チンゲン菜とツナで作るレシピまとめ!作り方が簡単なものばかり!

チンゲン菜とツナを使った人気レシピを紹介します。茹でて和えるだけのナムルからレンジで作れる煮物まで、チンゲン菜×ツナの簡単レシピをピックアップ!ほろ苦さをおさえたメニューも取り上げているので、子供向けのレシピを探している方は必見です。

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目次

  1. 1チンゲン菜とツナで作るレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜とツナで作る簡単人気レシピ【和え物・サラダ】
  3. 3チンゲン菜とツナで作る簡単人気レシピ【炒め物・煮物】
  4. 4チンゲン菜とツナで作るレシピまとめ

チンゲン菜とツナで作るレシピを紹介!

緑色がきれいなチンゲン菜と、旨みたっぷりのツナを使って簡単おかずを作ってみませんか?本記事では、手軽に作れて美味しいチンゲン菜×ツナのレシピをまとめました。ほんのりとした苦みのあるチンゲン菜ですが、ツナを合わせることで子供にも食べやすい一品が作れます。

時間のない時やもう一品欲しい時に便利なメニューも紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

チンゲン菜とツナで作る簡単人気レシピ【和え物・サラダ】

チンゲン菜とツナの韓国風ナムル

【材料】

  • チンゲン菜:2束
  • ツナ缶:1缶
  • しめじ:1/8株
  • 韓国海苔:1パック
  • ごま油:小さじ2
  • 醤油:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • すりごま:適量

【作り方】
  1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは石づきを取り、ほぐします。
  3. 鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を入れて茹でます。
  4. 時間差でしめじを加え、火が通ったらザルに上げ、水気を絞ります。
  5. ボウルに4を入れ、ごま油、醤油、砂糖、すりごま、ツナを加え、混ぜ合わせます。
  6. 韓国海苔をちぎりながら加え、全体を和えます。
  7. 器に盛り付けたら完成です。

チンゲン菜とツナ缶、しめじで作る簡単ナムルのレシピです。チンゲン菜は茹で過ぎると食感が悪くなるため、火を通しすぎないように気をつけましょう。パンチを効かせたい時は、おろしにんにくを加えても美味しそうです。ツナのおかげで苦みがおさえられるため、子供のいる家庭にもおすすめです。

無限チンゲン菜

【材料】

  • チンゲン菜:2株
  • ツナ:70g
  • ごま油:大さじ2
  • 鶏がらスープの素:大さじ1と1/2

【作り方】
  1. チンゲン菜は水洗いし、3~4cm幅に切ります。
  2. 耐熱容器にチンゲン菜を入れ、ラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 鶏がらスープの素、缶汁を切ったツナ、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
  4. 器に盛り付けたら完成です。

レンチンして和えるだけの無限おかずの作り方です。鶏がらスープの素とツナの旨み、ごま油の風味がクセになります。作る時のポイントは、野菜の水分をある程度残した状態でレンチンすることです。お弁当のおかずやパパッと一品作りたい時にも、ぜひ試してみてください。

チンゲン菜とツナレタスサラダ

チンゲン菜やツナ、レタスなどをさっぱりとしたサラダにアレンジしました。塩昆布の旨みがじんわり美味しく、箸休めにもなる一品です。子供のいる家庭では、マヨネーズを加えてもよいでしょう。チンゲン菜の苦みが和らいで、より食べやすくなります。

チンゲン菜とツナレタスサラダ by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜とツナで作る簡単人気レシピ【炒め物・煮物】

チンゲン菜とツナのレンジ煮

【材料】

  • チンゲン菜:300g
  • ライトツナ(フレーク):1袋(80g)
  • 生姜:10g
  • しめじ:1袋
  • Aオイスターソース:大さじ2
  • A鶏がらスープの素:小さじ1
  • A酒:大さじ2
  • A醤油:小さじ1
  • ごま油:大さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜は軸と葉に分け、軸は縦半分に、葉はざく切りにします。
  2. しめじは石づきを取り除き、食べやすい大きさにほぐします。
  3. 生姜は皮をむき、千切りにします。
  4. Aの材料は混ぜ合わせます。
  5. 耐熱容器に1の軸、しめじ、生姜、ツナの順に入れ、軽く混ぜます。
  6. ラップをかけ、600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  7. 取り出して全体を混ぜ、ラップをかけて再度600Wのレンジで3分ほど加熱します。
  8. 取り出して1の葉をのせ、4、ごま油をまわしかけて全体を混ぜます。
  9. ラップをかけ、600Wのレンジで2分ほど加熱します。
  10. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

忙しい日は煮物作りにもレンジを活用しましょう。火の通りにくいものから数回にわけてレンチンすると、食材に均等に火が入って時短になります。中華テイストの一風変わった味わいに、やみつきになること間違いなしです。

チンゲン菜とツナと卵のバターオイスターソース炒め

卵とミニトマト、チンゲン菜の色合いがきれいな人気副菜のレシピです。バターとオイスターソースで炒めるだけですが、濃厚な味わいにご飯が進みます。ツナの旨みがあるので、野菜がメインでも物足りなさは感じません。

彩り野菜ツナ卵のバターオイスター炒め by ☆akachin☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チンゲン菜とツナで作るレシピまとめ

チンゲン菜とツナを使った人気レシピを紹介しました。クセが少ないといわれるチンゲン菜ですが、ほろ苦さが苦手な子供も多くいます。そんな時こそ、旨みのあるツナを組み合わせて美味しい副菜を作りましょう。

ごま油やバターを上手く使うと、風味がアップして食べやすくなります。ぜひ毎日の食卓にチンゲン菜×ツナのおかずを取り入れてみてください。

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