大根と豚肉を使った煮物の人気レシピ!レンジやフライパンでも簡単に!

大根と豚肉を使った煮物料理の中から、特に人気の高いおすすめのレシピを紹介します。相性抜群の豚肉と大根を組み合わせた、絶品の煮物料理が盛り沢山!どのレシピも簡単かつ美味しい料理ばかりですので、この機会にマスターしておきましょう。

大根と豚肉を使った煮物の人気レシピ!レンジやフライパンでも簡単に!のイメージ

目次

  1. 1大根と豚肉を使った煮物の人気レシピを紹介!
  2. 2大根と豚肉を使った煮物の簡単人気レシピ【王道系】
  3. 3大根と豚肉を使った煮物の簡単人気レシピ【ニューウェーブ】
  4. 4大根と豚肉を使った簡単人気レシピ【アレンジ】
  5. 5大根と豚肉を使った煮物の人気レシピまとめ

大根と豚肉を使った煮物の人気レシピを紹介!

大根と豚肉は抜群の相性を誇る組み合わせですが、その本領を最も発揮すると言われているのが煮物料理です。本記事では大根と豚肉を使った煮物料理の中から、調理が簡単でなおかつ人気の高いおすすめのレシピを紹介します。定番レシピにニューウェーブ、更にはアレンジレシピと、覚えておきたい絶品の煮物料理が満載です!

大根と豚肉を使った煮物の簡単人気レシピ【王道系】

豚バラ大根

【材料】

  • 大根…1/3本 (厚めのいちょう切り)
  • 豚肉(バラ薄切り)…180g
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1
  • 水…300cc
  • ごま油…小さじ1
  • 万能ねぎ…適量
  • ゆで卵...2個

【作り方】
  1. フライパンに油をひき、いちょう切りにした大根を並べる。
  2. 中火で両面ほどよく焼き目がつくまで焼いていく。
  3. 大根に焼き目がついてきたら豚バラ肉をフライパンにいれる。
  4. 肉に火が通るまで中火で炒める  
  5. フライパンに調味料を加えて20分程度煮詰めれば完成です。

豚肉と大根を使った数有る煮物料理の中でも、この豚バラ大根は定番中の定番といった一品です。味付けにはめんつゆを使用しているので、簡単かつ失敗する心配がありません。 味が染み込んだゆで卵からは、格別な味わいを感じることができるでしょう。豚肉から出てきた脂をペーパーで拭き取ると、よりさっぱりと仕上げることができます。

大根と豚ひき肉のとろとろ煮

【材料】

  • 大根…1/4本
  • 豚肉(ひき肉)…100g
  • サラダ油…大さじ1/2    
  • 酒…大さじ1
  • 水…300cc
  • みりん…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1に対して水大さじ1
  • 豆苗…適量 
  • おろし生姜…適量

【作り方】
  1. 大根を2cm幅の半月切りにする
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉を炒める
  3. 肉の色が変わったら酒、水、みりん、砂糖を入れて混ぜる
  4. 大根を加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮込む
  5. しょうゆ、オイスターソースを加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分煮込む
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつける
  7. 器に盛り、お好みで豆苗を散らして生姜を添えたら完成

大根と豚ひき肉のとろとろ煮は身体の芯からポカポカと温まる、寒い冬にピッタリの煮物料理です。とろみの付いた挽き肉餡が、味の染み込んだ大根と見事にマッチします。

大根と豚肉と厚揚げの炒め煮

【材料】

  • 大根…5cm
  • 豚肉(こま肉)…150g
  • 厚揚げ…1枚
  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ1と1/2
  • 水…100ml
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 大根の皮を剥き、縦十字に切ってから転がしながら乱切りにする。
  2. 豚肉を3cm位の長さに揃える。
  3. キッチンペーパーで厚揚げの油分を取り、横半分に切って1cm幅に切り揃える。
  4. 熱した鍋に油をひいて豚肉を入れる。
  5. 色が変わったら大根を加えて油が回るまで炒める。
  6. 厚揚げを加え、砂糖、酒、しょうゆ、水を投入する。
  7. 弱めの中火にして落とし蓋を行い、煮汁が回るように煮込む。
  8. 大根にしっかりと味が染み込んだら火を止め、器に盛り付けたら出来上がり。

大根と豚肉と厚揚げの炒め煮の作り方です。和食の定番である炒め煮を、ボリューム満点に仕上げた一品となっています。炒め煮は名称通りしっかりと炒めるのが美味しく仕上げるためのポイントです。豚肉→大根→厚揚げの順に炒めたら、大根に味が染みるまでじっくり時間を掛けて煮込んでください。

豚の角煮

【材料】

  • 豚肉(バラブロック)…1kg
  • ゆで卵…5個
  • 大根…2/3本
  • ほうれん草_1袋
  • 練り辛子…適量
  • しょうゆ…120㏄
  • 酒…150㏄
  • みりん…100㏄
  • 砂糖…40g
〈下茹で〉
  • 米の研ぎ汁…適量
  • ネギの青い部分…2本分
  • 生姜のスライス…3~4枚

