離乳食のりんご煮レシピまとめ!電子レンジで作る簡単な作り方も!

離乳食に活用できる人気のりんご煮レシピをまとめました。簡単に作れて赤ちゃんが食べやすい、離乳食のりんご煮レシピを厳選しています。ナスなどの意外な野菜と組み合わせたりんご煮のレシピもあるので、ぜひチェックしてみてください。

離乳食のりんご煮レシピまとめ!電子レンジで作る簡単な作り方も!のイメージ

目次

  1. 1離乳食のりんご煮のおすすめレシピを紹介!
  2. 2離乳食のりんご煮の簡単人気レシピ【初期・中期】
  3. 3離乳食のりんご煮の簡単人気レシピ【後期・完了期】
  4. 4離乳食のりんご煮のおすすめレシピを作ってみよう!

離乳食のりんご煮のおすすめレシピを紹介!

りんごは赤ちゃんが食べやすく消化も良いため、離乳食によく使用される人気の食材です。りんご煮は砂糖を入れなくても、りんごの甘さを活かすことができるので、おやつにもピッタリ合います。

また、りんご煮は組み合わせる食材によっては、立派な食事メニューにもなるのです。本記事では、おすすめのりんご煮レシピを離乳食時期に分けて紹介しましょう。

離乳食のりんご煮の簡単人気レシピ【初期・中期】

りんごとにんじんのすりおろし煮

【材料】

  • りんご:30g
  • 人参:30g
  • 水:200ml

【作り方】
  1. りんごの皮を剥いて、芯を取り除きます。
  2. 1をおろし器ですりおろします。
  3. にんじんの皮を剥いて、同じようにすりおろします。
  4. 鍋にすりおろしたりんごとにんじん、水を入れます。
  5. 4をトロトロになるまで煮たら完成です。

にんじんのすりおろしと組わせた、離乳食りんご煮の人気レシピです。舌触りが気になるようならば、フードプロセッサーを活用すると、さらに滑らかな仕上がりになります。余った分は製氷機などで冷凍しておくと、小分けにできて便利です。冷凍保存したものは1~2週間以内に使い切るようにしましょう。

さつまいものりんご煮の作り方

【材料】

  • さつまいも:1/4本
  • りんご:1/6個

【作り方】
  1. さつまいもを5~8mm角に切ります。
  2. 1はさっと水にさらします。
  3. 鍋にさつまいもとひたひたの水を入れて、火にかけます。
  4. さつまいもに竹串が通る柔らかさまで煮ます。
  5. りんごをすりおろします。
  6. すりおろしたりんごを加えて、さらに煮ます。
  7. 柔らかくなったら、裏ごしをして完成です。

さつまいもと組み合わせた離乳食りんご煮の簡単レシピです。ビタミンCや食物繊維が豊富で、お通じをスムーズにする効果も期待できます。りんごは変色しやすいので、鍋に入れる直前にすりおろして、加えるようにしましょう。

また、咀嚼の発達段階に合わせて、りんご煮の柔らかさを調整してください。離乳食中期であれば、裏ごしせずにマッシュ状に潰すだけでもOKです。離乳食初期の1回分の量は、大さじ1杯ほどを目安にしてください。フリージングパックに入れて冷凍保存をすることもできるので、多めに作っておくと便利です。

初期から食べられるりんご煮

離乳食初期から安心して食べられる、りんご煮の人気レシピです。喉ごしの良いりんご煮にするため、大根おろし器より細かくすりおろせる、薬味おろし器の方が良いでしょう。使用済みのおろし器を使用する時は、しっかり洗ってから使ってください。冷凍保存で7~10日ほど日持ちするので、小分けにして冷凍保存しておくのもおすすめです。

【離乳食初期~】りんご煮 by こどものごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

離乳食のりんご煮の簡単人気レシピ【後期・完了期】

なすとりんごのゆっくり煮

【材料】

  • なす:80g
  • りんご:80g
  • 水:200cc
  • レモン汁:少々

【作り方】
  1. なすとりんごはそれぞれ皮を剥き、5mm角にカットします。
  2. 沸騰したお湯に1を入れて、10分ほど煮ます。
  3. 仕上げにレモン汁を加えて完成です。

なすと一緒にゆっくり煮込んだ、離乳食りんご煮のレシピです。なすを薄く切って口に入れ鼻から息を抜くと、りんごのような風味がします。風味の似ているなすとりんごの組み合わせは、とても良く合うそうです。じっくり煮込んでいるため、とろとろに仕上がりますが、気になるようであればハンドミキサーでさらに潰すと良いでしょう。

桃とりんごのコンポート

【材料】

  • 桃:30g
  • りんご:15g

【作り方】
  1. 桃とりんごは皮を剥き、1.5cm角に切ります。
  2. 耐熱容器にりんごを入れて、ふんわりラップをします。
  3. 500Wの電子レンジで2分半~3分加熱します。
  4. さらに桃を加えてラップをし、1分間加熱をして完成です。

果物のシンプルな甘味を感じることができる、離乳食りんご煮の人気レシピです。桃と組み合わせてコンポート風に仕上げました。レンジを使って時短で簡単に作ることができます。おやつタイムや食後にもピッタリ合う、おすすめの一品です。

離乳食のりんご煮のおすすめレシピを作ってみよう!

離乳食のりんご煮レシピを紹介しました。りんご煮はデザートだけでなく、相性の良い野菜と組み合わせて、おかずの一品として食べることもできます。普段野菜が苦手な赤ちゃんも、甘いりんごと組み合わせれば、喜んで食べてくれるかもしれません。りんご煮は冷凍保存も可能なため、さまざまな離乳食メニューに活用してみてください。

Thumb果汁を使った離乳食おすすめレシピ!簡単に作れるジュースやゼリーも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbぶどうを使った離乳食レシピまとめ!下ごしらえの方法や食べさせる時期は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbブルーベリーを使った離乳食レシピ!いつから食べられるのかもチェック | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