2021年02月04日公開
2024年11月06日更新
ロールキャベツの隠し味レシピ!バターや味噌を入れることで絶品に
ロールキャベツに使うおすすめの隠し味についてまとめました。味噌やバターなどの調味料や意外な食材の隠し味レシピも紹介します。トマトスープやコンソメスープなど、さまざまな味付けのロールキャベツレシピを解説しましょう。
ロールキャベツが隠し味でより美味しくなるレシピを紹介!
今日は息子たちもお休みなので
— 美月 (@gBHhUBdOeOE43TX) October 20, 2018
揃ってのランチ✨
先日作ったコンソメ味のロールキャベツをトマトソースで煮直して
パンで
いただきまーす(^-^)/
隠し味はトマトケチャップ🍅だよ(^w^) pic.twitter.com/GoEmmcYNqN
ロールキャベツに使う隠し味のレシピを厳選して紹介します。隠し味を入れることで、いつものロールキャベツとひとあじ違った風味や味わいを楽しめます。身近にある調味料や食材で簡単にできるものをピックアップしているので、ぜひチェックしてみてください。
ロールキャベツの隠し味レシピ【調味料】
味噌を使ったロールキャベツ
【材料】大4個分
- キャベツ:4枚
- 玉ねぎ:1/2個
- 水:200ml
- トマトジュース:100ml
- コンソメ:1個
- 合い挽き肉:200g
- パン粉:大さじ3
- 卵:1/2個
- 塩:小さじ1/4
- 醤油:小さじ1
- みりん:小さじ1
- コショウ:適量
- 味噌:大さじ1
- ケチャップ、中濃ソース、みりん:各小さじ2
- 塩:少々
【作り方】
- キャベツの葉をたっぷりのお湯で3分ほど煮て、粗熱が取れたら芯を切り落とします。
- 玉ねぎとキャベツの芯をみじん切りにします。
- ボウルにAの材料を入れて捏ねます。
- 3に2を加えて、よく混ぜます。
- 成形します。
- 小さめの鍋に5を入れて、水、トマトジュース、コンソメを加え落とし蓋をします。
- 時々様子を見てひっくり返しながら、弱火で25~30分煮ます。
- Bの調味料で味付けをして、3~5分ほど煮たら完成です。
家で簡単に作ることができる、特製トマト味のロールキヤベツのレシピです。スープの隠し味に味噌を使い、コクと旨みを加えています。また、スープのトマト味を簡単にするために、トマトジュースを活用しました。
トマト缶だと量が多くて使い切れないことが多いので、トマトジュースはおすすめです。トマトの酸味が苦手な人はジュースの量を減らして、半分量を水に代えると良いでしょう。
バターを使ったロールキャベツ
【材料】
- キャベツ:1個
- 合い挽きミンチ:400g
- 玉ねぎ:1個
- 人参:1/2本
- バター:40g
- 塩:4g(濃い味が好みの場合6g)
- ケチャップ:大さじ1
- ナツメグ:4振りくらい
- 水:300ml
- 鶏ガラスープの素:4g
【作り方】
- 玉ねぎと人参はみじん切りにします。
- 鍋にバターを入れて、中火でバターが溶け出したら1と塩1gを入れ炒めます。
- 2から野菜の甘味が出ていればOKです。バットに入れて冷まします。
- 鍋にたっぷりの水(2Lくらい)と塩30gを入れて沸かします。
- お湯が沸騰したら、芯を抜いたキャベツを丸ごと入れます。
- 外側から1枚ずつ剥がしていき、取り出します。
- キャベツの芯の部分を軽く削ぎながら、大きい葉と小さい葉に分けます。
- あとで包みやすいように、大きい葉と小さい葉を1セットにしておきます。
- 削いだ芯はみじん切りにして、3と混ぜておきます。
- ボウルに合い挽きミンチを入れ、しっかりひとまとまりになるまで捏ねます。
- ケチャップ、塩、ナツメグ、9を入れて、さらに捏ねます。
- 11等分で俵型に成形します。
- しっかり空気を抜くように、8のキャベツで巻いていきます。
- 大き目の鍋に重ならないように、きれいに並べます。
- 水、鶏ガラスープの素を入れ、強火で沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして、最低1時間ほど煮込んで完成です。
プロが教えるとっておきのロールキャベツレシピです。隠し味にバターを使うことで、香り良く濃厚な味に仕上がります。バターで野菜を加熱する時は、蓋をすると焦げ付きにくく、炒まりやすいです。
また、ロールキャベツは空気を抜いてきっちりと巻いておかないと、煮ている最中に肉が縮んでキャベツがほどけていくので、注意しましょう。ロールキャベツを煮込む時は、焦げないように鍋を時々大きく揺すってください。あっさりしたスープとロールキャベツの濃厚さが絶妙なバランスで、とても美味しく仕上がります。
マヨネーズを使ったロールキャベツ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個
- 干し椎茸:2個
- キャベツ:6~8枚
- サラダ油:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- パン粉:大さじ4
- 牛乳:大さじ3
- 合挽き肉:200g
- 塩(タネ用):小さじ1/3
- コショウ(タネ用):少々
- マヨネーズ:大さじ1
- ベーコン:6~8枚
- 水:600ml
- 薄口醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- 干し椎茸は水で戻して石づきを取り、みじん切りにします。
- フライパンに油をひいて、玉ねぎとしいたけを加え塩コショウをふって炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、バットに取り出しておきます。
- 沸騰したお湯に塩とキャベツを入れて、柔らかくなるまで茹でます。
