キムチ×豆腐の人気レシピ!ピリ辛スープやおつまみにおすすめのメニューも
キムチと豆腐を使った人気レシピを大公開!スープ、おつまみ、主食の3つに分けて、キムチ×豆腐のおすすめレシピをピックアップしました。普段のおかずはもちろん、お弁当やビール、ワインに合うお手軽おかずが満載です。
キムチと豆腐のレシピを紹介!
食べたら体
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) October 4, 2020
ポカポカしてきた?
【旨辛!豆苗豚バラキムチ鍋】
鍋に白菜、ドーナツ状にキムチ、しいたけ、豆腐、豚肉をのせ中央に豆苗の茎。水、鶏がらスープを入れ火にかけ別でごま油とにんにくを弱火。豆苗の葉を加えしんなりしたらごま油。
豆苗は2回に分けてシャキッと!
詳しいレシピ👇 pic.twitter.com/27QhKmhak7
ピリ辛のキムチと、口あたりのよい豆腐で作るおすすめレシピを紹介します。レンジを活用したチゲスープをはじめ、ボリューミーな肉豆腐やグラタン、ランチにぴったりな和風パスタなどを多数ピックアップしました。アイデアレシピも紹介しているので「いつもと違う豆腐料理が作りたい」「スタミナのつくメニューが知りたい」という方は必見です。
キムチと豆腐のおすすめレシピ【スープ】
チゲスープ
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- 木綿豆腐:1/2丁
- ニラ:1/4束
- 酒:大さじ1
- キムチ:150g
- Aもやし:1/2袋
- A塩:小さじ1/4
- A水:400cc
- 卵黄:2個分
- 白いりごま:適量
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 耐熱容器にひき肉、酒を入れ、600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 1にキムチ、Aの材料を加えて混ぜ、豆腐をスプーンでひと口大にすくって入れます。
- 600Wのレンジで6分加熱し、取り出します。
- ニラをハサミでカットして加え、混ぜて1分ほどおきます。
- 器に盛り、卵黄をのせて白いりごまを散らします。
- ごま油をまわしかけたら完成です。
レンチンでお手軽に作れるチゲスープのレシピです。ニラは余熱で火を通し、程よい食感に仕上げましょう。卵黄を崩しながら食べると辛さがマイルドになります。火も包丁も使わないため、後片付けが楽に済むのもポイントです。
もやしと豆腐のキムチスープ
【材料】
- もやし:1袋
- 絹ごし豆腐(ひと口大):300g
- キムチ:200g
- 水:800cc
- 生姜(チューブ):4cm
- にんにく(チューブ):1cm
- だしの素:小さじ2
- 醤油:大さじ2
- ごま油:適量
【作り方】
- 耐熱ボウルにごま油以外の材料を全て入れます。
- ふんわりとラップをかけ、500Wのレンジで10分加熱します。
- ごま油をまわしかけ、器に盛り付けたら完成です。
もう一品欲しい時にこちらのキムチスープはいかがでしょうか?もやしや豆腐をたっぷり入れた食べ応えのある一品です。カロリーが低いため、ダイエット中でも安心して食べられるでしょう。
厚揚げ豆腐の豚キムチスープ
【材料】
- 豚バラ肉:200g
- キムチ:100g
- 厚揚げ豆腐:1枚
- もやし:1パック
- ごま油:大さじ1
- A水:800cc
- A鶏がらスープの素:小さじ4
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aおろし生姜:小さじ1
- 塩こしょう:少々
- 粉チーズ:大さじ2
【作り方】
- 厚揚げ豆腐、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油を入れて熱し、豚肉、キムチを入れて炒めます。
- 肉に火が通ったらAの材料を加えて混ぜます。
- もやしを加えて煮込みます。
- しんなりしてきたら厚揚げ豆腐を加え、ひと煮立ちさせます。
- 塩こしょうで味を調え、粉チーズを加えます。
- 器に盛り、お好みでごま油をたらしたら完成です。
