そうめんスープの人気レシピ!鶏ガラやごま油を使った簡単調理法も!

そうめんスープの人気レシピをまとめました。和風、洋風、中華風のジャンルに分けて、簡単にできるおすすめのレシピを紹介します。美味しいそうめんスープに仕上がる、作り方レシピのポイントや隠し味なども解説するので、チェックしてみてください。

そうめんスープの人気レシピ!鶏ガラやごま油を使った簡単調理法も!のイメージ

目次

  1. 1そうめんスープの簡単レシピを紹介!
  2. 2そうめんスープの簡単レシピ【和風】
  3. 3そうめんスープの簡単レシピ【洋風】
  4. 4そうめんスープの簡単レシピ【中華・韓国風】
  5. 5そうめんスープの簡単レシピに挑戦してみよう!

そうめんスープの簡単レシピを紹介!

そうめんはさまざまな調理法で楽しめる人気の食品です。本記事ではそうめんスープに注目して、おすすめ人気レシピを徹底紹介します。さっぱりとしたそうめんスープやスパイシーなそうめんスープ、ボリューム満点のそうめんスープなど、絶品レシピが満載です。

そうめんスープの簡単レシピ【和風】

野菜たっぷりそうめん入りみそ汁

【材料】1人分

  • 白菜:適量
  • 玉ねぎ:適量
  • しめじ:適量
  • 人参:適量
  • じゃがいも:適量
  • 油揚げ:適量
  • そうめん:1/2束
  • お湯:1人分
  • 味噌:適量

【作り方】
  1. 具材は全て食べやすい大きさにカットします。
  2. 鍋に1人分のお湯を沸かし、1を入れます。
  3. そうめんは水道水で塩分を軽く洗い流します。
  4. そうめんを鍋の中に入れ、2分ほど茹でます。
  5. 4の中で味噌を溶いたら、そうめんスープの完成です。

低カロリーで栄養がたっぷり摂れる、そうめんスープの人気レシピです。レシピの野菜類は、あらかじめ1人前ずつ小分けにして、冷凍したものを使用しています。そうすると、いつでも簡単にそうめんスープを作れるのでおすすめです。

冷凍野菜は味噌汁の具としても活用できます。ヘルシーなそうめんスープのため、ダイエットメニューに取り入れても良いでしょう。

ぶっかけ塩そうめん

【材料】4人分

  • そうめん:4束
  • ゆで卵:お好み量
  • 蒸し鶏:お好み量
  • ネギ・ゴマ:適量
(A)
  • 鶏ガラスープの素:大さじ3
  • 塩:小さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • にんにく:小さじ1
  • お湯:200cc
  • 水:600cc

【作り方】
  1. ボウルにAの調味料を入れて、お湯を加えて混ぜ合わせます。
  2. 鶏ガラスープの素が溶けたら、さらに水を加えます。
  3. 2のそうめんスープは、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. そうめんを湯がき、冷水で洗いザルに上げます。
  5. 器に4を盛ってそうめんスープを上からまわしかけます。
  6. お好みで蒸し鶏、ゆで卵、ネギ、ゴマをトッピングしたら完成です。

鶏ガラスープの素と塩とごま油で味付けした、シンプルなそうめんスープの簡単レシピです。トッピングするものは、お好みでアレンジしても構いません。寒い時期はつゆを加熱して、温かいそうめんスープで食べると良いでしょう。

豆乳そうめん

【材料】2人分

  • そうめん:4束(200g)
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
  • 水菜:2株
  • しょうがの千切り:適量
  • ラー油:適量
(A)
  • 調整豆乳:400ml
  • 丸鶏がらスープ:大さじ2
  • すり白ごま:大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を全て入れて混ぜ合わせ、そうめんスープを作ります。
  2. そうめんは茹でて冷水で洗い、水気を切ります。
  3. 豚肉は茹で、水菜は4cmの長さに切ります。
  4. 器にそうめんを盛り、豚肉、水菜、しょうがの順に乗せます。
  5. 1のそうめんスープをかけ、ラー油をたらして完成です。

