そうめんスープの人気レシピ!鶏ガラやごま油を使った簡単調理法も!
そうめんスープの人気レシピをまとめました。和風、洋風、中華風のジャンルに分けて、簡単にできるおすすめのレシピを紹介します。美味しいそうめんスープに仕上がる、作り方レシピのポイントや隠し味なども解説するので、チェックしてみてください。
目次
そうめんスープの簡単レシピを紹介!
昨日の晩飯。
— 六-mutsu- (@muxx6xxtsu) December 2, 2020
トマトスープにそうめんを入れました。
今日は遅番なので枠開くの遅くなります。 pic.twitter.com/WkhpV6EaLl
そうめんはさまざまな調理法で楽しめる人気の食品です。本記事ではそうめんスープに注目して、おすすめ人気レシピを徹底紹介します。さっぱりとしたそうめんスープやスパイシーなそうめんスープ、ボリューム満点のそうめんスープなど、絶品レシピが満載です。
そうめんスープの簡単レシピ【和風】
野菜たっぷりそうめん入りみそ汁
【材料】1人分
- 白菜:適量
- 玉ねぎ:適量
- しめじ:適量
- 人参:適量
- じゃがいも:適量
- 油揚げ:適量
- そうめん:1/2束
- お湯:1人分
- 味噌:適量
【作り方】
- 具材は全て食べやすい大きさにカットします。
- 鍋に1人分のお湯を沸かし、1を入れます。
- そうめんは水道水で塩分を軽く洗い流します。
- そうめんを鍋の中に入れ、2分ほど茹でます。
- 4の中で味噌を溶いたら、そうめんスープの完成です。
低カロリーで栄養がたっぷり摂れる、そうめんスープの人気レシピです。レシピの野菜類は、あらかじめ1人前ずつ小分けにして、冷凍したものを使用しています。そうすると、いつでも簡単にそうめんスープを作れるのでおすすめです。
冷凍野菜は味噌汁の具としても活用できます。ヘルシーなそうめんスープのため、ダイエットメニューに取り入れても良いでしょう。
ぶっかけ塩そうめん
【材料】4人分
- そうめん:4束
- ゆで卵:お好み量
- 蒸し鶏:お好み量
- ネギ・ゴマ:適量
- 鶏ガラスープの素:大さじ3
- 塩:小さじ2
- ごま油:大さじ2
- にんにく:小さじ1
- お湯:200cc
- 水:600cc
【作り方】
- ボウルにAの調味料を入れて、お湯を加えて混ぜ合わせます。
- 鶏ガラスープの素が溶けたら、さらに水を加えます。
- 2のそうめんスープは、冷蔵庫で冷やしておきます。
- そうめんを湯がき、冷水で洗いザルに上げます。
- 器に4を盛ってそうめんスープを上からまわしかけます。
- お好みで蒸し鶏、ゆで卵、ネギ、ゴマをトッピングしたら完成です。
鶏ガラスープの素と塩とごま油で味付けした、シンプルなそうめんスープの簡単レシピです。トッピングするものは、お好みでアレンジしても構いません。寒い時期はつゆを加熱して、温かいそうめんスープで食べると良いでしょう。
豆乳そうめん
【材料】2人分
- そうめん:4束(200g)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
- 水菜:2株
- しょうがの千切り:適量
- ラー油:適量
- 調整豆乳:400ml
- 丸鶏がらスープ:大さじ2
- すり白ごま:大さじ1
【作り方】
- ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、そうめんスープを作ります。
- そうめんは茹でて冷水で洗い、水気を切ります。
- 豚肉は茹で、水菜は4cmの長さに切ります。
- 器にそうめんを盛り、豚肉、水菜、しょうがの順に乗せます。
- 1のそうめんスープをかけ、ラー油をたらして完成です。
火を使わずに簡単にそうめんスープを作ることができる、人気レシピです。豆乳のまろやかさと豚肉の旨みが絶妙にマッチしています。さっぱりしていながら食べ応えのある、おすすめのそうめんスープです。辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても構いません。
枝豆スープのそうめん
【材料】2人分
- 枝豆(サヤつき):300g
- そうめん:2束
- 水:200ml
- 塩:小さじ1/2
- きゅうり(細切り):1/4本
- ミニトマト(半分にカット):2個
【作り方】
- 枝豆はサヤの両端を切り落とし、適量の塩(分量外)を振りかけます。
- 1をしっかりと手でこすり合わせます。
- 2をさっと水で洗ったら、たっぷりの熱湯で4~5分ほど茹でザルに上げます。
- 少し冷めたら実を取り出し、そのうち10~15粒は飾り用に残します。
- ミキサーに4とAを加え、なめらかになるまで撹拌します。
- 塩で味を整え、冷蔵庫で冷やします。
- そうめんをたっぷりの熱湯で1分弱茹でます。
- 7をザルに上げて冷水で洗い、しっかりと水を切ります。
- 器に8を盛って、6を注ぎ入れます。
- 飾り用のきゅうり、ミニトマト、枝豆を飾ったらそうめんスープの完成です。