厚揚げ豆腐を使ったこちらのはスープは、具だくさんでメインおかずにもぴったりです。満足感も高く、男性や子供も喜んで食べてくれるでしょう。粉チーズがコクと旨みアップの秘訣です。
豆乳キムチスープ
【材料】
- 豚バラ肉:100g
- キムチ:1/2パック
- 絹ごし豆腐:1丁
- お好みの野菜:適量
- 水:400cc
- 豆乳:400cc
- 中華だし:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- ごま油:適量
【作り方】
- 豚バラ肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋にごま油を熱し、豚肉を入れて炒めます。
- 肉の色が変わったら野菜、キムチを順に加えて炒めます。
- 水、中華だしを入れて強火にし、煮立ててアクを取り除きます。
- 野菜に火が通ったら、豆腐をスプーンですくって加えます。
- 豆乳を加えて弱火で温め、白だしで味を調えたら完成です。
辛いものが苦手な方でも食べやすい、豆乳キムチスープのレシピです。より濃厚にしたい時は、豆乳の割合を増やしましょう。子供のいる家庭では、キムチの量を減らして作っても美味しいです。
あさりと豆腐の韓国風スープ
【材料】
- あさり(砂抜き済み):150g
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- キムチ:150g
- 豚バラ薄切り肉:80g
- 醤油:大さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 水:3カップ
- ニラ:1/2束
- 煮干し:15g
- 昆布:2.5cm
【作り方】
- あさりは殻と殻をこすり合わせて綺麗に洗います。
- 豚肉は3cm長さ、ニラは4cm長さに切ります。
- 煮干しは頭とはらわたを取り、縦半分にさきます。
- 鍋を熱して3を入れ、香りが出るまで乾煎りします。
- 水、昆布を加え、煮立ったら弱火にして5分煮ます。
- 5をペーパータオルを敷いたこし器で漉します。
- 別の鍋にごま油を熱し、キムチ、豚肉、あさりを順に入れて炒めます。
- 6を加えて煮立て、醤油、スプーンですくった豆腐、ニラを加えてさらに煮ます。
- 豆腐が温まったら完成です。
おもてなしには、あさりや豚肉を贅沢に使ったスタミナ満点のスープを作りましょう。昆布と煮干しからとっただしで煮込めば、辛いだけではない極上のスープができあがります。旨みを吸った柔らかな豆腐も、クセになること間違いなしです。
キムチと豆腐のおすすめレシピ【おつまみ】
キムチ豆腐
【材料】
- 絹ごし豆腐:1丁
- 片栗粉:大さじ3
- ごま油:適量
- キムチ:1パック
- A醤油:大さじ3
- A砂糖:大さじ2
- A酒:大さじ2
- Aこしょう:適量
【作り方】
- 豆腐は少し大きめに切り分け、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
- 1の豆腐に片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、2を入れて表面に焼き色がつくまで強火で焼きます。
- キムチ、Aの材料を加えてサッと炒めます。
- ごま油を少し垂らしたら完成です。
材料2つで作る人気おかずのレシピです。片栗粉をまぶした豆腐は水っぽくならず、調味料がよく絡みます。少ない材料でパパッと作れるため、節約したい時にもおすすめです。
ツナとキムチの冷奴
【材料】
- 豆腐:1丁
- 卵黄:1個
- 青ねぎ:お好みで
- Aツナ缶(油を切る):1缶
- Aキムチ:50g
- A焼肉のたれ:大さじ1
- Aコチュジャン:大さじ1
【作り方】
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 皿に豆腐をのせ、1、卵黄、青ねぎをトッピングしたら完成です。
あっという間に作れるスピードメニューの紹介です。焼肉のたれを使っているので、味付けの手間もかかりません。ぜひビールを片手に味わってみてください。
韓国風豚バラ肉豆腐
【材料】
- 豚バラ薄切り肉(3等分):200g
