2021年01月29日公開
2024年11月06日更新
豚キムチの隠し味は何がおすすめ?味噌を使ったコク旨レシピも紹介
隠し味を使った豚キムチのおすすめレシピをまとめました。めんつゆとマヨネーズ、味噌の隠し味別に、豚キムチのコク旨レシピを紹介します。いつもの豚キムチに隠し味をプラスして、ワンランク上の絶品おかずを作りましょう。
目次
豚キムチを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!
豚キムチ
— とーい (@waninosaifu) May 25, 2019
隠し味にはめんつゆを
味がまとまります。
うめめめめめめめめめめ#めの多さで美味しさ審査 pic.twitter.com/ZfVni7hYVT
豚肉の旨みとキムチの辛みが合わさった豚キムチは、ご飯にもお酒にも合う人気おかずです。炒めるだけでパパッと作れるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか?本記事では、豚キムチに隠し味を加えたおすすめレシピを集めました。自宅にあるものをちょい足しして、いつもの豚キムチをグレードアップしましょう。
豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【めんつゆ】
めんつゆが味の決め手の豚キムチ
【材料】
- 豚肉:200g
- 白菜キムチ:100g
- 水:100cc
- 砂糖:小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
- ごま油:小さじ1
- 塩こしょう:少々
- 薬味ねぎ:適量
【作り方】
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、酒を入れて強火で炒めます。
- 塩こしょうを振り、キムチ、水、砂糖、めんつゆを加えます。
- 水分がなくなるまで中火で炒め煮にします。
- 薬味ねぎを加え、サッと炒めたら豚キムチの完成です。
隠し味にめんつゆを使った豚キムチのレシピです。豚肉と酒を入れたら強火にし、サッと炒めつけるように火を通しましょう。めんつゆを加えた後は、水分を飛ばして旨みを凝縮させるのがポイントです。おかずやおつまみとして食べるほか、ご飯に乗せて丼ぶりにするのもおすすめです。
めんつゆで極うま豚キムチ
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:150g
- キムチ:小1パック
- 塩:少々
- 粗びきこしょう:適量
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- ごま油:少々
- 温泉卵:1個
【作り方】
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、塩、こしょうを振ります。
- 肉にある程度火が通ったら、キムチ、めんつゆを加え、全体になじむように炒めます。
- 肉に火が通ったら皿に盛り付けます。
- 温泉卵を乗せ、お好みで糸唐辛子を散らしたら豚キムチの完成です。
夏バテで食欲がない時は、こちらのレシピに挑戦してみませんか?温泉卵を絡めながら食べる絶品の豚キムチです。隠し味のめんつゆが全体の味をまとめ、極うまな一皿に仕上げてくれます。お酒に合わせる際は、粗びきこしょうを強めに振ってもよいでしょう。ピリリとした刺激にビールが止まりません。
ご飯が進む豚キムチ
【材料】
- 豚バラ肉:200g
- 塩:適量
- こしょう:適量
- 薄力粉:大さじ1
- にんにく(みじん切り):1片
- 生姜(みじん切り):1片
- キムチ:100g
- めんつゆ:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- 青ねぎ:適量
【作り方】
- ボウルに豚バラ肉を入れ、塩、こしょうを振って揉み込みます。
- 薄力粉を加え、全体をよく混ぜます。
- 熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで炒めます。
- 2を加えてさらに炒め、肉に大体火が通ったらキムチを加えます。
- 全体を炒め合わせ、仕上げにめんつゆを加えてサッと混ぜます。
- 皿に盛り、青ねぎを散らしたら豚キムチの完成です。
いくらでもご飯が食べられる豚キムチの作り方です。レシピのポイントは、豚肉に薄力粉をまぶしておくことです。肉の旨みが閉じ込められ、キムチを入れても水っぽくなりません。隠し味のめんつゆは最後に加え、風味を活かしましょう。
めんつゆだけで豚キムチ
めんつゆ1本で味が決まる豚キムチの簡単レシピです。炒め時間が長いとキムチが酸っぱくなるので、加熱し過ぎないように気をつけましょう。和風の味付けがご飯のおかずによく合います。
豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【マヨネーズ】
ゴーヤとなすの豚マヨキムチ
【材料】
- 豚バラ肉:150g
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- ゴーヤ:1/2本
- なす:1本
- 白菜キムチ:100g
- ごま油:小さじ1
- A酒:大さじ1
- A薄口醤油:小さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ2
- Aマヨネーズ:大さじ2
【作り方】
- なすは乱切りにします。
- ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにします。
- 豚肉はひと口大に切り、酒、片栗粉を揉み込みます。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。
- 肉の色が変わったらゴーヤとなすを加え、3分炒めます。
- なすに火が通ったら、食べやすい大きさにカットしたキムチ、Aの材料を加えます。
