豚キムチの隠し味は何がおすすめ?味噌を使ったコク旨レシピも紹介

隠し味を使った豚キムチのおすすめレシピをまとめました。めんつゆとマヨネーズ、味噌の隠し味別に、豚キムチのコク旨レシピを紹介します。いつもの豚キムチに隠し味をプラスして、ワンランク上の絶品おかずを作りましょう。

豚キムチの隠し味は何がおすすめ?味噌を使ったコク旨レシピも紹介のイメージ

目次

  1. 1豚キムチを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!
  2. 2豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【めんつゆ】
  3. 3豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【マヨネーズ】
  4. 4豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【味噌】
  5. 5豚キムチの隠し味を試してみよう!

豚キムチを隠し味でより美味しくするレシピを紹介!

豚肉の旨みとキムチの辛みが合わさった豚キムチは、ご飯にもお酒にも合う人気おかずです。炒めるだけでパパッと作れるため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか?本記事では、豚キムチに隠し味を加えたおすすめレシピを集めました。自宅にあるものをちょい足しして、いつもの豚キムチをグレードアップしましょう。

豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【めんつゆ】

めんつゆが味の決め手の豚キムチ

【材料】

  • 豚肉:200g
  • 白菜キムチ:100g
  • 水:100cc
  • 砂糖:小さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮):小さじ2
  • ごま油:小さじ1
  • 塩こしょう:少々
  • 薬味ねぎ:適量

【作り方】
  1. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉、酒を入れて強火で炒めます。
  2. 塩こしょうを振り、キムチ、水、砂糖、めんつゆを加えます。
  3. 水分がなくなるまで中火で炒め煮にします。
  4. 薬味ねぎを加え、サッと炒めたら豚キムチの完成です。

隠し味にめんつゆを使った豚キムチのレシピです。豚肉と酒を入れたら強火にし、サッと炒めつけるように火を通しましょう。めんつゆを加えた後は、水分を飛ばして旨みを凝縮させるのがポイントです。おかずやおつまみとして食べるほか、ご飯に乗せて丼ぶりにするのもおすすめです。

めんつゆで極うま豚キムチ

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • キムチ:小1パック
  • 塩:少々
  • 粗びきこしょう:適量
  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
  • ごま油:少々
  • 温泉卵:1個

【作り方】
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、塩、こしょうを振ります。
  3. 肉にある程度火が通ったら、キムチ、めんつゆを加え、全体になじむように炒めます。
  4. 肉に火が通ったら皿に盛り付けます。
  5. 温泉卵を乗せ、お好みで糸唐辛子を散らしたら豚キムチの完成です。

夏バテで食欲がない時は、こちらのレシピに挑戦してみませんか?温泉卵を絡めながら食べる絶品の豚キムチです。隠し味のめんつゆが全体の味をまとめ、極うまな一皿に仕上げてくれます。お酒に合わせる際は、粗びきこしょうを強めに振ってもよいでしょう。ピリリとした刺激にビールが止まりません。

ご飯が進む豚キムチ

【材料】

  • 豚バラ肉:200g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 薄力粉:大さじ1
  • にんにく(みじん切り):1片
  • 生姜(みじん切り):1片
  • キムチ:100g
  • めんつゆ:小さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 青ねぎ:適量
 
【作り方】
  1. ボウルに豚バラ肉を入れ、塩、こしょうを振って揉み込みます。
  2. 薄力粉を加え、全体をよく混ぜます。
  3. 熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜を入れ、香りが出るまで炒めます。
  4. 2を加えてさらに炒め、肉に大体火が通ったらキムチを加えます。
  5. 全体を炒め合わせ、仕上げにめんつゆを加えてサッと混ぜます。
  6. 皿に盛り、青ねぎを散らしたら豚キムチの完成です。

いくらでもご飯が食べられる豚キムチの作り方です。レシピのポイントは、豚肉に薄力粉をまぶしておくことです。肉の旨みが閉じ込められ、キムチを入れても水っぽくなりません。隠し味のめんつゆは最後に加え、風味を活かしましょう。

めんつゆだけで豚キムチ

めんつゆ1本で味が決まる豚キムチの簡単レシピです。炒め時間が長いとキムチが酸っぱくなるので、加熱し過ぎないように気をつけましょう。和風の味付けがご飯のおかずによく合います。

めんつゆだけで簡単甘辛!特製豚キムチ by ハイライフポーク 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【マヨネーズ】

ゴーヤとなすの豚マヨキムチ

【材料】

  • 豚バラ肉:150g
  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • ゴーヤ:1/2本
  • なす:1本
  • 白菜キムチ:100g
  • ごま油:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A薄口醤油:小さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ2
  • Aマヨネーズ:大さじ2

【作り方】
  1. なすは乱切りにします。
  2. ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにします。
  3. 豚肉はひと口大に切り、酒、片栗粉を揉み込みます。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて中火で炒めます。
  5. 肉の色が変わったらゴーヤとなすを加え、3分炒めます。
  6. なすに火が通ったら、食べやすい大きさにカットしたキムチ、Aの材料を加えます。
  7. 汁気を飛ばすようにして炒めたら豚キムチの完成です。

