大根とポン酢のおすすめレシピ!ステーキやサラダ・煮物など自由自在!
大根とポン酢のおすすめレシピをまとめました。大根とポン酢を使ったおすすめの人気レシピを、調理法別に4つのジャンルに分けて紹介します。豚肉と一緒に煮込んだりステーキにしたりと、メインから副菜にまで色々と役立つ便利なレシピを解説します。
目次
大根とポン酢のレシピを紹介!
手羽大根。本日のお通し。
— 愛world@食で繋ぐ人と未来 (@ai_world_2020) July 2, 2020
生姜を効かせ、味の決め手はポン酢。
さっぱりと仕上げました。 pic.twitter.com/NLlHLeiNAi
大根とポン酢はとても相性が良く、このふたつを合わせて使ったことがある人も多いでしょう。しかし、大根おろしにポン酢をかけるだけなど、いつも同じような使い方ばかりになっていませんか?
本記事では大根とポン酢を使ったおすすめのレシピを、「ステーキ」「煮物」「サラダ」「その他」の4つのジャンルに分けて紹介します。バリエーションに富んだ人気レシピが満載ですので、いつものメニューに飽きてしまった時はぜひ参考にしてみてください。
大根とポン酢のおすすめレシピ【ステーキ】
大根のバターポン酢ステーキ
【材料】
- 大根 1/2本(500g)
- にんにく 1片
- バター 20g
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- バター(飾り用) 適量
【作り方】
- 大根は2cm幅に切り、両面に格子状に切り込みを入れます。
- にんにくはみじん切りにします。
- 耐熱皿に1を並べてふんわりとラップをし、600wのレンジで7分加熱します。
- フライパンにバターとにんにくを入れて熱します。
- 香りが立ったら3を加えて上下を返しながら中火で焼きます。
- 焼き色がついたら砂糖とポン酢を加えて炒めながら絡めます。
- 器に盛りつけ、お好みでバターをのせてフライパンに残ったタレをかけたら完成です。
大根のバターポン酢ステーキは、バターのコクとポン酢のさっぱりした味が相性抜群の一品です。格子状に切れ目を入れるのが少し面倒ですが、こうすることで中まで調味料が染みたしっかり味のおかずに仕上がります。砂糖とポン酢を入れた後は焦げやすくなるので、火加減に注意しながら炒めるようにしましょう。
ポン酢ダレの大根ステーキ
【材料】
- 大根 6cm
- ごま油 適量
- すだち 適量
- しめじ 30g
- A ポン酢 大さじ1
- A 醤油 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 水 大さじ1
【作り方】
- 大根を3cm幅に切って格子状の切り込みを入れます。
- 1を耐熱皿にのせてラップをし、レンジで2分30秒加熱します。
- しめじをほぐして耐熱容器に入れてAを加えます。
- 3にラップをしてレンジで1分加熱します。
- フライパンに油を熱して大根を焼き、4を加えて煮つめます。
- 器に盛りつけ、お好みですだちを添えたら完成です。
すだちと醤油を使ったさっぱり味の大根ステーキのレシピです。レンジを活用しているため調理時間が短くて済み、忙しい時でも短時間でぱぱっと作ることができます。すだち以外にもレモンやかぼすなどの柑橘類と良く合い、上から絞ってかけることでさらにさっぱりと食べることができます。
大根ステーキおろしポン酢
大根ステーキの上におろしポン酢を乗せた、大根づくしのあっさりステーキを紹介します。大根をレンジで加熱する時にだし汁を加えているため、噛んだ時に中からジュワっと汁があふれ出ます。青じそとおろしポン酢が口の中をさっぱりさせてくれるので、脂っこい料理などの箸休めにもおすすめです。
クリスマス気分な大根ステーキ
和風味に飽きてしまった時には、洋風ソースで味付けしたこちらの大根ステーキがおすすめです。マーマレードとポン酢を合わせたフルーティーなソースが特徴で、いつもとは一風変わった味付けを楽しめます。見た目もオシャレですので、パーティーやおもてなし料理にもぴったりです。
大根とポン酢のおすすめレシピ【煮物】
豚バラ肉と大根のポン酢さっぱり煮
【材料】
- 豚バラブロック 400g
- 大根 1/8本(120g)
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- しょうが 1片
- A 水 200cc
- A ポン酢 100cc
- A みりん 大さじ2
- サラダ油 適量
- 白髪ねぎ 適量
【作り方】
- 大根は皮をむき厚さ2cmの半切りにして、600wのレンジで5分ほど加熱します。
- しょうがは皮をむいて薄切りにします。
- 耐熱容器に豚肉を入れて、両面に塩コショウを振ります。
- 3にしょうがと酒を入れて、豚肉が浸るくらいの水を入れます。
