カレーうどんの隠し味レシピ!味噌やソースを使った美味しい料理も

カレーうどんの隠し味レシピを紹介していきます。残りのカレーに味噌やソースなどの隠し味を加えた、美味しいカレーうどんレシピをまとめました。また、短時間で作ることができるレシピも掲載しているので、カレーうどんを作る際の参考にしてください。

カレーうどんの隠し味レシピ!味噌やソースを使った美味しい料理ものイメージ

目次

  1. 1カレーうどんを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!
  2. 2カレーうどんに隠し味を使った人気レシピ【調味料】
  3. 3カレーうどんに隠し味を使った人気レシピ【その他】
  4. 4カレーうどんの隠し味を試してみよう!

カレーうどんを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!

カレーうどんは前日の残りのカレーを使って作る家庭も多い料理です。そして、残りのカレーを使ったカレーうどんには味噌を使った和風やイタリアンなど、さまざまな隠し味を加えてアレンジすることもできます。

本記事では、カレーうどんの隠し味レシピについて紹介していきます。残りのカレーに味噌やソースなどの隠し味を加えた、美味しいレシピを掲載しているので、カレーうどんを作る際の参考にしてください。

カレーうどんに隠し味を使った人気レシピ【調味料】

まずは、各調味料を隠し味に入れたカレーうどんレシピについて紹介していきます。めんつゆを使った和風カレーうどんや味噌を使って、コクをプラスしたカレーうどんレシピなどを掲載しています。

残りカレーで作る和風カレーうどん

【材料】

  • めんつゆ(4倍濃縮)…25cc
  • 水…100cc
  • カレーの残り…お玉2杯
  • 油揚げ…3/4
  • ねぎ…適量
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)…大さじ2
  • うどん…1玉

【作り方】
  1. 残りのカレーがお玉2杯以上ある場合は、別の鍋に一度移していきます。
  2. 油揚げは食べやすい大きさに切ります。
  3. 水とめんつゆを鍋に加えて、煮込んでいきます。
  4. 片栗粉と水を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておきます。
  5. 沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けていきます。
  6. うどんを加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。

残りのカレーを使った、簡単で美味しいカレーうどんレシピです。残りのカレーの具材が余っている場合は、そのまま使うことで肉や野菜なども一緒に摂ることができます。

また、水などを加えているため、とろみが足りないと感じる場合も水溶き片栗粉で調整するようにしましょう。そして、めんつゆを加えているので、和風テイストの味わいを楽しめます。

味噌カレーうどん

味噌や牛乳を使って、マイルドでコクのあるカレーうどんに仕上げたレシピです。残りのカレーを使って作る場合は、具材を足す必要はありませんが、レトルトカレーなどで作る際にはお好みの具材を入れて煮込みましょう。

そして、最初に出汁で具材を煮詰める際には、水が少なくなるまで煮込むのがおすすめです。水が残り過ぎると、とろみが付きにくいので注意しましょう。

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簡単に作れるソース入りカレーうどん

レトルトカレーをアレンジした簡単カレーうどんレシピです。レトルトのカレーに具材や調味料をちょい足ししたレシピとなっており、作り方も簡単で普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。そして、隠し味としてサラサラしたウスターソースを使っており、フルーティな味わいに仕上げています。

また、前日の残りのカレーをアレンジして作っても美味しいので、パパっと済ましたいランチなどに作ってみましょう。

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ミャンマー風カレーサラダうどん

カレーが余った時におすすめのアレンジカレーうどんレシピです。隠し味としてライム汁やナンプラー、チリパウダーなどを加えてアジア風に仕上げています。具材にはゆで卵や紫玉ねぎを使っており、ミャンマー・マンダレーのナンジートゥツに近づけたメニューです。

酸っぱ辛い味わいとなっているので、朝食や軽食におすすめです。また、カレーソースに肉などの具材が余っている場合は、お肉も一緒に使いましょう。

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食べるラー油でカレーうどん

食べるにんにくラー油を加えて、ピリッとした辛さをプラスしたカレーうどんレシピです。食べるラー油を使うことで他の具材を加えなくても、満足できるメニューとなっています。また、カレーソースにバターも加えているので、バターのコクも加わり、クリーミーな口当たりを楽しめます。

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スパイシーカレーうどん

カレーソースにチリパウダーやカレーパウダーを追加した、スパイシーなカレーうどんレシピです。和風の鰹と昆布、鶏がらスープを合わせた出汁でうどんを煮込んでいるので、しっかりとした味わいに仕上げています。具材には、豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を入れたり、玉ねぎなどの野菜を加えても美味しいです。

そして、チリパウダーでスパイスをプラスしているので、ポカポカ効果と大人の味わいに仕上がっています。なお、辛いのが苦手な場合は、チリパウダーの量を減らしたり、甘口のカレールーを使うのがおすすめです。

