チンゲン菜の豊富な栄養価!眼にいい効能に注目!栄養を逃さない食べ方も
チンゲン菜は豊富な栄養価が含まれている注目の野菜です。チンゲン菜は食べるだけでさまざまな効能が期待できるので、ぜひチンゲン菜を食べてみて下さい。食べる際はより栄養を逃さない食べ方をすることで効率的に栄養を得ることが出来るのでぜひ正しい食べ方をしてみて下さい。またなかなか馴染みがないチンゲン菜の生でも食べ方も紹介するので、ぜひ参考にさまざまなレシピに挑戦してみて下さい。
目次
チンゲン菜は栄養価が高い
チンゲン菜は栄養価が高く、注目の野菜です。チンゲン菜は正しい食べ方をするだけでより多くの栄養を得ることが出来ます。そんなチンゲン菜の栄養価について理解をしてぜひ食生活にチンゲン菜を取り入れてみて下さい。
栄養を逃さない食べ方も紹介するので、ぜひ美味しくチンゲン菜を食べて健康を手にしてみて下さい美味しく味わえて栄養も満点なチンゲン菜は健康への近道なのでぜひ日々の食事に取り入れてみて下さい。
チンゲン菜の栄養成分とその効能
チンゲン菜の栄養成分とその効能について紹介します。チンゲン菜の栄養価についてぜひこの機会に理解を深めてみて下さい。
βカロテン
チンゲン菜にはBカロテンが豊富に含まれています。Bカロテンの栄養価の効能をぜひ理解してみて下さい。
免疫力アップ
チンゲン菜に含まれているBカロテンは免疫力をアップする働きがあります。Bカロテンは体内に入るとビタミンAに変わる作用があります。チンゲン菜に含まれるBカロテンはビタミンA不足の供給と過剰摂取を防いでくれます。
視力の維持
チンゲン菜に含まれているBカロテンは視力の維持の効能もあります。目の乾燥やドライアイを防いでくれるので、視力を健やかに保ってくれる効能があります。目が疲れるやすい人や視力が気になる人はぜひ積極的にチンゲン菜を食べるように心がけてみてくd
美肌効果
チンゲン菜に含まれているBカロテンは美肌効果もあります。免疫力をアップしてくれるので、髪や皮膚を健康に保ってくれる効能が期待出来ます。その為チンゲン菜は食べるだけで美肌効果が期待出来ます。ぜひチンゲン菜を食べて美肌効果を得てみて下さい。
ビタミンC
チンゲン菜に含まれている栄養価にはビタミンCがあります。そんなビタミンCの効能について紹介して行きます。
疲労回復効果
チンゲン菜に含まれているビタミンCには疲労回復効果があります。ビタミンCはBカロテンと一緒に摂取するのが望ましいのですが、チンゲン菜はそのビタミンCとBカロテンの2つを含んでいるので、より効率的に栄養が摂取出来ます。
そんなビタミンCは抗酸化作用があるので、疲労回復効果が期待出来ます。疲労が気になる時はぜひチンゲン菜を食べてみて下さい。栄養満点のチンゲン菜で元気な体へと導いてみて下さい。
風邪予防
チンゲン菜に含まれているビタミンCには、風邪予防の効果があります。チンゲン菜の場合はBカロテンも含まれているので、よりビタミンCの効能が期待出来ます。日々チンゲン菜を食べることで風邪予防になるのでおすすめの野菜です。ぜひ毎日の食卓にチンゲン菜を使ったレシピを並べて健康的で栄養満点な食生活を取り入れてみて下さい。
カリウム
チンゲン菜にはカリウムも多く含まれています。そんなカリウムの栄養価による効能を紹介して行きます。
高血圧予防
チンゲン菜に含まれている栄養価であるカリウムには高血圧予防の効能があります。カリウムは塩分であるナトリウムを対外に排出してくれる働きがあるので、血圧を下げるので高血圧の予防が出来ます。
脳卒中予防
チンゲン菜に含まれている栄養価であるカリウムには脳卒中予防の効果があります。カリウムは血圧を調整してくれるので、急な脳卒中を防ぐことが期待出来ます。
カルシウム
チンゲン菜に含まれている栄養価にはカルシウムがあります。そんなカルシウムの効能について紹介します。
