2021年02月03日公開
2024年11月06日更新
チンゲン菜で作るおひたしレシピまとめ!いつもと一味違うアレンジも!
チンゲン菜で作るおひたしのおすすめレシピをまとめました。めんつゆを使った定番のおひたしの他、中華風やいつもと違うアレンジレシピも紹介します。チンゲン菜の茹で時間も解説しますので、お弁当や夕飯の献立に作ってみてください。
チンゲン菜で作るおひたしレシピを紹介!
月曜日の夜ごはんは、野菜と豆腐の煮物・ちんげん菜のおひたし・ホッケの開き・玄米入りごはんをいただきました。すっかり満腹です。ごちそうさまでした(^^)#おうちごはん#おうちごはんを楽しもう pic.twitter.com/8dVCkxzbJ1
— 尾張 伸英 / Owari Nobuhide (@ongakutai2006) March 16, 2020
チンゲン菜を使ったおひたしのおすすめレシピを、和風と中華風に分けてまとめました。めんつゆや白だしを使った簡単なおひたしレシピの他、中華風やアレンジレシピも紹介します。βカロテンやビタミンCが豊富なチンゲン菜のおひたしを、毎日の献立にプラスしましょう。
チンゲン菜で作るおひたしの簡単人気レシピ【和風】
えのきとチンゲン菜のおひたし
【材料】
- チンゲン菜…2株
- えのき…1袋(200g)
- 塩…小さじ1
- 白だし…大さじ1.5
- 醤油…大さじ1
【作り方】
- チンゲン菜は根元を切り落とし、1枚ずつ剥がします。
- 水洗いし、2〜3cm幅に切ります。
- えのきは石づきを切り落とし、3等分に切り分けます。
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてチンゲン菜の根元部分を20秒茹でます。
- 続いて葉の部分を加えて、20秒茹でざるにあげます。
- 再度湯を沸かし、えのきを1分茹でてざるにあげます。
- ボウルに白だしと醤油を入れて混ぜ、えのきとチンゲン菜を和えたら完成です。
チンゲン菜の茹で時間は、根元を20秒、葉の部分を入れてさらに20秒程度でOKです。茹で時間が長いと美味しさが半減してしまうので、さっと茹でるのがポイントです。水分が多いと味が薄まってしまうので、しっかり水気を絞りましょう。冷蔵で3日ほど日持ちしますので、夕飯の一品やお弁当のおかずに活用できます。
チンゲン菜とエビのおひたし
【材料】
- チンゲン菜…100g
- エビ…20g
- 鰹節…1g
- だし汁…小さじ2
- みりん…小さじ2/3
- 淡口醤油…小さじ1弱
【作り方】
- チンゲン菜は熱湯で茹で、冷水にとります。
- 水気を絞って、食べやすい長さに切ります。
- エビは殻つきのまま背わたを取り、熱湯で茹でます。
- 殻を剥いたら半分の厚さに切って、そぎ切りにします。
- ボウルにAの材料を加え、チンゲン菜とエビを和えます。
- 器に盛り付け、鰹節を乗せたら完成です。
エビを加えて作る、贅沢なおひたしのレシピです。彩りも良く豪華ですので、おもてなしの一品に作ってみてはいかがでしょうか?エビは殻つきのまま茹でることで、身が縮むのを防ぐことができます。
チンゲン菜のめんつゆおひたし
ツナと油揚げを加えて作る、ご飯のおかずにぴったりなおひたしです。トースターで焼いた油揚げを加えると、風味が良くなると共にカリカリっとした食感も楽しめます。めんつゆを使って、簡単に味付けできる点も嬉しいポイントです。
チンゲン菜で作るおひたしの簡単人気レシピ【中華風】
チンゲン菜の中華風おひたし
【材料】
- チンゲン菜…2株
- ごま油…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- お酢…大さじ1
- ゴマ…少々
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かし、ごま油を加えてチンゲン菜を茹でます。
- 氷茹で上がったらを敷き詰めたバットに乗せて冷まします。
- 粗熱が取れたら食べやすく切ります。
- 醤油と酢を入れて冷蔵庫で冷まします。
- 仕上げにゴマを振りかけて完成です。
チンゲン菜を茹でる時に、お湯にごま油を入れましょう。そうすることで、色がきれいに仕上がる他、ごま油の香りが全体に満遍なく回ります。ごま油でコーティングされていて調味料が染み込みにくいので、冷蔵庫で冷まして味を馴染ませるのがポイントです。
チンゲン菜の中華風ピリ辛おひたし
鷹の爪を3本使って作る、ピリッと辛い中華風のおひたしです。チンゲン菜は茹でずに、さっと炒めてから調味液につけましょう。茹でないので水分が出にくく、しっかり味のおひたしが楽しめます。
チンゲン菜としめじのおひたし
しめじの食感がアクセントになった、さっぱり食べられるおひたしです。しめじとチンゲン菜は、同じ鍋で一緒に茹でましょう。味が薄まらないよう、しっかり水気を絞るのが美味しく仕上げるための秘訣です。
チンゲン菜で作るおひたしレシピを作ってみよう!
おはようございます!
— あずきな@大衆食堂ニュー富士 (@masae_mnmn) October 3, 2018
チンゲン菜って食物繊維が豊富で便秘にいいんだよ!
あと、二日酔いにもいいんだって!
チンゲン菜のおひたし❤100円 pic.twitter.com/20BzJs4fcT
チンゲン菜はβカロテン、ビタミンC、カリウム、鉄分が含まれた、栄養価の高い野菜です。おひたしにすると美味しく食べられますので、さまざまな味付けで作ってみてください。しめじやエビ、ツナなど、加える具材もお好みでアレンジしてみましょう。