かぼちゃ×ツナの人気レシピ!ほくほくがたまらない煮物や簡単サラダも
かぼちゃとツナを使った料理の中から、特に人気の高いおすすめのレシピをまとめました。ほくほくとした食感がたまらない煮物や、手間いらずで楽しめる簡単サラダまで、かぼちゃやツナを使った絶品レシピが満載です!
目次
かぼちゃとツナを使った人気レシピを紹介!
シーチキンなのか…?弁当🍱お刺身で余った鰹を醤油麹に漬けておいてから、ローリエや胡椒等と一緒に水煮に。市販のツナとは全く別物だけどこれはこれで美味しい⭕️
— テテテ (@otetete10) March 11, 2020
牛蒡の炊き込みごはん、うるいのおひたし、大根のディルとミントマリネ、姫皮入り玉子焼き、人参とかぼちゃの味噌クミンサラダなど。 pic.twitter.com/L1hvE0BAIN
本記事ではかぼちゃとツナを使った料理の中から、特に人気の高いおすすめのレシピをジャンル別に紹介します。ほくほくとした食感が人気の煮物料理や、手間いらずで楽しめる簡単サラダまで、かぼちゃやツナを使った絶品レシピが満載です!どれも味わい深い料理ばかりですので、ぜひとも献立作りに役立ててください。
かぼちゃとツナの人気レシピ【主食】
かぼちゃとツナのリゾット
【材料】
- かぼちゃ…100g(600wのレンジで3分加熱しておく)
- 玉ねぎ…1/4個
- ツナ缶(オイル不使用)…1缶
- オートミール…30g
- 水…100cc
- 豆乳…80cc
- ピザ用チーズ…20g
- コンソメ…1個
- バター 10g
【作り方】
- 熱した鍋にバターを溶かす。
- みじん切りにした玉ねぎとツナを加えて炒める。
- かぼちゃを加えてヘラで潰しながら混ぜる。
- 水と豆乳、コンソメを加えて混ぜ合わせる。
- オートミールを加え、ヘラで混ぜ合わせる。
- ピザ用チーズを投入し、満遍なく混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
オートミールを使用した低カロリーのリゾットです。女性好みの濃厚な味わいが特徴ですが、ヘルシーでダイエット中でも問題なく食すことができます。作り方も簡単で、10分もあれば誰でも完成させることが可能です。オートミールの味にマンネリを感じた際などにもおすすめの一品です。
かぼちゃとツナのクリームパスタ
【材料】
- パスタ…150g
- かぼちゃ…80g
- しめじ…40g
- ツナ缶…1缶
- かいわれ大根…1/3束
- 牛乳…1〜2カップ
- 生クリーム…1/4カップ
- 塩…適量
- 黒こしょう…適量
【作り方】
- フライパンに水を入れて沸騰させる。
- 麺を入れ、規定分数の2〜3分前まで茹でていく。
- かぼちゃとしめじ、ツナ缶を加える。
- 牛乳と生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
- 塩と黒こしょうで味を整える。
- かいわれ大根を盛り付ける。
- 敷物を用意し、フライパンを乗せたら出来上がり。
滑らかな味わいともっちりとした食感が楽しめるパスタです。使用するパスタはどの種類でもOKですが、濃厚なクリームソースにはフェットチーネがよく合います。隠し味にしょうゆを加えてあげるのがおすすめで、よりコク深い味わいが楽しめます。
かぼちゃとツナの炊き込みご飯
炊飯器で炊き込むだけでOKの、超簡単な炊き込みご飯の紹介です。味わい深いかぼちゃですが、手間の割りには脇役になりがちな食材でもあります。このレシピではそのかぼちゃにツナを合わせて、堂々と主役を張れる料理に仕上げました。彩りも良く、食卓が一気に華やかな空気に包まれることでしょう。
かぼちゃとツナのチャーハン
かぼちゃを使った料理の中でも、チャーハンは相当珍しい一品です。パラッと仕上げたチャーハンにかぼちゃの甘みとツナのコクが絡み合い、驚くほどに味わい深い仕上がりとなっています。かぼちゃ料理はテンプレ化しがちな傾向にあるので、こうした意外性のあるレシピは是が非でも覚えておきたいところです。
かぼちゃとツナの人気レシピ【おかず】
かぼちゃとツナの焼きコロッケ
【材料】
- かぼちゃ…1/4コ(350g)
- ツナ…1缶(70g)
- たまねぎ…20g
- 小麦粉…適量
- 溶き卵…1コ分
- パン粉…適量
- リーフレタス…適量
- しょうゆ…小さじ1
- サラダ油…大さじ4
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除き、よく洗って水気を切る。