骨粗しょう症予防
チンゲン菜に含まれているカルシウムには骨を丈夫にする作用があるので、骨粗しょう症予防に効果があります。チンゲン菜は食べるだけでカルシウムが摂取できるのでおすすめです。いろいろな料理にしてカルシウムを得られるのでチンゲン菜は栄養満点な万能野菜です。
骨や歯の強化
チンゲン菜に含まれているカルシウムには骨や歯を強化してくれる効能が期待出来ます。カルシウムを大量に摂取するのはなかなか難しいですが、チンゲン菜なら料理として栄養を摂取しやすいのでおすすめです。ぜひ食べて骨や歯などの健康を得てみて下さい。
鉄分
チンゲン菜には鉄分も多く含まれています。そんな鉄分の効能について紹介するので参考にしてみて下さい。
貧血予防
チンゲン菜に含まれている鉄分には貧血予防の効能があります。鉄分を豊富に含んでいるチンゲン菜は手軽に食べるだけで鉄分を摂取できるのでぜひ貧血が気になる人はチンゲン菜を日々の食事に取り入れてみて下さい。栄養を取りながら賢く貧血予防が出来るのでおすすめの食材です。
ビタミンE
チンゲン菜に含まれている栄養にはビタミンEも多く含まれています。そんなビタミンEの効能について紹介するのでぜひ参考にしてみて下さい。
老化防止
チンゲン菜に含まれているビタミンEは老化防止の効能があります。ぜひチンゲン菜の栄養を食べて若々しい体を手に入れて健康的に過ごしてみて下さい。美味しく味わうだけで若さにつながる栄養満点の野菜なのです。
チンゲン菜の栄養を逃さない食べ方
チンゲン菜の栄養を逃さない食べ方を紹介します。栄養豊富なチンゲン菜をより正しい食べ方で味わってみて下さい。
油を使って調理する
チンゲン菜は油を使って調理することで、栄養を逃さない食べ方が出来ます。チンゲン菜に含まれているBカロテンは油と一緒に摂ることで吸収力がアップします。ぜひレシピを参考に油を使った食べ方をしてみて下さい。
チンゲン菜としいたけの炒め物
- しいたけ1パック
- チンゲン菜1袋
- サラダ油適量
- 塩少々
- チンゲン菜をばらして洗う
- 洗ったら茎の部分と葉の部分を分け、茎は一口サイズ、葉は大きめに切る
- しいたけは洗って柄と皮にわけ適当な大きさに切る
- 強火で熱したフライパンに塩を少々入れて茎をまず炒める
- さらに塩を少々加えてしいたけを入れる
- 最後に葉を入れて1分程炒めて完成
シンプルな味付けでチンゲン菜としいたけの旨味が詰まった炒め物レシピです。油で炒めることで、栄養を逃さない食べ方が出来るます。作り方もとてもシンプルなのでしいたけとチンゲン菜がある時にはぜひ作ってみて下さい。しいたけの旨味がチンゲン菜にも染みてとても美味しく味わえます。
チンゲン菜の香りじょうゆ
- チンゲン菜2株
- サラダ油
- 塩
- Aしょうゆ大さじ1
- Aいりごま大さじ1/4
- Aごま油少々
- Aにんにくみじん切り少々
- Aしょうがみじんぎり少々
- A長ねぎみじん切り少々
- チンゲン菜は長さを半分にきり根本は四つ割りにする
- フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、塩ひとつまみを加えてチンゲン菜の根元側を炒め、水1/2カップを入れて煮立ったら1分くらい煮てざるに上げる。器にAの香りじょゆをかけたら完成
チンゲン菜をスタミナ満点に味わえる炒め物です。にんにくやしょうがなどの薬味がたくさん使われているのでより栄養満点な食べ方が出来るレシピです。ごま油の香りが食欲をそそるのでチンゲン菜をたくさん食べることが出来ます。おかずにもぴったりなのでぜひ食卓に並べてみて下さい。
チンゲン菜のチャーハン
- チンゲン菜
- 長ねぎ
- しょうがみじん切り
- ベーコン
- 卵
