2021年02月10日公開
2024年11月06日更新
食パンを使った人気レシピ!定番から簡単なアレンジメニューも!
食パンを使った人気アレンジレシピをジャンルごとに分けてまとめました。ホームベーカリーで手作りした食パンでも作れる、簡単アレンジレシピが満載です。卵やチーズ、フルーツなど身近な食材を使ったレシピを紹介しますので、参考にしてください。
目次
食パンを使った簡単美味しいレシピを紹介!
タルギケーキ一個ではお腹空いちゃうからマスカットケーキも♪ こちらも食パンですよ🍞 #お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #朝ごはん #おうちごはん #food #foodie #マスカット pic.twitter.com/egsc1azFCR
— Makoto/✡ (@Mako_taka71) February 6, 2021
朝食や小腹が空いた時におすすめの、食パンを使ったアレンジ人気レシピをジャンルごとに分けてまとめました。食パンを家庭で、ホームベーカリーや手ごねで手作りする人も多いでしょう。ホームベーカリーなどで手作りした食パンも、美味しくアレンジできるレシピも紹介します。
卵やチーズ、フルーツなど、さまざまな食材と組み合わせて作る、デザートや食事系レシピが満載です。ぜひ、朝食やティータイムに食パンアレンジメニューを作ってみてください。
食パンを使った人気レシピ【トースト】
朝食やおやつにぴったりな、バラエティ豊かなトーストレシピを紹介します。食事系のレシピと、甘いデザート系のレシピ両方紹介しますので、お好みのレシピで作ってみてください。
サクサクメロンパントースト
【材料】
- 食パン…6枚切り1枚
- バター…10g
- 薄力粉…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
【作り方】
- バターを耐熱容器に入れて、レンジで10秒加熱します。
- (1)に薄力粉と砂糖を加え、よくかき混ぜます。
- 食パンに(2)を塗り、メロンパンの模様をつけます。
- トースターで4〜5分加熱したら完成です。
食パンで簡単に作れる、メロンパン風トーストのレシピです。メロンパン特有のサクサクしたクッキー生地も、バター、薄力粉、砂糖を混ぜるだけですので、誰でも簡単に作ることができます。表面の格子模様は、包丁の背の部分でつけましょう。子供も喜ぶレシピですので、朝食やおやつに作ってみてください。
カルボナーラ風トースト
【材料】
- 食パン…1枚
- とろけるチーズ…50g
- 卵…1個
- 玉ねぎ…1/2個
- ベーコン…適量
- エリンギ…適量
- マヨネーズ…適量
- ブラックペッパー…適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにし、ベーコンとエリンンギは食べやすいよう切ります。
- 卵は卵黄と白身に分けておきます。
- 食パンのふちをマヨネーズで囲み、白身を乗せます。
- 具材をお好みの量乗せ、卵黄を真ん中に乗せます。
- チーズを乗せて、ブラックペッパーを振りかけます。
- トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
ふわふわの食パンに卵とチーズがとろける、朝食にぴったりなトーストレシピです。卵が流れ出るので、マヨネーズでしっかり食パンを縁取りましょう。具材のボリュームはお好みで調整してください。
塩キャラメルバナナトースト
【材料】
- 食パン…1枚
- バナナ…1本
- 砂糖…大さじ1
- 水…小さじ1
- バター…5g
- 塩…少々
【作り方】
- バナナを輪切りにします。
- 砂糖と水をフライパンに入れ、弱火で加熱します。
- 色づいてきたらバナナとバターを加え、絡めます。
- 塩を少々ふります。
- トーストしておいたパンにバナナを乗せたら完成です。
キャラメリゼしたバナナを乗せた、とろける美味しさのトーストレシピです。さっと加熱することで、バナナの甘さがさらに引き立ちます。砂糖は焦げ付きやすいので、弱火で手早くバナナを絡めましょう。
納豆トースト
