チンゲン菜を使ったチャーハンレシピまとめ!アレンジアイデアが豊富!
チンゲン菜を使ったチャーハンの人気レシピをまとめました。シャキシャキした食感のチンゲン菜を使った、簡単で美味しいチャーハンレシピが満載です。ボリューム満点なあんかけチャーハンレシピも紹介しますので、ランチに作ってみてください。
目次
チンゲン菜を使ったチャーハンレシピを紹介!
「雪の下チンゲン菜」収穫
— 【かやのうえん】+アミノ酸 (@naturalamino) January 21, 2021
葉は凍みてますがチンゲン菜は茎が美味しいですよね
茎が肉厚で寒さで旨味が「ぎゅっ」としてます
炒めると とろみが出てくるので美味し~デスよ😋
チンゲン菜は栄養価も高く免疫力UP⤴️
カットして、にんにく付きも販売しますので、家で油で炒めたらすぐ出来上がりです🍴 pic.twitter.com/lV93TgV1FW
チンゲン菜は、鉄分やカリウム、βカロテン、ビタミンCが豊富に含まれた、栄養価の高い野菜です。炒めたり煮込み料理に大活躍するチンゲン菜を使って、美味しいチャーハンを作ってみましょう。野菜嫌いな子供でも食べやすい、バラエティ豊かなアレンジレシピを肉類、その他のジャンルに分けて紹介します。
チンゲン菜のシャキシャキ食感を生かした、美味しいレシピが満載です。しらすや牛肉など、チンゲン菜と相性の良い食材と組み合わせて、チャーハンを作ってみてください。
チンゲン菜を使ったチャーハンの簡単人気レシピ【肉類】
チンゲン菜とベーコンのチャーハン
【材料】
- チンゲン菜…1/2株
- 白ネギ…1/2本
- しょうがのみじん切り…5g
- ベーコンスライス…2枚
- 卵…1個
- ご飯…茶碗2杯分
- 塩こしょう…適量
- 醤油…少々
- サラダ油…適量
【作り方】
- チンゲン菜は軸と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
- 白ネギはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにサラダ油を温め、しょうがのみじん切りと白ネギを炒めます。
- 香りがしてきたらベーコンとチンゲン菜の軸を炒めます。
- しんなりしたら葉を加え炒め、一度取り出します。
- フライパンにサラダ油を足し、溶き卵を加えます。
- 卵が半熟状になったらご飯を加え、炒めます。
- ご飯がパラパラになったらチンゲン菜を戻し入れ、塩こしょうと醤油で味を調えます。
パラパラに炒めたご飯が味の決め手の、チンゲン菜とベーコンのチャーハンです。ベーコンの脂がチンゲン菜とご飯にしみて、旨味たっぷりのチャーハンに仕上がります。チンゲン菜は茎と葉で火の通りが違うので、分けて炒めましょう。
ご飯は卵を絡めながら炒めると、パラパラになります。ベーコンの他にウインナーやハムなど、お好みの具材でアレンジしてみてください。
牛肉とチンゲン菜のピビンバチャーハン
チンゲン菜と相性の良い牛肉を組み合わせた、豪華なチャーハンです。ニンニクやコチュジャンを効かせたピビンバ(ビビンバ)風の甘辛味で、余ったご飯も美味しく食べられるでしょう。卵は一旦取り出し、最後に加えるとふんわり仕上がります。
あんかけキムチチャーハン
豚ひき肉入りのキムチ味のチャーハンに、チンゲン菜と豆腐入りのあんをかけた、ボリューミーな一品です。あんはチャーハンに合うよう、オイスターソースとがらスープの素で味をつけています。あんがかかった部分とかかっていない部分、両方を楽しめる欲張りな一皿です。
チンゲン菜を使ったチャーハンの簡単人気レシピ【その他】
チンゲン菜とツナのマヨチャーハン
マヨネーズを油がわりに使った、子供も喜ぶアイデアレシピです。マヨネーズのコクと旨味で、野菜が苦手な子供でも食べやすいでしょう。ご飯に溶き卵を混ぜてから炒めることで、簡単にパラパラに仕上がります。マヨネーズを使っていますが、意外とあっさりしているので家族みんなに喜ばれる味です。
シャキシャキあんかけチャーハン
チンゲン菜ときゅうりのシャキシャキッとした食感がクセになる、しらす入りのあんかけチャーハンです。シンプルなチャーハンに具沢山のあんをかけて、栄養もボリュームもアップさせましょう。あんにはチンゲン菜やきゅうりなど、食感が楽しめる具材を入れるのがポイントです。
チャーハンにも玉ねぎが入っているので、シャキシャキした食感が味わえます。レシピ以外の野菜の他にも、冷蔵庫に余っている具材を活用しても良いでしょう。
チンゲン菜入り納豆チャーハン
納豆と卵を加えてシンプルですが、栄養満点なチャーハンを作りましょう。納豆1パックで2人前のチャーハンが作れますので、冷蔵庫に何もない時におすすめです。チンゲン菜は小さめに切ると、味のまとまりが良くなります。子供でも食べられる薄味のレシピですので、調味料はお好みで調節しましょう。
チンゲン菜を使ったチャーハンレシピまとめ
今日の晩御飯は白菜とチンゲン菜のあんかけチャーハン、トマト冷奴でした
— 仁宇【ニュー】@プリチャンは沼 (@cielodiarancia) January 29, 2020
まだ白菜とチンゲン菜余ってる pic.twitter.com/dbxRKatYse
チンゲン菜を使ったチャーハンレシピを、肉類とその他のジャンルに分けてまとめました。煮込むと味がしみてさらに美味しくなりますので、あんかけにするのもおすすめです。チンゲン菜はクセが少なく、どのような具材とも相性抜群ですので、ぜひチャーハンを作ってみてください。