肉じゃがの隠し味は何がおすすめ?簡単に作れて美味しいレシピ紹介

肉じゃがを隠し味で美味しくするための簡単おすすめレシピをまとめました。家庭にある食材を隠し味にして作る、美味しい肉じゃがレシピが満載です。簡単で美味しい作り方を紹介しているので、隠し味を使っていつもと違う肉じゃがを作ってみてください。

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目次

  1. 1肉じゃがを隠し味でより美味しくする簡単おすすめレシピ!
  2. 2肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【はちみつ】
  3. 3肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【オイスターソース】
  4. 4肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【ケチャップ】
  5. 5肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【バター】
  6. 6肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【味噌】
  7. 7肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【酢】
  8. 8肉じゃがの隠し味を試してみよう!

肉じゃがを隠し味でより美味しくする簡単おすすめレシピ!

肉じゃがに隠し味を加えて作る、簡単で美味しいおすすめレシピをまとめました。はちみつ、オイスターソース、ケチャップ、バター、味噌、酢を隠し味に使ったレシピを紹介しますので、自分好みのレシピを探してみてください。家庭にある食材を隠し味に、いつもとは一味違う美味しい肉じゃがを作りましょう。

肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【はちみつ】

豚肩ロースと新じゃが芋の粒マスタードハニーソース

【材料】

  • 新じゃが…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 豚肩ロース塊肉…200g
  • サラダ油…小さじ2
  • クレソン…30g
<A>
  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 水…30cc
<B>
  • 粒マスタード…大さじ1
  • はちみつ…小さじ2

【作り方】
  1. 新じゃがを洗い、食べやすい大きさに切ります。
  2. ボウルに(1)を入れて、片栗粉をまぶします。
  3. 豚肉を食べやすく切り、油を熱したフライパンで焼きます。
  4. 焼き色がついたらじゃがいもを加えます。
  5. 余計な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  6. Aの調味料を加え、蓋をして煮ます。
  7. 弱火〜中火で約10分加熱したらBの調味料を加えます。
  8. 全体がなじむよう混ぜ合わせ、クレソンを添えたら完成です。

はちみつと相性の良い粒マスタードを組み合わせた、洋風の肉じゃがです。はちみつの甘さに、粒マスタードのピリッとした刺激がたまりません。塊肉を使っているのでジューシーで、食べ応えも抜群です。ワインのおつまみにもおすすめですので、新じゃがの季節に作ってみてください。

肉じゃがのはちみつ風味

【材料】

  • 卵…1個
  • 豚肉…150g
  • じゃがいも…小2個
  • 人参…中1/2本
  • ニンニク…2かけ
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 水…1と1/2カップ
  • はちみつ…大さじ1
  • 濃口醤油…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 卵を茹で、殻をむいておきます。
  2. 豚肉を食べやすい大きさに切ります。
  3. じゃがいもを洗い、皮ごと食べやすい大きさに切ります。
  4. 人参は輪切りにします。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、人参、ニンニクを加え炒めます。
  6. 油が馴染んだら肉を加え炒めます。
  7. 肉の色が変わったら水を加え、アクを取りながら煮込みます。
  8. はちみつを加えたら卵を入れて落し蓋をして、さらに煮込みます。
  9. じゃがいもが煮えたら醤油を加え、さらに煮込み完成です。

砂糖の代わりにはちみつを隠し味に使って、優しい甘さの肉じゃがを作ってみましょう。いつもの肉じゃがとは一味違う自然な甘さを楽しむことができます。はちみつを使った肉じゃがは、1歳未満の赤ちゃんは食べられないので注意してください。

肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【オイスターソース】

牡蠣のミルキー肉じゃが

【材料】

  • 牡蠣(加熱用)…1パック
  • 片栗粉…適量
  • 水…適量
  • ねぎ…1本
  • 豚バラスライス…150g
  • じゃがいも…3個
  • しょうが薄切り…4枚
  • 鷹の爪…2本
  • サラダ油…大さじ1
<A>
  • 鶏がらスープ…300cc
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ2
  • 豆乳…200cc
  • ごま油…大さじ1/2〜1

