いちじく入りサラダのレシピ!人気の生ハム巻きやおすすめのドレッシングも
いちじくを使用した人気のレシピをまとめました。いちじくと相性がよい生ハムを使ったおしゃれなサラダは、おもてなし料理としても最適です!他にもいちじくをドレッシングに仕立てたアイデアレシピや、ワインのおつまみにぴったりのサラダを紹介します。
いちじく入りサラダの人気レシピを紹介!
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— いちじくサラダ (@Framboise118) July 19, 2020
フレッシュな甘さが魅力のいちじくを使ったサラダは、毎年旬の時期にしか食べられない特別な料理です。いちじくの甘酸っぱい味はサラダにもぴったりで、生ハムとの相性も抜群です。本記事ではいちじくを使った人気のレシピを厳選して紹介します。ぜひ家庭でも爽やかで美味しい一品を作っててみてください。
いちじく入りサラダの人気レシピ【生ハム使用】
いちじくのアンチエイジングサラダ
【材料】
- いちじく…4個
- 水菜などサラダ用葉野菜…ボウル1杯分
- パプリカ…1/2個
- プチトマト…8個
- 生ハム…4枚
- カシューナッツ…12個
- クリームチーズ…80g
- Aすし酢…大さじ1~2
- Aオリーブオイル…大さじ1~2
- Aマスタード…小さじ2
- Aはちみつ…小さじ1
- A黒コショウ…適量
- A塩…適量
【作り方】
- いちじくを皮付きのまま4等分に切る
- パプリカを薄くしライスし、プチトマトは半分に切る
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、ドレッシングを作る
- 3に2とカシューナッツ、葉野菜を加えて和える
- 器に4をたっぷりと盛り、生ハムとチーズ、いちじくをトッピングすれば完成
水溶性の食物繊維やミネラルをたっぷりと含んだいちじくでアンチエイジングにも効果が期待できる、女性に人気のサラダです。少し甘味のあるすし酢を使うことで酸味が和やぎ、はちみつのやさしい風味と相まって食べやすい味に仕上がります。
生ハムの塩気といちじくの爽やかな甘さとのバランスも絶妙です。ピリッときいたマスタードが全体の味をひきしめてくれるので、ぜひ忘れずに加えてください。
いちじくと生ハムのバルサミコ酢サラダ
【材料】
- いちじく…2個
- 生ハム…50g
- クリームチーズ…50g
- アーモンド…10粒
- ルッコラ…1束
- プチトマト…3粒
- Aバルサミコ酢…大さじ1
- A塩…小さじ1/2
- Aオリーブオイル…大さじ1
- コショウ…適量
【作り方】
- アーモンドをフライパンで乾煎りし、細かく刻む
- いちじくの皮をむいて櫛形に切る
- クリームチーズはダイス状に切る
- 材料Aをボウルに入れてよくかき混ぜる
- ルッコラの根を切り落として茎と葉に切り分ける
- 生ハムを適当な大きさに切り、トマトは半分に切る
- 器にルッコラを敷き詰めて放射線状に生ハムといちじくを並べる
- クリームチーズとトマトをトッピングしてアーモンドを散らす
- 上からドレッシングをかけてコショウを適量かければ完成
バルサミコ酢の風味豊かな酸味といちじくの甘さのバランスが絶妙で、すっきりとした後味の爽やかなサラダです。生ハムの塩気もアクセントになって、いちじくの甘さを引き立ててくれます。シンプルなドレッシングで素材それぞれの風味を存分に堪能できるご馳走サラダのレシピです。
生ハムといちじくのマスカルポーネ添え
【材料】
- イチジク…2個
- 生ハム…適量
- マスカルポーネチーズ…適量
- オリーブオイル…適量
- 岩塩…適量
- ブラックペッパー…好みの量
【作り方】
- いちじくを食べ易い大きさにカットし、生ハムを巻きつける
- 皿にマスカルポーネチーズをスプーンを使って、適当な間隔をあけておいていく
- 2の間に1をおき、岩塩とオリーブオイルをまわしかければ完成
生ハムメロンはよく知られていますが、実は生ハムといちじくも抜群の相性です。口の中に入れた瞬間に体温で生ハムから旨味が溶けだし、その旨味がいちじくに絶妙に絡まります。ジューシーでみずみずしい甘さのいちじくには生ハムの塩気がよく合います。
マスカルポーネチーズのさっぱりとした味わいが対象的で、全体のバランスも最高の一品に仕上がります。ワインのお供にぴったりのおつまみは、おもてなし料理としても人気のレシピです。
いちじく入りサラダの人気レシピ【その他】
いちじくの白味噌サラダ
【材料】
- いちじく…4個
- レタス…適量
- A白みそ…大さじ1
- Aレモン果汁…大さじ1
- Aみりん…こさじ1
- いちじく果汁…大さじ2