- チンゲン菜と長ねぎをみじん切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しょうがと長ねぎのみじん切りを炒める
- さらに一口大に切ったベーコンを加えて炒める
- 3にチンゲン菜を加えて炒めたらいったんお皿にあげる
- 熱したフライパンにサラダ油を入れて溶き卵を加えてご飯も加えて卵をからめながらパラパラになるまで炒める
- 3の具材をフライパンに戻して塩こしょうで味を整えて醤油を回し入れて完成
チンゲン菜を使った栄養満点のチャーハンレシピです。これだけで栄養も取れてお腹いっぱいになれるので忙しい時などにも作れるおすすめレシピです。ぜひチンゲン菜を使ってパラパラチャーハンを作ってみて下さい。栄養満点で子どもも喜ぶレシピなのでぜひチャーハンにチンゲン菜を使ってみて下さい。
たんぱく質と一緒に摂取する
チンゲン菜はたんぱく質と一緒に摂取する食べ方がおすすめです。タンパク質はチンゲン菜に含まれているBカロテンやカルシウムの吸収を助けてくれます。ぜひチンゲン菜をたんぱく質と合わせて食べてみて下さい。
チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め
- 豚肉200g
- チンゲン菜3玉
- 人参半分
- にんにく1個
- 鶏ガラスープ小さじ1
- しょうゆ大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 人参を斜め切りに切る
- チンゲン菜は一口サイズに切る
- にんにくは薄くスライスしておく
- 鶏ガラスープの素としょうゆ、オイスターソースをカップに入れてよく混ぜる
- 油をひいたフライパンに豚肉を入れて火が通ったら一度お皿にあげる
- 5のフライパンに薄く油をひいてチンゲン菜と人参を炒める
- 6に豚肉を加えてサッと炒めて4をかえる
- よく炒めたら完成
チンゲン菜と豚肉を使った本格的中華レシピです。たんぱく質である豚肉が入っているので栄養満点です。手軽に作れるのでぜひ自宅で本格的中華料理を味わってみて下さい。オイスターソースが食欲をそそる味付けになっているのでチンゲン菜を美味しく食べやすくしてくれています。チンゲン菜の定番の食べ方でもあるオイスターソースの味つけをぜひ自宅で実践してみて下さい。
チンゲン菜と厚揚げのうま煮
- 厚揚げ1枚
- チンゲン菜2株
- 鶏ガラスープ少々
- 酒、しょうゆ大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 豆板醤小さじ1
- 水溶き片栗粉
- サラダ油
- 塩
- 厚揚げはペーパータオルに包んで電子レンジで約1分加熱する。チンゲン菜は葉と茎に分けて切る
- フライパンに油大さじ1を熱し、チンゲン菜を入れて炒める。塩少々をふって油がまわったら油揚げを加えて軽く炒める。水70ml、スープの素を加え、合わせ調味料材料を混ぜてフライパンを揺すってまぜて水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成
もっちり厚揚げとしんなりチンゲン菜と相性がばつぐんの炒め物です。コクがあるのにあっさり食べられるのでご飯のおかずにピッタリです。たんぱく質と一緒なのでよりチンゲン菜の栄養価を摂取できるのでおすすめです。ヘルシーな組み合わせで栄養も摂取できるのでぜひ一度作ってみて下さい。
汁物に調理する
チンゲン菜は汁物に調理した食べ方をするのがおすすめです。チンゲン菜に含まれているビタミンCが汁に溶けだしたものをそのまま味わえるからです。ぜひ汁物としてもチンゲン菜を使ってみて下さい。
チンゲン菜と豆腐のスープ
- チンゲン菜1株
- 豆腐1/2
- スープの素
- 水
- 塩
