ブルーベリーを使った離乳食レシピ!いつから食べられるのかもチェック
ブルーベリーを使った離乳食レシピを紹介!離乳食にブルーベリーを取り入れる方法と、ジャムなどの簡単レシピをまとめました。与え始めの時期や注意点、作り方のポイントも解説しているので、ぜひ参考にしてください。
ブルーベリーを使った離乳食レシピを紹介!
今朝、コーンとアスパラのリゾット・青海苔卵焼き・ブルーベリー
— io3632 ®_1y4m (@io3632) August 5, 2020
卵の味付けは麺つゆを少し。
麺つゆは万能だなあ。ブルーベリーは、大好きなぶどうと間違えて食べまくっている・・・#離乳食 #11ヶ月 #プレママさんと繋がりたい pic.twitter.com/tm4DGRQz7y
食後のデザートやお菓子作りに人気のブルーベリーを離乳食に取り入れてみませんか?本記事では、ブルーベリーを使った離乳食レシピをまとめました。甘酸っぱいブルーベリーをプラスすれば、料理の幅が広がり、より一層赤ちゃんの食べる意欲も育ちます。注意点や下ごしらえのコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
ブルーベリーを使った離乳食のポイント
爽やかな甘みのあるブルーベリーは、赤ちゃんが大好きな果物のひとつです。しかし、取り入れるにあたって「いつから与えられるの?」「どんなことに気をつければいいの?」と不安に感じるパパ、ママもいるでしょう。まずはブルーベリーを与える際のポイントを3つ解説します。
いつから食べられる?
昼の離乳食
— らいむ@3y11m&1y0m姉妹 (@shinshia3103) November 17, 2016
・鮭オクラうどん
・トマトサラダ
・ブルーベリーヨーグルト
・麦茶
鮭とオクラの組み合わせが好きらしい。うどんもトマトもヨーグルトもほとんど1人で食べてた(寄せたり拾ったりは手伝ったけど)。 pic.twitter.com/BFXFY4DGc1
ブルーベリーが赤ちゃんに与えられるのは、離乳食中期(生後7~8か月)からです。若い実は酸味が強いため、完全に熟したものを与えるようにしましょう。見た目で判断できない場合は、与える前に自分で食べて味を確認することをおすすめします。
また、ブルーベリーは品種によって粒の大きさが異なります。離乳食完了期になると、そのまま与えることもできますが、粒が大きいものはカットするなど誤嚥に気をつけてください。
注意点
離乳食177日目①
— ナッツmama👶1y7m (@natsumama0519) April 14, 2020
ブルーベリージャムロールサンド
キャベツのクリームポタージュ
オレンジ
麦茶
パン2つ残して他は完食です👍
ブルーベリー初めてだったけど大丈夫そうだった😊 pic.twitter.com/j4c6rz6XiB
ブルーベリーを与える際に注意したいのが食物アレルギーです。頻度は多くないですが、アレルゲンであるたんぱく質に反応する場合やブルーベリーが属するツツジ科の食べ物にアレルギーを持つ場合は、アレルギーを引き起こす可能性があります。
初めて与える際はしっかりと火を通し、少量を様子を見ながら与えてください。果物のアレルゲンは熱に弱いため、加熱することでたんぱく質によるアレルギーのリスクも低減させられます。ツツジ科の植物にアレルギーがある場合は、与える前に医師に相談するとよいでしょう。
赤ちゃんが喜ぶからと、与え過ぎるのも良くありません。実は、ブルーベリーには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が豊富に含まれています。内臓の機能が未発達の赤ちゃんに多く与えた場合、消化不良を起こす恐れがあるのです。砂糖などをたっぷり使ったジャムやコンポートも、与え過ぎないように気をつけてください。
下ごしらえのコツ
〜本日の離乳食 お昼ごはん〜
— あさつき (@u_c_0501) June 30, 2020
お素麺
たまごと野菜の炒り煮
ブルーベリー (皮むきます)
初めてお素麺あげたけど
んー…みたいな顔してて
完食したけどいまひとつ
やっぱ小麦粉系好きじゃない
んだね…3食お米でも栄養的には
問題ないのかしら?#離乳食後期 pic.twitter.com/ewqUvrLzL3
下ごしらえのコツは、ブルーベリーの皮を取り除くことです。皮の部分は意外と固く、赤ちゃんにとっては飲み込みにくいものです。離乳食の進み具合に関係なく、どの時期も皮を取り除いてから与えるようにしましょう。
中期は裏ごしやすりつぶしたものを20~30gほど、後期は細かく刻んだものを30~40gほど、完了期はそのまま、または大きいものはカットして40~50gほどを与えます。すりつぶす際に種があれば、そちらも取り除いておきましょう。
ブルーベリーを使った離乳食の簡単人気レシピ
ブルーベリーはそのまま与えるだけでなく、さまざまな料理にアレンジしても美味しく食べられます。ここでは、簡単に作れるレシピを2つピックアップしました。レシピのポイントもあわせて解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
ブルーベリーヨーグルト
【材料】
- ブルーベリー:適量
- プレーンヨーグルト:適量
【作り方】
- 耐熱皿にブルーベリーを乗せ、レンジで加熱します。
- スプーンで果肉をつぶし、皮を取り除きます。
- 別の容器にプレーンヨーグルトを入れ、2のソースを加えます。
- 全体をよく混ぜ合わせたら完成です。
材料2つで作る簡単レシピの紹介です。作り方のポイントは、皮をしっかりと取り除くことです。完熟のものを使うと、より美味しく仕上がるでしょう。ヨーグルトの酸味が苦手な赤ちゃんにもおすすめです。
ブルーベリージャム
ブルーベリーを丸ごと使ったジャムの作り方です。皮の誤嚥が気になる方は、ハンドブレンダーで攪拌するとよいでしょう。ヨーグルトにプラスするほか、ソースをパンに塗ってサンドイッチにしても美味しいです。冷凍ブルーベリーでも作れるので、気軽に挑戦してみてください。
ブルーベリーを使ったおすすめ離乳食レシピを作ってみよう!
本日お昼のメニュー
— れんげ (@renge17) November 6, 2016
ブルーベリージャムサンド、ブロッコリーとキャベツの豚ハンバーグ、茹でにんじん、みかんなり!砂糖不使用のまるごと果実!いちごを使いきったので、次はブルーベリーを購入。いちごより好きみたいで、口に詰め込んでた。#離乳食#2015jun_baby pic.twitter.com/e3AZjvSe0I
ブルーベリーで作る離乳食レシピを紹介しました。食物繊維やビタミンを豊富に含むブルーベリーは、便秘解消や抗酸化作用などの栄養効果が期待できる果実です。皮を取り除く必要はあるものの、下ごしらえの手間が少ないのも魅力でしょう。紹介したレシピも参考にして、ぜひいろいろな食べ方でブルーベリーを与えてみてください。