- キャベツを水にさらして、粗熱を取ります。
- 6の水気を拭き取り、芯の部分を薄く切り落とします。
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて、合わせます。
- 別のボウルに合挽き肉、塩、コショウを入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
- 4と8、マヨネーズを加えて、さらによく混ぜます。
- 10のタネを6~8等分して、俵型に成形します。
- 広げたキャベツの葉にタネを置き、きつめに巻きます。
- さらにベーコンで巻き、パスタの芯で留めます。
- 鍋に昆布をひいて、その上にロールキャベツを並べます。
- 水と薄口醤油、みりん、酒を入れて、落し蓋をして強火にかけます。
- 沸騰したら中火にして、15分煮込んだら完成です。
昆布出汁のスープと一緒に食べる、和風ロールキャベツの人気レシピです。ロールキャベツのタネに隠し味のマヨネーズを加えることで、ふっくらとした食感になりコクも増します。また、キャベツの芯の厚い部分を切り落とすと、タネを巻きやすくなるでしょう。
また、サラダ油を手に付けて成形すると、タネが手にくっつかずにやりやすいです。ロールキャベツの閉じ目をパスタで留めると、そのままパスタも一緒に食べることができます。
味噌ケチャップのロールキャベツ
ロールキャベツのタネとスープの両方に、味噌を隠し味として使いました。味噌とケチャップの相性が良く、美味しいロールキャベツに仕上がります。しっかり味が染み込んでいるので、白ご飯にもお酒のおつまみにもバッチリ合うでしょう。
とんかつソースを使ったロールキャベツ
トマトベースのスープにとんかつソースを隠し味に加えるだけで、デミグラスソース風のロールキャベツに変身します。ロールキャベツを煮込む時は、きっちり鍋に詰め込むことで、形が崩れることを防げるでしょう。盛り付けの時に生クリームやパセリを添えると、ワンランクアップの一品になります。
ロールキャベツの隠し味レシピ【食材】
豆腐を使ったふんわりロールキャベツ
【材料】4人分
- キャベツ:8枚
- 玉ねぎ:100g
- サラダ油:小さじ1
- 豆腐(絹ごし):200g
- パン粉:30g
- 牛乳:15g
- 合挽き肉:200g
- 塩:小さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- だし汁:6カップ
- 砂糖:大さじ1
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
【作り方】
- キャベツは1枚ずつ外します。
- 熱湯に塩を加えキャベツをサッと茹で、芯は取り除きます。
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油をふりかけよく混ぜます。
- 3を600Wのレンジで3分加熱します。
- 豆腐は600Wのレンジで3分加熱し、ザルに上げて水切りします。
- 器にパン粉と牛乳を入れて合わせます。
- ボウルに合挽き肉、塩、コショウ、酒、みりんを入れて、2分ほど捏ねます。
- 捏ねながらごま油、卵、豆腐、玉ねぎも途中で加えます。
- キャベツの内側に薄力粉を振ります。
- 9の上に8等分に分けた肉だねを乗せて巻き、楊枝で留めます。
- 鍋の中にAを入れ火にかけ、沸騰したらロールキャベツを並べて入れます。
- 落し蓋をした上にさらに蓋をして、弱火で20分煮たら完成です。
豆腐を隠し味にしたヘルシーなロールキャベツの作り方です。タネに豆腐を加えることでカロリーオフになり、ふんわりとした食感を楽しめます。香り高いだし汁でゆっくり煮込んで、あっさりとした和風仕立てにしました。
キャベツの内側に小麦粉をふっておくと、キャベツに肉だねが付いて、ロールキャベツの形が崩れにくくなります。冷凍保存も可能なため、小さめに作ってお弁当のおかずにしても良いでしょう。
とろけるチーズを使ったロールキャベツ
シンプルな材料で簡単にできるロールキャベツのレシピです。隠し味のとろけるチーズが、豚をまろやかな味にします。とろけるチーズは包装の上から、包丁で押さえるようにして小さくカットしておくと、成形しやすいです。
梨を使ったヘルシーロールキャベツ
鶏肉のタネに野菜と穀物類を混ぜた、ヘルシーなロールキャベツです。梨を隠し味に使うことで、まろやかなコンソメスープに仕上がり、ロールキャベツと良く合います。出来立ても美味しいですが、火を止めて数時間経ってから食べると、ロールキャベツにスープの味が染み込んで、さらに美味しくなるでしょう。
コンビーフを使ったロールキャベツ
コンビーフを隠し味に加えることで、ロールキャベツの味にグンと深みが出ます。キャベツは丸ごとレンジで加熱しますが、大きさによって加熱時間が変わるので調整してください。キャベツが破れて巻けないものや、大きなロールキャベツを作りたい時は、キャベツの葉を2枚重ねて使うと良いでしょう。
ロールキャベツの隠し味を試してみよう!
今日のお仕事🤤
— Syuntaro ばえる料理は苦手なおうち居酒屋研究家 (@Syuntaro19) September 13, 2019
明日は、初のロールキャベツ
🤣🤣🤣
えのきと玉ねぎ入れて、かさまししたよ。
これで、😋🍺
隠し味に、ベーコンのみじん切りも入れたけど、どんな感じかな?#料理男子 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/X77h4swcRz
ロールキャベツをさらに美味しくする、おすすめの隠し味レシピを紹介しました。ほとんどのロールキャベツは冷凍保存ができるので、多めに作っておくと便利でしょう。定番ロールキャベツの味に飽きた時は、ぜひ隠し味を使ってアレンジしてみてください。