- チンゲン菜と豆腐を1センチ幅に切る
- 鍋に水とスープの素と1を加えて煮立ったら塩で味を整える
- 器に盛ったら完成
チンゲン菜と豆腐を使ったシンプルなスープレシピです。スープにすることでビタミンCを上手に摂取できるので、ぜひ作ってみて下さい。材料もシンプルなので簡単に作れます。スープにすることで体の中から温まるので疲れている時などにもピッタリです。ぜひ食欲がない時などでも食べやすいので作ってみて下さい。
チンゲン菜とたけのこのスープ
- ゆでたけのこ60g
- チンゲン菜1株
- 固形スープの素1個
- こしょう、塩
- たけのこを短冊切りにし、チンゲン菜はざく切りにする
- 鍋に水2カップとスープの素を入れて煮立て、たけのことチン毛なしを加えて煮て、塩こしょうで調味して完成
たけのこの歯ごたえが美味しいチンゲン菜のスープです。中華風のスープなのでチンゲン菜の栄養価を逃さずスープとして味わいたい人はぜひ作ってみて下さい。本格的な味わいで中華料理店のような味わいと食感が楽しめるので、ぜひたけのこがある際には作ってみて下さい。
チンゲン菜の栄養を生で摂るおすすめレシピ
チンゲン菜の栄養は生で摂ることも出来ます。チンゲン菜は加熱して食べる人が多いと思いますが、生で食べることでビタミンCを損ねるリスクも少なく酵素も摂れるので生で食べるのもおすすめの食べ方です。
チンゲン菜のグリーンスムージー
- チンゲン菜1株
- りんご1個
- バナナ1本
- 水200㏄
- チンゲン菜とりんごとバナナを一口大にカットする
- 1をミキサーに入れて水を注いで電源を入れて混ぜる
- 滑らかになったら完成
チンゲン菜を使ったグリーンスムージーレシピです。りんごとバナナが入っているので飲みやすくビタミンを豊富に摂取出来る食べ方です。ぜひ手軽に作れるので毎朝チンゲン菜スムージーを作って健康的なスムージーを味わってみて下さい。手軽に生でチンゲン菜を得ることで健康にもつながるのでぜひ一度作ってみて下さい。フルーツがプラスされているので、グリーンスムージーが苦手な人でも飲みやすいのでおすすめです。
チンゲン菜とツナのサラダ
- チンゲン菜2株
- ツナ缶1缶
- ブラックペッパーたっぷり
- オリーブオイル大さじ1/2
- 酢大さじ5
- 塩適量
- チンゲン菜は綺麗に洗い8mmから1cm幅にカットする
- ボウルにカットしたチンゲン菜と水切りしたツナを入れてしっかりペッパーをふる
- オリーブオイルと酢を入れてふんわり混ぜて塩で調味する
- 器に盛ってお好みでカッテージチーズや豆を乗せて完成
チンゲン菜を生で食べられるサラダレシピです。ツナのと相性も良く、さっぱりと食べられるのでチンゲン菜を大量に食べることが出来ます。ぜひ生のチンゲン菜を味わってみて下さい。ツナとチンゲン菜は相性が良いので、ぜひ生のチンゲン菜で栄養を逃さず摂取してみて下さい。
チンゲン菜のチョレギサラダ
- チンゲン菜2束
- しょうゆ大さじ2
- だしの素大さじ1
- ごま油大さじ2
- おろしにんにく少々
- いりごま大さじ1
- 塩こしょう少々
- チンゲン菜2束をしっかり洗いざく切りにする
- 調味料を合わせてたれを作る
- チンゲン菜に2をしっかり混ぜ合わせて盛り付けて韓国のりをまぶしたら完成
生のチンゲン菜のシャキシャキ感が楽しめるサラダレシピです。冷蔵庫で冷やせばよりチンゲン菜にドレッシングがよく馴染みます。チンゲン菜をもりもり食べられるので栄養価の高いチンゲン菜を生でたくさん食べられるサラダです。おつまみとしてもピッタリなので作り置きしておくのもおすすめです。ぜひ旨味の詰まったチョレギサラダを味わってみて下さい。
チンゲン菜の選び方と保存方法
チンゲン菜の選び方と保存方法を紹介します。正しい選び方と保存方法を知れば、美味しいチンゲン菜を食べることが出来ます。ぜひ実践してみて下さい。