火を使わずに簡単にそうめんスープを作ることができる、人気レシピです。豆乳のまろやかさと豚肉の旨みが絶妙にマッチしています。さっぱりしていながら食べ応えのある、おすすめのそうめんスープです。辛いのが苦手な方は、ラー油を省いても構いません。

枝豆スープのそうめん

【材料】2人分

  • 枝豆(サヤつき):300g
  • そうめん:2束
(A)
  • 水:200ml
  • 塩:小さじ1/2
(飾り)
  • きゅうり(細切り):1/4本
  • ミニトマト(半分にカット):2個

【作り方】
  1. 枝豆はサヤの両端を切り落とし、適量の塩(分量外)を振りかけます。
  2. 1をしっかりと手でこすり合わせます。
  3. 2をさっと水で洗ったら、たっぷりの熱湯で4~5分ほど茹でザルに上げます。
  4. 少し冷めたら実を取り出し、そのうち10~15粒は飾り用に残します。
  5. ミキサーに4とAを加え、なめらかになるまで撹拌します。
  6. 塩で味を整え、冷蔵庫で冷やします。
  7. そうめんをたっぷりの熱湯で1分弱茹でます。
  8. 7をザルに上げて冷水で洗い、しっかりと水を切ります。
  9. 器に8を盛って、6を注ぎ入れます。
  10. 飾り用のきゅうり、ミニトマト、枝豆を飾ったらそうめんスープの完成です。

枝豆をふんだんに使ったそうめんスープの人気レシピです。枝豆の風味を活かすため、そうめんスープの味付けは塩だけにしています。素材の味が決め手のため、枝豆は新鮮なものを選んでください。茹でたそうめんは、流水でしっかり揉み洗いをしてぬめりを取ると、さらに美味しいそうめんスープが楽しめます。

とんこつ風にゅうめん

【材料】2人分

  • そうめん:150g
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • 塩こしょう:少々
  • おろしにんにく:小さじ1/4
  • サラダ油:小さじ1
(A)
  • 塩:小さじ2/3
  • 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
  • 水:600cc
  • 牛乳:大さじ4
(トッピング)
  • 紅生姜:10g
  • 細ねぎ(刻み):少々
  • 白いりゴマ:少々
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふります。
  2. 鍋にサラダ油を入れて熱し、1の豚肉とおろしにんにくを入れます。
  3. 肉の色が変わるまで中火で炒めます。
  4. 牛乳以外のAを加えて煮立たせ、蓋をして弱火で10分煮ます。
  5. 牛乳を加えて沸騰直前まで加熱します。(とんこつ風そうめんスープ)。
  6. 別の鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて袋の表示時間通りに茹でます。
  7. そうめん取り出して流水で洗い、ぬめりをとります。
  8. 器にそうめんを盛り、とんこつ風そうめんスープをかけます。
  9. 紅生姜をのせ、細ねぎと白いりごまをちらし、こしょうをふって完成です。

人気のとんこつラーメンをそうめんでアレンジした、温かいそうめんスープのレシピです。牛乳を加えることで、まろやかなとんこつ風のそうめんスープが楽しめます。そうめんの細い麵が、まるでラーメンのようで絶妙な美味しさです。身体が芯から温まり寒い時期にもピッタリ合う、おすすめのそうめんスープです。

そうめんスープの簡単レシピ【洋風】

太陽のトマトそうめん

【材料】1人分

  • 茹でた素麺:1人分
  • トマト缶またはトマトジュース:100ml~お好みで
  • めんつゆ:50ml~お好みで
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 大葉またはバジル:2枚
  • にんにくチューブ:少々
  • 刻みネギ:少々

【作り方】
  1. トマト缶とめんつゆを2:1で割り、トマトつゆを作ります。
  2. 1にオリーブオイルを加えます。
  3. さらににんにくチューブと刻んだネギを加えて、混ぜ合わせます。
  4. そうめんを茹でて、流水で洗います。
  5. お皿にそうめんを盛り付けます。
  6. 3のトマトつゆをかけたら、そうめんスープの完成です。