夏野菜をたっぷり入れた豚キムチはいかがでしょうか?マヨネーズのコクがクセになる一品です。野菜と肉が多く食べられるので、スタミナをつけたい時にも重宝するでしょう。マヨネーズのおかげでゴーヤの苦みが抑えられるため、苦手な方もぜひ試してみてください。

マヨネーズ入り豚キムチ炒め

【材料】

  • 白菜キムチ:150g
  • マヨネーズ:大さじ1
  • 豚バラ薄切り肉:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • ニラ:1杷
  • 生姜(みじん切り):1片
  • ごま油:小さじ1
  • 醤油:大さじ1/2

【作り方】
  1. キムチは2cm長さに切ります。
  2. ボウルに1、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせます。
  3. 豚肉は5~6cm長さに切ります。
  4. 玉ねぎは5mm幅のくし形に切ります。
  5. ニラは6cm長さに切ります。
  6. フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて強火で炒めます。
  7. 豚肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  8. 醤油を加えてサッと混ぜ、玉ねぎを入れて透き通るまで炒めます。
  9. ニラ、キムチを順に加え、炒め合わせます。
  10. 皿に盛り付けたら豚キムチの完成です。

豚キムチに玉ねぎやニラを加え、ボリューミーに仕上げました。玉ねぎは内側と外側に分け、幅をそろえてカットしましょう。作る時のポイントは、キムチとマヨネーズを混ぜ合わせておくことです。キムチの辛みがマイルドになり、子供でも食べやすくなります。

マヨと卵で子供も大好き豚キムチ

切り干し大根を使ったユニークな豚キムチレシピを紹介します。卵を入れたらあまりさわらず、全体を大きく混ぜるようにして炒めましょう。炒め油にマヨネーズを使っているので、切り干し大根の臭みも気になりません。栄養満点の豚キムチは、子供のいる家庭にもおすすめです。

簡単!!マヨと卵で子供も大好き豚キムチ by ♡eriring♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが345万品

豚キムチの隠し味別おすすめレシピ【味噌】

れんこんときのこの豚味噌キムチ炒め

【材料】

  • れんこん:100g
  • ししとう:6本
  • しめじ:100g
  • エリンギ:100g
  • 豚こま切れ肉:150g
  • にんにく(つぶす):1片
  • A減塩味噌:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aキムチ(食べやすく刻む):150g
  • 塩こしょう:適宜
  • ごま油:小さじ2
  • 一味唐辛子:適宜

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振って揉み込みます。
  2. れんこんは3~4cm長さに切ります。
  3. 2の切り口を上に向け、格子状に1cm角の棒切りにします。
  4. ししとうはヘタを取ります。
  5. しめじは石づきを落として細かくほぐします。
  6. エリンギは食べやすい長さに切り、棒状に裂きます。
  7. 熱したフライパンにごま油、にんにくを入れ、炒めます。
  8. にんにくがほんのり色づいたら豚肉を加え、焼き付けるようにして炒めます。
  9. 焼き色がついたられんこんを加え、れんこんの表面が透き通るまで2分ほど炒めます。
  10. ししとう、エリンギ、しめじも加え、炒めます。
  11. 混ぜ合わせたAの材料を加え、全体に炒め合わせます。
  12. 皿に盛り、一味唐辛子を振ったら豚キムチの完成です。

隠し味に味噌を使った豚キムチのレシピです。れんこんのシャキシャキとした食感が楽しく、きのこやししとうも入って食べ応えがあります。味噌を加えているので和食の献立にも合うでしょう。れんこんは小さめにカットすると調味料がよく絡まります。

豚味噌キムチ

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉:100g
  • 味噌:大さじ1/2
  • 焼肉のたれ:大さじ1/2
  • キムチ:150g
  • 厚揚げ:1/2枚
  • サラダ油:小さじ2

【作り方】
  1. 豚バラ肉、キムチはひと口大に、厚揚げは1cm幅に切ります。
  2. ボウルに豚肉、味噌、焼肉のたれを入れ、しっかりと揉み込みます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて中火で炒めます。
  4. 焼き色がついたらキムチ、厚揚げを加え、混ぜながら炒めます。
  5. 皿に盛り付けたら豚キムチの完成です。

豚キムチをボリュームアップさせたい時は、厚揚げをプラスしてみてください。淡白な豆腐と豚キムチは相性抜群です。隠し味に味噌と焼肉のたれを加えれば、がっつりおかずも短時間で作れます。ビールはもちろん、赤ワインに合わせても美味しいです。

味噌でこくうま豚キムチ

味噌味がやみつきになる豚キムチのレシピです。キムチや味噌は、豚肉におおよそ火が通ってから加えましょう。味噌の風味が飛んでしまうため、炒め過ぎないことがポイントです。調味料が全て大さじ1杯と覚えやすいので、いろいろアレンジするのもおすすめです。

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豚キムチの隠し味を試してみよう!

隠し味別に豚キムチのおすすめレシピを紹介しました。豚キムチは、こってり、がっつりとしたおかずが食べたい時にもってこいのメニューです。お酒にもよく合うため、晩酌や飲み会でも活躍するでしょう。

マンネリを感じた際は、ぜひマヨネーズやめんつゆをプラスしてみてください。ほんの少しの隠し味を加えるだけで、豚キムチがワンランク上の味わいに仕上がります。

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