- 4にふんわりとラップをして、600wのレンジで10分加熱します。
- ザルにあけて水気を切ります。
- 豚肉を2~3cm幅に切ります。
- 熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れて片面に焼き色がついたら1を加えます。
- 大根を転がしながら焼き色をつけ、Aを加えて落とし蓋をします。
- 弱中火で10~20分ほど煮ます。
- 煮汁がとろりとしてきたら器にうつします。
- お好みで白髪ねぎを乗せたら完成です。
ジューシーな豚バラ肉が美味しいポン酢のさっぱり煮を紹介します。ポン酢の酸味と豚肉の甘みが相性抜群で、お酒のおつまみやご飯のおかずにぴったりです。豚肉はブロックではなく、薄切り肉で手軽に作ることもできます。薄切り肉で代用する場合は、作り方の2から7の工程を省いて作りましょう。
大根と手羽元のポン酢煮込み
【材料】
- 手羽元 8本
- 大根 1/5本
- A ポン酢 150cc
- A 水 200cc
- 塩 少々
【作り方】
- 大根は皮をむいて厚みのあるいちょう切りにします。
- 1を耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱します。
- フライパンに手羽元を入れて塩を振り、表面に焼き色をつけます。
- 鍋に2、3とAを加えて中火で沸騰させます。
- 沸騰したら弱火で20分ほど煮込んで完成です。
ポン酢だけで作る簡単な大根と手羽元の煮込みレシピです。調味料はポン酢だけですので、誰でも失敗することなく簡単に作ることができます。動画では焼いた手羽元を鍋にうつしかえていますが、深手のフライパンならそのまま煮込んでしまっても大丈夫です。お好みでゆで卵を一緒に煮込むのもおすすめです。
ささみと大根おろしのポン酢煮
ささみと大根おろしのポン酢煮は、レンジだけで調理できる簡単でヘルシーな煮物レシピです。大根おろしの汁をそのままソースとして使っているので、固くなりがちなささみも柔らかく仕上がります。肉はささみ以外の部位や豚肉など、お好みで色々とアレンジしてみても良いでしょう。
大根とポン酢のおすすめレシピ【サラダ】
大根とツナのマヨポンサラダ
【材料】
- 大根 15cm
- ツナ缶 1缶
- ポン酢 大さじ1と1/2
- 麺つゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ2
- 柚子胡椒 小さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- かつお節 適量
- 刻み海苔 適量
【作り方】
- 大根は千切りにします。
- ボウルに1とツナ缶を入れて、調味料すべてと白ごまを加えて混ぜます。
- 器に盛りつけ、かつお節と刻み海苔をかけたら完成です。
大根とツナのマヨポンサラダは、ツナの旨みとマヨネーズのコクで箸が止まらなくなる一品です。柚子胡椒の風味が効いた大人味のサラダですが、お好みでからしを入れるとさらにピリ辛味になり、お酒とも良く合います。大根は調味料がなじみやすくなるように、できるだけ細く千切りするようにしましょう。
シャキシャキ大根サラダ
【材料】
- 大根 1/4本
- かつお節 1袋
- A ポン酢 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむいて千切りにします。
- Aを混ぜ合わせ、かつお節の半量を加えて混ぜます。
- 皿に1を乗せて2をかけ、上から残りのかつお節をかけたら完成です。
シャキシャキ大根サラダは、ポン酢とごま油だけで作るとても簡単なレシピです。かつお節をたっぷりと使うことでかつおの風味が口いっぱいに広がり、シンプルなのにいつまでも後引く美味しさです。あっという間に一品できるので、時間がない時の副菜作りに役立ちます。お好みで海苔や温泉卵などをトッピングするのもおすすめです。
とろろ昆布ポン酢の大根サラダ
材料を切ってポン酢をかけるだけで作れる即席サラダのレシピです。とろろ昆布にもともと味がついているので、ポン酢だけでも十分に美味しいサラダが出来上がります。大根は太めに切ることでしっかりとした歯ごたえが感じられますが、切り方はお好みで変えても大丈夫です。あっという間に作れるので、あと一品欲しいという時に活躍してくれます。
ポン酢のカリカリじゃこのせ大根サラダ
カリカリしたじゃこの歯ごたえが楽しいサラダのレシピです。ちりめんじゃこをごま油で炒めることで風味と食感がアップし、ちりめんじゃこが苦手な人でも食べやすくなっています。中に入った大葉はネギやみょうがに変えても美味しいので、色々とアレンジを楽しんでみるのも良いでしょう。
大根とポン酢のおすすめレシピ【その他】
水菜の肉巻きレンジ蒸し
