2019年04月18日公開
2024年09月12日更新
ブロッコリーの美味しい食べ方厳選10選!おいしく食べる切り方も紹介
ブロッコリーは葉酸やビタミンが豊富で、毎日でも食べたい栄養満点の葉野菜です。今回はブロッコリーを毎日食べても飽きない、おいしい食べ方を厳選して紹介してきます。いつもは捨ててしまいがちなブロッコリーの茎(芯)の食べ方や、小房に分ける基本的な切り方、生と茹でた場合の保存方法もしっかりとおさらいします。ブロッコリーの新しい食べ方にであって、毎日の食卓を彩ってください!
目次
ブロッコリーはどんな食べ方が美味しい?
栄養満点で緑黄色野菜の代表といえばブロッコリーです。でも、ブロッコリーといえば茹でるくらいしか食べ方を知らないという方はいませんか?実は煮ても焼いても揚げてもいろんな食べ方でおいしくいただけるんです!
今回はブロッコリーのおいしい食べ方を大特集!捨ててしまいがちな芯の食べ方や、基本的な小房に分ける切り方、生とゆでた場合の冷凍保存術まで余すことなく紹介します。ブロッコリーの新しい食べ方と魅力に出会ってください。
ブロッコリーの美味しい食べ方10選
まずはブロッコリーの茹でるだけじゃないおいしい食べ方を紹介します。いろんなバリエーションの食べ方をピックアップしていますので、茹でる以外の食べ方を知らなかった方はぜひお試し下さい。
ブロッコリーのおひたし
- ブロッコリー 1株
- A麺つゆ 大さじ2
- Aすり胡麻 大さじ1強
- かつお節 1パック
- ブロッコリーの蕾は小房に分け、芯は皮をあつくむいて一口大に切ります。
- 塩を少々加えた熱湯で2分弱固めに茹で、水気を切り粗熱がとれたら、材料Aに20分以上おいて味をなじませます。
- お皿に盛り付け最後に鰹節をふりかけたら、出来上がりです。
ブロッコリーのおいしい食べ方、最初に取り上げるのはおひたしでいただく食べ方です。忙しい時にもさっとできる簡単な食べ方で、味付けもめんつゆにお任せすると失敗がありません。最低限の材料で、もりもりいただける食べ方なので、おかずにもう一品プラスしたいな、という時に覚えておくと便利な食べ方です。
ブロッコリーの肉巻きソテー
- ブロッコリー 1/2株程度
- 豚薄切り肉 6枚
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- Aマヨネーズ 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- 豚肉の薄切り肉に塩コショウをふり、芯にまきつけます。
- フライパンを熱しオリーブオイルをひき、肉巻きブロッコリーを入れて焼き色がつくまで焼いたら、大さじ1の水を加え蓋をして中火で蒸し焼きにします。
- 水分が蒸発したら、材料Aを加え、調味料を全体に絡めて弱火で1分程度炒めたら完成です。
ブロッコリーのおいしい食べ方、次に紹介するのは相性の良い豚肉とタッグを組んだブロッコリーの肉巻きソテーです。ブロッコリーが主役の食べ方で芯の部分までおいしくいただけます!
ブロッコリーのサクサクマヨパン粉焼き
- ブロッコリー 1/2株
- Aマヨネーズ 適量
- Aウインナー 2本
- A塩コショウ 少々
- パン粉 適量
- ブロッコリーを2分ほどレンジで加熱しておきます。
- 材料Aと一緒にあえ、グラタン皿に盛り付けます。
- 上からパン粉をぱらぱらをふりかけ、オーブントースターで焼いたら完成です。
ブロッコリーの食べ方、続いては子供も大好きなマヨネーズとコラボした絶品な食べ方です。野菜嫌いな子供にも人気な食べ方なので、野菜を食べさせたいお母さんにおすすめです。
ブロッコリーじゃこチーズトースト
- 茹でブロッコリー 小房2個
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- マヨネーズ 適量
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 食パン 2枚
- ブロッコリーはゆで細かく刻んでマヨネーズを和えたものを食パンの上に乗せます。
- 上から溶けるチーズをのせて、トースターでチーズがとろけるまでこんがり焼いたら完成です。
忙しい朝に試して欲しい簡単時短ブロッコリーの食べ方を紹介します。ビタミン豊富なブロッコリーとカルシウムがたっぷりのじゃこが相性抜群です。朝寝坊した日にいかがでしょうか?じゃこに塩気があるので、余計な味付けも必要ない超お手軽な食べ方です。
ブロッコリーナムル
- ブロッコリー 中1個
- Aゴマ油 小さじ1
- Aすし酢 小さじ1/2
- 塩コショウ 適量
- 白ゴマ 適量
- ブロッコリーは塩を入れたお湯で茹でざるにあげて水気を切っておきます。
- 材料Aでブロッコリーを和えます。
- 最後にごまを混ぜたら完成です。
韓国料理でおなじみのナムルをブロッコリーでアレンジした食べ方です。シンプルだけど新しいの食べ方なので、おうちにたくさんあったらぜひ試してみてほしい食べ方です。食べ方はそのまま食べてもおいしいですし、ビビンバ風の食べ方もおすすめです。忙しい日にまとめて作っておけば常備菜替わりにもあるいちおしの食べ方です!
