キムチ×長芋の人気レシピ!和え物や炒め物はおつまみにもおすすめ!
キムチと長芋を使った人気レシピを紹介します。和え物、炒め物、その他のジャンルに分けて、キムチ×長芋のおすすめレシピをまとめました。おつまみにぴったりなユッケやキムチ炒めの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
キムチと長芋のレシピを紹介!
長芋キムチ✨
— にゃみ (@nyami723) July 5, 2020
味しっかり染みてて美味しい😍 pic.twitter.com/sSpcj1AEue
韓国料理に欠かせないキムチは、健康、美容効果が期待できる食品としても近年注目を集めています。本記事では生でも加熱しても美味しいキムチと、アレンジ自在の長芋を使った人気レシピをまとめました。
2つの食材を組み合わせれば、和え物から炒め物までレシピのバリエーションは無限大です。簡単な作り方を中心に紹介しているので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。
キムチと長芋の人気レシピ【和え物】
長芋キムチ
【材料】
- 山芋(長芋):1個
- 塩:大さじ1/2
- キムチの素:大さじ1
【作り方】
- 山芋は皮をむき、食べやすい長さに切って短冊切りにします。
- ボウルに1を入れ、塩を加えて手で混ぜ合わせます。
- キムチの素を加え、全体を和えて20~30分置きます。
- 冷蔵庫で冷やしたら完成です。
切って和えるだけのスピードメニューを紹介します。カットした山芋を塩揉みし、キムチの素で和えたら出来上がりです。サクサク食感とピリリとした辛さに、ご飯もお酒も止まりません。市販の素を使えば、誰でもあっという間に作ることができます。お好みできゅうりを加えても美味しそうです。
長芋キムチユッケ
【材料】
- 長芋:適量
- キムチ:適量
- 刻みねぎ:適量
- 卵黄:1個
- 刻み海苔:適量
- ごま油:適量
【作り方】
- 長芋は皮をむいて食べやすい大きさの短冊切りにします。
- ボウルに1、キムチを入れ、よく和えます。
- 器に盛り、中央に卵黄を落とし入れます。
- 刻みねぎ、刻み海苔を散らし、ごま油をまわしかけたら完成です。
人気の韓国料理、ユッケを長芋とキムチでアレンジしています。ピリ辛のキムチとまろやかな卵黄のコンビネーションが抜群です。長芋は短冊切りにしていますが、お好みの切り方で作ってもよいでしょう。ごま油の風味が食欲をそそり、野菜がいくらでも食べられます。火を使わず簡単に作れるので、おつまみやおかずに気軽に作ってみてください。
長芋とキムチの韓国風サラダ
【材料】
- 長芋:10cm
- キムチ:1パック
- 韓国海苔:2枚
- ごま油:小さじ1
- 醤油:小さじ1
【作り方】
- 長芋は皮をむいて輪切りにし、千切りにします。
- ボウルに1を入れ、キムチ、ごま油、醤油を加えて混ぜ合わせます。
- 韓国海苔をちぎり入れ、和えて皿に盛り付けたら完成です。
3ステップで作れる簡単サラダはいかがでしょうか?生の長芋がシャキシャキと食感よく、箸休めにもぴったりな一皿です。韓国海苔は手でちぎり入れることで風味が良くなり、食べ応えもアップします。卵黄やエゴマをプラスしてユッケにしたり、ご飯にのせて丼ぶりにしたりするのもおすすめです。
キムチと長芋の人気レシピ【炒め物】
長芋のキムチ炒め
【材料】
- 長芋:適量
- キムチ:適量
- オリーブオイル:適量
- 醤油:適量
【作り方】
- 長芋は皮つきのまま、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1、キムチを加えて炒めます。
- 醤油を加え、全体を炒め合わせたら完成です。
オリーブオイルで長芋とキムチを炒め、醤油で味付けするだけのお手軽レシピです。長芋の皮は栄養豊富でアクが少ないため、皮をむかずにそのまま調理しています。サクサクとした歯ごたえを残したい方は、適度に厚みをもたせてカットするとよいでしょう。
最初に醤油を入れると水分が出てしまうので、食材を炒め合わせてから調味料を加えてください。キャンプなどで作れば、その香りと美味しさに喜ばれること間違いなしです。
長芋入り豚キムチ炒め
長芋とキムチ、豚バラ肉などを使った人気の炒め物です。ごま油で豚肉、玉ねぎ、長芋を順に炒め、火が通ったらキムチを加えましょう。醤油と塩こしょうで味を調えたら、絶品おつまみの出来上がりです。
レシピのポイントは、切った長芋を酢水に浸けておくことです。そうすることで色が綺麗に保たれ、見た目も美味しそうに仕上がります。ホクホクの長芋と旨みたっぷりの豚肉、ピリ辛キムチの組み合わせをぜひ堪能してみてください。