ご飯がない時は、食パンに納豆を乗せてトーストを作ってみましょう。意外な組み合わせですが、ハマる人続出の人気レシピです。納豆が苦手でも美味しく食べられますので、朝食に作ってみてください。
ツナ玉マヨトースト
ツナと玉ねぎをトッピングした、朝食におすすめのトーストレシピです。玉ねぎは大きめにカットすることで、シャキシャキ食感を味わえます。レンジ加熱して、玉ねぎの辛味をしっかり飛ばしましょう。ホームベーカリーで手作りした食パンを使ったレシピですが、もちろん市販の食パンでもOKです。
食パンを使った人気レシピ【サンドイッチ】
食パンを使った、ボリューム満点なサンドイッチの人気レシピをまとめました。ホームベーカリーで食パンから手作りする、本格的なレシピも紹介します。
生食パンで生フルーツサンド
【材料】
- 強力粉…500g
- 塩…7g
- グラニュー糖…80g
- ドライイースト6g
- 生クリーム…200ml
- 牛乳…210g
- 無塩バター…30g
- サラダ油…適量
- ギリシャヨーグルト…100g
- 生クリーム…400ml
- グラニュー糖…大さじ2
- いちご…3個
- みかん…3個
- キウイフルーツ…3個
【作り方】
- ホームベーカリーにバター以外の食パン用の材料を入れてこねます。
- 生地がひとまとまりになったらバターを加え、さらにこねます。
- ホームベーカリーから取り出し、生地が2倍になるよう40度で発酵させます。
- ホームベーカリーか、型に入れて食パンを焼きます。
- 食パンが焼けたら粗熱をとります。
- 氷水をあてながら、生クリームとグラニュー糖を泡立てます。
- ギリシャヨーグルトを加えたら、ゴムベラで混ぜます。
- 食パンにクリームとフルーツを乗せ、ラップで包みます。
- 冷蔵庫で1時間ほど寝かせてから半分にカットしたら完成です。
自宅にホームベーカリーがある人は、ぜひ食パンも手作りしてみましょう。ホームベーカリーひとつで、こねる、発酵、焼くまでできます。手作りパンで作るサンドイッチは格別の美味しさですので、挑戦してみてください。
このレシピでは、ホームベーカリーではなくオーブンで焼いています。ホームベーカリーでも焼けますので、自分に合った方法で試してみてください。
鯖缶サンド
【材料】
- 食パン…2枚
- 鯖の水煮缶
- 玉ねぎ…1/4〜1/3個
- 大葉…3枚
- マヨネーズ…大さじ2〜3
- ニンニクチューブ…2cm
- バター…適量
- 粒マスタード…適量
- オリーブオイル…適量
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鯖をこんがり焼きます。
- 食パンをトーストしておきます。
- スライスした玉ねぎと千切りにした大葉を(1)に加えます。
- マヨネーズとニンニクを加え混ぜます。
- 食パンにバターと粒マスタードを塗ります。
- 鯖を食パンでサンドしたら完成です。
ヘルシーな鯖缶を使った、鯖サンドの人気レシピです。鯖はオリーブオイルで、こんがり焼き色をつけましょう。水分が多いと油はねしますので、しっかり水気を切ってください。シャキシャキした玉ねぎと、大葉の爽やかな香りが相性抜群です。
分厚いタマゴサンド
【材料】
- 卵Mサイズ…4個
- 食パン(8枚切り)…2枚
- マヨネーズ…大さじ1
- 水…70ml
- 薄口醤油…大さじ1
- 顆粒和風だし…小さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
- マスタード…小さじ1
【作り方】
- ボウルに卵とマヨネーズを入れてよく混ぜます。
- (1)にAの材料を入れてさらに混ぜます。
- 耐熱容器に卵を注ぎ、ラップなしで500wのレンジで3分加熱します。
- Bを混ぜ合わせ、食パンに塗ります。
- 卵を再度、1分加熱します。
- 卵をアルミホイルで包み、2分放置します。
- 食パンで卵をサンドしたら完成です。
サンドイッチの人気メニュー、卵サンドをレンジで簡単に作りましょう。フランパンを使わずにふわふわ卵が作れるレシピですので、朝食やお弁当作りにもおすすめです。贅沢に卵を4個使っていますので、ボリュームも満点です。
りんごとカスタードのサンドイッチ
