チンゲン菜とカニカマを使うレシピまとめ!簡単に作れる時短のコツも!

チンゲン菜とカニカマで作る人気レシピを紹介!炒め物や和え物、サラダなど簡単に作れるチンゲン菜×カニカマレシピをまとめました。レンジを使った時短メニューもピックアップしているので、ぜひトライしてみてください。

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目次

  1. 1チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピ【炒め物・煮物】
  3. 3チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピ【和え物・サラダ】
  4. 4チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピ【その他】
  5. 5チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピを作ってみよう!

チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピを紹介!

チンゲン菜とカニカマは、食卓に彩りが欲しい時に大活躍の組み合わせです。本記事では、簡単に作れて色味もきれいなチンゲン菜×カニカマ料理をピックアップしました。クセの少ないチンゲン菜と、旨みたっぷりのカニカマを組み合わせれば、炒め物から和え物まで自在にアレンジが楽しめます。

レンジを使った簡単メニューも取り上げているので、ぜひレパートリーに加えてみてください。

チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピ【炒め物・煮物】

チンゲン菜とカニカマの旨煮

【材料】

  • チンゲン菜:2株
  • カニカマ:適量
  • ごま油:大さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 水:200cc
  • コンソメ:小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉:適量

【作り方】
  1. チンゲン菜は茎と葉にわけ、3cm幅に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、チンゲン菜の茎、葉の順に加え、炒めます。
  3. 塩こしょう、水、コンソメを加えます。
  4. ほぐしたカニカマを加え、軽く混ぜて蓋をし、しばらく加熱します。
  5. 完全に火が入る手前で水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

チンゲン菜とカニカマをサッと炒め、コンソメスープで煮込んだレシピです。カニカマの旨みを吸ったチンゲン菜が絶品な人気の一品になるでしょう。作る時のポイントは、チンゲン菜の歯ごたえが残るくらいで火を止めることです。

食べ応えも出るので、あっさりとしたメイン料理が欲しい時にも重宝するでしょう。熱々の出来立てを食べるのはもちろん、暑い日には冷たく冷やしても美味しく食べられます。

チンゲン菜とカニカマの卵炒め

【材料】

  • チンゲン菜:適量
  • カニカマ:適量
  • 卵:3個
  • 牛乳:適量
  • A湯:適量
  • A中華スープの素:適量
  • A砂糖:適量
  • A味の素:適量
  • A醤油:適量
  • A塩こしょう:適量
  • 片栗粉:適量
  • ごま油:適量
  • サラダ油:適量

【作り方】
  1. チンゲン菜は根元を落とし、水でよく洗って砂を取り除きます。
  2. 茎と葉にわけ、食べやすい大きさに切ります。
  3. カニカマは半分に切り、ほぐします。
  4. ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
  5. ごま油を加え、さらに混ぜ合わせます。
  6. フライパンにサラダ油を熱し、チンゲン菜の茎を炒め、いったん取り出します。
  7. ボウルに卵、牛乳を入れ、溶きほぐします。
  8. 6のフライパンにサラダ油を足し、7を入れて半熟程度に火を通し、取り出します。
  9. 同じフライパンに6、2の葉、カニカマを入れ、葉がしんなりするまで炒めます。
  10. 5の合わせ調味液に片栗粉を加え、混ぜ合わせてフライパンに入れます。
  11. とろみがついてきたら、8の卵を戻し入れます。
  12. ざっくりと和え、皿に盛り付けたら完成です。

今晩のおかずにチンゲン菜とカニカマの卵炒めはいかがでしょうか?ふんわり卵と旨みたっぷりのカニカマがご飯やお酒によく合います。卵は別に炒め、いったん取り出しておきましょう。最後に加えることで、ふわふわの食感に仕上げることができます。

同じフライパンで作業をするため、洗い物が少なくて済むのも嬉しいところです。カニカマと卵の色味がアクセントになって、食卓も一段と華やかになるでしょう。

チンゲン菜とカニカマと豆腐の鶏ガラ煮込み

【材料】

  • チンゲン菜:1株
  • 絹ごし豆腐:1丁
  • カニカマ:6本
  • 水:適量
  • 生姜:適量
  • 鶏がらスープの素:適量
  • 塩:適量

【作り方】
  1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切り、水で洗い、鍋に入れます。
  2. 豆腐は大きめのひと口大に切り、鍋に加えます。
  3. 鍋に水を注ぎ、火にかけます。
  4. カニカマは手でさき、鍋に加えます。
  5. 生姜は皮ごと薄切りにし、みじん切りにして鍋に加えます。
  6. 鍋が沸いてきたら、鶏がらスープの素、塩を加えます。
  7. 蓋をし、6~7分ほど煮込みます。
  8. 器に盛り付けたら完成です。

カニカマの旨みを楽しむ煮込み料理の作り方です。豆腐は煮崩れやすいため、大きめにカットしておきましょう。順番に材料を入れて煮るだけですが、カニカマと鶏がらスープのだしが美味しさをアップします。チンゲン菜の食感を楽しみたい方は、ひと煮立ちしたところで加えてみてください。シャキッとした歯ごたえにお箸が止まらなくなります。