【作り方】
  1. じゃがいもは皮ごとよく洗い、包丁で1周切れ目を入れます。
  2. 濡れたままキッチンペーパーでくるみ、さらにラップで包みます。
  3. 600wのレンジで4分加熱し、皮をむいて4等分に切ります。
  4. ネギの白い部分は4cm幅に、青い部分は輪切りにします。
  5. 牡蠣に片栗粉をまぶし、少量の水を加え汚れを洗います。
  6. さらに真水できれいに洗い、沸騰したお湯でさっと湯がきます。
  7. フライパンにサラダ油を熱し、ネギの白い部分を炒めます。
  8. ネギに焼き色がついたら豚肉を加え炒めます。
  9. 豚肉の色が変わったら、しょうがと鷹の爪を入れます。
  10. 香りが出てきたらじゃがいもと牡蠣を加えます。
  11. Aの材料を入れて中火で7〜8分煮込みます。
  12. 仕上げにごま油をかけ、青ネギを散らしたら完成です

牡蠣が美味しい季節になったら作りたい、濃厚でクリーミーな肉じゃがです。じっくり煮込んでいるので、牡蠣の旨味がじゃがいもにたっぷり染みます。いつもと一味違う肉じゃがを作りたい時におすすめの、大人向けのレシピです。

中華風肉じゃが

オイスターソースを隠し味に使った、濃いめの味付けでご飯が進む肉じゃがです。ニンニクや豆板醤、ごま油を加えた、中華風の肉じゃがを楽しめます。じゃがいもが少し煮崩れるまで、しっかり煮込むのがおすすめです。

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ピリ辛肉じゃが

いつもと違う肉じゃがを作りたいときにおすすめの、ピリッと辛い大人向けの肉じゃがレシピです。しょうがと豆板醤をフライパンで熱してから、肉を炒めると香り高くなります。インゲンを加えて、彩りの良い肉じゃがに仕上げましょう。

ピリ辛肉じゃが♪簡単!大人の肉じゃが by 漢方薬のタカキ大林店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

韓国風の辛味噌こんにゃく肉じゃが

こんにゃくを加えた、ヘルシーで美味しい韓国風の肉じゃがのレシピです。オイスターソースとコチュジャンを隠し味にすれば、いつもの肉じゃががあっという間に韓国風に早変わりします。辛味が苦手な場合は、豆板醤無しで作ってください。

辛味噌こんにゃく肉じゃが~韓国風~ by 楽で美味い時短レシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【ケチャップ】

トマト肉じゃが

【材料】

  • トマト…2個
  • オリーブオイル…小さじ2
  • ニンニク…小さじ1
  • 鶏もも肉…1枚
  • じゃがいも…適量
  • 人参…適量
  • 玉ねぎ…2個
  • 水…400cc
<A>
  • コンソメ…小さじ2
  • ケチャップ…大さじ4
  • ウスターソース…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1
  • 醤油…20cc
  • みりん…大さじ2
  • バター…10g

【作り方】
  1. トマトをガスで炙り、氷水につけて皮を剥きます。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを弱火で炒めます。
  3. 一口大に切った鶏肉を加え、中火で炒めます。
  4. 色が変わったら、食べやすく切ったじゃがいもと人参を加えます。
  5. 玉ねぎを加えて炒めたら、水を加えて煮込みます。
  6. Aバター以外のBの調味料を加えさらに煮込みます。
  7. トマトを加え、蓋をしてさらに煮込みます。
  8. 仕上げにバターを加えて完成です。

トマトとケチャップで作る、イタリアン肉じゃがの作り方です。隠し味にケチャップを使っていますが、醤油やみりんも加えているのでご飯にもよく合うでしょう。ご飯以外だけでなく、パンやワインにもおすすめの肉じゃがです。

洋風肉じゃがの牛肉とじゃがいものトマトクリーム煮

【材料】

  • 牛肉(すき焼き用)…100g
  • じゃがいも…2〜3個
  • 人参…1/2本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生クリーム…80ml
  • バター…10g
  • サラダ油…大さじ1
  • 薄力粉…適量
  • 塩・こしょう…各適量
<A>
  • ケチャップ…大さじ3
  • トマトペースト…大さじ1
  • コンソメスープ…150ml