- ニラ(5m幅):1/4束
- ごま油:小さじ1
- Aキムチ:150g
- Aコチュジャン:大さじ1
- A砂糖:小さじ2
- A醤油:小さじ2
- A酒:大さじ1
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- A水:150cc
- B焼き豆腐(6等分):1丁
- B長ねぎ(2cm幅の斜め切り):1本
- Bエリンギ(手でさく):1本
- 卵黄:1個
【作り方】
- キムチは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにAの材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら豚肉を加えます。
- 肉に火が通ったらBの材料を加え、煮汁をまわしかけながら弱火で10分煮ます。
- ニラを加え、サッと煮てごま油をまわしかけます。
- 器に盛り付け、卵黄をのせたら完成です。
今晩のおかず&おつまみに、ボリューミーな肉豆腐はいかがでしょうか?キムチをプラスしたコク旨な一品です。豚肉を柔らかく仕上げるため、火加減は弱火を保ちましょう。火が通りやすいニラを最後に加えると、緑色が映えます。
キムチと納豆の豆腐グラタン
【材料】
- 木綿豆腐:130g
- A納豆:1パック
- Aキムチ:40g
- A鰹節:小分け1パック
- アボカド:1/2個
- とろけるチーズ:2枚
- 粉チーズ:適量
- ラー油:少々
- ごま油:大さじ1
- 玉ねぎ:1/4個
【作り方】
- 豆腐は5mm幅に切り、キッチンペーパーにくるんで水気を切ります。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- アボカドは半分に切って種と皮を取り、5mm幅に切ります。
- フライパンにごま油を中火で熱し、1を半量入れて焼きます。
- ボウルに残りの1、Aの材料を加え、豆腐を崩しながらさっくりと混ぜます。
- 耐熱容器に玉ねぎ、4、アボカド、粉チーズ、5を順に重ねます。
- 上にとろけるチーズ、粉チーズを振ります。
- トースターで15分ほど焼き、ラー油を垂らしたら完成です。
いつもと違う豆腐料理が作りたい時におすすめのグラタンのレシピです。美味しく作るコツは、豆腐の水切りをしっかり行うことです。焼き立てはチーズがとろけて食べる手が止まらなくなります。ぜひワインのおつまみとしても作ってみてください。
豆腐まき豚キムチ
【材料】
- 豆腐:1丁
- 豚バラ肉:300g
- 片栗粉:適量
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A砂糖:大さじ1
- キムチ:100g
【作り方】
- 豆腐は水切りし、16等分に切ります。
- 豚バラ肉を広げ、1を1切れのせて巻きつけます。
- 2に片栗粉をまぶします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに3を並べ、全体を焼いて火を通します。
- 4をまわしかけ、煮詰めて全体に絡ませます。
- キムチを加え、サッと炒めたら完成です。
ピリ辛の味付けがたまらないボリュームおかずを紹介します。豚肉に豆腐を巻き付け、調味料とキムチを入れて煮絡めたらできあがりです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずに入れても喜ばれるでしょう。
キムチと豆腐のおすすめレシピ【主食】
明太子とキムチのせ豆腐丼
【材料】
- ご飯:2人分
- 絹ごし豆腐:1パック
- 明太子:1個
- キムチ:140g
- 細ねぎ:2本
- Aごま油:小さじ2
- Aすりごま:小さじ2
- A濃口醤油:小さじ1
- A砂糖:少々
- Aこしょう:少々
- 塩:適量
【作り方】
- キッチンペーパーの上にひと口大に切った豆腐をのせ、塩を振って10分置きます。
- 細ねぎは小口切りにします。
- 明太子は切れ目を入れ、中身を取り出します。
- キムチは粗みじん切りにします。
- 4のキムチにAの材料を加え、混ぜ合わせます。
- ご飯の上に豆腐、5、3の順にのせ、細ねぎを散らしたら完成です。