選び方
チンゲン菜の正しい選び方を紹介します。スーパーなどでチンゲン菜を購入する時にはぜひチェックしてみて下さい。
葉の状態
チンゲン菜の正しい選び方として葉の状態は生き生きとみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。しおれたものは鮮度が落ちています。基本的には緑色が濃く鮮やかなものを選ぶのがおすすめです。まずは葉をチェックして新鮮なものを選んでみて下さい。
茎の状態
チンゲン菜の正しい選び方として茎の状態は、しっかりと肉厚でどっしりと太い形をしているものを選ぶのがおすすめです。細くて長いものよりも短くて太いものの方が良質なチンゲン菜になるのでぜひチェックしてみて下さい。チンゲン菜を買う際はずっしりとしたものを選ぶことでより美味しく味わえるのでぜひ参考にしてみて下さい。
切り口の状態
チンゲン菜の正しい選び方として切り口の状態は、根本が変色したり干からびていないものがおすすめです。鮮度の高さを表しているのでぜひチンゲン菜を購入する際には切り口である根元もチェックしてみて下さい。
保存方法
チンゲン菜の保存方法を紹介します。正しい保存方法をすることで、美味しくチンゲン菜が味わえるのでぜひ実践してみて下さい。
冷蔵保存
チンゲン菜を冷蔵保存する際は、濡れた新聞紙で包み、ビニール袋にいれて野菜室に立てて入れておくのがおすすめです。新聞紙で包むひと手間を加えることで、美味しい食べ方が出来るのでぜひひと手間加えて保存してみて下さい。ひと手間加えることで長く新鮮なチンゲン菜を維持できるので試してみて下さい。
冷凍保存
チンゲン菜を冷凍保存する際は。水に2%程の塩を入れた熱湯の中にチンゲン菜の茎の部分から際に入れて、10秒から15秒ほどで葉も加えて、さらに10秒立ったら湯から上げて冷水にさらします。
冷水にさらすことでチンゲン菜の変色を防ぎます。またアクを洗い流す目的もあります。。チンゲン菜は固めに茹でて、水気をよく絞ってラップに小分けにして冷凍するのがおすすめです。
また生のななカットして冷凍保存することも可能です。その際はざく切りにしてラップや袋で密閉して冷凍庫で保存してみて下さい。チンゲン菜がたくさんあったり、食べきれない際はぜひ冷凍保存してみて下さい。小分けにしておけば料理にも使いやすいのでおすすめです。
解凍方法
冷凍したチンゲン菜の解凍方法は、すでに茹でて冷凍しているものも生のままのものもそのまま料理に使うだけです。レンジ解凍や自然解凍してから使うことも出来ます。冷凍する際は小分けに使う分ずる冷凍しておくと解凍する際も簡単に出来るのでおすすめです。
チンゲン菜の栄養摂取には食べ方を工夫
チンゲン菜は栄養価が高くさまざまな効能があります。また食べ方を工夫するだけでより効率的にチンゲン菜の栄養を摂取することが出来るのです。チンゲン菜は油と一緒に炒めて食べたり、たんぱく質と一緒に食べることでより栄養価を高めることが出来ます。
またチンゲン菜は生でも美味しく食べることが出来ます。スムージーにしたりサラダにして味わうことでより栄養を逃がさず摂取できるのでおすすめの食べ方です。チンゲン菜はさまざな栄養がある野菜なのでぜひ食事に取り入れてみて下さい。
美味しく味わえるレシピもたくさんあるので、食べるだけでさまざまあ効能に繋がり健康へと導いてくれます。ぜひチンゲン菜を正しい食べ方で美味しく健康的になってみて下さい。栄養満点なチンゲン菜は健康への近道なので、ぜひ食事の際に取り入れてみて下さい。生でも食べれるのでアレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめるのでぜひいろいろな料理にチャレンジしてみて下さい。