チンゲン菜とひき肉の人気レシピ!炒め・和え物・丼・スープ!作り置きも

チンゲン菜とひき肉を使ったレシピを解説します。副菜やメインのおかずに使える、ひき肉の旨味とチンゲン菜の歯ざわりが美味しい人気レシピを集めました。定番の炒め物だけでなく、和え物や丼もの、簡単スープなど幅広く紹介しています。

チンゲン菜とひき肉の人気レシピ!炒め・和え物・丼・スープ!作り置きものイメージ

目次

  1. 1チンゲン菜とひき肉のレシピを紹介!
  2. 2チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【炒め物】
  3. 3チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【和え物】
  4. 4チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【丼】
  5. 5チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【スープ】
  6. 6チンゲン菜とひき肉のレシピまとめ

チンゲン菜とひき肉のレシピを紹介!

肉汁が出てジューシーなひき肉と、シャキシャキした歯触りが美味しいチンゲン菜を組み合わせたレシピを紹介します。サッと炒めるだけで簡単にできるおかずやご飯が進む丼物、副菜にピッタリな和え物やスープなど様々な作り方を集めました。簡単に作れますので、一品足したい時やチンゲン菜が余っている時などに参考にしてみてください。

チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【炒め物】

チンゲン菜と豚ひき肉の麻婆炒め

【材料】2人分

  • 豚ひき肉…150g
  • チンゲン菜…2株
  • サラダ油…大さじ1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 水…200cc
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

【手順】
  1. チンゲン菜は根元を切り落とし、3cm幅に切って茎と葉にわけます。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったら、おろしにんにく、豆板醤を加えて香りが立つまで炒めます。
  4. 豆板醤、酒、砂糖、醤油を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で7分煮ます。
  5. チンゲン菜の茎を加えてしんなりするまで3分程度中火で炒めます。
  6. 3分経ったらチンゲン菜の葉を加えてさっと炒めます。
  7. 水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで炒め、皿に盛り付けて完成です。

チンゲン菜とひき肉をピリ辛の麻婆ソースで炒めた人気のおかずレシピです。ジューシーなひき肉の旨味と濃厚なピリ辛醤油だれ、チンゲン菜のシャキシャキした感触が美味しく、ご飯がよく進みます。おかずとして食べるのも良いですし、ご飯に乗せて丼にしても美味しいです。フライパン一つで炒め煮込むだけですので、簡単に作れます。

チンゲン菜とひき肉のオイスターソース炒め

【材料】

  • 青梗菜…1株
  • にんにく…ひとかけ
  • 豚ひき肉…100g
  • ごま油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1

【手順】
  1. チンゲン菜は根元を切り、茎と葉を分けます。
  2. 茎、葉の部分をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
  3. にんにくを縦に切って芯を取り、みじん切りにします。
  4. フライパンにごま油をひき、にんにくを弱火で炒めます。
  5. 香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。
  6. ひき肉の色が変わったらチンゲン菜の茎を入れて炒めます。
  7. 火が通ったら葉を入れて少し炒め、オイスターソース、醤油を加えて再び炒めます。
  8. 酒を入れて蓋をし、弱火で2~3分ほど蒸し焼きにします。
  9. 皿に盛り付けて完成です。

中華料理で人気のオイスターソース炒めです。ひき肉の旨味やにんにくの風味、濃厚なコクのあるオイスターソースでパクパク食べられ、冷蔵庫で余っているチンゲン菜も大量消費できます。動画レシピだけでひき肉とチンゲン菜のみですが、ニンジンやパプリカ、ピーマンなどの好きな野菜を入れたり、厚揚げを加えても美味しいです。

チンゲン菜とひき肉の中華炒め

【材料】

  • ひき肉
  • 塩胡椒…少々
  • チンゲン菜…1株
  • にんじん…1/4
  • もやし…1/3
  • 塩…少々2
  • 醤油…小さじ1
  • 片栗粉…少々2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • ニンニクチューブ…3cm
  • 生姜チューブ…3cm
  • 水…50ml

【手順】
  1. チンゲン菜は葉と茎にわけて食べやすい大きさに切ります。
  2. にんじんは食べやすい大きさに切ります。
  3. 醤油、片栗粉、鶏ガラスープの素、チューブニンニク、チューブ生姜、水を混ぜ合わせてタレを作ります。
  4. フライパンに油をひいてひき肉を炒めます。
  5. ひき肉の色が変わったら、チンゲン菜の茎、にんじんを入れて炒めます。
  6. 火が通ったらチンゲン菜の葉ともやしを加えて炒めます。
  7. 塩を加えて更に炒めます。
  8. タレを加えてとろみが出たら、皿に盛り付けて完成です。