面倒なカスタードクリームも、電子レンジで簡単に作れるレシピです。りんごのシャキシャキした食感を生かすために、5mm程度の厚さにスライスしましょう。レシピ通り作ると、断面の美しいきれいなサンドイッチが出来上がります。
水玉ロールのサンドイッチ
ピクニックやお弁当におすすめの、可愛いロールサンドイッチを作ってみませんか?いつものレシピにひと工夫するだけで、子供も喜ぶサンドイッチが出来上がります。くるくる巻くので持ち運びもしやすく、食べるときに手も汚れません。
食パンを使った人気レシピ【フレンチトースト】
固くなった食パンも美味しく食べられる、フレンチトーストの人気アレンジレシピをまとめました。甘くない食事系レシピも紹介しますので、おやつや朝食に作ってみてください。
ウインナーフレンチトーストドッグ
【材料】
- 食パン8枚切り…4枚
- ウインナー…4本
- 卵…1個
- 牛乳…大さじ4
- スライスチーズ…2枚
- バター…10g
【作り方】
- 卵に牛乳を加え、全体を混ぜ合わせます。
- 食パンの耳を切り落とし、菜箸でパンを伸ばします。
- チーズを半分に切り食パンに乗せ、ウインナーを巻きます。
- (3)を卵に浸します。
- フライパンにバターを溶かし、食パンを並べます。
- 焦げないよう両面焼いたら完成です。
ウインナーが入ったフレンチトーストは、朝食や子供のおやつにぴったりです。くるっと巻いているので食べやすく、見た目も可愛く仕上がります。食パンを焼く時は、閉じ目を下にして焼きましょう。焦げないよう弱めの火加減でじっくり焼いてください。食パンを美味しく食べられる、いつもと一味違うアレンジレシピです。
マシュマロフレンチトースト
【材料】
- 食パン4枚切り…2枚
- マシュマロ…50g
- 無糖ヨーグルト…150g
- 卵…1個
- 牛乳…100cc
- バター…10g
- 砂糖…大さじ2
【作り方】
- マシュマロをちぎり、ヨーグルトを加えて混ぜます。
- ふんわりラップをかけ、冷蔵庫で一晩おきます。
- パンの真ん中に切り込みを入れ、マシュマロを詰めます。
- 卵と牛乳、砂糖を、混ぜます。
- パンに卵液を染み込ませ、5分ほどおきます。
- フライパンに半量のバターを熱し、パンを両面こんがり焼きます。
- 残りのバターでもう一枚のパンも同様に焼きます。
いつものフレンチトーストに飽きたら、マシュマロを使ったアレンジレシピはいかがでしょうか?マシュマロとヨーグルトは食べる前日に仕込んでおきましょう。マシュマロを挟むので、食パンは厚めの4枚切りがおすすめです。
揚げフレンチトースト
【材料】
- 食パン6枚切り…1枚
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ1
- 牛乳…100cc
- サラダ油…適量
【作り方】
- 食パンを9等分に切ります。
- ビニール袋に卵、牛乳、砂糖を入れて揉んで混ぜます。
- (2)に食パンを入れて、冷蔵庫で2〜3時間おきます。
- フライパンに2cmほどの高さにサラダ油を入れて熱し、食パンをこんがり揚げたら完成です。
多めの油でカリッと香ばしくあげる、フレンチトーストのアレンジレシピです。しっかり卵液に浸すことで、表面はカリッと、中はふわふわジューシーに仕上がります。袋を使うので洗い物も少なく、簡単に作れる点も魅力です。
チーズフレンチトースト
【材料】
- 食パン(厚め)…1枚
- スライスチーズ…2枚
- 卵…1個
- 砂糖…大さじ1
- 牛乳…1/2カップ
- バニラオイル…数滴
- バター…大さじ1
【作り方】
- 食パンを4等分し、切れ込みを入れます。
- チーズを半分にカットし、食パンに挟みます。
- 卵、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを混ぜます。
- 食パンを10分ほど卵液に浸します。
- 切れ目にもしっかり卵液をかけます。
- バターを溶かしたフライパンで両面焼いたら完成です。
チーズをたっぷり挟んだ、甘くてしょっぱい、やみつきになるフレンチトーストレシピです。とろけるチーズを使うと溶け出してしまうので、通常のスライスチーズを使用しましょう。卵液は切れ目にもしっかりかけてください。
チョコフレンチトースト