トマトベースの濃厚なつゆとそうめんを組み合わせた、そうめんスープの簡単レシピです。トマト缶がなければ、トマトジュースで代用しても良いでしょう。トマトの酸味とめんつゆの塩気が絶妙なバランスで、パスタのようなそうめんスープに仕上がります。

お好みで大葉やバジルをトッピングしても、そうめんスープに爽やかな風味が加わって美味しいです。

キーマカレーそうめん

【材料】2人分

  • そうめん:200g
  • 鶏ひき肉:150g
  • かぼちゃ:75g
  • オクラ:6本
  • さやいんげん:10本
  • 万能ネギ:5本
(A)
  • 水:2カップ
  • おろし生姜:小さじ2
  • 麵つゆ(ストレート):大さじ3
  • カレールー:40g(2かけ)
  • 酒:大さじ1

【作り方】
  1. かぼちゃは4枚にスライスし、万能ねぎは小口切りにします。
  2. カレールーは溶けやすいように、細かく刻みます。
  3. 熱湯でオクラ、さやいんげん、カボチャを硬めに茹でて水気を切ります。
  4. そうめんは表示時間どおりに茹で、冷水で洗い水気を切ります。
  5. そうめんと野菜を器に盛り付けておきます。
  6. Aを鍋に入れひと煮立ちさせて、鶏ひき肉を加えほぐしながら煮ます。
  7. カレールーを加えて、よく混ぜます。
  8. ルーが溶けたら万能ネギを半量加え、混ぜながら4〜5分煮ます。
  9. お椀に盛って残りの万能ネギをちらし、7に添えたらそうめんスープの完成です。

カレーのピリ辛味が食欲をそそる、そうめんスープの人気レシピです。レシピは夏野菜を使用していますが、家にあるお好みの野菜を使用しても構いません。野菜は少し歯ごたえが残るように茹でた方が良いでしょう。濃厚なカレーがコシのあるそうめんに絡んで、カレーうどんに負けないくらいの美味さです。

野菜入りそうめんスープ

野菜と生ハム、スモークサーモンを具材にした、ちょっぴり豪華なそうめんスープの簡単レシピです。トマトジュースまたはトマトをベースにした野菜ジュースに、にんにくや味噌、ブラックペッパーなどを加えて、洋風仕立てのそうめんスープにしました。

そうめんスープに使用する味噌は、赤味噌タイプ以外のものがおすすめです。野菜を増やして麺の量を減らすと、ダイエット食にもなります。

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そうめんのジェノベーゼ

大葉の香りが爽やかなジェノベーゼ風の、温かいそうめんスープレシピです。ジェノベーゼソースに牛乳とコンソメを加えるだけで、簡単にできます。そうめんを茹ですぎないようにすること、よく洗っておくことが作り方のポイントです。パスタとはまた違った美味しさがあるので、ぜひ試してみてください。

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味噌牛乳スープのそうめん

にんじんと玉ねぎとじゃがいもをすりおろして作る、身体に優しいそうめんスープの人気レシピです。焦がさないように弱火でじっくりスープを煮込むことが、作り方のポイントになります。じゃがいものでんぷん効果で、とろとろになったスープが麺によく絡まって、最後の一滴まで堪能できるそうめんスープです。

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そうめんスープの簡単レシピ【中華・韓国風】

鶏ワンタンそうめん

【材料】

  • そうめん:1束
  • シュウマイの皮:適量
  • 鶏ひき肉:適量
  • しいたけ:1個
  • 長ネギ:適量
(Aそうめんスープ)
  • 水:180cc
  • 醤油:15cc
  • 味りん:15cc
  • 料理酒:15cc
  • かつおだし:少々
  • 昆布だし:少々
  • こしょう:少々
(Bワンタン味付け)
  • 料理酒:少々
  • 白こしょう:少々
  • おろし生姜:少々

