チンゲン菜の中華炒めレシピ!簡単に野菜がたっぷり食べられる!

チンゲン菜の中華炒め人気レシピをまとめました。野菜やきのこ、肉類、魚介類と組み合わせたチンゲン菜中華炒めを、それぞれ紹介していきましょう。簡単で美味しくできるおすすめレシピを厳選しているので、ぜひ参考にしてください。

チンゲン菜の中華炒めレシピ!簡単に野菜がたっぷり食べられる!のイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜の中華炒めレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜の中華炒めの簡単人気レシピ【野菜・きのこ】
  3. 3チンゲン菜の中華炒めの簡単人気レシピ【肉類】
  4. 4チンゲン菜の中華炒めの簡単人気レシピ【魚介類】
  5. 5チンゲン菜の中華炒めのおすすめレシピを作ってみよう!

チンゲン菜の中華炒めレシピを紹介!

チンゲン菜はビタミンCやβカロテンが豊富に含まれ、免疫力向上や視力維持、美肌効果などが期待できる優秀な野菜です。本記事ではチンゲン菜を使った料理の中でも、特に人気のある中華炒めの人気レシピを紹介します。

チンゲン菜の中華炒めの簡単人気レシピ【野菜・きのこ】

チンゲン菜と長芋の中華炒め

【材料】2人分

  • チンゲン菜:1株
  • 長いも:10cmくらい
  • 椎茸:大1個
  • 丸麩:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 塩:小さじ1
  • ガーリックオイル:大さじ1
  • 水溶き片栗粉:大さじ2
  • 黒胡椒:お好みで

【作り方】
  1. チンゲン菜は洗って3cmくらいの削ぎ切りにします。
  2. 長いもは皮をむき、半月切りにします。
  3. 椎茸は7mmくらいの薄さに切っておきます。
  4. 丸麩はぬるま湯につけて柔らかくします。
  5. フライパンにガーリックオイル、3を入れて中火で加熱します。
  6. 5にチンゲン菜と長いもを入れ、中火で炒めます。
  7. 長いもに焼き色がついたら、みりんと塩を入れてさっと炒め合わせます。
  8. 4の丸麩を入れ軽く混ぜ、水溶き片栗を加え、とろみが付くまで混ぜたら完成です。

シャキシャキのチンゲン菜とホクホクの長いもが、相性抜群な中華炒めの人気レシピです。長いもはフライパンにくっ付きやすいため、木ベラを使って炒めると良いでしょう。長いもは両面に焼き色が付くまで炒めると、さらに美味しくなります。ガーリックオイルは普通のサラダ油やごま油で代用してもOKです。

チンゲン菜ときのこのオイスターソース炒め

【材料】4人分

  • ぶなしめじ:100g
  • エリンギ:100g
  • チンゲン菜
  • パプリカ:2株
  • 牛薄切り肉:200g
  • にんにく:1片
  • ごま油:大さじ2
  • 粗挽きこしょう:少々
  • 酢:お好みで
(A)
  • オイスターソース:大さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1

【作り方】
  1. ブナシメジは石づきを切り小房に分け、エリンギは輪切りにします。
  2. パプリカは乱切り、にんにくはみじん切りにします。
  3. チンゲンサイは長さを3等分にし、茎の部分は食べやすい大きさに切ります。
  4. Aの調味料は混ぜておきます。
  5. フライパンにごま油、にんにくを入れ軽く炒めます。
  6. 牛肉を加えて色が変わったら、きのことパプリカを加えてさらに炒めます。
  7. 6にチンゲン菜、A、こしょうを加え、さっと炒めたら器に盛ります。
  8. お好みで酢を添えて完成です。

食物繊維がたっぷり含まれたきのことチンゲン菜を組み合わせた、中華炒めの人気レシピです。オイスターソースでしっかり味付けしているため、白ご飯がどんどんすすみます。お好みで酢をかけて食べるとさっぱり感が加わって、食欲がない時でも食べやすいでしょう。

チンゲン菜とトマトと卵の中華炒め

チンゲン菜にトマトと卵を加えた中華炒めの簡単レシピです。創味シャンタンをベースにして、シンプルに味付けしました。強火でサッと炒めることが、水っぽくならずに美味しく仕上げるポイントです。卵を加えたら、固まるまで混ぜすぎないようにしましょう。

ちんげん菜、トマトと卵の中華炒め by Seiko☆R 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品

チンゲン菜の中華炒めの簡単人気レシピ【肉類】

チンゲン菜と豚肉のオイスターソース炒め

【材料】2人分

  • チンゲン菜:2束
  • 豚肉小間切れ肉:150g
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • にんにくチューブ:2~3cm
  • しょうがチューブ:2~3cm
  • 油(炒める用):大さじ1~2
  • 水溶き片栗粉:水小さじ2と片栗粉小さじ2

【作り方】
  1. チンゲン菜は根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 容器にオイスターソース、醤油、酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. フライパンを中火で熱し、油、にんにくチューブ、しょうがチューブを入れます。
  4. 軽く炒めて香りが立ってきたら、豚肉を入れて色が変わるまで1分ほど炒めます。
  5. 1の茎の部分を加えてさらに炒めます。
  6. 芯がしんなりしてきたら、葉の部分も加えて一緒に炒めます。
  7. 葉がしんなりしてきたら、2の合わせ調味料を6に加えます。
  8. 全体に味が馴染むように1分ほど炒めます。
  9. 弱火にして水溶き片栗粉を入れます。
  10. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

