チンゲン菜を使うパスタレシピまとめ!アレンジ多彩でおすすめ!
チンゲン菜を使ったパスタレシピを紹介します。チンゲン菜を使ったパスタの簡単人気レシピを「和風」「中華」「その他」の3つのジャンルに分けてまとめました。一風変わったアレンジレシピも多数紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
チンゲン菜を使うパスタレシピを紹介!
今日の料理
— 堀之内 豪 (@go_hori_d28) March 18, 2019
鶏肉とチンゲン菜のゆず胡椒仕上げのスパゲッティ(同居人のリクエスト)
塩胡椒で下味つけた肉を炒めて好みの量のゆず胡椒と水をフライパンへ。
水が沸騰したら野菜(今回はチンゲン菜)を入れて煮込み茹であがったパスタを入れて完成!#料理好きな人と繋がりたい #料理#パスタ pic.twitter.com/uU7aasYnJG
チンゲン菜は炒めものや副菜などいろいろな料理に活躍する便利な野菜ですが、パスタに合わせても美味しく食べることができます。本記事では、チンゲン菜を使ったパスタの人気レシピをまとめました。和風や洋風のお馴染みのパスタから少し変わった中華風のパスタまで、バリエーション豊かなレシピが満載です。
チンゲン菜を使うパスタの人気レシピ【和風】
にんにくそぼろとチンゲン菜の和風スパゲティ
【材料】(4人分)
- オリーブオイル 60cc
- にんにく 2かけ
- 生姜 1/2個
- 鷹の爪 1本
- 合いびき肉 280g
- チンゲン菜 2パック
- A 酒 大さじ1
- A ナンプラー 小さじ2
- A 濃口醤油 小さじ2
- スパゲティ 320g
- お湯 4L
- 塩 40g
- ごま油 適量
【作り方】
- にんにくと生姜をみじん切りにします。
- 鷹の爪の種を取り出します。
- チンゲン菜は芯を切り落としてざく切りにし、軽く水洗いします。
- フライパンに油をひいて1を入れます。
- 少し色づいてきたら2も加えます。
- 合いびき肉を炒め、色が変わったらチンゲン菜とAを加えます。
- お湯を沸かして塩を入れてスパゲティを茹でます。
- 茹で汁を60ccほどとっておきます。
- フライパンに8と茹でたスパゲティを入れて、全体的に和えたら完成です。
ナンプラーの香りが良いアクセントになった、おつまみとしても人気がある和風スパゲティを紹介します。合いびき肉を生姜とにんにくと一緒に炒めることで、風味豊かなそぼろを作ることができます。
鷹の爪のピリっとした辛さが美味しく、ビールなどと一緒に食べるのもおすすめです。ナンプラーが苦手な場合は醤油を増やすなど、味を見ながら調味料を調整しましょう。
チンゲン菜の和風出汁スープパスタ
まるでお吸い物のようなチンゲン菜の和風出汁スープパスタを紹介します。鰹と昆布のダブルの出汁がきいているので、少ない調味料でもしっかりと味が決まります。ノンオイルなヘルシーな一品ですので、ダイエット中にもおすすめです。鷹の爪のピリっとした辛さが良いアクセントになっていますが、子供が食べる場合は鷹の爪を抜いてあげましょう。
チンゲン菜とエリンギのツナスパゲティ
豆乳とめんつゆで簡単に作れるチンゲン菜とエリンギのツナスパゲティのレシピです。めんつゆのおかげで簡単に味が決まるので、自分で調味料を合わせる必要もありません。調理中に麺が豆乳を吸って柔らかくなるため、スパゲティは芯が少し残る程度に茹であげましょう。
豆乳は牛乳に変えても良いですし、ツナ缶の代わりにベーコンを使っても美味しく食べられます。
たらことチンゲン菜と舞茸のパスタ
たらこをたっぷりと使った、たらことチンゲン菜と舞茸のパスタのレシピです。バターを使ったソースが舞茸とよく馴染み、たらことの相性も抜群です。たらこは上から後乗せすることで食べごたえが増しますが、ほぐしてスパゲティ全体に和えてしまってもかまいません。
舞茸を他のきのこにしてみたり、たらこを明太子に変えたりしてアレンジを楽しむこともできます。たらこを明太子に変える場合は、輪切り唐辛子を除いて調理しましょう。
チンゲン菜を使うパスタの人気レシピ【中華】
豚肉とチンゲン菜の中華パスタ
【材料】
- スパゲティ 100g
- チンゲン菜 1株
- にんにく 1かけ
- 豚こま肉 60g
- お湯 1L
- 塩 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- A 酒 大さじ1/2
- A 鶏ガラスープの素 小さじ1
- A オイスターソース 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
【作り方】
- チンゲン菜の根本を切り落とし、硬い部分を縦に薄切りにします。
- 葉の部分はざく切りにして、1と一緒に洗ったら水にさらします。
- にんにくは包丁で潰してからみじん切りにします。
- フライパンにお湯を沸かし、塩とサラダ油を入れます。
- スパゲティを半分に折ってフライパンに加えて茹でます。
- スパゲッティが茹で上がる1分前くらいにチンゲン菜を加えて茹でます。
- チンゲン菜を入れて1分ほどしたら豚肉を加えてさっと火を通します。
- 7をザルにあげます。
- フライパンに3とサラダ油小さじ2(分量外)を加えて炒めます。