食パンで作ったとは思えない、見た目の華やかなアレンジレシピです。チョコレートをたっぷり加えているので、甘党の人も大満足でしょう。そのまま食べるのはもちろん、生クリームやバニラアイスをトッピングするとさらに豪華になります。バレンタインや贈り物、おもてなし用レシピを探している人は、ぜひ参考にしてください。
コーヒー牛乳フレンチトースト
コーヒー牛乳を染み込ませた、フレンチトーストのアレンジレシピです。レシピではコーヒーと牛乳は同量ですが、お好みで調節してください。いつもと違うアレンジレシピで、食パンを美味しく食べられます。
食パンを使った人気レシピ【グラタン・キッシュ】
ホームベーカリーで食パンを作ったら、グラタンやキッシュを作ってみませんか?ボリューム満点で、朝食にぴったりなレシピが揃っています。パーティーやおもてなしにもおすすめですので、レシピを参考に作ってみてください。
パングラタン
【材料】
- 生食パン…1斤
- 冷凍エビ…8尾
- レタス…4枚
- とろけるチーズ…4枚
- しめじ…1/4パック
- 玉ねぎ…1/6個
- ピーマン…1個
- 小麦粉…20g
- バター…20g
- ブイヨン…小さじ1
- 牛乳…300cc
【作り方】
- フライパンにバターを溶かし、小麦粉を炒めます。
- 少しずつ牛乳を加え、さらに炒めます。
- とろとろになったら一旦取り出します。
- 食べやすく切った野菜とエビを炒めます。
- 火が通ったらホワイトソースを戻入れて絡めます。
- ブイヨンを加え混ぜます。
- 食パンをくり抜き、レタスを敷きます。
- ホワイトソースを詰めてチーズを乗せます。
- 200度のオーブンで8〜10分焼いたら完成です。
食パンを器にして作る、食べ応えのあるパングラタンのレシピです。このレシピでは1斤を半分にカットして使用しています。ボリュームがあるので、みんなで取り分けて食べても良いでしょう。ホームベーカリーで食パンを焼いた時の、アレンジにもおすすめのレシピです。
カレーパングラタン
【材料】
- レトルトカレー…1袋
- 食パン…2枚
- とろけるチーズ…適量
【作り方】
- カレーを耐熱容器に入れて、ラップをかけて2分ほど加熱します。
- 食パンを軽くトーストし、9等分に切ります。
- カレーに食パンを浸し、チーズをかけます。
- トースターでチーズがとろけるまで焼いたら完成です。
簡単なレシピを探している人は、インスタントカレーを使ったグラタンがおすすめです。食パンとチーズ、インスタントカレーだけで作れますので、ぜひ挑戦してみてください。このレシピではインスタントカレーを使用していますが、余ったカレーを活用しても良いでしょう。
ピクニックにおすすめのパンキッシュ
【材料】
- 食パン(耳なし)…4枚
- ほうれん草…50g
- ベーコン…100g
- とろけるチーズ…30g
- ミニトマト…4個
- ホットケーキミックス…150g
- 牛乳…50g
- 卵…1個
【作り方】
- ボウルにカットしたほうれん草とベーコン、Aの材料を入れて混ぜます。
- 紙コップの底に食パンを敷きます。
- (2)に(1)を入れ、ミニトマトとチーズをトッピングします。
- 180度に予熱したオーブンで30分加熱したら完成です。
野外に持ち運びしやすい、食パンを使ったキッシュ風のレシピです。そのまま持ち運べ、食べる時も手が汚れません。作る工程も楽しいので、子供と一緒に作ってみてください。
マグカップでパンキッシュ
【材料】
- 食パン6枚切り…1枚
- 玉ねぎ…1/4個
- ピーマン…1/4個
- ソーセージ…1本
- ピザ用チーズ…10g
- 卵…1個
- 牛乳…50cc
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩こしょう…少々
【作り方】
- 食パンを1.5cm角に切ります。
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにします。
- ソーセージは1cm幅に切ります。
- マグカップにAの材料を入れてかき混ぜます。
- 切った材料を入れて混ぜ、パンを浸します。
- 上下を返したらチーズを乗せ、ふんわりラップします。
- 600wのレンジで2分半〜3分加熱したら完成です。