フライパン一つで簡単に作れる中華炒めの人気レシピです。豚肉を組み合わせることで、コクと旨みがアップしてプロが作るような味わいになります。チンゲン菜の茎は火を通すと、ジューシーでシャキシャキとした食感になるのが特徴です。とろみがあるので、ご飯の上にかけて食べても美味しいでしょう。

鶏肉とチンゲン菜の中華炒め

【材料】2人分

  • 鶏もも肉:300g
  • チンゲン菜:200g
  • 人参:20g
  • 乾燥きくらげ:5g
  • ごま油:小さじ1
  • 塩コショウ:少々
  • 顆粒鶏ガラスープ:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ2

【作り方】
  1. 容器に水、鶏ガラスープ、片栗粉を入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 人参は薄切りにします。
  3. チンゲン菜は葉と茎に分けて、葉は1~2cm程度に切ります。
  4. 茎の部分は縦半分に切り、3~4等分に切ります。
  5. 鶏肉は半分に切り、筋を断つように1cm程度に切ります。
  6. 5に塩こしょうとごま油をかけて、鶏肉全体になじませます。
  7. きくらげはお湯に15分ほど浸けてもどし、細切にします。
  8. フライパンを強火で加熱し、鶏肉を入れます。
  9. 鶏肉の片面が焼けたら、裏返します。
  10. 9にきくらげ、チンゲン菜の茎、人参を加えて炒めます。
  11. 全体に油が絡んだら、チンゲン菜の葉を入れます。
  12. 1の合わせ調味料を入れて、とろみがついて絡むまで1分ほど炒めて完成です。

下ごしらえの段階で鶏肉に塩こしょうとごま油をなじませておくと、味がしっかり入ってとても美味しい中華炒めに仕上がります。お好みで野菜やきのこ類などの具材を足してもOKです。味が薄く感じたら塩こしょうで調整してみてください。

チンゲン菜の中華炒めの簡単人気レシピ【魚介類】

めかじきとチンゲン菜の中華炒め

【材料】2人分

  • めかじき(1切れ80g):2切れ
  • 塩:小さじ1/5
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:小さじ1
  • チンゲン菜:150g
  • 乾燥きくらげ:10g
  • 白ネギ:1/2本
  • 生姜の千切り:1片分
  • ごま油:10g
  • 酒:大さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ1強

【作り方】
  1. きくらげは水に浸けて戻し、かたい部分を除いて食べやすい大きさにちぎります。
  2. チンゲン菜は葉と軸に分け、軸は細いくし形切りに、葉は長さを半分に切ります。
  3. 白ネギは1cm幅の斜め切りにします。
  4. めかじきは1cm幅に切り、塩、こしょう、片栗粉を順にまぶします。
  5. フライパンにごま油を熱し、4を入れて焼きます。
  6. 焼き色がついたら裏返してフライパンの端に寄せ、白ネギと生姜を加えて炒めます。
  7. チンゲン菜の軸、葉、きくらげを入れて酒をふります。
  8. 蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  9. 蓋を取って炒め合わせ、オイスターソースを加えて手早く炒めて完成です。

ご飯のおかずやおつまみにもピッタリ合う、中華炒めのおすすめレシピです。めかじきは下味を付けて片栗粉をまぶすことで、ふっくらとした食感に仕上がります。淡白な味のめかじきとチンゲン菜がオイスタソースと絡まって、とても美味しいのでぜひ作ってみてください。

チンゲン菜とベビーホタテのオイスターソース炒め

【材料】2人分

  • チンゲン菜:1株
  • ベビーホタテ:130g
  • オイスターソース:大さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 水:100cc
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • ごま油(サラダ油でも可):大さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜は一口大の削ぎ切りにします。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、1のチンゲン菜を炒めます。
  3. 2がしんなりなったらベビーホタテを入れ、1分ほどさっと炒めます。
  4. 3にオイスターソース、醤油、水を入れ中火で2分炒めます。
  5. 全体に火が通ったら火を弱め、水溶き片栗粉をまわしかけます。
  6. とろみがつくまで混ぜて完成です。

オイスターソースの美味しさが引き立つ、人気の中華炒めです。ベビーホタテから出てくる水分に合わせて、加える水の量を調整してください。ベビーホタテは缶詰でも生の刺身用でも、作ることができます。時短で簡単にできるので、あと一品欲しい時にもおすすめのレシピです。

チンゲン菜と海老の中華炒め

シャキシャキとしたチンゲン菜とぷりぷりの海老が美味しい、人気の中華炒めレシピです。海老に片栗粉をまぶしてから炒めるので、自然とスープにとろみがつきます。チンゲン菜は火が通りやすいため、炒め過ぎて食感を損なわないように気を付けてください。

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チンゲン菜の中華炒めのおすすめレシピを作ってみよう!

チンゲン菜を使った人気の中華炒めレシピを紹介しました。チンゲン菜は葉と軸の部分に分けて炒めること、強火でパッと炒めることが、美味しい中華炒めのポイントになります。

またチンゲン菜は根元に泥が付いていることがあるため、よく洗い落としてから調理に使用しましょう。栄養満点のチンゲン菜の中華炒めを、ぜひ食生活に取り入れください。

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