ランチや軽食、飲み会のシメなどにおすすめの簡単丼のレシピです。風味の良いキムチと、喉ごしの良い豆腐の組み合わせが絶妙にマッチしています。スプーンで豆腐を崩しながら味わってみてください。
キムチと豆腐のもやし味噌ラーメン
【材料】
- 豚ひき肉:100g
- 絹ごし豆腐:80g
- ニラ:30g
- もやし:50g
- ごま油:小さじ2
- A熱湯:500ml
- Aキムチ:50g
- A醤油:小さじ1
- 水溶き片栗粉:小さじ2
- インスタントラーメン(味噌味):1袋
- ラー油:適量
【作り方】
- 豆腐は2cm角に切ります。
- ニラは4cm幅に切ります。
- 鍋にごま油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒めます。
- Aの材料、ニラ、もやしを入れてひと煮立ちさせ、麺を加えて1分煮ます。
- 箸で麺をひっくり返し、軽くほぐしてさらに3分煮ます。
- 丼に添付のスープを入れます。
- 麺が茹で上がる直前に火を止め、豆腐、水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせます。
- とろみがついたら麺を箸で押さえ、6にスープを加えてよくかき混ぜます。
- 麺を移し、スープが絡むように軽くなじませ、ラー油をかけたら完成です。
インスタントラーメンで作るアレンジレシピの紹介です。とろみをつけて、寒い日にぴったりな一品に仕上げました。麺を入れたあとはすぐに触らず、1分置くことがポイントです。麺がなめらかになって、口あたりもよくなります。
納豆キムチカレー
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- 玉ねぎ(粗みじん切り):1個
- キムチ(粗みじん切り):150~200g
- 納豆:1パック
- 豆腐:1/2丁
- カレー粉:大さじ2
- 味噌:大さじ1/2
- みりん:大さじ1
- 水:150cc
- Aにんにくチューブ:小さじ1
- A生姜チューブ:小さじ1
- Aクミンシード:小さじ1
- Aサラダ油:大さじ1
【作り方】
- 鍋にAの材料を入れて弱火にかけ、香りが立つまで炒めます。
- 玉ねぎを加え、縁が茶色くなるまで炒めます。
- ひき肉、みりんを加え、中火で色が変わるまで炒めます。
- 味噌、豆腐を入れ、つぶしながら炒めます。
- カレー粉、水を加えて煮込み、キムチ、納豆、付属のたれ、辛子を加えます。
- 全体になじんだところで火を止め、ご飯と一緒に盛り付けたら完成です。
キムチや豆腐、納豆などを使ったアイデアカレーのレシピです。納豆を加えたあとは、軽く混ぜ合わせる程度で火を止めましょう。少量の味噌が全体の味を上手くまとめてくれます。
キムと豆腐と納豆の和風マヨパスタ
キムチ×豆腐×納豆の組み合わせが美味しい、和風パスタの人気レシピです。きゅうりとレタスのシャキシャキとした食感も楽しく、最後まで食べ飽きません。マヨネーズが辛さを和らげてくれるので、辛いものが苦手な方もトライしやすいでしょう。
キムチチゲ鍋うどん
キムチチゲ鍋にうどんを加え、卵をのせてコトコト煮込みました。一人分から作れるお手軽なレシピです。材料はお好みのものでアレンジしてもよいでしょう。酸っぱくなったキムチの消費レシピとしてもおすすめです。気温の低い日に食べれば、体が芯から温まります。
キムチと豆腐のレシピまとめ
寒い日だったので今夜はスンドゥブチゲ鍋にしました!にんにく!生姜!キムチ!豚!豆腐!たっぷり!辛めの特製タレと貝の出汁を合わせていきます!序盤にゴロゴロの骨つき鶏で旨味を出していくのが自分流です!濃厚スンドゥブは酒に合いますねー!今夜はマッコリで乾杯です! pic.twitter.com/PNKFwYIcjO
— いなっち (@beerdrumcurryuy) October 8, 2020
キムチ×豆腐で作るおすすめレシピを紹介しました。キムチと豆腐は、スープから主食にまで使える定番コンビです。チーズを使えば洋風、味噌を入れれば和風と、いろんなテイストが楽しめるのも魅力でしょう。本記事で紹介したレシピは、どれも簡単に作れるものばかりです。忙しい時、急な来客の時などにも、ぜひ活用してみてください。