ブロッコリーとじゃがいもの煮込み
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 2個
- にんにくスライス 2片
- とうがらし 少々
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 湯 200ccc
- 塩・こしょう 少々
- ブロッコリーは小房にわけて2分加熱します。
- じゃがいもは乱切りにして3分加熱、にんにくはスライスにしておきます。
- フライパンにオリーブオイルとバターをしき、唐辛子を入れて香りを出します。
- 火が回ったら小麦粉を少々入れ絡めたら湯を入れて5分煮込んだら出来上がりです。
日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパではよく食べられているブロッコリー煮込みの食べ方を紹介します。シンプルな味付けでブロッコリーのおいしさをしみじみと感じることができる食べ方になります。ワインなどのお酒とも相性が良い食べ方なので、おつまみに一品いかがでしょうか?
ブロッコリーと牛肉のオイスター炒め
- 焼き肉用牛肉 300g
- ブロッコリー 1株
- A酒 大さじ1
- A醤油 大さじ1
- Aにんにくすりおろし 2片
- A砂糖 小さじ1
- A片栗粉 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ごま油 適量
- ブロッコリーは小房にわけ茹でておきます。
- 焼肉用牛肉に材料Aで下味をつけておきます。
- フライパンにごま油をひき、牛肉を強火で炒めます。牛肉の色が変わったらブロッコリーを入れ、オイスターソースで味付けをし、軽く炒め合わせたら出来上がりです。
ブロッコリーは実はお肉とも相性がよい、ということがよくわかる食べ方をピックアップします。味付けのオイスターソースのコクがご飯にあうので、どんどん進みそうです。子供も大人も喜んでくれること間違いなしのおいしい食べ方です!
ブロッコリーのガーリックしょうゆパスタ
- スパゲティ 160g
- ブロッコリー 1株
- ベーコン 40g
- Aにんにくのみじん切り 1かけ
- A赤唐辛子の小口切り 2本分
- Aオリーブオイル 大さじ2
- 塩こしょう 少々
- フライパンに材料Aを入れ弱火にかけて香りをだします。
- 粗みじん切りにしたブロッコリーを入れて、ゆでたパスタ、パスタのゆで汁、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしなじませたら出来上がりです。
ブロッコリーは小房にわけて食べるもの、というイメージがありますが、食べ方でほろほろに崩してもおいしくいただけます。ブロッコリーを崩して食べる新しい食べ方です。食べ方アレンジでベーコンやきのこをプラスするのもおすすめです。
ブロッコリーのポタージュスープ
- ブロッコリー 1/2株
- 玉ねぎ 1/4個
- 牛乳 1カップ
- A水 適量
- A洋風スープの素 小さじ1/3
- ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりしたらブロッコリーを加え、材料Aを加え、柔らかくなるまで煮ます。
- フードプロセッサーに入れて荒く潰したら鍋に戻し、牛乳を入れ塩コショウで調味したら完成です。
ブロッコリーの食べ方、次は新しい発想でいただくポタージュスープです。ブロッコリーのさわやかな味わい、玉ねぎの自然な甘味、やさしいミルクの3味一体のおいしさが楽しめる食べ方になります。ブロッコリーの大量消費にもぴったりの食べ方です。
ブロッコリーのフリット
- ブロッコリー 1/2個
- A小麦粉 1/2カップ
- A炭酸水 70ml
- A塩 少々
- ブロッコリーは小房に分けます。
- ボウルに材料Aを入れブロッコリーくぐらせ、油でかりっとなるまで揚げたら完成です。
ブロッコリーは茹でるもの、というイメージが強いですが、実はフライにした食べ方も試して欲しいです。ほくっとしたおいしさに出会える食べ方なので、野菜嫌いの方も喜んで食べてくれます。そのまま食べても美味しいですが、カレー塩やにんにくマヨなど色んなフレーバーを用意するとおもてなしにもピッタリの食べ方に大変身します!
ブロッコリーの茎の美味しい食べ方
いつもは捨ててしまいがちなブロッコリーの芯も、実はおいしくいただけることを知っていましたか?実はつぼみの部分よりも芯の方がカロテンやビタミンCなどの栄養価が高いんです。ここからは茎のおいしい食べ方を取り上げていきます。今度ブロッコリーを買ったらこれから紹介する食べ方で有効活用しましょう!