【作り方】
  1. 長ネギはみじん切りにします。
  2. しいたけは軸を取り、薄切りにします。
  3. ボウルに1と鶏ひき肉とBを入れ、ねばりが出るまで混ぜます。
  4. しゅまいの皮で3を包みます。
  5. 鍋にAの調味料を全て入れて、混ぜておきます。
  6. 別の鍋で記載されている茹で時間よりも、少し短めにそうめんを茹でます。
  7. 茹で終わったら、水にさらしておきます。
  8. 5にしいたけを加えて、火にかけます。
  9. 沸騰したらかつおだしと昆布だしを加えます。
  10. 4のワンタンを入れて、火が通るまで茹でます。
  11. 7のそうめんを加えたら強火にし、ひと煮立ちさせて火を止めます。
  12. 器に盛り、仕上げに青ネギと白こしょうをちらして、そうめんスープの完成です。

鶏ひき肉で作ったワンタンを入れた、食べ応えのあるそうめんスープのレシピです。ワンタンの包み方は自己流でOKですが、分からない方は動画で詳しく説明しているので、参考にしてください。ひき肉はそうめんに合うように、あえて鶏肉を使用しています。そうめんスープに入れるワンタンは、食べたい分だけ作ってください。

韓国冷麺風そうめん

【材料】2人分

  • そうめん:2束
(A)
  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • 酢:大さじ2
  • すりおろしニンニク:小さじ1/2
  • コチュジャン:小さじ1
  • 水:350cc
  • 鶏ガラスープの素:小さじ2
  • 熱湯:大さじ3
(トッピング)
  • チャーシュー、きゅうり、キムチ、ゆで卵、糸唐辛子、白いりごまなど

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、ボウルに鶏がらスープの素、熱湯を入れて混ぜます。
  2. そうめんを袋の表記通りに茹でて、流水で洗ってザルに上げます。
  3. 1のボウルにAの調味料を入れて混ぜ、水を加えて更に混ぜ合わせます。
  4. 器にそうめんとつゆを入れます。
  5. チャーシューやキムチ、ゆで卵などお好みのものをトッピングして完成です。

さっぱりとしてつるっと食べられる、韓国冷麺風のそうめんスープレシピです。コチュジャンは辛味のある調味料のため、お好みに合わせて調整しましょう。時間があればスープをしっかりと冷やしておくと、さらに美味しくなります。そうめんスープにお好みの具材をトッピングして、楽しんでください。

味噌坦々そうめんスープ

ピリ辛風の味付けが食欲をそそる、そうめんスープの人気レシピです。フライパンで豚ひき肉を炒めて、水と調味料を加えるだけで簡単に作れます。作り方のポイントは、そうめんを硬めに茹でることです。お好みで半熟ゆで卵などを、そうめんスープにトッピングしても美味しいでしょう。

味噌坦々そうめん by Koala☆Tuna 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

鶏団子の中華風そうめん

しっかり食べたい時におすすめの、そうめんスープ人気レシピです。鶏団子がごろごろ入っているのでボリュームがあり、お腹が空いた時でも満足できるでしょう。鶏ミンチの配合はお好みで調整して構いません。溶き卵を入れたらサッと仕上げるのが、作り方のポイントです。

胡椒効かせた鳥団子の中華風にゅう麺 by TOMOKO☆ABE 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

キムチそうめんスープ

キムチの汁とだし汁を組み合わせて作る、韓国料理のキムチそうめんスープのレシピです。キムチは少し酸っぱくなったくらいが、本場に違い味になります。韓国冷麺のスープが手に入るなら、市販のスープにキムチの汁を入れるだけでもOKです。

キムチマリグクス(キムチそうめん) by みょん555 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが343万品

そうめんスープの簡単レシピに挑戦してみよう!

そうめんスープの人気レシピを紹介しました。そうめんスープは食欲がない時でも、するすると食べやすいおすすめの料理です。夏は冷たいそうめんスープ、冬は暖かいそうめんスープにアレンジするのも良いでしょう。お気に入りのそうめんスープレシピを見付けて、ぜひ作ってみてください。

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