2020年05月30日公開
2024年10月22日更新
ロールキャベツスープの人気レシピ!コンソメを使って絶品料理を作ろう!
人気が高いロールキャベツスープを簡単に作れるレシピを紹介します。定番のコンソメ味から香りのよい和風だしのもの、炊飯器を使っても出来る絶品レシピもあります。残ったロールキャベツスープも余すことなく再利用できるアレンジレシピが満載です。
ロールキャベツスープのレシピを紹介!
我が家のロールキャベツはコンソメ味😋野菜もお肉もたっぷりな夕飯で満足💕🥰💕蓮根の素揚げ美味しいですよねぇ🤤
— ヱリスkitchen (@kitchen0202) May 14, 2020
【本日の献立】
*ロールキャベツ
*蓮根と豚肉のおかずサラダ
*とうもろこしとじゃがいもの豆乳ポタージュ#おうちご飯 #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #ロールキャベツ pic.twitter.com/JQmgZjrJZs
ロールキャベツスープは、野菜がたっぷりとれて栄養価の高い人気のメニューのひとつです。丸ごとキャベツを使ったレシピや、炊飯器を使って作る簡単ロールキャベツスープ、野菜の旨みがたっぷりなスープを再利用するアレンジレシピなども紹介しています。
ロールキャベツスープの人気レシピ
【材料】
- オリーブ油:大さじ2
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん:1/2本
- セロリ:2/3本
- Aキャベツ:8枚
- Aベーコン:8枚
- A雪印北海道100さけるチーズプレーン:4本
- 水:800ml
- 顆粒スープの素:小さじ2
- 塩:適量
- コショウ:適量
【手順】
- Aチーズプレーンを縦半分に割きます。
- A割いたチーズをキャベツ(ゆでて芯を取り半分に切ったもの)で巻きます。
- Aさらに上からベーコンを巻きつまようじでとめます。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにします。
- 鍋にオリーブ油をひき、4で切った野菜を弱火で8~10分炒めます。
- 水をそそぎ顆粒スープの素を入れてフタをして弱火で5分煮ます。
- 塩、コショウで味を調えます。
- 鍋に巻き終わったAのキャベツを入れフタをして弱火で3分煮ます
- 3分たったらフタをあけ、キャベツを裏返してフタをしてまた3分煮ます。
- 煮終わったら火から鍋をおろし、皿に盛り付けて完成です。
この料理のポイントはロールキャベツの具にチーズを巻いているところです。トロリと、とろけているチーズが食欲をかき立てる一品です。スープは野菜の甘味と栄養がしっかりと濃縮されているので、味はもちろん栄養も十分取れます。
丸ごとロールキャベツ
キャベツを丸ごと使って作るロールキャベツは栄養満点で、見た目のインパクトもあります。豊富な量の野菜が入っているから栄養価が高く、キャベツ1個の形をそのまま使用することで、ホームパーティーなどで出せば、人々の視線が集まる一品になります。
お出汁香る♪和風ロールキャベツ♪
ふわふわな食感でヘルシーな一品です。ロールキャベツの具に豆腐を入れる事によってふんわり食感になって、お肉だけの使用と違い豆腐が入ることでカロリーが抑えられています。スープは和風に仕上げているので香りも良く、最後までさっぱりと食べることができます。
炊飯器で簡単♪ロールキャベツ☆
目を離して作れる簡単レシピです。材料を用意して準備ができたらあとは炊飯器におまかせです。子供が小さくて火の前にいられない、目を離している間に焦げてしまった、そんな心配や失敗を気にすることなく作れる簡単レシピです。付け合わせも一緒に作れることも魅力の1つです。
ロールキャベツの残りスープで簡単リゾット
美味しくできたロールキャベツスープを、無駄なく最後まで食べたい人におすすめレシピです。残りのスープにケチャップを入れてトマト風味に変えてから、リゾットするなどアレンジに適したレシピです。残りのスープを再利用することで、手間をはぶけ、洗い物も少なく済ませることができる応用レシピです。
ロールキャベツスープのレシピまとめ
ロールキャベツスープ簡単で人気のレシピについて紹介しました。野菜をたっぷり使用するので、不足する栄養バランスを補うのに最適な一品です。また、スープはコンソメ風味や白だしを使った和風味など、アレンジを効かせやすく、バラエティーに富んだ味わいを楽しむことができます。
本記事で紹介したアレンジレシピを参考に、いつもと一味違ったロールキャベツスープを作ってみてください。