チンゲン菜を使ったチャーハンレシピまとめ!アレンジアイデアが豊富!

チンゲン菜を使ったチャーハンの人気レシピをまとめました。シャキシャキした食感のチンゲン菜を使った、簡単で美味しいチャーハンレシピが満載です。ボリューム満点なあんかけチャーハンレシピも紹介しますので、ランチに作ってみてください。

チンゲン菜を使ったチャーハンレシピまとめ!アレンジアイデアが豊富!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜を使ったチャーハンレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜を使ったチャーハンの簡単人気レシピ【肉類】
  3. 3チンゲン菜を使ったチャーハンの簡単人気レシピ【その他】
  4. 4チンゲン菜を使ったチャーハンレシピまとめ

チンゲン菜を使ったチャーハンレシピを紹介!

チンゲン菜は、鉄分やカリウム、βカロテン、ビタミンCが豊富に含まれた、栄養価の高い野菜です。炒めたり煮込み料理に大活躍するチンゲン菜を使って、美味しいチャーハンを作ってみましょう。野菜嫌いな子供でも食べやすい、バラエティ豊かなアレンジレシピを肉類、その他のジャンルに分けて紹介します。

チンゲン菜のシャキシャキ食感を生かした、美味しいレシピが満載です。しらすや牛肉など、チンゲン菜と相性の良い食材と組み合わせて、チャーハンを作ってみてください。

チンゲン菜を使ったチャーハンの簡単人気レシピ【肉類】

チンゲン菜とベーコンのチャーハン

【材料】

  • チンゲン菜…1/2株
  • 白ネギ…1/2本
  • しょうがのみじん切り…5g
  • ベーコンスライス…2枚
  • 卵…1個
  • ご飯…茶碗2杯分
  • 塩こしょう…適量
  • 醤油…少々
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. チンゲン菜は軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
  2. 白ネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を温め、しょうがのみじん切りと白ネギを炒めます。
  4. 香りがしてきたらベーコンとチンゲン菜の軸を炒めます。
  5. しんなりしたら葉を加え炒め、一度取り出します。
  6. フライパンにサラダ油を足し、溶き卵を加えます。
  7. 卵が半熟状になったらご飯を加え、炒めます。
  8. ご飯がパラパラになったらチンゲン菜を戻し入れ、塩こしょうと醤油で味を調えます。

パラパラに炒めたご飯が味の決め手の、チンゲン菜とベーコンのチャーハンです。ベーコンの脂がチンゲン菜とご飯にしみて、旨味たっぷりのチャーハンに仕上がります。チンゲン菜は茎と葉で火の通りが違うので、分けて炒めましょう。

ご飯は卵を絡めながら炒めると、パラパラになります。ベーコンの他にウインナーやハムなど、お好みの具材でアレンジしてみてください。

牛肉とチンゲン菜のピビンバチャーハン

チンゲン菜と相性の良い牛肉を組み合わせた、豪華なチャーハンです。ニンニクやコチュジャンを効かせたピビンバ(ビビンバ)風の甘辛味で、余ったご飯も美味しく食べられるでしょう。卵は一旦取り出し、最後に加えるとふんわり仕上がります。

牛肉と青梗菜のピビンバ炒飯 by ○じゅん◎たま♪○ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

あんかけキムチチャーハン

豚ひき肉入りのキムチ味のチャーハンに、チンゲン菜と豆腐入りのあんをかけた、ボリューミーな一品です。あんはチャーハンに合うよう、オイスターソースとがらスープの素で味をつけています。あんがかかった部分とかかっていない部分、両方を楽しめる欲張りな一皿です。

豆腐でふわ玉あんかけ☆キムチチャーハン by ☆やしゅー☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜を使ったチャーハンの簡単人気レシピ【その他】

チンゲン菜とツナのマヨチャーハン

マヨネーズを油がわりに使った、子供も喜ぶアイデアレシピです。マヨネーズのコクと旨味で、野菜が苦手な子供でも食べやすいでしょう。ご飯に溶き卵を混ぜてから炒めることで、簡単にパラパラに仕上がります。マヨネーズを使っていますが、意外とあっさりしているので家族みんなに喜ばれる味です。

♡青梗菜とツナのマヨチャーハン♡  by ヒョーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

シャキシャキあんかけチャーハン

チンゲン菜ときゅうりのシャキシャキッとした食感がクセになる、しらす入りのあんかけチャーハンです。シンプルなチャーハンに具沢山のあんをかけて、栄養もボリュームもアップさせましょう。あんにはチンゲン菜やきゅうりなど、食感が楽しめる具材を入れるのがポイントです。

チャーハンにも玉ねぎが入っているので、シャキシャキした食感が味わえます。レシピ以外の野菜の他にも、冷蔵庫に余っている具材を活用しても良いでしょう。

新食感☆シャキシャキあんかけチャーハン by 林姫佳 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜入り納豆チャーハン

納豆と卵を加えてシンプルですが、栄養満点なチャーハンを作りましょう。納豆1パックで2人前のチャーハンが作れますので、冷蔵庫に何もない時におすすめです。チンゲン菜は小さめに切ると、味のまとまりが良くなります。子供でも食べられる薄味のレシピですので、調味料はお好みで調節しましょう。

ちんげん菜入り納豆チャーハン by yuiyuikg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜を使ったチャーハンレシピまとめ

チンゲン菜を使ったチャーハンレシピを、肉類とその他のジャンルに分けてまとめました。煮込むと味がしみてさらに美味しくなりますので、あんかけにするのもおすすめです。チンゲン菜はクセが少なく、どのような具材とも相性抜群ですので、ぜひチャーハンを作ってみてください。

Thumbチャーハンに合うスープの人気レシピ!おすすめのスープチャーハンも紹介! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbチンゲン菜のクリーム煮レシピ!具材に一工夫で簡単アレンジ! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbチンゲン菜とツナで作るレシピまとめ!作り方が簡単なものばかり! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