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白いカレーうどん

いつものカレーうどんとは、違うメニューを食べたい時におすすめの白いカレーうどんレシピです。白いカレースープには牛乳や豆乳などの乳製品、バターを使っています。また、カレールーを使っていないため、通常のカレーよりもヘルシーに仕上がります。

そして、牛乳やバターを使っているのでマイルドな味わいで大人はもちろん、子供にも人気のあるメニューです。さらに、じゃがいもをマッシュポテトにしているので、トロトロのスープに仕上がり、麺にねっとりと絡みつきます。

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カレーうどんに隠し味を使った人気レシピ【その他】

次は、その他の食材を使ったカレーうどんの隠し味レシピを紹介していきます。身体をポカポカと温める生姜を加えたレシピや、トマトジュースを使ったフルーティーで美味しいカレーうどんレシピも掲載しているので、カレーうどんアレンジを楽しみたい際に参考にしてください。

かつお節香るお蕎麦屋さんのカレーうどん

【材料】

  • 冷凍うどん…2玉
  • 豚こま肉…100g
  • 長ねぎ…1本
  • 油揚げ…1枚
  • サラダ油…小さじ1
  • カレー粉…大さじ1
  • A.だし汁…3カップ
  • A.かつお節…4g
  • A.醤油…大さじ3
  • A.みりん…大さじ3
  • A.砂糖…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ2

【作り方】
  1. 長ねぎは斜め切りにします。
  2. 油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を引いて、豚こま肉と長ねぎを痛めていきます。
  4. カレー粉も加えて、スパイスの香りを引き立てます。
  5. 具材に火が通ったら、Aの調味料を加えていきます。
  6. 油揚げを加えて、煮立たせていきます。
  7. 水溶き片栗粉を加えて、とろみを付けていきます。
  8. 冷凍うどんは電子レンジを温めて解凍させます。
  9. 器にうどんを移して、上からカレーソースをかけたら完成です。

家でも簡単に作ることができる、お蕎麦屋さんのカレーうどんレシピです。具材を炒める際にカレー粉も一緒に炒めることで、カレーのスパイスの香りを引き立たせることができます。また、かつお節を入れることで、出汁の旨味をより一層濃厚に仕上げます。

そして、カレールーを使わずに作ることでヘルシーな一品になるので、カロリーが気になるという人にもおすすめのメニューです。

生姜入りカレーうどん

だし汁に醤油やみりん、粉末だしを使った和風テイストのカレーうどんレシピです。そして、隠し味にすりおろし生姜を加えています。生姜を入れることで、出汁の旨味を引き立たせることができるほか、身体を温める効果も期待できるので、寒い季節におすすめのメニューです。

ただし、生姜は隠し味ですので、入れすぎには注意しましょう。また、水溶き片栗粉を使ってとろみを付ける際には一旦火を止めから入れていきます。火を着けた状態で片栗粉を加えると、ダマになりやすいので注意しましょう。

超簡単☆そば屋さんで食べたカレーうどん by CALIMERO♫ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

野菜ジュースで冷しゃぶカレーうどん

濃い目の野菜ジュースを加えた、簡単つけ汁で食べるカレーうどんレシピです。野菜の旨味がたっぷりとあるジュースにピリッとしたカレー粉を加えて、白だしで味を整えています。作り方も非常に簡単ですので、パパっとご飯を食べたい時におすすめのメニューです。また、カレー風味のつけ汁は鍋を使わずに作れるので、洗い物も少なく済みます。

野菜ジュースで☆冷しゃぶベジカレーうどん by kittarice 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

トマトのカレーつけうどん

具材を炒めて、つけ汁の調味料と一緒に煮込むだけでできる、簡単トマトカレーつけ麺のレシピです。麺にはコシのあるうどんを使っており、噛み応えもあるので運動した後など、がっつり食べたい時におすすめのメニューです。また、トマトジュースを使うので、塩分が気になる場合は無塩の商品を選ぶようにしましょう。

トマトカレーつけ麺(うどん) by 居酒屋まるみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

チーズ乗せカレーうどん

カレーうどんにチーズを加えた、コクのあるカレーうどんレシピです。マイルドな味わいのチーズはカレーとの相性もよく、麺ともよく絡みます。そして、チーズは電子レンジで温めて、満遍なく溶かしてからカレーうどんの上にかけるようにしましょう。

また、チーズはカレーライスにそのままトッピングしても美味しいので、いつものカレーをアレンジしたい時はチーズを使ってみましょう。

前日のカレーで☆チーズのせカレーうどん♡ by cooking女子* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

カレーうどんの隠し味を試してみよう!

カレーうどんは、隠し味を加えることでさまざまな味を楽しめます。味噌やめんつゆを加えて和風に仕上げたり、チーズやトマトを加えてイタリアンなカレーうどんにアレンジすることも可能です。また、ちょい足しをするだけで、まったく別の味わいにも変化するので、ぜひいろんな隠し味を試してみてください。

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