レンジでチンゲン菜とカニカマの炒め物

パパッとおかずが作りたい時は、レンジで一品作りましょう。こちらは加熱したチンゲン菜とカニカマ、調味料を和えたお手軽レシピです。チンゲン菜は水にさらし、しっかりと水気を絞ったものを使用します。お好みで、レンチンしたレンコンやきのこをプラスするのもおすすめです。忙しい朝でもサッと作れるので、気軽に挑戦してみてください。

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チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピ【和え物・サラダ】

チンゲン菜のわさびマヨネーズ和え

【材料】

  • チンゲン菜:100g
  • カニカマ:20g
  • マヨネーズ:小さじ2
  • 練りわさび:小さじ1/3
  • 醤油:小さじ1/6

【作り方】
  1. チンゲン菜は熱湯で色よく茹で、冷水にとって水気を絞ります。
  2. 根元を落とし、3~4cm長さに切ります。
  3. カニカマは半分の長さに切り、細かくさきます。
  4. ボウルにマヨネーズ、練りわさび、醤油を入れ、混ぜ合わせます。
  5. チンゲン菜、カニカマを加え、よく和えます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

チンゲン菜とカニカマをわさびマヨネーズで和え物にしたレシピです。ツンと辛みがきいた大人味のメニューです。チンゲン菜は茎から茹で、時間差で葉を入れて均等に火を通します。茹で上がりを冷水にとると、色止めになって彩りが良くなります。

カニカマに塩気があるため、醤油は風味付け程度に加えましょう。わさびの香りも合わさり、ビールや日本酒が進みます。

チンゲン菜とカニカマのごまマヨサラダ

子供のいる家庭には、こちらのサラダがおすすめです。チンゲン菜をレンチンし、カニカマとごまマヨネーズで和えたらできあがりです。ごまの風味でチンゲン菜の青臭さが抑えられ、子供も喜んで食べてくれるでしょう。

加熱時間が長いとチンゲン菜の歯ごたえがなくなります。分量を多くする際は火を通しすぎないように注意しましょう。チンゲン菜から水気が出た場合は、調味料を和える前に水分を絞ってください。忙しい朝でも簡単に作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。

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チンゲン菜とカニカマのナムル風

韓国料理の付け合わせに、チンゲン菜とカニカマのナムルを作ってみませんか?後味がさっぱりとしているため、和食に合わせても美味しく食べられます。カニカマは繊維をさくようにし、手で細かくちぎりましょう。

カニのような見た目になって、より一層見栄えも良くなります。冷ます段階で味がなじむので、しっかりと冷やしてから味わってみてください。

★簡単★青梗菜とカニカマの和え物 by もんまりえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とカニカマとトマトのサラダ

チンゲン菜を生で味わうサラダの作り方を紹介します。チンゲン菜と玉ねぎを塩揉みし、トマトやカニカマと合わせてドレッシングをかけたらできあがりです。野菜に塩気があるため、ドレッシングは控えめにしましょう。野菜がたっぷり食べられるので、栄養不足が気になる方にもうってつけです。

青梗菜とカニ蒲鉾・トマトのサラダ♪ by SP♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピ【その他】

チンゲン菜とカニカマの中華スープ

冷え込む季節には、とろみをつけた中華スープで体の芯から温まりましょう。美味しく作るコツは、とろみをつけてから卵を加えることです。卵がふんわりと仕上がるので、口あたりを良くしたい時にも重宝します。お好みで生姜をプラスしても美味しいです。

チンゲン菜とカニカマの中華スープ by クックD086UC☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜とカニカマのあんかけうどん

チンゲン菜とカニカマのあんかけをうどんにたっぷり乗せたレシピです。ボリューミーで子供や男性受けも抜群の一皿です。あんかけは作り置きできるため、多めに作ってストックしておいてもよいでしょう。ご飯や堅焼きそばの上にトッピングするなどアレンジも楽しめます。

チンゲン菜とカニカマあんかけうどん by 綾音❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

小松菜とカニカマのあんかけチャーハン

時間に余裕のある日は、ひと手間かけたチャーハンに挑戦してみませんか?チンゲン菜を添えて餡をかけるだけですが、お店で食べるような美味しさに仕上がります。炒める際は混ぜすぎず、水分を飛ばすようにして加熱しましょう。

強火で作らなくても本格的なチャーハンができあがります。ツヤツヤの餡を絡めて食べれば、その味わいにハマること請け合いです。

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具だくさんとろみラーメン

インスタント食品にチンゲン菜やカニカマ、きのこなどを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたレシピです。冷蔵庫の食材を一掃できるボリューム満点メニューです。コーンやちくわ、かまぼこなどを入れてもよいでしょう。ぜひいろいろな食材を使って、食べ応えのある一杯を作ってみてください。

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チンゲン菜とカニカマを使う人気レシピを作ってみよう!

チンゲン菜×カニカマの人気レシピを紹介しました。生でも加熱しても美味しいチンゲン菜は、カニカマと相性抜群の野菜です。テイストのアレンジもきくので、中華料理はもちろん、和風や洋風にもトライしてみてください。

いつもと違う食べ方を知ると、料理の幅もぐっと広がります。ぜひいろいろな料理を作って、チンゲン菜とカニカマを味わい尽くしましょう。

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