枝豆をふんだんに使ったそうめんスープの人気レシピです。枝豆の風味を活かすため、そうめんスープの味付けは塩だけにしています。素材の味が決め手のため、枝豆は新鮮なものを選んでください。茹でたそうめんは、流水でしっかり揉み洗いをしてぬめりを取ると、さらに美味しいそうめんスープが楽しめます。
とんこつ風にゅうめん
【材料】2人分
- そうめん:150g
- 豚バラ薄切り肉:150g
- 塩こしょう:少々
- おろしにんにく:小さじ1/4
- サラダ油:小さじ1
- 塩:小さじ2/3
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 水:600cc
- 牛乳:大さじ4
- 紅生姜:10g
- 細ねぎ(刻み):少々
- 白いりゴマ:少々
- こしょう:少々
【作り方】
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の豚肉とおろしにんにくを入れます。
- 肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 牛乳以外のAを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分煮ます。
- 牛乳を加えて沸騰直前まで加熱します。(とんこつ風そうめんスープ)。
- 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
- そうめん取り出して流水で洗い、ぬめりをとります。
- 器にそうめんを盛り、とんこつ風そうめんスープをかけます。
- 紅生姜をのせ、細ねぎと白いりごまをちらし、こしょうをふって完成です。
人気のとんこつラーメンをそうめんでアレンジした、温かいそうめんスープのレシピです。牛乳を加えることで、まろやかなとんこつ風のそうめんスープが楽しめます。そうめんの細い麵が、まるでラーメンのようで絶妙な美味しさです。身体が芯から温まり寒い時期にもピッタリ合う、おすすめのそうめんスープです。
そうめんスープの簡単レシピ【洋風】
太陽のトマトそうめん
【材料】1人分
- 茹でた素麺:1人分
- トマト缶またはトマトジュース:100ml~お好みで
- めんつゆ:50ml~お好みで
- オリーブオイル:大さじ1
- 大葉またはバジル:2枚
- にんにくチューブ:少々
- 刻みネギ:少々
【作り方】
- トマト缶とめんつゆを2:1で割り、トマトつゆを作ります。
- 1にオリーブオイルを加えます。
- さらににんにくチューブと刻んだネギを加えて、混ぜ合わせます。
- そうめんを茹でて、流水で洗います。
- お皿にそうめんを盛り付けます。
- 3のトマトつゆをかけたら、そうめんスープの完成です。
トマトベースの濃厚なつゆとそうめんを組み合わせた、そうめんスープの簡単レシピです。トマト缶がなければ、トマトジュースで代用しても良いでしょう。トマトの酸味とめんつゆの塩気が絶妙なバランスで、パスタのようなそうめんスープに仕上がります。
お好みで大葉やバジルをトッピングしても、そうめんスープに爽やかな風味が加わって美味しいです。
キーマカレーそうめん
【材料】2人分
- そうめん:200g
- 鶏ひき肉:150g
- かぼちゃ:75g
- オクラ:6本
- さやいんげん:10本
- 万能ネギ:5本
- 水:2カップ
- おろし生姜:小さじ2
- 麵つゆ(ストレート):大さじ3
- カレールー:40g(2かけ)
- 酒:大さじ1
【作り方】
- かぼちゃは4枚にスライスし、万能ねぎは小口切りにします。
- カレールーは溶けやすいように、細かく刻みます。
- 熱湯でオクラ、さやいんげん、カボチャを硬めに茹でて水気を切ります。
- そうめんは表示時間どおりに茹で、冷水で洗い水気を切ります。
- そうめんと野菜を器に盛り付けておきます。
- Aを鍋に入れひと煮立ちさせて、鶏ひき肉を加えほぐしながら煮ます。
- カレールーを加えて、よく混ぜます。
- ルーが溶けたら万能ネギを半量加え、混ぜながら4〜5分煮ます。
- お椀に盛って残りの万能ネギをちらし、7に添えたらそうめんスープの完成です。
カレーのピリ辛味が食欲をそそる、そうめんスープの人気レシピです。レシピは夏野菜を使用していますが、家にあるお好みの野菜を使用しても構いません。野菜は少し歯ごたえが残るように茹でた方が良いでしょう。濃厚なカレーがコシのあるそうめんに絡んで、カレーうどんに負けないくらいの美味さです。
野菜入りそうめんスープ
野菜と生ハム、スモークサーモンを具材にした、ちょっぴり豪華なそうめんスープの簡単レシピです。トマトジュースまたはトマトをベースにした野菜ジュースに、にんにくや味噌、ブラックペッパーなどを加えて、洋風仕立てのそうめんスープにしました。
そうめんスープに使用する味噌は、赤味噌タイプ以外のものがおすすめです。野菜を増やして麺の量を減らすと、ダイエット食にもなります。
そうめんのジェノベーゼ
大葉の香りが爽やかなジェノベーゼ風の、温かいそうめんスープレシピです。ジェノベーゼソースに牛乳とコンソメを加えるだけで、簡単にできます。そうめんを茹ですぎないようにすること、よく洗っておくことが作り方のポイントです。パスタとはまた違った美味しさがあるので、ぜひ試してみてください。