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 8枚
- 大根 7cm(130g)
- 水菜 1/2袋(100g)
- 塩 小さじ1/3
- 塩コショウ 少々
- 酒 大さじ1
- A ポン酢 大さじ2
- A ごま油 大さじ1/2
【作り方】
- 大根は16枚の薄切りにし、塩を振ってしんなりするまで置きます。
- 1を水にさらして水気を拭きとります。
- 水菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉に塩コショウを振り、1枚ずつ縦長に置きます。
- 4の上に大根2枚を少し重なるように置き、1/8量の水菜をその上に置きます。
- 5を手前から巻き、同じように計8個作ります。
- 耐熱容器に6の巻き終わりを下にして並べ、酒を回しかけます。
- ふんわりとラップをして600wのレンジで5~6分加熱します。
- 8をラップをかけたまま2分おいて余熱で火を通します。
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- 器に9を盛りつけ、10をかけたら完成です。
水菜の肉巻きレンジ蒸しは、火を使わずに作れる手軽なおかずレシピです。シャキシャキとした水菜が美味しく、しんなりした大根との歯ごたえの違いも楽しい一品です。バラ肉は脂が多いですが、レンジで蒸し料理にすることであっさりと食べられます。寒い時期には鍋料理の具として使うのもおすすめです。
豚バラ大根のポン酢炒め
【材料】
- 豚バラ薄切り肉 200g
- 大根 10cm(300g)
- サラダ油 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A ポン酢 大さじ2
- 刻み細ネギ 適量
【作り方】
- 大根は縦半分に切り、切り口を下にして薄い半月切りにします。
- 豚肉は3cm幅に切ります。
- フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 1を加えて色が透き通るまで炒め、Aを加えて水分を飛ばしながら炒めます。
- 器に盛りつけ、ネギを散らしたら完成です。
大根と豚肉で簡単に作れるポン酢炒めのレシピです。材料は少ないのにボリュームたっぷりで、これだけで立派なメイン料理として使えます。大根は薄切りにしているので火の通りが早く、時間がない時にでもパパっと作ることができます。豚バラ肉がなければ豚こま肉などで代用することも可能です。
大根のポン酢漬け
酒のつまみとして最高すぎて毎日作って食べてる
— Tohaya Watanabe (@TohayaWatanabe) April 6, 2020
大根は野菜だからいくら食べてもカロリーゼロだし
大根のポン酢漬け | レシピ動画のクラシル #クラシル@kurashiru0119 からhttps://t.co/Ps0ponzkbo
大根のポン酢漬けは、大根が少しだけ余ってしまった時にちょうど良い簡単な漬物のレシピです。漬け込んですぐはまだ味が濃いので、少し置いて水分が出てきたくらいで食べるようにしましょう。鷹の爪が入ったピリ辛味ですが、子供や辛みが苦手な人が食べる場合は鷹の爪を省いても美味しく仕上がります。
お好みで、山椒やラー油を足してアレンジしても美味しいです。
大根と豚バラのポン酢マリネ風
豚肉が入ったボリュームたっぷりのポン酢マリネ風のレシピです。煮物やサラダに飽きてしまった時におすすめのメニューで、ポン酢に漬けておくだけで簡単にマリネ風のひと皿が出来上がります。
作り置きもしておけるので、冷蔵庫で保管しておけばあと一品欲しいという時にすぐに使えて便利です。出来立ての熱々を食べるのも良いですが、冷蔵庫でよく冷やしたものでも美味しく食べられます。
大根とポン酢のレシピまとめ
これは僕が知る限り大根を使った一番ズボラなレシピ「ポリポリ大根」です。
— じゅん☆痩せるズボラ飯 (@DietMan40) August 13, 2020
皮を剥いた大根を1cm角でカットし鷹の爪を入れ、上からポン酢を注ぐだけ。
冷蔵庫で3〜4時間放置したら食べ頃。マジで箸が止まりませんが食べ過ぎはもちろん注意です。常備菜やおつまみ、間食なんでもばっちこいっ! pic.twitter.com/EnSH19Uo6E
大根とポン酢を使ったおすすめレシピをまとめました。大根とポン酢はステーキやサラダなど色々な料理に使うことができて、メイン料理から副菜にまでさまざまな場面で活躍してくれます。また、ポン酢を使うことで味付けが簡単になり、短時間で作れるメニューも多数あります。
冷蔵庫に余りがちな大根とポン酢ですが、使い方次第で色々な料理にアレンジが可能です。ぜひこれらのレシピを参考に、今までに作ったことのない新しいメニューに挑戦してみてください。