トマトソースの隠し味レシピ!砂糖を使うとコクが出て絶品!

隠し味を使ったトマトソースのレシピを大公開!味噌や砂糖、醤油などをちょい足しする、コク旨なトマトソースの作り方をピックアップしました。塩麹や昆布だしを隠し味にした絶品レシピも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

トマトソースの隠し味レシピ!砂糖を使うとコクが出て絶品!のイメージ

目次

  1. 1トマトソースが隠し味でより美味しくなる作り方を紹介!
  2. 2トマトソースの隠し味レシピ
  3. 3トマトソースに隠し味を使った料理レシピ
  4. 4トマトソースの隠し味でコクをプラス!

トマトソースが隠し味でより美味しくなる作り方を紹介!

甘酸っぱい酸味がたまらないトマトソースは、料理に欠かせない万能ソースのひとつです。シンプルに作っても十分美味しいですが、せっかくなら隠し味を加えてコク旨なトマトソースを作ってみませんか?本記事では、トマトソースに隠し味を使った絶品レシピを集めました。いつもと違う作り方で、ワンランク上の味わいを実現しましょう。

トマトソースの隠し味レシピ

トマト味噌ソース

【材料】

  • カットトマト缶:1/2缶(200g)
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • 合わせ味噌:大さじ1/2

【作り方】
  1. ボウルにトマト缶、砂糖、塩、味噌を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
  3. 再度混ぜ、粗熱を取ったらトマトソースの完成です。

トマトソースに味噌を加えた簡単レシピの紹介です。材料を混ぜてレンチンするだけですが、トマトと味噌の相乗効果でコクのあるソースに仕上がります。パスタや肉に合わせるほか、オムライスやオムレツにかけても美味しそうです。

塩麹入りトマトソース

【材料】

  • トマト缶:400g
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:30ml
  • 塩麹:30ml

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
  3. にんにくがきつね色になったらトマトを加え、軽く煮詰めます。
  4. 塩麹を加え、さらに煮詰めたらトマトソースの完成です。

味付けを塩麹のみで行うユニークなレシピを紹介しました。塩麹がトマトの旨みを引き立てるため、短時間で作ったとは思えないほど味わい深くなります。コクも出るのでさまざまな料理に使いまわせるでしょう。塩麹料理のレパートリーにもぜひ加えてみてください。

ハーブ香るトマトソース

【材料】

  • カットトマト缶:2缶
  • 玉ねぎ:2個
  • にんにく:3片
  • オリーブオイル:90ml
  • ブイヨン:4個
  • 塩:5g
  • 乾燥バジル:適量

【作り方】
  1. にんにくは皮をむいて芽を取り、みじん切りにします。
  2. 玉ねぎはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけます。
  4. 香りが立ったら玉ねぎを加え、炒めます。
  5. 塩、ブイヨン、乾燥バジルを加え、さらに炒めます。
  6. トマト缶を加え、15分ほど煮込んで水分を飛ばします。
  7. 火を止め、乾燥バジルを再度加えたらトマトソースの完成です。

バジル入りのトマトソースは、卵料理や煮込み料理と相性抜群です。大量に作ってストックしておけば、冷蔵庫の食材が少なくてもパパッと一品作れるでしょう。作り置きする際は、しっかり煮込んでトマトの水分を飛ばしてください。腐りにくくなり、日持ちも良くなります。

味噌が隠し味の濃厚トマトソース

味に深みやコク、旨みを足したい時は、合わせ味噌や赤味噌を加えましょう。トマトだけでは表現できない濃厚な奥深さが与えられます。重くなり過ぎないので、アラビアータや冷製パスタにしても美味しいです。

隠し味は味噌〜濃厚トマトソース〜 by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

白味噌と昆布だし入りレンジでトマトソース

レンジで作るトマトソースには、酸味が飛びにくいというデメリットがあります。そんな時に活躍するのが、ちょい足し食材の白味噌と昆布だしです。みりんも入れることで口あたりがまろやかになり、和食材にも合わせやすくなります。

隠し味あり!レンジdeトマトソース by ちかイヴ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

トマトソースに隠し味を使った料理レシピ

砂糖でコクうま基本のトマトソースパスタ

【材料】

  • スパゲティ:160g
  • てんさい糖:大さじ1/2
  • 玉ねぎ:1/4個
  • セロリ:1/4本
  • にんにく(みじん切り):1片
  • ホールトマト缶:1缶
  • 塩:大さじ1
  • スパゲティの茹で汁:大さじ1~2
  • オリーブオイル:適宜
  • 粉チーズ:適宜
  • バジルの葉:適宜

【作り方】
  1. 玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  2. ボウルに1を入れ、てんさい糖を加えて混ぜ、5分ほど置きます。
  3. フライパンにオリーブオイル、2を入れ、しんなりとするまで炒めます。
  4. にんにくを加え、さらに炒めます。
  5. 野菜が色づいてきたら、崩したトマト缶を加えます。
  6. ある程度水分が飛んだら、別のフライパンで湯1.5リットルを沸かします。
  7. 塩を入れてスパゲティを加え、袋の表示時間より2分短く茹でます。
  8. スパゲティの茹で汁をトマトソースのフライパンに加え、さらに煮詰めます。
  9. 茹で上がったスパゲティを8に入れ、1分ほど煮絡めます。
  10. 皿に盛り付け、オリーブオイル、粉チーズ、バジル、こしょうを振ったら完成です。

