2021年02月09日公開
2024年11月06日更新
チンゲン菜のあんかけレシピ!焼きそばや丼などアレンジが豊富!
チンゲン菜を使ったあんかけの人気レシピをまとめました。簡単にできて美味しいチンゲン菜のあんかけ料理を紹介します。チンゲン菜のシャキシャキした食感を楽しめる、絶品レシピをピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてください。
チンゲン菜のあんかけレシピを紹介!
今日も今日とて寒いので…
— べら (@por_vera) December 21, 2020
豆腐と青梗菜のあんかけ。ごはんにのっけても美味しいのよね。#おうちごはん pic.twitter.com/Yug5WZkxbK
あんかけは片栗粉などでとろみをつけた料理で、満腹感を得やすく体を温める効果もあるそうです。本記事では、チンゲン菜を使ったあんかけの人気レシピを紹介します。焼きそばや丼、おかずなど、チンゲン菜の美味しいあんかけ料理を厳選しました。
チンゲン菜のあんかけの簡単人気レシピ【ご飯・麺】
チンゲン菜と豚肉のあんかけ焼きそば
【材料】1人分
- 焼きそばの麵:1玉
- チンゲン菜:1/2株
- 白菜:1~2枚
- 豚肉:100g
- 人参:1/4本
- 長ネギ:1/4本
- もやし:1/4袋
- うずらの卵:3~4個
- きくらげ:適量
- 水溶き片栗粉:大さじ2
- 油:適量
- 醤油:大さじ1
- 砂糖:大さじ1/2
- 紹興酒(酒でも可):大さじ1/2
- ごま油:大さじ1/2
- みりん:大さじ1/4
- オイスターソース:小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素:小さじ1
- 水:150cc
- 酒:大さじ1
- 塩胡椒:少々
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ、合わせ調味料を作ります。
- 豚肉はBの材料で下味をつけておきます。
- フライパンにサラダ油と麺を入れます。
- 弱めの中火で焼き色がつくまで、麺の両面を3分ずつ焼きます。
- 豚肉と野菜を炒めます。
- 1の合わせ調味料を加え、2~3分煮詰めたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 焼いた麺の上に、6のあんかけを盛りつけたら完成です。
豚肉とチンゲン菜などの野菜をたっぷり使った、あんかけ焼きそばの人気レシピです。トロトロのあんかけとカリッと香ばしい麵が絶妙なバランスで、クセになる美味しさです。また、チンゲン菜のシャキシャキ感やきくらげのコリコリ感も楽しめます。普通の焼きそばに飽きた時は、あんかけの焼きそばをぜひ作ってみてください。
海鮮あんかけ丼
冷凍シーフードミックスを活用して、簡単にできる海鮮あんかけ丼の人気レシピです。海鮮あんかけ丼一皿で、亜鉛や鉄、ミネラルなど豊富な栄養素を摂取することができます。冷凍のシーフードミックスは、解凍した後軽く水洗いして、キッチンペーパーなどで拭いておきましょう。そうすることで、油はねを防ぎ魚介の生臭さを落とすことができます。
チンゲン菜のあんかけの簡単人気レシピ【おかず】
チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ
【材料】2人分
- チンゲン菜:2株
- 木綿豆腐:300g
- ごま油:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- 豚ひき肉:70g
- ごま油:大さじ1/2
- にんにく:1片
- 長ネギ:1/2本
- 水溶き片栗粉:(水:大さじ2と片栗粉:小さじ2)
- 酒:大さじ2
- 砂糖:小さじ1/2
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1と1/2
- 鶏ガラスープ:150cc(水:150ccと鶏ガラスープの素:小さじ1/2)
【作り方】
- チンゲン菜は縦4等分に切ります。
- 長ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで、600Wのレンジで2分加熱し、水切りします。
- 3を食べやすい大きさに切ります。
- フライパンににチンゲン菜を入れ、塩こしょう、ごま油をふってフタをします。
- 中火で3分蒸し焼きにします。
- フタを開けて全体を返すように混ぜ、再びフタをしめて2分蒸し焼きにします。
- 7のチンゲン菜は取り出します。
- フライパンにごま油をひいて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
- 香りが立ったら、豚ひき肉を加えて中火で炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、Aの調味料と長ねぎを加えて煮立たせます。
- 弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
- 豆腐とチンゲン菜を器に盛りつけて、10のあんかけを乗せたら完成です。
オイル蒸しをしたチンゲン菜と豆腐に、肉あんかけをトッピングした人気料理レシピです。オイスターソースを効かせたそぼろあんかけを、たっぷり使いました。チンゲン菜は調理する前に、流水で根元の土を洗い流しておきましょう。
また、チンゲン菜は茹でずにオイル蒸しすると、素材の甘味と食感を活かすことができます。フライパンひとつで簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
チンゲン菜とカニカマ卵のあんかけ
レンジを使って時短で作ることができる、チンゲン菜とカニカマ卵のあんかけ人気レシピです。チンゲン菜をレンジで加熱したら、そのまま使用することもできますが、チンゲン菜の水分が料理の味を薄くします。面倒ですが、一度ギュッとチンゲン菜の水気を絞ってから調理に使いましょう。
チンゲン菜のあんかけレシピを作ってみよう!
今日はあんかけ焼きそばにしました。
— 甘酒花子 (@hanako_amazake) March 28, 2020
食べたら会社戻るー🚲鍵持って帰って来ちゃった💦
青梗菜、エリンギ、ほたて、海老、豚肉のあんかけ。 pic.twitter.com/56A7s9cdfX
チンゲン菜を使ったおすすめの人気レシピを紹介しました。チンゲン菜は味にクセがないので、どんな食材とも合わせやすいのが魅力です。チンゲン菜は加熱し過ぎると食感を損なうので、その点を注意しましょう。チンゲン菜のシャキシャキした食感と、あんかけのとろりとした食感を楽しんでください。