鶏ガラスープやニンニク、生姜を混ぜたタレでひき肉やチンゲン菜などの野菜を炒めた中華炒めのレシピです。ほんのりにんにくや生姜が香る優しい味がよく絡んでご飯が進みます。いろいろな野菜を入れてアレンジできるので、色々な食感で食べ応えがあり簡単にボリュームが出せすおかずです。余った野菜の消費にもおすすめです。

チンゲン菜と豆腐のとろとろ肉あんかけ

【材料】2人分

  • チンゲン菜…2株
  • 木綿豆腐…1丁
  • ごま油…大さじ2
  • 塩胡椒…少々
  • 豚ひき肉…70g
  • ごま油…大さじ1/2
  • にんにく…1片
  • 長ねぎ…1/2本
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • 水…150cc
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ2
  • 水…大さじ2

【手順】
  1. チンゲン菜は縦半分に切って流水で根元の土を洗い流し、縦四等分にします。
  2. 長ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ600Wで2分加熱します。
  4. 豆腐の水をよく切って食べやすい大きさに切ります。
  5. フライパンにチンゲン菜を入れ、塩胡椒とごま油をふって蓋をし、中火で3分蒸し焼きにします。
  6. 蓋をあけて全体を返すように混ぜ、再び蓋を閉じて2分蒸し焼きにします。
  7. チンゲン菜を取り出してごま油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。
  8. 香りがたったら豚ひき肉を加えて色が変わるまで中火で炒めます。
  9. 水に鶏ガラスープの素を溶かして鶏ガラスープを作ります。
  10. 酒、砂糖、醤油、オイスターソース、鶏ガラスープと長ねぎを加えて煮立たせます。
  11. 弱火にして水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
  12. 豆腐とチンゲン菜を皿に盛り、肉あんかけをかけて完成です。

しんなり炒めたチンゲン菜と豆腐、ひき肉のあんかけでボリューム満点のおかずレシピです。ひき肉の旨味が引き出され濃厚なオイスターソースをベースにしたタレが、チンゲン菜や豆腐によく絡んで食欲をそそります。ご飯とも合っておかずもよく、おつまみにもピッタリです。豆腐を厚揚げにして更にボリュームアップさせても良いでしょう。

チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【和え物】

チンゲン菜と鶏ひき肉のピリ辛和え

ラーメン屋さんや中華料理店、居酒屋などで人気のピリ辛和えです。チンゲン菜とひき肉、もやしと家計に優しい食材で簡単に作れるので、手軽に副菜として作れます。ごま油や鶏ガラスープの風味、ひき肉のジューシーな旨味と野菜の歯ごたえが美味しいです。野菜不足の解消にも便利です。

もやしと青梗菜のピリ辛和え by kimikimis 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

チンゲン菜と挽き肉のマヨラー油和え

茹でたチンゲン菜と炒めたひき肉をマヨネーズとラー油で和えた、簡単な副菜レシピです。ひき肉の旨味にコクと旨味のあるマヨネーズとラー油がアクセントになっており、食欲を引き立たせます。できたてのシャキシャキした食感もよく、作り置きして時間が経ち、しんなりしても美味しいです。副菜としてやお弁当のおかずにもおすすめです。

チンゲン菜と挽き肉のマヨ&ラー油和え by おとhana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

チンゲン菜とひき肉と春雨の和え物

茹でたチンゲン菜や春雨、ひき肉を和えた簡単副菜です。一つの鍋で順番に食材を茹でていくだけですので、簡単に作れます。シャンタンやごま油を加えた、旨味のある優しい中華味になっていますが、豆板醤を入れてピリ辛にしたりとアレンジも色々できます。

青梗菜とひき肉と春雨の和え物 by パンちゃんの台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【丼】

豚ひき肉とチンゲン菜のうまうま丼

【材料】2人分

  • チンゲン菜…1株
  • 豚ひき肉…250g
  • オイスターソース…大さじ2
  • 醤油…大さじ1
  • 卵黄…2個
  • ガーリックオイル…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • ご飯…2合
  • がり…小さじ2

【作り方】
  1. ご飯は炊いておき、チンゲン菜は3cm幅くらいの削ぎ切りにしておきます。
  2. フライパンにガーリックオイルを熱し、豚ひき肉とがりを入れて中火で炒めます。
  3. 豚ひき肉の色が変わったらチンゲン菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. みりん、醤油、オイスターソースを加え、汁気が半分ほどになるまで炒めます。
  5. 炊いておいたご飯を丼にさらっと盛り、その上に炒めたひき肉とチンゲン菜を乗せます。
  6. 中央に卵黄1個をそっと乗せて完成です。

