人参とチンゲン菜の人気レシピまとめ!簡単なおすすめ料理ばかり!
人参とチンゲン菜の人気レシピを紹介します!主菜、副菜、スープのジャンル別に、人参×チンゲン菜の彩り豊かなレシピをまとめました。定番の八宝菜や人参ドレッシングの中華サラダなど、簡単に作れる料理が満載です。
目次
人参とチンゲン菜の料理レシピを紹介!
【八宝菜】
— 黒宮雅斗 (@kuromiyan1sei) May 20, 2020
豚肉を炒める。
火が通ったら白菜、人参、チンゲン菜、タケノコ、舞茸、エビ、ホタテを炒める。
しんなりしたら水、酒、鶏ガラスープ、オイスターソース、塩コショウを合わせたものを加える。
グツグツしてきたら水溶き片栗粉。
うーん、始めて作ったけど醤油入れないのは新鮮。#黒宮飯 pic.twitter.com/38gAMSaGOw
手頃な価格で手に入る人参とチンゲン菜を使った人気レシピを集めました。豪華なメイン料理から作り置きに使える副菜まで、バラエティ豊かに紹介します。人参×チンゲン菜は、美味しいだけでなく食卓を華やかにしてくれる色彩豊かなコンビです。彩りに使える料理も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
人参とチンゲン菜の人気料理レシピ【主菜】
人参とチンゲン菜とイカのクリーム煮
【材料】
- ロールイカ:200g
- チンゲン菜:2株
- 人参1/2本
- 湯:1カップ
- チキンスープの素(固形):1/2個
- 牛乳:1/2カップ
- 塩:少々
- こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1
- A料理酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/4
- Aオイスターソース:大さじ1/2
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- B片栗粉:大さじ1と1/2
- B水:大さじ1と1/2
【作り方】
- イカは両面に格子状の切り目を入れ、ひと口大に切って塩、こしょうを振ります。
- チンゲン菜はひと口大に切ります。
- 人参は拍子切りにし、熱湯で固めに茹でます。
- フライパンにサラダ油を熱し、イカ、チンゲン菜、人参を入れて2~3分炒めます。
- 全体に油がなじんだら湯を注ぎ、チキンスープの素を加えます。
- Aの材料を加え、中火で2~3分煮ます。
- 牛乳、混ぜ合わせたBの材料を加え、とろみがつくまで煮たら完成です。
イカやチンゲン菜、人参などを中華風のクリーム煮にしたレシピです。チンゲン菜の緑色と人参のオレンジ色が華やかな一皿です。お好みでホタテや牡蠣、エビなどを加えてもよいでしょう。オイスターソースや砂糖など身近な調味料で簡単に作れるのもポイントです。
ムースーロー
【材料】
- 豚こま切れ肉:200g
- 人参:1/2本
- チンゲン菜:1束
- しいたけ:1個
- きくらげ(水で戻したもの):4g
- 卵:3個
- にんにく:1片
- おろし生姜:2cm
- 塩:適量
- こしょう:適量
- オイスターソース:小さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- にんにくはみじん切り、しいたけは縦薄切りにします。
- 人参は薄切り、チンゲン菜は適当な大きさに切ります。
- ボウルに卵を割り入れ、塩、オイスターソースを加えてよく混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、塩、こしょうを振った豚肉を入れて強火で炒めます。
- 肉の色が変わったら、人参、チンゲン菜を加えて炒めます。
- にんにく、生姜、しいたけ、きくらげを加え、塩少々を振り入れてさらに炒めます。
- 3の卵を流し入れ、全体を軽く炒め合わせたら完成です。
人気の中華料理、ムースーローのレシピです。コリコリのきくらげ、ジューシーな豚肉、ふんわり卵が絶妙にマッチしています。肉と野菜のバランスが良いので、ぜひ晩ご飯のおかずに作ってみてください。旨みを吸った人参とシャキシャキのチンゲン菜も絶品です。
八宝菜
白菜やチンゲン菜、人参などを使った八宝菜はいかがでしょうか?干ししいたけと乾燥ホタテの戻し汁を加え、旨みたっぷりに仕上げました。しいたけを戻す際は、冷水を使うと雑味が出ません。
人参とチンゲン菜の人気料理レシピ【副菜】
人参ドレッシングとチンゲン菜の中華風サラダ
【材料】
- チンゲン菜:1株
- 鶏ささみ肉:2本
- 人参(すりおろしたもの):1/3本
- 玉ねぎ(すりおろしたもの):1/8個
- Aオレンジジュース:大さじ2
- A酢:大さじ2
- Aごま油:大さじ1
- Aはちみつ:大さじ1/2
- A薄口醤油:小さじ1/2
- A豆板醤:小さじ1/4
- A塩:小さじ1/3
- Aこしょう:適量
- 酒:小さじ1
- 白ごま:適量
- 塩:適量
【作り方】
- すりおろした人参、玉ねぎ、Aの材料を混ぜ、ドレッシングを作ります。
- チンゲン菜は縦半分に切り、鶏ささみ肉は筋を取ります。
- 鍋に湯を沸かし、塩を入れてチンゲン菜をサッと茹で、冷水に取ります。
- 水気を切ったチンゲン菜を横半分に切り、硬い芯の部分を取り除きます。