- 皮を部分毎に削り落とし、4等分に切る。
- たまねぎをみじん切りにして、ツナの缶汁をしっかり切る。
- 熱皿にかぼちゃを入れてラップし、電子レンジで4分間加熱する。
- 水気を切って熱いうちにフォークで潰す。
- たまねぎ、ツナ、しょうゆを加えて混ぜ、熱が取れるまで冷ます。
- 4等分にして小判形に整える。
- 小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつけ、溶き卵をからめてパン粉をまぶす。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、8を並べ入れて2~3分間焼く。
- 焼き色がついたら返し、時々油をかけながら2~3分間焼く。
- 器に盛り付けて、ちぎったリーフレタスを添えたら出来上がり。
油で揚げず、フライパンでカリッと焼き上げたヘルシーなコロッケです。レンジで柔らかくしたかぼちゃにツナ缶を混ぜるだけと、作り方が簡単な点も人気のポイントとなっています。お弁当のおかずとしても大変重宝する一品です。
かぼちゃとツナの煮物
【材料】
- かぼちゃ…1/4個
- ツナ…1缶(1缶80g入り)
- だし汁…200~300ml
- 白ゴマ…小さじ2
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- しょうゆ…大さじ2
【作り方】
- かぼちゃの種を取り、皮を所々削いで大きめのひと口大に切る。
- 鍋にだし汁とA、かぼちゃとツナ(汁ごと)を入れて強火にかける。
- 煮たったら弱火にして落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮る。
- 器に盛り付けて、白ゴマを振りかけたら出来上がり。
定番のかぼちゃの煮物にツナを汁ごと投入し、コックリとした味わいに仕上げた一品です。だし汁の量には幅がありますが、これは実際に使用するかぼちゃの大きさや煮る鍋のサイズに合わせて調整して下さい。目安はかぼちゃがひたひたに浸かる程度で、これを超えていれば大丈夫です。
塩昆布の無限かぼちゃ
【材料】
- かぼちゃ…1/6個(350g)
- ごま油…大さじ2
- ツナ缶…1缶(70g)
- 塩昆布…20g
【作り方】
- かぼちゃの種とワタを取り除き、ツナ缶の油を切る。
- かぼちゃを薄切りにして2cm幅に切る。
- ごま油と共にボウルに入れてラップをし、レンジ600Wで5分間加熱する。
- ツナ缶と塩昆布を加えて混ぜ合わせる。
- 皿に盛り付け、白ごまをトッピングして出来上がり。
優しい味付けが人気の煮物料理のレシピです。ひと口大に切ったかぼちゃを、ツナと塩昆布で和え合わせました。味付けは塩昆布のみと極めてシンプルですが、そうとは思えない程の奥深い味わいが楽しめます。ごま油がふわっとした香りが特徴で、副菜やお弁当にもおすすめです。
かぼちゃとツナのあんかけ
食べ応えのある餡掛け仕様にアレンジしたアイディアレシピです。食べ慣れたかぼちゃの煮物にツナを加えることで、動物性のコクと旨味をプラスしています。盛り付ける際にはかぼちゃが崩れないように、ゆっくりと慎重に鍋から取り出してください。
かぼちゃのツナマヨ焼き
甘いかぼちゃとコクのあるツナマヨの味わいが絶妙な一品です。作り方が簡単なうえに作り置きも可能で、副菜としてはもちろんお弁当のおかずとしても活躍してくれることでしょう。ピーマンのほろ苦さが丁度よい味のインパクトとなっています。
かぼちゃとツナのおやき
おやつにもおかずにもOKな、かぼちゃとツナのおやきのレシピです。かぼちゃを潰して小麦粉をまぶし、外はカリッと、中はホクホクに焼き上げています。黒こしょうを加えてスパイシーに仕上げれば、おつまみとしても楽しむことが可能です。使い勝手が抜群の一品ですので、この機会にぜひとも覚えておいてください。
かぼちゃとツナのグラタン
食べごたえ抜群のかぼちゃとツナのグラタンのレシピです。グラタン自体の味付けは割りと薄味ですが、マヨネーズやチーズを組み合わせることで、バランスの良い味わいに仕上げています。もっとボリュームが欲しい場合は、一口大に切った厚揚げを加えるのがおすすめです。ほくほくとしたかぼちゃの食感を楽しみましょう。
かぼちゃとツナの人気レシピ【サラダ】
かぼちゃとツナのサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/4個
- 紫タマネギ(スライス)…小1/2個