【作り方】
  1. 牛肉を5cm幅に切り、塩こしょうして、薄力粉をまぶします。
  2. じゃがいもと人参を食べやすい大きさに切り、600wのレンジで6分加熱します。
  3. 玉ねぎを薄切りします。
  4. フライパンにバターを5g溶かし、牛肉を焼いて取り出します。
  5. サラダ油と残りのバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  6. (2)を加え、水、Aの材料を加えて3〜4分煮込みます。
  7. 生クリームを加え1分煮たら、牛肉を戻し入れます。
  8. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

ケチャップの酸味が苦手な人は、生クリームを加えてクリーミーな肉じゃがを作ってみてはいかがでしょうか?隠し味のケチャップの酸味が、生クリームのまろやかさで食べやすくなります。パスタやピザなど、洋食の主菜にもおすすめの肉じゃがです。

肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【バター】

バター風味の焼き肉じゃが

【材料】

  • 豚細切れ…200g
  • じゃがいも…大4個
  • 人参…大1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 糸こんにゃく…1パック
<A>
  • 酒…50ml
  • 醤油…50ml
  • みりん…50ml
  • はちみつ…大さじ1
  • 水…200ml
  • 顆粒和風だし…小さじ1
  • バター…3かけ

【作り方】
  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. 冷たいフライパンに全ての野菜を入れ、蓋をして強火で1分加熱します。
  3. 油を適量加え、しっかり焼き色をつけます。
  4. 焼き色がついたら肉を加え、焼き色をつけるように焼きます。
  5. Aの材料を加え、15分煮込みます。
  6. じゃがいもに火が通ったら糸こんにゃくを加えさらに煮込みます。
  7. 水分を煮詰め、バターを仕上げに加えたら完成です。

野菜にしっかり焼き色をつけた、炒めないで作る肉じゃがのレシピです。材料に焼き色をつけることで、香ばしく美味しい肉じゃがになるので試してみてください。隠し味にバターを加えるので、まろやかさやコクもアップします。

ベーコンの洋風肉じゃが

【材料】

  • じゃがいも…3個
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…2個
  • アスパラ…5本
  • ベーコン…10枚
  • コンソメキューブ…2個
  • 水…600cc
  • 薄口醤油…大さじ1
  • バター…30g

【作り方】
  1. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  2. ベーコンの1/3は細切りにし、残りは5cm幅に切ります。
  3. 細切りベーコンを強火でカリカリに焼きます。
  4. ベーコンの油でアスパラ以外の野菜を炒めます。
  5. 野菜に油が馴染んだら残りのベーコンを加え炒めます。
  6. コンソメと水を加え、野菜に火が通るまで煮込みます。
  7. 10分ほど煮込んだらアスパラを加えます。
  8. 醤油とバターを加え、混ぜ合わせたら完成です。

ベーコンの旨味を吸い込んだじゃがいもが美味しい、洋風の肉じゃがの作り方です。ベーコンの脂を引き出すために、強火でカリカリに炒めましょう。隠し味のバターがコクをプラスしてくれるので、スープまで美味しく飲み干せます。

塩バター肉じゃが

【材料】

  • じゃがいも…大1個
  • 豚肉スライス…100g
  • 塩…少々
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 人参…輪切りで5cm
  • サラダ油…適量
<A>
  • 水…300ml
  • みりん…大さじ2
  • 酒…大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ…小さじ1
  • 塩…小さじ1/4
  • バター…10g
  • 万能ネギ…適量

【作り方】
  1. 豚肉を切って、塩をまぶします。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら、肉、じゃがいも、人参を加えます。
  5. 材料に油が馴染んだらAの材料を加えて煮込みます。
  6. 弱火で13分くらい煮込んだら、バターを加えます。
  7. 仕上げに万能ネギを乗せて完成です。

さっぱりした塩味の肉じゃがには、バターの隠し味がおすすめです。味付けがシンプルな分、バターのコクと肉の美味しさを存分に味わいましょう。バターを加えることであっさりし過ぎず、満足感もアップします。

肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【味噌】

豚プルコギ肉じゃが

【材料】

  • 豚肉…1パック
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/3本
  • ピーマン…1個
  • じゃがいも…中2個
  • 水…1カップ
<A>
  • 麹甘酒…大さじ4
  • 液みそ…大さじ3
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • おろししょうが…小さじ1/2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 保存袋にAの調味料と豚肉を入れて揉み込みます。
  2. 玉ねぎは1cm幅に、人参とピーマンは細切りにします。
  3. 野菜を(1)に入れて保存します。
  4. じゃがいもを大きめの乱切りにし、面取りして水にさらします。
  5. (4)を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで5〜8分加熱します。
  6. (3)を鍋に入れ、じゃがいもと水を加え蓋をして加熱します。
  7. 具材に火が通ったら肉じゃがの完成です。

液みそと麹甘酒を隠し味に使った、旨味たっぷりの肉じゃがレシピです。発酵食品である甘酒や味噌は、肉を柔らかくし、美味しい肉じゃがに仕上げる効果があります。ご飯が進む味付けですので、食べ盛りの子供や男性にもおすすめの一品です。

豚キム味噌肉じゃが

【材料】

  • じゃがいも…3個
  • 豚バラ肉…100g
  • キムチ…100g
  • 味噌…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
  • 万能ねぎ…適量
<A>
  • 水…300cc
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2

【作り方】
  1. じゃがいもを切って水にさらします。
  2. 豚肉は5cm幅に、ネギは小口切りにします。
  3. ごま油を熱し、豚肉を2分ほど炒めます。
  4. キムチを加え、中火で30秒炒めます。
  5. じゃがいもを加えて、1分ほどさっと炒めます。
  6. Aを加えて強火で加熱し、沸騰したら中火にして砂糖と味噌を溶かし入れます。
  7. 中火で15分加熱し、じゃがいもにスーッと串が刺さったら強火で5分加熱します。
  8. 水分を飛ばしたら肉じゃがの完成です。

味噌と相性の良いキムチを加えた、ご飯のおかずにぴったりな肉じゃがの作り方です。汁気の少ない肉じゃがに仕上げるために、鍋をゆすって水分を飛ばしましょう。そうすることで、ほっくり美味しい肉じゃがが出来上がります。

肉じゃがに隠し味を使った簡単レシピ【酢】

黒酢で肉じゃが

【材料】

  • 豚バラ肉…200g
  • じゃがいも…3個
  • 人参…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • しらたき…1袋
  • インゲン…お好みで
<A>
  • 水…700cc
  • 醤油…100cc
  • みりん…100cc
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • ほんだし…小さじ2
  • 黒酢…大さじ2

【作り方】
  1. しらたきを食べやすく切って、下ゆでしておきます。
  2. 野菜を食べやすい大きさに切ります。
  3. Aの調味料を合わせておきます。
  4. フライパンで豚バラを炒め、焼き色がついたら取り出します。
  5. 同じフライパンで野菜を炒めます。
  6. しらたきを加えさらに炒めたら、肉を戻します。
  7. 合わせておいた調味料を加え、20分ほど煮込みます。
  8. お皿に盛り付け、茹でたインゲンを乗せたら完成です。

いつもの肉じゃがをさっぱり食べたい時は、酢を隠し味に加えてみましょう。甘辛い肉じゃがも、酢の作用でさっぱり食べられます。バラ肉をしっかり焼いて、出た脂で野菜を炒めるのがポイントです。こってりした肉じゃがと、隠し味の酢が絶妙にマッチした、ご飯が進む美味しい肉じゃがです。

バルサミコ酢入りのコクうま肉じゃが

バルサミコ酢を隠し味に使うことで、さっぱりしているのにコクがある美味しい肉じゃがになります。バルサミコ酢の消費に迷ったら、ぜひ隠し味に加えてみましょう。バルサミコ酢以外は通常の肉じゃがと同じ材料で作れますので、ぜひ試してみてください。

圧力鍋で時短!隠し味でコクうま肉じゃが by あみるり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

肉じゃがの隠し味を試してみよう!

肉じゃがは和食ですが、隠し味を変えるだけで洋風にも中華風にも変化します。どの肉じゃがも、家庭にある調味料を隠し味にするだけで作れます。いつもの肉じゃがに飽きたら隠し味を加えて、一味違った肉じゃがを楽しんでください。

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