ガーリックオイルで炒めたチンゲン菜とひき肉をご飯に乗せた、簡単丼物料理です。ジューシーな旨味の出たひき肉とシャキシャキしたチンゲン菜に、オイスターソースのたれが絡んでご飯が進みます。卵黄を混ぜれば、更に違った味を楽しめます。簡単に満足感のある丼ができるレシピです。

鶏そぼろ丼チンゲン菜を添えて

【材料】3~4人分

  • 鶏むねひき肉…380g
  • チンゲン菜…2本
  • めんつゆ…大さじ1と1/2
  • すりごま…大さじ1と1/2
  • にんにく…1片
  • 味噌…適量
  • オリーブオイル…適量

【手順】
  1. チンゲン菜の根元を切って洗います。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいてチンゲン菜を入れ、塩胡椒をふって炒めます。
  3. しんなりしたら取り出します。
  4. にんにくを擦ってボウルに入れ、めんつゆ、すりごま、味噌を加えて混ぜます。
  5. フライパンにオリーブオイルをひいて鶏ひき肉を入れ、満遍なく炒めます。
  6. ひき肉の色が変わったらタレを加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  7. 丼にご飯を盛り、中央に鶏そぼろを乗せて周りにチンゲン菜を乗せます。
  8. お好みで紅生姜をもって完成です。

鶏のそぼろとチンゲン菜を乗せた簡単丼レシピです。ごまの香りと風味、味噌の隠し味が入ったタレで鶏ひき肉を炒めたそぼろは、味が染み込んでとても美味しくなっており、チンゲン菜のシャキシャキ感もあって食べ応えもあります。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

チンゲン菜とひき肉の坦々丼

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • チンゲン菜…1房
  • タケノコの水煮…100g
  • ご飯…2膳分
  • 水…1カップ
  • 味噌…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 豆板醤…小さじ1
  • すりおろしにんにく…小さじ1
  • すりおろし生姜…小さじ1

【手順】
  1. 水、味噌、ごま油、醤油。酒、片栗粉、豆板醤、にんにく、生姜を全て混ぜ合わせ合わせ調味料を作ります。
  2. チンゲン菜、タケノコを1cm幅に切ります。
  3. フライパンに豚ひき肉を入れて炒めます。
  4. ひき肉の色が変わったら、チンゲン菜、タケノコを入れて炒めます。
  5. 合わせ調味料を加えてとろみがつくまで煮ます。
  6. 器に盛ったご飯にかけて完成です。

ピリ辛のごま香る味噌だれで作った坦々あんかけで食べる丼物料理です。チンゲン菜やたけのこの歯ごたえも美味しく、にんにくや生姜が香るピリ辛で濃厚なあんのおかげでご飯がよく進みます。すりごまやいりごまを入れてごまの香りをアップさせたり、卵黄を乗せたりしても美味しいです。

チンゲン菜とひき肉の簡単人気レシピ【スープ】

チンゲン菜と豚ひき肉のワンタンスープ

ひき肉を包んだジューシーでもっちりしたワンタンと、チンゲン菜で作る中華風スープです。ひき肉の旨味が出たスープは、シンプルな味ですが美味しく、大ぶりのワンタンや歯ごたえのあるチンゲン菜が入っていて食べ応えもあります。ボリューム満点ですので、付け合わせのスープとしても、夜食など小腹が空いたときにもおすすめです。

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野菜たっぷり坦々スープ

ひき肉とチンゲン菜やニラ、もやしなどの野菜がたっぷり入った、ピリ辛坦々スープの人気レシピです。野菜の歯ごたえが良く、ひき肉の旨味がとけこみ、ごまの風味が美味しいスープで食欲をそそります。そのまま付け合わせのスープとしても良いですし、春雨を入れて即席担々麺にしたりご飯を入れて雑炊にしたりとアレンジも色々できます。

絶品野菜たっぷり♡坦々スープ by ゆくなく 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

チンゲン菜とひき肉のみそスープ

炒めたひき肉にチンゲン菜やきのこを入れて味噌味で調えたみそスープです。具材が多く入っておりとろみがついているので、食べ応えがあり一杯でお腹が満たされます。一つのフライパンで炒めてそのまま煮るだけでき、小腹が空いたときにもすぐ作れます。お好みで生姜などを入れても美味しいです。

とろッとピリ辛! チンゲン菜とひき肉のみそスープのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

チンゲン菜とひき肉のレシピまとめ

チンゲン菜とひき肉は、炒め物をはじめ、丼物や和え物、煮込み、スープなど、色々な料理で使える組み合わせです。ジューシーな旨味のひき肉と、シャキシャキした歯ごたえのチンゲン菜は相性が良く、中華味はもちろん和風味や味噌味など、味付けもアレンジできます。

メインのおかずや副菜、付け合わせになどに、チンゲン菜とひき肉の人気レシピを是非試してみてください。

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