時間がない時もさっと作れる、簡単キッシュのレシピです。マグカップに全ての材料を入れたら、あとはレンジで加熱するだけです。加熱時間は火の通り具合を見て、調節してください。火を使わず作れますので、料理が苦手な人も挑戦しやすいレシピです。
ツナマヨパングラタン
ふわふわパンにツナマヨがとろける、子供も喜ぶパングラタンのレシピです。ふわふわに仕上げるために、食パンを牛乳に浸すのがレシピのポイントです。たっぷりチーズをかけて、こんがり焼きあげましょう。
ほうれん草キッシュ
ほうれん草たっぷりで栄養バランスの良い、朝食におすすめのレシピです。ほうれん草は冷凍や、お浸しを取り分けておくと簡単に作れます。チーズを両面にかけたり、ブラックペッパーをふりかけるなど、レシピをアレンジするのもおすすめです。
食パンを使った人気レシピ【スイーツ】
食パンをアレンジして、美味しいスイーツを手作りしてみましょう。ホームベーカリーで作った食パンの大量消費にもおすすめです。どのレシピも簡単に作れますので、家族で楽しんで作ってみてください。
キャラメル食パンポップコーン
【材料】
- 食パン…2枚
- グラニュー糖…大さじ4
- 水…大さじ1
- バター…13g
【作り方】
- 食パンをポップコーンくらいの大きさに切ります。
- (1)をフライパンでカリカリになるまで焼きます。
- フライパンにグラニュー糖と水を入れ、中火で色づくまで加熱します。
- 色がついたらバターを加え、パンを絡めます。
- クッキングシートに取り出し、粗熱が取れたら完成です。
材料4つで作る、簡単なスイーツレシピです。グラニュー糖は焦げやすいので手早く調理しましょう。火加減に注意すれば簡単に作れるレシピですので、ぜひ挑戦してみてください。
食パンチーズケーキ
【材料】
- 食パン8枚切り…1枚
- 卵…1個
- 砂糖…30g
- 牛乳…30g
- クリームチーズ…100g
- 卵…1個
- 牛乳…30cc
- 砂糖…20g
- 薄力粉…10g
【作り方】
- 卵をよくかき混ぜ、砂糖、牛乳を加えてさらによく混ぜます。
- パンを加え、卵液をしっかり吸わせます。
- Aのクリームチーズに牛乳を入れてレンジで温め、砂糖を加えよく混ぜます。
- 溶き卵を加えよく混ぜます。
- 振るった薄力粉を加えよく混ぜます。
- 耐熱容器にオーブンペーパーを敷き、(2)を広げて入れます。
- チーズクリームを流し入れ、トースターで15分〜20分焼いて完成です。
硬くなった食パンの消費におすすめのレシピです。3日ほど日持ちしますので、贈り物にも喜ばれるでしょう。卵は卵白がなくなるまで、しっかり混ぜるのがポイントです。焼きムラができないよう5分ごとに様子を見て、容器を動かしながら焼いてください。
食パンで作るアップルパイ
パイ生地がない時は、食パンでアップルパイを作ってみましょう。なるべくパンを薄く伸ばすと、食感良く仕上がります。レシピをアレンジして、お好みのジャムで作るのもおすすめです。
いちごのショートケーキ風
食パンで作るショートケーキは、スポンジ生地よりもあっさり食べられます。ケーキのレシピはかなり難しく、お菓子作りの知識がなければ失敗することも少なくありません。食パンを使えばクリームを塗るだけですので、誰でも簡単に作ることができます。
ヨーグルトと食パンのトライフル
トライフルとはイギリス発祥の、スポンジや果物を重ねて作るパフェのようなデザートです。このレシピでは、スポンジの代わりに食パンをカットして加えます。ヨーグルトと果物を好きなだけ盛り付けて、豪華に作ってみてください。レシピ通りに作らなくても、自分の好きな材料でアレンジも楽しめます。
食パンでアレンジレシピを作ってみよう!
明日のお弁当用にサンドイッチ3種作ったわよ!
— 篠原晶 (@a_synapse) February 8, 2021
フライドチキンサンド、タマゴサンド、ハムサンド。
なかなかの手間だった\(^o^)/
今日のお昼ごはんも必然的にこれ(ノ´∀`*) pic.twitter.com/npzsuewaWq
食パンを使った人気レシピを、ジャンルごとに分けて紹介しました。いつものレシピにひと工夫して、さまざまなアレンジで食パンを楽しみましょう。ホームベーカリーがある人は、手作り食パンを作ってみるのもおすすめです。本記事のレシピを参考に、朝食やおやつに食パンを活用してみてください。