【作り方】
  1. 鍋に酒とみりんを入れて火にかける。
  2. アルコールが飛んだら砂糖としょうゆを加える。
  3. 大根の皮を剥いて食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに多めの油を入れて加熱し、豚バラ肉の全面を揚げるように炒める。
  5. 圧力鍋に炒めた肉と下茹での材料全てを入れて加熱する。
  6. 沸騰したらアクを摂り除き、蓋をして20分間加圧する。
  7. 20分経ったら火を止め、圧が完全に下がるまで余熱調理する。
  8. 圧が下がり荒熱が取れたら、肉をさっと水洗いして5等分にする。
  9. 圧力鍋に肉と大根と煮汁を入れて火にかけ、圧が掛ったら15分加熱する。
  10. 大根を端に寄せて茹で玉子を入れキッチンペーパーを被せる。
  11. 時々煮汁を掛けながら10分程度加熱して煮汁を煮詰める。
  12. 茹でたほうれん草と共に皿に盛りつけ、煮汁をかけてからしを添えれば出来上がり。

圧力鍋を使った本格的な豚の角煮のレシピです。多めの油で炒めると脂が落ちやすくなり、ヘルシーな仕上がりとなります。豚肉の旨味を吸い込んだ大根の味は格別です。

豚バラと大根の甘辛味噌煮

【材料】

  • 大根…1/4本
  • 豚肉(バラ薄切り)…200g
  • ごま油…大さじ1
  • すりおろししょうが…1片
〈A〉
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 味噌…大さじ1
     
【作り方】
  1. 4等分にした大根を乱切りにする。
  2. 耐熱容器に移してラップをかけ、600wのレンジで5分間加熱する。
  3. 豚肉を3cm幅に切り揃える。
  4. 熱したフライパンにごま油をひき、しょうがを炒める。
  5. 香りが立ったら豚肉を入れて中火で炒める。
  6. 豚肉の色が変わったら大根を加え、油が回ったらAを加えて混ぜ合わせる。
  7. 汁気がなくなるまで煮詰めたら器に盛り、万能ネギを散らして出来上がり。

こっくりとした味わいが楽しめる、豚バラと大根の甘辛味噌煮の作り方です。豚肉には脂乗りのよい豚バラ肉をチョイスして、豊かな風味と強い旨味を持つ一品に仕上げました。おかずはもちろん、おつまみとしても楽しめる煮物料理です。

大根と豚肉を使った煮物の簡単人気レシピ【ニューウェーブ】

豚こまと大根の角煮風

【材料】

  • 大根…10cm程度
  • 人参…5cm程度
  • 豚肉(こま肉)…200g
  • ゆで卵…2個
  • 塩こしょう…少々
  • 生姜チューブ…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • 水…300
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 万能ネギ…適量

【作り方】
  1. 大根と人参を乱切りにする。
  2. 豚肉に塩こしょうを振り、生姜と片栗粉を揉み込む。
  3. 一口大に丸めて片栗粉をまぶす。
  4. 熱したフライパンに油をひき、3を入れる。
  5. 転がしながら焼き色をつける。
  6. 大根と人参を加えて炒める。
  7. 水、酒、砂糖、醤油を入れ、馴染んだらゆで卵を入れる。
  8. 落し蓋をして煮込み、煮立ったら蓋をして15分煮込む
  9. 途中で様子を見ながら具をひっくり返す。
  10. 器に盛り付け、ネギを散らしたら出来上がり。

豚肉の中でも特に手頃な豚こま肉を使って、ボリューム満点の角煮風に仕上げた煮物料理です。豚こま肉をくるりと丸め上げることで、ブロック肉と変わらない食べごたえを実現しました。味はもちろんコスパも抜群で、甘辛の味付けにご飯もモリモリとすすみます。

豚バラ肉と大根ロールのくたくた煮

【材料】

  • 大根…300g
  • 豚肉(バラ薄切り)…150g
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯)
〈A〉
  • 酒…小さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2
  • 出汁…400cc(水:400cc、顆粒だし:小さじ2杯)

【作り方】
  1. 大根の葉を粗めのみじん切りにする。
  2. 大根をピーラーで桂剥きにする。
  3. 大根を横に3枚重ね、豚バラ肉をのせて手前から巻き上げる。
  4. 3を鍋に並べたら出汁とAを入れてひと煮立ちさせる。
  5. アクを取り除き、蓋をして中火で10分煮込む。
  6. 火を弱めたら水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
  7. 大根の葉を加えてさっと煮る。
  8. 器に盛り付けて出来上がり。