- バター…大さじ1/2
- ツナ缶…小1缶(70g)
- レーズン…大さじ1.5
- 塩…適量
- こしょう…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- カシューナッツ…適量
【作り方】
- かぼちゃをまだらに皮を剥き、一口大に切って熱湯で茹でる。
- 7~8分茹でたら紫玉ねぎを加えてカボチャが柔らかくなるまで更に茹でる。
- ザルに空け、鍋に再び戻して中火にかけて水分を飛ばす。
- 火を止めてバターを加えてかぼちゃを粗くつぶす。
- 油を切ったツナ缶とレーズンを加え、塩こしょうで下味をつける。
- 粗熱が取れたらマヨネーズを加えて器に盛り、カシューナッツを砕いて飾る。
かぼちゃとツナを組み合わせた料理の中では、定番中の定番と呼べる一品です。甘さとまろやかさの中に、しっかりとしたコクと旨味を感じることができます。潰し加減を細かくすることで、より滑らかな仕上がりに。食べごたえをプラスしたい場合は、ブロッコリーやカリフラワーを足してあげるとよいでしょう。
かぼちゃとツナのブンブンサラダ
【材料】
- かぼちゃ…150g
- 玉ねぎ…1/4個
- ツナ…1缶
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩…1つまみ
- 塩こしょう…適量
【作り方】
- かぼちゃの皮を剥いて1cm幅に切る。
- 玉ねぎの皮を剥いて2cm角に切る。
- 1と2を耐熱皿に乗せて、500wのレンジで5分間加熱する。
- 3とAをチョッパーに入れて、20~25回程ぶんぶんする。
- ツナを加えて更に5~10回ぶんぶんし、器に盛り付けたら出来上がり。
かぼちゃの甘みとツナの塩気がマッチした大人気の一品です。チョッパーに入れてブンブンするだけと、その手軽さこそがこのサラダ最大の人気ポイントとなっています。そのままサラダとして食べてもよいですが、パンに挟んでサンドウィッチにするのもおすすめです。
かぼちゃのデリサラダ
【材料】
- かぼちゃ…1/4個(400g)
- キャベツ…1/8個(100g)
- きゅうり…1本
- ニンジン…1/2本
- ツナ缶…1缶
- 塩…小さじ1/2+適量
- しょうゆ…小さじ2
- マヨネーズ…大さじ3
【作り方】
- かぼちゃを一口大に切り、耐熱容器に入れる。
- ラップをかけて500Wのレンジで4分間加熱する。
- キャベツは細長に、きゅうりは輪切りに、人参は細切りにする。
- 袋に入れて塩を加えてよく揉み、5〜10分置く。
- 水分をよく絞り水気を切っておく。
- かぼちゃの皮を取って潰しておく。
- ツナ缶としょうゆ、マヨネーズも3の野菜を加えて和える。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
オシャレなデリ風のサラダのレシピです。メイン食材であるかぼちゃとツナ以外にも、キャベツやきゅうり、人参といった彩りの良い野菜を主として使用しています。複数種類の野菜と同時に摂取することができるので、忙しい現代人にもおすすめです。
かぼちゃとくるみのナッツ入りツナサラダ
【材料】
- かぼちゃ…150g
- 黒ごま…小さじ1
- レーズン…10粒
- ツナ缶…1缶
- くるみ…6粒
- アーモンド…6粒
- マヨネーズ…大さじ1
- 酢…大さじ1
【作り方】
- 耐熱容器にかぼちゃを入れてラップし、レンジで5分加熱する。
- フォークを使って荒めに潰し、ツナを加える。
- ナッツや調味料も加えて全体的に合わせていく。
- 器に盛り付けたら出来上がり。
最後はデパ地下のおしゃれな惣菜コーナーをイメージした、かぼちゃとくるみのナッツ入りツナサラダのレシピです。アーモンドとくるみの風味がとにかく絶妙で、香ばしい余韻がいつまでも口の中に漂い続けます。かぼちゃとレーズンの甘みも抜群で、個々の食材が持つ存在感をしっかりと感じられる一皿です。
かぼちゃとツナを使った人気レシピを作ってみよう!
飯当番 メモ
— MaSaTo (@natural1919) July 12, 2020
鶏肉とかぼちゃのチーズ焼き、ツナサラダ pic.twitter.com/ZRvmPmtb28
かぼちゃやツナを使った人気料理のレシピを紹介してきました。どの料理も両食材の持つ特徴をしっかりと引き出しており、かぼちゃとツナならではの深い味わいが楽しめます。この機会にレシピを習得し、献立のレパートリーへと加えてみてはいかがでしょうか?