- 香りが立ってきたらスパゲティの茹で汁大さじ3(分量外)を加えます。
- Aを入れて8を戻し、全体的に和えます。
- 仕上げにコショウ、ごま油、醤油をかけて混ぜたら完成です。
フライパンひとつで完成するお手軽な豚肉とチンゲン菜の中華パスタを紹介します。材料も豚こまとチンゲン菜だけですので、コスパも良く簡単なランチにぴったりです。
チンゲン菜は時間がなければ洗うだけでも大丈夫ですが、時間がある時はしっかりと水にさらすことでアクが抜けて食べやすくなります。オイスターソースが隠し味で、ほんの少し加えるだけでコクのある仕上がりになります。
牛肉とチンゲン菜の中華パスタ
牛肉とチンゲン菜の中華パスタはおかず代わりにも使える人気の一品です。コクのある合わせ調味料とにんにくの風味でどんどん食が進みます。
スパゲティの上から具材をかけるだけでも食べられますが、しっかりと味をなじませたい場合はスパゲティをフライパンに入れて全体を和えてしまいましょう。具材をスパゲティと合わせずに、ご飯と一緒に食べるのもおすすめです。
チンゲン菜と焼豚の中華ペペロンチーノ
ラーメンやおつまみにも人気がある、焼豚を使った中華ペペロンチーノのレシピです。焼豚は種類によって味付けや塩加減が変わるので、調味料は全体の味を見ながら調整しましょう。豆板醤とあらびきコショウを使った辛めの味付けですが、もっと辛い味が好みの場合は仕上げにラー油をかけるのもおすすめです。
エビとチンゲン菜の中華風あんかけパスタ
いつものスパゲティに飽きてしまった時は、少し変わったあんかけパスタはいかがでしょうか?エビとチンゲン菜のあんかけをスパゲティの上からかけるだけですので、自分のオリジナルのあんかけでも代用できます。もしもオリジナルのあんかけを利用する場合は、少し濃いめに味付けるとスパゲティと合わせた時に美味しくなります。
チンゲン菜を使うパスタの人気レシピ【その他】
チンゲン菜のオイルパスタ
【材料】
- パスタ 100g
- チンゲン菜 4枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 唐辛子 1/3本
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 20ml
- スパゲティの茹で汁 50ml
【作り方】
- スパゲティを表記通りに茹でます。
- チンゲン菜は茎の部分を1cm幅に、葉の部分を3cm幅に切ります。
- 玉ねぎを薄くスライスします。
- オリーブオイルをフライパンに入れて玉ねぎを炒めます。
- 唐辛子を入れて炒め、チンゲン菜も加えて炒めます。
- 白ワインと茹で汁を入れて軽く煮込んだらスパゲティを入れて完成です。
オリーブオイルと白ワインで作る、あっさりとした美味しさのオイルパスタを紹介します。チンゲン菜と玉ねぎだけのシンプルな具材ですが、その分素材の味をしっかりと感じることができます。
チンゲン菜のシャキシャキ感を楽しみたい場合は、炒めすぎないように注意しましょう。たんぱく質が欲しい時は、ツナ缶やベーコンを加えるのもおすすめです。
豚バラペペロンチーノ
豚バラのペペロンチーノは、生姜の風味がきいた体がぽかぽかと温まる一品です。具材は豚バラとチンゲン菜だけですが、豚バラのおかげでボリュームのあるひと皿に仕上がります。豚バラとチンゲン菜の他にきのこを入れてもよく合うので、お好みでいろいろとアレンジしてみましょう。辛い味が苦手な場合は、唐辛子を抜いて作ることもできます。
チンゲン菜とウインナーのクリームパスタ
本格的な味が簡単に作れるウインナーのクリームパスタのレシピです。チンゲン菜だけでなく人参やしめじなど野菜がたっぷりで、子供から大人にまで人気があります。生クリームのおかげでクリーミーな味に仕上がりますが、粉チーズをかけるとさらにコクがアップします。
チンゲン菜のミートソーススパゲティ
チンゲン菜のミートソースは、野菜をたっぷりと使った食べごたえ抜群の一品です。ミートソースは野菜をみじん切りにすることが多いですが、こちらのパスタは野菜を大きなまま入れているので少ない肉でもボリュームアップできます。最後に牛乳とチーズを入れるのがポイントで、こうすることにより味がまろやかでクリーミーに仕上がります。
チンゲン菜を使ったパスタを作ってみよう!
今日のランチ😋海老とチンゲン菜とパクチーのオリエンタルパスタ🦐チンゲン菜はピーマンの6倍ものβカロテンがあり免疫力UP、視力の維持、呼吸器系統保を守り更に美肌効果もあり👳💛コロナ予防にも良さそうですね🤓💯#おうちごはん #ダイエット #手料理 #コロナ対策 #美肌 #健康食材 #オリエンタル pic.twitter.com/0F0GowaqH0
— ALOHAGATE555 (@Goro1218) November 23, 2020
チンゲン菜を使ったパスタの人気レシピをまとめました。チンゲン菜はクセが少ないためいろいろな食材と合わせやすく、料理の彩りも良くしてくれます。また、パスタに入れることでさらに食べやすくなるため、野菜嫌いな子供にも活躍してくれること間違いなしです。
本記事で紹介したレシピはどれも簡単に作れるものばかりですので、ぜひ普段の献立にチンゲン菜を使ったパスタを取り入れてみてください。