- バルサミコ酢…大さじ1
【作り方】
- いちじくのへたを切り落として耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかける
- 600Wの電子レンジで2分加熱する
- 果汁をボウルに入れてバルサミコ酢と合わせておく
- レタスの内側の柔らかい部分を取り出して器に盛りつけ、3をかける
- 材料Aを別のボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- 2のいちじくを半分に切って器に盛りつけ、5のソースをかければ完成
いちじくそのものと、果汁を使ったドレッシングの2通りの食べ方を一皿で楽しめるレシピです。いちじくの果汁はブドウの風味がきいたバルサミコ酢と合わせることで、さっぱりとした甘みのドレッシングに仕上がります。後味も爽やかで、野菜をたっぷりと食べることができます。
電子レンジで加熱したいちじくは皮ごと食べることができます。白みそのやさしいコクとレモンの酸味がきいたドレッシングがいちじくの甘さを引き立てて、風味豊かな一皿として人気のレシピです。
春菊といちじくのサラダ
【材料】
- 春菊…4株
- ベーコン…2枚
- いちじく…1個
- オリーブ…4個
- カッテージチーズ…20g
- Aプラス糀生塩糀…小さじ2
- Aプレーンヨーグルト…大さじ3
【作り方】
- 春菊は冷水に浸けてシャキッとハリが出たら水気をきり、食べやすい長さに切る
- 材料Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る
- ベーコンは幅5cmに切り、フライパンでカリッとするまで焼く
- いちじくはくし型切りにする
- 器に用意した具材を盛り付け、ドレッシングをまわしかければ完成
塩麹のほんのりと甘辛い味にヨーグルトのさっぱりとした酸味が加わることで、新食感の風味豊かなドレッシングが出来上がります。春菊の独特の風味といちじくの甘さ、そして旨味が凝縮されたカリカリベーコンを塩麹ドレッシングがまとめて、それぞれの味を引き立ててくれます。塩麹とヨーグルトは共に発酵食品で相性がいい点もポイントです。
いちじくのサラダひよこ豆ドレッシング
【材料】
- Aひよこ豆…140g
- A酢…10g
- Aマスタード…5g
- A油…20g
- A塩…小さじ1と1/2
- Aディルやタイムなどのハーブ…適量
- A水…120g
- いちじく…半分
- おかひじき…20g
- ルッコラ…3束
【作り方】
- 材料Aを全て容器に入れてミキサーなどで撹拌する
- いちじくを櫛形に切る
- おかひじきとルッコラを適当な長さに切る
- 器に3を盛って2をバランスよくのせ、1を上からかければ完成
ひよこ豆はタンパク質と食物繊維が豊富な食材として注目されている食材です。そんなひよこ豆で作るドレッシングは栄養バランスに優れ、かつハーブの香りが食欲をそそります。いちじくのやさしい甘さにフレッシュハーブの風味がマッチして、爽やかなサラダに仕上がります。ひよこ豆のドレッシングはパスタソースとしても使うことができます。
ローストいちじくサラダ
いちじくをオーブンでローストすることで、甘味をぎゅっと凝縮させて味わうことができるサラダです。ミニトマトも一緒にローストして旨味を凝縮させます。リンゴ酢とメープルシロップで作るドレッシングも甘酸っぱさが特徴でクセになる味わいです。見た目も味もおしゃれなサラダは、パーティー料理として人気のレシピです。
人参といちじくのラぺ
いちじくをアクセントにすることで、たっぷりの人参を一度に食べることができるヘルシーな人気レシピです。ドライいちじくをオリーブオイルや酢が入ったドレッシングで戻すことで、旨味をそのままドレッシングにうつすことができます。
さっぱりとしたコクのあるクリームチーズといちじくのバランスも絶妙で、口当たりがなめらかな点も美味しさの秘訣です。ワインのおつまみとしてはもちろん、やさしい甘さで子供も食べやすいレシピです。
いちじく入りサラダの人気レシピを作ってみよう!
ちょっと早いけどぼちぼち夕飯頂きます。
— ゆきお (@taka_yuki0615) July 26, 2020
無花果とハムのサラダをジントニックで頂きます乾杯🍻 pic.twitter.com/smOURwh3EQ
ジューシーでフレッシュな甘さとみずみずしい食感が人気のいちじくは、実はサラダにぴったりの食材です。そのままフルーツとしても食べても美味しいですが、ぜひひと手間加えてサラダとして味わってみてください。お酒のおつまみとしてはもちろん、おしゃれなおもてなし料理としてもぴったりの一品を家庭で楽しむことができます。