長芋とキムチのマヨネーズ炒め
長芋とキムチの炒め物にマヨネーズをプラスしました。マヨネーズが辛さを和らげてくれるため、辛いものが苦手な方でも食べやすいです。長芋は焼きつけるようにして炒めると、香ばしさが加わって一段と美味しくなります。
サッと炒めればシャキシャキ、じっくり火を通せばホクホクの食感が楽しめるので、お好みの火加減で作ってみてください。ボリューム感を出したい時は、豚肉や鶏肉を入れてもよいでしょう。お手軽に作れる炒め物は、おかずがもう一品が欲しい時にも重宝します。
キムチと長芋の人気レシピ【その他】
納豆とキムチのとろろ焼き
【材料】
- 卵:1個
- 納豆(たれ付き):1パック
- 長芋:200g
- キムチ:50g
- 片栗粉:大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- かつお節:1袋(4g)
- 細ねぎ(刻み):適量
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- 長芋は皮をむいてすりおろします。
- キムチは食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに卵、納豆、付属のたれ、1、2、片栗粉、めんつゆを入れ、混ぜ合わせます。
- スキレットにサラダ油を入れて中火で熱し、3を流し入れます。
- 蓋をして弱中火で5分ほど焼きます。
- かつお節、細ねぎをのせたら完成です。
とろろとキムチ、納豆を混ぜ合わせてスキレットで焼き上げています。ふわふわと、とろけるような食感がたまりません。めんつゆと納豆のたれを使えば、味も簡単に決まります。長芋好きはもちろん、納豆が好きな方もぜひ試してみてください。スキレットがない場合は、小さなフライパンで作ってもよいでしょう。
長芋チヂミの豚キムチそぼろのせ
【材料】
- 長芋:200g
- 水:100cc
- 小麦粉:大さじ3
- 片栗粉:大さじ2
- ごま油:大さじ2
- 豚ひき肉:100g
- ごま油:大さじ1
- キムチ:100g
- 焼肉のたれ:大さじ1
【作り方】
- 長芋は皮をむいて5mm幅の輪切りにします。
- 1をボウルに入れ、水、薄力粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油大さじ2を熱し、2を丸く並べて蓋をします。
- 中火で5分焼き、裏返してさらに3分焼いて取り出します。
- 同じフライパンにごま油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
- 火が通ったらキムチ、焼肉のたれを加え、炒め合わせて白ごまを加え混ぜます。
- 4に6をのせ、お好みで万能ねぎをトッピングしたら完成です。
スライスした長芋と片栗粉、薄力粉を合わせて焼いたら、外はカリカリ、中はホクホクのチヂミが出来上がりです。そのまま食べても十分美味しいですが、こちらの動画ではピリ辛のひき肉をのせてボリューミーに仕上げています。キムチの辛さと長芋の自然な甘みが絶妙にマッチしていて、リピートしたくなること請け合いです。
旨みたっぷりのそぼろは、ご飯の上にのせても絶品です。アレンジがきくので、多めに作っておいてもよいでしょう。
牡蠣とキムチの長芋グラタン
おかずやおつまみに、牡蠣のグラタンを作ってみませんか?ホワイトソースの代わりにすりおろした長芋を使ったお手軽な一品です。牡蠣を味噌炒めにしてとろろと混ぜ合わせ、キムチ、チーズ、ねぎをのせてオーブンで焼いたら完成です。
出来立ては、チーズがとろりととろけて食べる手が止まらなくなります。意外な美味しさをぜひ自宅でも味わってみてください。
キムチと長芋のレシピまとめ
少なくなったキムチに長芋切って 混ぜてみた。ダメ出しにDESTH Sauce❤️
— ありちゃん (@RWbpsmJykEIpCZp) July 9, 2020
ぐびぐび💜んまんま💜
\(//∇//)\ キャー❗️・・・ pic.twitter.com/8fdlIxKSpq
キムチと長芋を使った人気レシピを紹介しました。キムチは免疫力アップやダイエット、美肌効果などが期待できる魅力的な食品です。乳酸菌が生きた状態で腸に届くため、整腸作用や便秘解消などのメリットもあります。
ネバネバ成分のムチンやビタミン豊富な長芋と組み合わせれば、その効果はさらに高まります。ぜひキムチ×長芋料理を献立に取り入れ、健康や美容に役立てましょう。