- 汁気を飛ばすようにして炒めたら豚キムチの完成です。
夏野菜をたっぷり入れた豚キムチはいかがでしょうか?マヨネーズのコクがクセになる一品です。野菜と肉が多く食べられるので、スタミナをつけたい時にも重宝するでしょう。マヨネーズのおかげでゴーヤの苦みが抑えられるため、苦手な方もぜひ試してみてください。
マヨネーズ入り豚キムチ炒め
【材料】
- 白菜キムチ:150g
- マヨネーズ:大さじ1
- 豚バラ薄切り肉:200g
- 玉ねぎ:1個
- ニラ:1杷
- 生姜(みじん切り):1片
- ごま油:小さじ1
- 醤油:大さじ1/2
【作り方】
- キムチは2cm長さに切ります。
- ボウルに1、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
- 豚肉は5~6cm長さに切ります。
- 玉ねぎは5mm幅のくし形に切ります。
- ニラは6cm長さに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて強火で炒めます。
- 豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
- 醤油を加えてサッと混ぜ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
- ニラ、キムチを順に加え、炒め合わせます。
- 皿に盛り付けたら豚キムチの完成です。
豚キムチに玉ねぎやニラを加え、ボリューミーに仕上げました。玉ねぎは内側と外側に分け、幅をそろえてカットしましょう。作る時のポイントは、キムチとマヨネーズを混ぜ合わせておくことです。キムチの辛みがマイルドになり、子供でも食べやすくなります。
マヨと卵で子供も大好き豚キムチ
切り干し大根を使ったユニークな豚キムチレシピを紹介します。卵を入れたらあまりさわらず、全体を大きく混ぜるようにして炒めましょう。炒め油にマヨネーズを使っているので、切り干し大根の臭みも気になりません。栄養満点の豚キムチは、子供のいる家庭にもおすすめです。
豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【味噌】
れんこんときのこの豚味噌キムチ炒め
【材料】
- れんこん:100g
- ししとう:6本
- しめじ:100g
- エリンギ:100g
- 豚こま切れ肉:150g
- にんにく(つぶす):1片
- A減塩味噌:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aキムチ(食べやすく刻む):150g
- 塩こしょう:適宜
- ごま油:小さじ2
- 一味唐辛子:適宜
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振って揉み込みます。
- れんこんは3~4cm長さに切ります。
- 2の切り口を上に向け、格子状に1cm角の棒切りにします。
- ししとうはヘタを取ります。
- しめじは石づきを落として細かくほぐします。
- エリンギは食べやすい長さに切り、棒状に裂きます。
- 熱したフライパンにごま油、にんにくを入れ、炒めます。
- にんにくがほんのり色づいたら豚肉を加え、焼き付けるようにして炒めます。
- 焼き色がついたられんこんを加え、れんこんの表面が透き通るまで2分ほど炒めます。
- ししとう、エリンギ、しめじも加え、炒めます。
- 混ぜ合わせたAの材料を加え、全体に炒め合わせます。
- 皿に盛り、一味唐辛子を振ったら豚キムチの完成です。
隠し味に味噌を使った豚キムチのレシピです。れんこんのシャキシャキとした食感が楽しく、きのこやししとうも入って食べ応えがあります。味噌を加えているので和食の献立にも合うでしょう。れんこんは小さめにカットすると調味料がよく絡まります。
豚味噌キムチ
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:100g
- 味噌:大さじ1/2
- 焼肉のたれ:大さじ1/2
- キムチ:150g
- 厚揚げ:1/2枚
- サラダ油:小さじ2
【作り方】
- 豚バラ肉、キムチはひと口大に、厚揚げは1cm幅に切ります。
- ボウルに豚肉、味噌、焼肉のたれを入れ、しっかりと揉み込みます。
- フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒めます。
- 焼き色がついたらキムチ、厚揚げを加え、混ぜながら炒めます。
- 皿に盛り付けたら豚キムチの完成です。
豚キムチをボリュームアップさせたい時は、厚揚げをプラスしてみてください。淡白な豆腐と豚キムチは相性抜群です。隠し味に味噌と焼肉のたれを加えれば、がっつりおかずも短時間で作れます。ビールはもちろん、赤ワインに合わせても美味しいです。
味噌でこくうま豚キムチ
味噌味がやみつきになる豚キムチのレシピです。キムチや味噌は、豚肉におおよそ火が通ってから加えましょう。味噌の風味が飛んでしまうため、炒め過ぎないことがポイントです。調味料が全て大さじ1杯と覚えやすいので、いろいろアレンジするのもおすすめです。
豚キムチの隠し味を試してみよう!
こんばんは😊
— 買取リッチ東京 花小金井店 (@hanakoganeiofb) February 21, 2020
今日も一日お疲れ様でした✨
夜ご飯は豚キムチ丼🐷
隠し味はまたまた麺つゆ😉
卵にからませるとマイルドに仕上がります👍
明日もよろしくお願いします🌈✨ pic.twitter.com/UUpNEYmbTL
隠し味別に豚キムチのおすすめレシピを紹介しました。豚キムチは、こってり、がっつりとしたおかずが食べたい時にもってこいのメニューです。お酒にもよく合うため、晩酌や飲み会でも活躍するでしょう。
マンネリを感じた際は、ぜひマヨネーズやめんつゆをプラスしてみてください。ほんの少しの隠し味を加えるだけで、豚キムチがワンランク上の味わいに仕上がります。