栄養満点マフィン
- A薄力粉 70g
- A全粒粉 30g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- A豆乳 100ml
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Bブロッコリー 50g
- B玉ねぎ 半分
- Bクレイジーソルト 適量
- 作り方はボウルに材料Aを入れ混ぜ合わせます。
- 刻んだ材料Bを加え、カップに流し180度のオーブンで15分焼いたら完成です。
ブロッコリーの茎の食べ方、最初に紹介するのは茎を使った栄養満点マフィンです。茎が入っているとは思えないほどの食べ方なので、野菜嫌いの子供にもぴったりです。
ブロッコリーの茎でザーサイ風
- ブロッコリーの茎 1本分
- A塩 小さじ1/2
- Aラー油 小さじ1/2
- Aごま油 小さじ1
- A中華あじ 小さじ1/4
- A粗挽き黒コショウ 少々
- ブロッコリーの茎を薄切りにし、4~5分茹でておきます。
- ボウルに材料Aを入れ茹でた茎と混ぜ合わせたら完成です。
ブロッコリーの茎の食べ方、続いては茎を使ったザーサイです。おつまみにもぴったりの食べ方です!
ブロッコリー食べ方【切り方と小房の分け方】
ブロッコリーの切り方は我流で行っていた方も多いと思いますが、基本的な切り方や小房の分け方を紹介します。改めて復習しておきましょう。
葉を取る
買ってきたブロッコリーはまず外側の葉をもぎ取ることから始めます。スーパーで売られているブロッコリーは葉は少量しか付いていませんが、実は葉も食べることができます。葉の部分は刻んで炒め物にしたり、葉をスープなどに入れた食べ方もできます。葉をすぐに食べない場合は、葉をラップに包んで冷凍保存しておけば葉も有効活用できます。
茎の部分を切る
ブロッコリーの葉を取ったら、次は茎の部分の切り方です。切り方は、縦半分に割るイメージです。切り方の注意点としては茎は硬いので手を怪我しないようにし、茎の半分位の場所をめがけて包丁を入れてください。縦半分の切り方はあまり知られていませんが、小房にわけやすくなるのでこの切り方を試してみましょう。
節の節目ごとに切る
ブロッコリーの葉を取り、芯を縦に切ったら、節目ごとに切り分けます。順に切りやすい下から切って、茹で時間を同じにするため芯に切込みをいれ、大きさを揃えてください。切り方はつぼみまで包丁を入れるとばらばらになるため、注意しましょう。
ブロッコリーは茎(芯)も食べられる!
ブロッコリーは蕾を食べるものとと思っている方も多いですが、茎(芯)も食べられます。芯は皮が硬いので芯の切り方は、芯を寝かせて白っぽい部分が出るくらいまで切り落とせばOKです。
ブロッコリーの食べ方【洗い方と茹で方】
ブロッコリーは蕾を食べるものとと思っている方も多いですが、茎(芯)も食べられます。芯は皮が硬いので芯の切り方は、ブロッコリーの洗い方を知っていますか?ここでは改めてブロッコリーの正しい洗い方とゆで方に焦点を当てていきます。を寝かせて白っぽい部分が出るくらいまで切り落とせばOKです。
ブロッコリーの洗い方
ブロッコリーはほかの葉物野菜と比べ、葉の部分にゴミや虫が入りやすいのでしっかりと洗ってください。水をためたボウルにしっかりとつけ、振り洗いしてから取り出すと良いでしょう。
美味しい茹で方
ブロッコリーのおいしいゆで方は、たっぷりとお湯を沸かした鍋に塩を加え、ブロッコリーを入れます。茹で時間の目安は2分、ブロッコリーが浮いてこないように箸で混ぜながら茹でてください。
ちなみにブロッコリーは茹でた後、水に付けないようにしてください。水につけると小さなつぼみに水を含んでしまい食べる時に水っぽくなってしまうためです。ざるにあげて粗熱が取れるまで冷ますとよいでしょう。
ブロッコリーの保存方法
最後にブロッコリーを保存する方法をお伝えします。生のまま保存する方法と、茹でてから保存する方法があるので、それぞれ紹介していきます。
生のまま保存する場合
生のまま保存する場合は、外側の葉を取り除き、水分を軽く含ませた新聞誌で生ブロッコリーを包、その上からビニール袋をかぶせて野菜室で保存します。生で保存する場合は茎が下になるように立てて保存すると生でも長持ちします。生の状態の賞味期期限は2~3日です。生で食べきれない場合は、茹でてから冷凍しておいてもよいでしょう。
茹でてから保存する場合
生ではなく、茹でて保存する場合は、沸騰したお湯に塩を入れ固めにゆで水気をしっかりと切ります。密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。茹でた場合の賞味期限は1~3日程度、生に比べて保存期間が短いので、すぐに食べない場合は生のまま保存しておくのがおすすめです。
ブロッコリーの食べ方を色々試してみよう
今回はブロッコリーのいろんな食べ方を中心に紹介してきました。茹でる以外の食べ方をしたことがなかった方も、今回の記事を参考にぜひ新しい食べ方で楽しんでみてください。ブロッコリーの新しい食べ方で世界が広がります!また基本的な切り分け方や保存方法も紹介しましたので、上手に活用していただければと思います。