プロが教える基本のトマトソースパスタのレシピです。美味しさの秘訣は、玉ねぎとセロリに砂糖を絡めておくことです。そうすることで野菜から旨みが引き出され、トマトソースにコクが加わります。

動画ではてんさい糖を使用していますが、なければ上白糖や三温糖を使いましょう。砂糖を絡めると水分が出るため、炒め時間を短縮できるのもポイントです。

いかのアンチョビトマトソース煮込み

【材料】

  • いか(輪切り):1杯
  • 玉ねぎ(薄切り):1/2個
  • アンチョビペースト:小さじ1/2
  • トマト缶:1/2缶
  • コンソメ顆粒:小さじ2
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • にんにく(すりおろし):小さじ1
  • オリーブオイル:小さじ1
  • イタリアンパセリ:適量

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイル、にんにく、いかを入れ、炒めます。
  2. 玉ねぎを加え、さらに炒めます。
  3. スペースを空けてアンチョビ、トマト缶、コンソメ、塩、こしょうを入れます。
  4. トマトソースを軽く混ぜ、全体を混ぜ合わせて煮詰めます。
  5. 器に盛り、イタリアンパセリを添えたら完成です。

手軽にイタリアンを作りたい時は、トマトソースにアンチョビを加えてみてください。手間をかけずにコクが出せるため、淡白ないかを旨みたっぷりに仕上げることができます。いかが硬くならないように、トマトソースの煮詰め過ぎには気をつけましょう。

醤油をちょい足しチキンのトマトソースのせ

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚
  • 塩こしょう:少々
  • にんにく:1/2片
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • ピザ用チーズ:適量
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1/2片
  • オリーブオイル:大さじ2
  • カットトマト缶:1/2缶
  • コンソメ:小さじ1
  • ケチャップ:大さじ1/2
  • 中濃ソース:大さじ1/2
  • 醤油:小さじ1
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. ボウルに1、オリーブオイル大さじ2を入れて混ぜ、なじませます。
  3. ラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱します。
  4. トマト缶を加えて軽く混ぜ、ラップをせずに600Wのレンジで6分加熱します。
  5. コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、醤油を加えて混ぜ、さらに2分加熱します。
  6. 塩こしょうを振り、味を調えます(トマトソース)。
  7. 鶏肉は皮目にフォークで穴を数か所あけ、塩こしょうをなじませます。
  8. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを入れて炒めます。
  9. 香りが立ったら鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで焼きます。
  10. 裏返して弱火にし、蓋をして6分ほど焼きます。
  11. 肉に火が通ったらトマトソースをかけ、チーズを散らしてフタをします。
  12. チーズがとけたら皿に盛り、お好みでパセリを散らしたら完成です。

こんがり焼いた鶏肉に甘酸っぱいトマトソースを合わせた一皿です。レンチンする際に少量の醤油を入れることで、トマトソースに深みが出て一段と美味しくなります。鶏肉を焼く時はあまり動かさず、旨みを閉じ込めるように焼き付けましょう。できたてはチーズがとろけて絶品です。

梅干しが隠し味のトマトソースパスタ

梅干しをアクセントに使ったトマトソースパスタはいかがでしょうか?酸味と酸味の合わせ技で、パスタがいくらでも食べられる一品に仕上がります。酸っぱいものが好きな方は梅干しを多めに加えてもよいでしょう。いつもと違うトマトソースパスタが食べたい時にも、ぜひトライしてみてください。

梅干しが隠し味のトマトソースパスタ by うめちよ★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

はちみつが隠し味のかじきまぐろのフレッシュトマトソース

暑い日は、生のトマトでフレッシュトマトソースを作りましょう。冷たく冷やし、かじきまぐろのソテーにかければさっぱり美味しいメイン料理のできあがりです。味の決め手は少量のはちみつです。トマトソースの酸味がマイルドになり、何度食べても飽きません。

かじきまぐろのフレッシュトマトソース by きの子のキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが346万品

トマトソースの隠し味でコクをプラス!

隠し味を使ったトマトソースのレシピを紹介しました。アレンジ自在のトマトソースは、ストックしておくと何かと重宝します。パスタに合わせるのはもちろん、シンプルに焼いた肉や魚にかけてもよいでしょう。

砂糖や味噌、はちみつなど、合わせるアイテムで味が変わるのも面白いところです。いろいろなレシピを試して、ぜひお気に入りの一皿を見つけてみてください。

Thumbオムライスの隠し味はコレ!調味料のちょい足しで簡単にコクが出る! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbミネストローネの隠し味アイデア!ちょい足し調味料でコクが出る! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbペペロンチーノの隠し味は何がおすすめ?美味しいレシピをチェック | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