短時間で簡単に調理することができる、豚バラ肉と大根ロールのくたくた煮のレシピです。短時間で大根に火を通すため、この料理ではピーラーで桂剥きした大根を使用します。これを豚バラ肉とくるくると巻き上げて、お出汁でコトコトと煮込んだら出来上がりです。

柚子胡椒香る豚バラ大根

【材料】

  • 大根…10㎝
  • 豚肉(バラ薄切り)…4枚
  • 水…400cc
〈A〉
  • 砂糖…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • オイスターソース…小

【作り方】
  1. 大根を1cm幅に切り、半分または4分割にする。
  2. フライパンに水400ccを入れて下茹でする。
  3. 豚肉とAを入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 大根が柔らかくなるまで煮たら火を止める。
  5. 器に盛り付けたら出来上がり。

ふんわりとした心地よい風味が楽しめる、柚子胡椒香る豚バラ大根のレシピです。フライパン1つで簡単に調理することが可能なお手軽な煮物料理で、時間を掛けられない時等に大変重宝する一品となっています。

大根と豚肉を使った簡単人気レシピ【アレンジ】

大根キムチと豚バラ肉の煮物

【材料】

  • 大根キムチ…1パック
  • 豚肉(バラ薄切り)…150g
  • 酒…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • オイスターソース…大さじ1
  • チキンスープの素…小さじ1強
  • 水…300m
  • 刻みねぎ…適量

【作り方】
  1. 豚肉を食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 鍋に水を注ぎ、豚肉と大根キムチを加えて火を付ける。
  3. 調味料を加えて混ぜ合わせたら強火で煮込む。
  4. 20分ほど煮込んで豚肉にしっかりと火が通ったら完成。
  5. 器に盛り付け、刻みネギを散らして出来上がり。

カクテキと豚肉を煮込むだけの簡単料理、大根キムチと豚バラ肉の煮物です。切った豚肉を欠く敵と調味料で煮込むだけの簡単な料理ですが、その味わいには非常に奥深い物があります。おつまみとしても高い人気を誇る一品です。

中華風あったか豚みそ大根

【材料】

  • 大根…6cm
  • 水…700cc
  • 豚肉(ひき肉)…150g
  • 中華スープの素…小さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • にんにく(みじん切り)…5g
  • しょうが(みじん切り)…15g
  • 長ねぎ(みじん切り)…30g
  • 豆板醤…5g
  • 酒…大さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • みそ…15g
  • 水溶き片栗粉…大さじ1(片栗粉5g:水10cc)

【作り方】
  1. 大根の皮を剥いて2cm幅に切る。
  2. 鍋に水を入れて中華スープの素を溶き、大根を入れて煮る。
  3. フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
  4. 香りが出たら豆板醤とひき肉を加えて炒め、水分を飛ばす。
  5. 酒、しょうゆ、みそを加える。
  6. 柔らかくなった大根を取り出して器に盛り付ける。
  7. 中華スープをフライパンに加えて少し煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 大根の上にかけたら出来上がり。

大根と豚のひき肉を使った、中華風の餡掛け煮物料理の作り方です。先程同じひき肉と大根を使った煮物料理を紹介しましたが、和食と中華ではその印象も大きく異なります。中華料理ならではの味わいをたっぷりと堪能してください。

大根と豚バラのカレー煮

【材料】

  • 大根…1/2本
  • 豚肉(バラ薄切り)…200g
  • グリーンピース…適量
  • カレールウ…1個
  • 塩こしょう…適量
  • ごま油…適量
  • 水溶き片栗粉(片栗粉/大さじ1:片栗粉用の水/大さじ3)
〈A〉
  • 水…500ml
  • しょうゆ…大さじ2
  • 顆粒だし…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • お酒…大さじ1
 
【作り方】
  1. 大根の皮を剥いて縦4等分にし、薄めのいちょう切りにする。
  2. ボウルに移してラップをし、600Wのレンジで5分間加熱する。
  3. 塩こしょうで下味を付けた豚肉を5等分にカットする。
  4. 熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れて解すように炒める。
  5. 色が変わってきたら大根を加え、油が馴染む様に炒める。
  6. 油が回ったらAを加えて軽く混ぜ合わせる。
  7. 煮立ったら真ん中にカレールウを落とす。
  8. 蓋をして中火で10分程煮込む。
  9. 火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
  10. 適度にとろみがついたら再度火を着け、グリーンピースを加える。
  11. 火が通ったら器に盛り付けて出来上がり。

お出汁がしっかりと効いた、大根と豚バラのカレー煮のレシピです。スパイシーなカレーの中にも、しっかりとした和のテイストを感じることができる煮物料理です。煮物が余ったら出汁を足し、カレーうどんへとアレンジしましょう。

大根と豚肉を使った煮物の人気レシピまとめ

豚肉と大根を使った煮物料理の人気レシピを紹介してきました。どのレシピも調理が簡単で、なおかつ美味しい料理ばかりです。この機会にレシピをマスターし、日々の献立に活用してください!

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