チンゲン菜とツナで作るレシピまとめ!作り方が簡単なものばかり!
チンゲン菜とツナを使った人気レシピを紹介します。茹でて和えるだけのナムルからレンジで作れる煮物まで、チンゲン菜×ツナの簡単レシピをピックアップ!ほろ苦さをおさえたメニューも取り上げているので、子供向けのレシピを探している方は必見です。
チンゲン菜とツナで作るレシピを紹介!
チンゲン菜とツナの炒め物🥳
— おしゃむ@お洒落なカラス (@Osha_mucho) December 21, 2020
うんまい🤤 pic.twitter.com/cXSydDodpE
緑色がきれいなチンゲン菜と、旨みたっぷりのツナを使って簡単おかずを作ってみませんか?本記事では、手軽に作れて美味しいチンゲン菜×ツナのレシピをまとめました。ほんのりとした苦みのあるチンゲン菜ですが、ツナを合わせることで子供にも食べやすい一品が作れます。
時間のない時やもう一品欲しい時に便利なメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
チンゲン菜とツナで作る簡単人気レシピ【和え物・サラダ】
チンゲン菜とツナの韓国風ナムル
【材料】
- チンゲン菜:2束
- ツナ缶:1缶
- しめじ:1/8株
- 韓国海苔:1パック
- ごま油:小さじ2
- 醤油:小さじ1
- 砂糖:小さじ1
- すりごま:適量
【作り方】
- チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
- しめじは石づきを取り、ほぐします。
- 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を入れて茹でます。
- 時間差でしめじを加え、火が通ったらザルに上げ、水気を絞ります。
- ボウルに4を入れ、ごま油、醤油、砂糖、すりごま、ツナを加え、混ぜ合わせます。
- 韓国海苔をちぎりながら加え、全体を和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
チンゲン菜とツナ缶、しめじで作る簡単ナムルのレシピです。チンゲン菜は茹で過ぎると食感が悪くなるため、火を通しすぎないように気をつけましょう。パンチを効かせたい時は、おろしにんにくを加えても美味しそうです。ツナのおかげで苦みがおさえられるため、子供のいる家庭にもおすすめです。
無限チンゲン菜
【材料】
- チンゲン菜:2株
- ツナ:70g
- ごま油:大さじ2
- 鶏がらスープの素:大さじ1と1/2
【作り方】
- チンゲン菜は水洗いし、3~4cm幅に切ります。
- 耐熱容器にチンゲン菜を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
- 鶏がらスープの素、缶汁を切ったツナ、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
レンチンして和えるだけの無限おかずの作り方です。鶏がらスープの素とツナの旨み、ごま油の風味がクセになります。作る時のポイントは、野菜の水分をある程度残した状態でレンチンすることです。お弁当のおかずやパパッと一品作りたい時にも、ぜひ試してみてください。
チンゲン菜とツナレタスサラダ
チンゲン菜やツナ、レタスなどをさっぱりとしたサラダにアレンジしました。塩昆布の旨みがじんわり美味しく、箸休めにもなる一品です。子供のいる家庭では、マヨネーズを加えてもよいでしょう。チンゲン菜の苦みが和らいで、より食べやすくなります。
チンゲン菜とツナで作る簡単人気レシピ【炒め物・煮物】
チンゲン菜とツナのレンジ煮
【材料】
- チンゲン菜:300g
- ライトツナ(フレーク):1袋(80g)
- 生姜:10g
- しめじ:1袋
- Aオイスターソース:大さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- A酒:大さじ2
- A醤油:小さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は縦半分に、葉はざく切りにします。
- しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐします。
- 生姜は皮をむき、千切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 耐熱容器に1の軸、しめじ、生姜、ツナの順に入れ、軽く混ぜます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで2分ほど加熱します。
- 取り出して全体を混ぜ、ラップをかけて再度600Wのレンジで3分ほど加熱します。
- 取り出して1の葉をのせ、4、ごま油をまわしかけて全体を混ぜます。
- ラップをかけ、600Wのレンジで2分ほど加熱します。
- 全体を混ぜ合わせたら完成です。
忙しい日は煮物作りにもレンジを活用しましょう。火の通りにくいものから数回にわけてレンチンすると、食材に均等に火が入って時短になります。中華テイストの一風変わった味わいに、やみつきになること間違いなしです。
チンゲン菜とツナと卵のバターオイスターソース炒め
卵とミニトマト、チンゲン菜の色合いがきれいな人気副菜のレシピです。バターとオイスターソースで炒めるだけですが、濃厚な味わいにご飯が進みます。ツナの旨みがあるので、野菜がメインでも物足りなさは感じません。
チンゲン菜とツナで作るレシピまとめ
今日の晩ごはん
— Qmi (@Qmi93kumi) October 17, 2020
焼き肉
チンゲン菜とツナの梅ゴマ和えhttps://t.co/4ubNffuYiR
海老のお味噌汁
その他いろいろ
ホットプレート欲しい😫😫😫#レシピ#料理#料理記録#おうちごはん#Twitter家庭料理倶楽部#料理好きさんと繋がりたい pic.twitter.com/B7iMXol5IZ
チンゲン菜とツナを使った人気レシピを紹介しました。クセが少ないといわれるチンゲン菜ですが、ほろ苦さが苦手な子供も多くいます。そんな時こそ、旨みのあるツナを組み合わせて美味しい副菜を作りましょう。
ごま油やバターを上手く使うと、風味がアップして食べやすくなります。ぜひ毎日の食卓にチンゲン菜×ツナのおかずを取り入れてみてください。