- 残りの湯に酒を加え、鶏ささみ肉を入れて再沸騰したら火を止めます。
- 蓋をして10分置き、粗熱を取ってほぐします。
- 器にチンゲン菜、鶏ささみ肉を盛り付け、1の人参ドレッシングをかけたら完成です。
人参ドレッシングの色味が食欲をそそる、中華風サラダの紹介です。チンゲン菜は手早く茹で、歯ごたえを楽しみましょう。パサつきがちな鶏ささみ肉は、余熱で火を通すとしっとり茹で上がります。オレンジジュースが人参の臭みをおさえてくれるので、人参が苦手な方もトライしてみてください。
人参とチンゲン菜とこんにゃくの煮物
【材料】
- チンゲン菜:80g
- 人参:20g
- こんにゃく:60g
- だし汁:40g
- 醤油:6g
- 料理酒:4g
- みりん:2g
- 塩:少々
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、少量の塩を入れてチンゲン菜を芯の方から茹でます。
- 茹でたチンゲン菜の水気をしっかりと絞り、4つ切りにします。
- こんにゃく、人参は短冊切りにします。
- 鍋にだし汁を沸かし、チンゲン菜、こんにゃく、人参を入れて煮立たせます。
- 醤油、料理酒、みりんを加え、数分煮たら完成です。
あっさりとした副菜が欲しい時は、人参とチンゲン菜を煮物にしてみませんか?だし汁と調味料で煮るだけですが、優しい味わいが箸休めにももってこいです。チンゲン菜は芯から茹で、時間差で葉の部分を入れると均等に火が入ります。
チンゲン菜と人参の簡単おひたし
お弁当のおかずや作り置きに使える、人参とチンゲン菜のおひたしの作り方です。下茹でした野菜に花かつおを振り、醤油で和えたら出来上がりです。パッと作れて見栄えも良いので、お弁当の彩りが欲しい時にも重宝します。
人参とチンゲン菜の人気料理レシピ【スープ】
チンゲン菜と玉ねぎのスープ
【材料】
- チンゲン菜:1/2株
- きくらげ:3個
- 人参:1/4本
- 玉ねぎ:1/4個
- 水:450ml
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 酒:大さじ1/2
- オイスターソース:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- きくらげは水で戻し、石づきを取って適当な大きさに切ります。
- チンゲン菜は葉と軸に分け、葉は1cm幅に、軸は縦に細切りにします。
- 人参は輪切りにし、星型にくり抜きます。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に鶏ガラスープの素、水、酒を入れて火にかけ、きくらげ、人参を加えます。
- 煮立ったらチンゲン菜、玉ねぎを加え、食材に火を通します。
- オイスターソース、塩、こしょうで味を調えたら完成です。
チンゲン菜や人参、玉ねぎを中華スープに仕立てました。チンゲン菜の風味がダイレクトに楽しめる人気レシピです。人参を可愛くくり抜けば、子供も喜んで食べてくれるでしょう。食感の良いきくらげがアクセントになって、最後まで食べ飽きません。
手羽先と押し麦の中華風スープ
【材料】
- 手羽先:6本
- 酒:小さじ2
- 塩:適量
- 人参:1/4本
- 玉ねぎ:1/4個
- えのき:1パック
- チンゲン菜:1株
- 生姜:1/2片
- A押し麦:50g
- A塩:適量
- A水:400cc
- A八角:1個
- A唐辛子:1/2本
- ごま油:小さじ2
【作り方】
- 手羽先に塩、酒を振り、10分ほど置いて水分を拭き取ります。
- 人参、玉ねぎは5mm幅の細切り、チンゲン菜はざく切り、えのきは半分に切ります。
- 生姜は千切りに、唐辛子は輪切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、1を入れて表面を中火で焼きます。
- 人参、玉ねぎ、生姜を加え、Aの材料を入れて15分ほど煮ます。
- えのき、チンゲン菜を加え、4~5分煮たら完成です。
コラーゲン豊富な手羽先を使ったスープの紹介です。押し麦や玉ねぎ、人参などが具沢山で食べ応えがあります。えのきとチンゲン菜は最後に加え、火を通しすぎないように気をつけましょう。
野菜たっぷり生姜コンソメスープ
人参や新玉ねぎ、チンゲン菜入りのコンソメスープはいかがでしょうか?生姜をたっぷり加えた寒い日におすすめの一品です。人参は水から入れ、じっくり加熱して柔らかく仕上げましょう。昆布のだしが意外な美味しさを生み出します。
人参とチンゲン菜の料理レシピまとめ
【鶏団子と野菜のスープ】
— 簡単人気♡料理レシピ集 (@RecipeKantan) November 25, 2014
①鶏ひき肉に塩・片栗粉・水を加えよく混ぜる
②じゃが芋・蕪・人参・チンゲン菜・玉葱・生椎茸を4㍉角に切って茹でる
③②の野菜に①と塩・トマトジュースを加えて煮る
④水溶き片栗粉でとろみをつけて完成 pic.twitter.com/gnSazzqB3P
人参とチンゲン菜を使った人気レシピを紹介しました。人参×チンゲン菜はおかずにもスープにも使える定番の組み合わせです。肉はもちろんシーフードとの相性も良いため、栄養バランスの良いメイン料理が作りたい時にも重宝するでしょう。
紹介したレシピを参考にして、常備菜やお弁当作りにも人参×チンゲン菜コンビをどんどん活用してください。