんを加えて炒める
  5. 水とコンソメを加えたら、茹でたパスタを加えて和える
  6. 器に盛り付けて大葉を乗せたら完成

食感の異なる食材を使用した和風パスタは、子どもにも喜ばれるでしょう。シャキシャキとしたれんこんとジューシーな鶏肉で作る和風パスタは、見た目からも満足のできる一品です。和風パスタのレパートリーに困っている方は、取り入れてみてください。

豚バラ和風パスタ

【材料】1人分

  • パスタ…150g
  • 豚バラ肉…150g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2袋
  • 万能ねぎ…適量
  • Aめんつゆ…大さじ1
  • Aだしの素…小さじ1
  • Aバター…ひとかけ
  • A水…250ml

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄切りにして、しめじは石づきを取ってほぐす
  2. 豚肉は食べやすい大きさに切り、パスタを半分に折る
  3. フライパンの中に1と2、Aの材料を加えて強火で7分ほど茹でる
  4. 水分がなくなったら器に盛り付けて、ねぎを散らして完成

お肉を使用した和風パスタは、ボリューミーな点が人気のポイントです。フライパン一つで簡単に作ることができるこのレシピは、豚バラの美味しさがパスタにも染み込みます。めんつゆを使用することで、和の味わいを感じられるでしょう。

すき焼き風パスタ

【材料】2人分

  • パスタ…160g
  • 牛こま肉…150g
  • 白菜…2枚
  • 長ネギ…1/2本
  • 椎茸…2枚
  • サラダ油…大さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A砂糖…大さじ2
  • A醤油…大さじ3
  • だし汁…500cc

【作り方】
  1. 椎茸は軸を取り5mm幅に切り、白菜は2cmのざく切り、長ネギは1cm幅の斜め切りにする
  2. フライパンに油を入れて熱し、牛肉を炒める
  3. 牛肉の色が変わったところに1を加えて炒める
  4. 野菜類に火が通ったところに、だし汁とAの材料を加えて煮立たせる
  5. パスタを半分に折り、4の中に入れたら表記時間より1分程短めに蓋をして煮込む
  6. 蓋をあけて混ぜながら水分を飛ばし、汁気が無くなったら器に盛る
  7. 好みでトッピングを行ない完成

和風料理の中でも、老若男女問わず人気になるのがすき焼きです。すき焼きとパスタを組み合わせた和風パスタは、パスタ専門店でも人気を誇っています。子どもから大人まで美味しく食べられるので、家庭料理のレパートリーに組み込んでみてください。

梅ささみパスタ

【材料】1人分

  • パスタ…100g
  • ささみ…1本
  • 梅干し…1~2個
  • 塩昆布…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ3
  • (仕上げ)塩コショウ…適量
  • 大葉…適量
  • みょうが…適量
  • 細ねぎ…適量

【作り方】
  1. 梅干しの種を取り除き、叩いておく
  2. ささみはフォークで穴を開けて塩コショウと酒を振りかけて、ラップをする
  3. 600Wのレンジでささみを2分加熱したら、粗熱を取ってほぐしておく
  4. パスタを表記時間茹でたら、氷水にとり冷やして水気を切る
  5. ボウルにオリーブオイル、梅、塩昆布を入れて軽く混ぜる
  6. パスタとささみを5に加えたら、仕上げの塩コショウで味を調える
  7. 器に盛り付けたら千切りにした大葉、薄切りのみょうが、ねぎ等を乗せて完成

薬味をふんだんに使用した和風パスタは、味わいが豊かになるのが特徴でしょう。薬味には豚肉を合わせることで、より美味しく食べることができます。あまり食欲がないときでも、食べられる和風パスタとして人気です。

五右衛門風豚しゃぶと水菜の和風パスタ

人気のパスタ専門店五右衛門では、和風パスタの種類も豊富にラインナップされています。五右衛門の和風パスタの中でも人気が高いのが、豚肉と水菜のパスタです。味を再現することで、自宅でも手軽に食べられるので試してみる価値があるでしょう。

五右衛門風 豚しゃぶと水菜の和風パスタ☆ by きょんママ♡♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

和風パスタの人気おすすめレシピまとめ

和風パスタは自宅でも手軽に作ることができるレシピが多くあり、工程も簡単なものが多いです。魚介、野菜、肉にジャンル分けすることで、自分好みの和風パスタが見つかるでしょう。アレンジ等を加えて、自分の好きな食材で作ってみるのもおすすめです。

Thumbパスタのレシピ【人気・簡単・美味しい】トマト/ツナ/和風/スープ他 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbパスタソースの簡単・人気レシピ集!トマト・和風・クリーム・オイル他 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbスープパスタのおすすめレシピまとめ!豊富な味のバリエーションが楽しめる! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