味噌牛乳スープのそうめん
にんじんと玉ねぎとじゃがいもをすりおろして作る、身体に優しいそうめんスープの人気レシピです。焦がさないように弱火でじっくりスープを煮込むことが、作り方のポイントになります。じゃがいものでんぷん効果で、とろとろになったスープが麺によく絡まって、最後の一滴まで堪能できるそうめんスープです。
そうめんスープの簡単レシピ【中華・韓国風】
鶏ワンタンそうめん
【材料】
- そうめん:1束
- シュウマイの皮:適量
- 鶏ひき肉:適量
- しいたけ:1個
- 長ネギ:適量
- 水:180cc
- 醤油:15cc
- 味りん:15cc
- 料理酒:15cc
- かつおだし:少々
- 昆布だし:少々
- こしょう:少々
- 料理酒:少々
- 白こしょう:少々
- おろし生姜:少々
【作り方】
- 長ネギはみじん切りにします。
- しいたけは軸を取り、薄切りにします。
- ボウルに1と鶏ひき肉とBを入れ、ねばりが出るまで混ぜます。
- しゅまいの皮で3を包みます。
- 鍋にAの調味料を全て入れて、混ぜておきます。
- 別の鍋で記載されている茹で時間よりも、少し短めにそうめんを茹でます。
- 茹で終わったら、水にさらしておきます。
- 5にしいたけを加えて、火にかけます。
- 沸騰したらかつおだしと昆布だしを加えます。
- 4のワンタンを入れて、火が通るまで茹でます。
- 7のそうめんを加えたら強火にし、ひと煮立ちさせて火を止めます。
- 器に盛り、仕上げに青ネギと白こしょうをちらして、そうめんスープの完成です。
鶏ひき肉で作ったワンタンを入れた、食べ応えのあるそうめんスープのレシピです。ワンタンの包み方は自己流でOKですが、分からない方は動画で詳しく説明しているので、参考にしてください。ひき肉はそうめんに合うように、あえて鶏肉を使用しています。そうめんスープに入れるワンタンは、食べたい分だけ作ってください。
韓国冷麺風そうめん
【材料】2人分
- そうめん:2束
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- 酢:大さじ2
- すりおろしニンニク:小さじ1/2
- コチュジャン:小さじ1
- 水:350cc
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 熱湯:大さじ3
- チャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまなど
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし、ボウルに鶏がらスープの素、熱湯を入れて混ぜます。
- そうめんを袋の表記通りに茹でて、流水で洗ってザルに上げます。
- 1のボウルにAの調味料を入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜ合わせます。
- 器にそうめんとつゆを入れます。
- チャーシューやキムチ、ゆで卵などお好みのものをトッピングして完成です。
さっぱりとしてつるっと食べられる、韓国冷麺風のそうめんスープレシピです。コチュジャンは辛味のある調味料のため、お好みに合わせて調整しましょう。時間があればスープをしっかりと冷やしておくと、さらに美味しくなります。そうめんスープにお好みの具材をトッピングして、楽しんでください。
味噌坦々そうめんスープ
ピリ辛風の味付けが食欲をそそる、そうめんスープの人気レシピです。フライパンで豚ひき肉を炒めて、水と調味料を加えるだけで簡単に作れます。作り方のポイントは、そうめんを硬めに茹でることです。お好みで半熟ゆで卵などを、そうめんスープにトッピングしても美味しいでしょう。
鶏団子の中華風そうめん
しっかり食べたい時におすすめの、そうめんスープ人気レシピです。鶏団子がごろごろ入っているのでボリュームがあり、お腹が空いた時でも満足できるでしょう。鶏ミンチの配合はお好みで調整して構いません。溶き卵を入れたらサッと仕上げるのが、作り方のポイントです。
キムチそうめんスープ
キムチの汁とだし汁を組み合わせて作る、韓国料理のキムチそうめんスープのレシピです。キムチは少し酸っぱくなったくらいが、本場に違い味になります。韓国冷麺のスープが手に入るなら、市販のスープにキムチの汁を入れるだけでもOKです。
そうめんスープの簡単レシピに挑戦してみよう!
昨日仕込んだスープにそうめんを入れて、完成✨
— ずっきー (@KentoX105) November 23, 2020
美味かったー😃 pic.twitter.com/xITVMnQoYq
そうめんスープの人気レシピを紹介しました。そうめんスープは食欲がない時でも、するすると食べやすいおすすめの料理です。夏は冷たいそうめんスープ、冬は暖かいそうめんスープにアレンジするのも良いでしょう。お気に入りのそうめんスープレシピを見付けて、ぜひ作ってみてください。